комментарии 28 в закладки

17-летний игрок «Локо» на один матч стал и.о. главного тренера. Удивил двойным тайм-аутом и привёл команду к победе

Крутой сюжет из молодёжной лиги.

В воскресенье в Сургуте завершился первый круг финала Молодёжной лиги. Турнирную таблицу уверенно возглавляет «Локомотив-СШОР», который выиграл все пять матчей. Причём победу над «Факелом» (3:2) волейболисты новосибирской команды одержали без своего дисквалифицированного главного тренера Георги Петрова.

В его отсутствие функции наставника взял на себя 17-летний связующий Корней Николаев – капитан не только пасовал, но и брал видеопросмотры, проводил тайм-ауты и делал замены. 

Корреспондент «БО Спорт» узнал все подробности необычной истории и пообщался с её героями.

Корней Николаев / фото: lokovolley.com

У «Локо» на туре не было второго тренера, а Петрову запретили делать подсказки

«Локомотив» уже давно удерживает статус одного из лучших российских клубов по подготовке молодых волейболистов. В этом году новосибирская молодёжка подтвердила свою силу, выиграв регулярный чемпионат. Второе место заняла команда ЮКИОР – молодёжка «Газпром-Югры», которая базируется в Ханты-Мансийске.

Встреча этих соперников в Сургуте завершилась победой «Локо» со счётом 3:1, но в напряженной концовке четвёртого сета (32:30) после спорного эпизода вскипел главный тренер «Локо». Петров долго спорил с арбитрами, не принимая их решения после видеопросмотра. В итоге арбитр удалил его до конца партии, а на следующий день Всероссийская федерация волейбола дополнительно наказала болгарского специалиста за грубое поведение штрафом в 25 тыс. рублей (+25 тыс. рублей на клуб) и дисквалификацией на один матч.

Казалось бы, не проблема – игрой всегда может руководить помощник. Но ассистент Петрова Илья Смирнов не ездит на выездные туры, поскольку в Новосибирске работает ещё с двумя группами подготовки. На скамейке остались только врач и массажист.

«Я узнал, что меня отстранили в день следующей игры, незадолго до собрания, – сказал в интервью нашему изданию Петров. – Не было времени, чтобы найти и внести в заявку другого тренера. В этой ситуации решили, что игрой будет руководить наш капитан Корней Николаев, а я буду делать подсказки с трибуны, что-то передавать через медицинский штаб. Однако этот план провалился уже в начале игры. Инспектор матча меня сразу предупредил, что если я буду принимать любое участие в игре, меня вновь дисквалифицируют, причём на больший срок. После этого Корней самостоятельно принимал решения и очень хорошо с этим справился».

Георги Петров / фото: lokovolley.com

Тренер показательно пересел на трибуну, которая попадает в трансляцию и дальше был просто болельщиком, помогая команде лишь одобрительными криками. 55-летний специалист признался, что впервые в жизни оказался в такой ситуации: «Это было кошмарно. Мне хотелось помочь команде советами, а в какие-то моменты просто взбодрить ребят».

Тем временем, Николаев не растерялся. Кажется, дополнительная ответственность его нисколько не смутила – он спокойно и грамотно вёл игру, а в нужные моменты жестом просил врача Рустама Исмаилова нажимать на кнопку сигнальной системы. Например, в первом сете «Локомотив» видеопросмотром отменил первоначальное решение первого арбитра и забрал концовку – 30:28. Надо сказать, что и другие игроки новосибирской команды в этой ситуации ещё больше сплотились вокруг капитана.

Николаев на матчболе взял два подряд тайм-аута: «У них был опасный подающий»

«Перед матчем мы определили, в какой расстановке будем всегда начинать. Уже по ходу игры тренер сообщил, что дальше у меня карт-бланш – я могу по своему усмотрению принимать решения по просмотрам, тайм-аутам, заменам и тактике. В общем, полностью вести игру. У нас с тренером всегда были доверительные отношения. Очень рад, что я его не подвёл. Тренер мне сказал, что мне не нужно загружать голову, чтобы не отвлекаться от игры. Но я был готов к этой ответственности, мне это не было в тягость», – сказал Корней в интервью корреспонденту «БО Спорт».

«Факел» – победитель двух предыдущих розыгрышей Молодёжной лиги. Под нынешний финал из команды суперлиги были делегированы доигровщики Василий Капранов и Андрей Квочко. Ямальцы обрушили всю подачу на Тимофея Бенковича – у него 68 приёмов за пять партий! 25% позитивной доводки и семь прямых ошибок. «Локомотив» брал блоком (16–7), причём лучшим по очкам (5) в этом элементе стал невысокий (191 см) связующий Николаев.

Андрей Гуляев и Корней Николаев (справа) / фото: gazprom-ugra.ru

Свой самый яркий тренерский перформанс Корней совершил на тай-брейке. При счёте 14:13 он взял вполне ожидаемый и логичный тайм-аут. Только диагональный «Факела» Денис Быстров приготовился вводить мяч в игру, как Николаев попросил еще один тайм-аут. Подобный ход периодически использует легендарный тренер Владимир Алекно.

«Заготовкой это не было. Когда мы приближались к концовке, наш доктор напомнил мне, что у нас остаётся два тайм-аута. На матчболе мне пришла идея использовать сразу оба, тем более у них был опасный подающий. У меня не было сомнений, что нужно поступить именно так», – признался Корней.

В итоге Быстров не ошибся, либеро Максим Вылков принял на пятый метр, и Николаеву пришлось пасовать снизу, но доигровщик «Локо» Андрей Гуляев в четвёртой зоне уверенно отыгрался от рук блокирующих – 15:13.

«Я очень удивился, когда Корней взял второй подряд перерыв. Нужно быть смелым и уверенным в такой ситуации», – отметил Петров. Сразу после финальной сирены Николаев побежал на трибуну и обнял тренера: «Эмоции захлестнули. Хотелось поделиться с ним радостью победы. Я понимал, что он сильно переживал на трибуне, не имея возможности помочь».

«В финальном турнире уровень матчей вырос за счёт классных игроков»

Эксперты называют Николаева одаренным связующим. Некоторые даже считают его самым интересным в Молодёжной лиге. Почти все уверены, что он должен дорасти до уровня суперлиги. Конечно, было бы здорово если бы он прибавил ещё и в сантиметрах, поскольку в современном волейболе тренеры чаще предпочитают рослых связок.

Сам Корней отметил, что ему импонируют своей игрой Лучано де Чекко (195 см), Саид Маруф (190 см) и Бенджамин Тоньютти (183 см). Все они добились значительных успехов и на клубном уровне, и на уровне сборных. Корнея в сборную России по его возрасту пока не приглашают. Впрочем, Петрова это устраивает.

«Нет смысла расстраиваться, ведь пока нет международных турниров. Зато я могу круглый год работать с игроками, пусть лучше они останутся у меня. Если игрок в сборной, значит, он пропускает сборы с командой. Что касается лично Николаева, то по менталитету, мышлению, ведению игры, отношению к волейболу он находится на высоком уровне. Остаётся набираться опыта. По перспективам не будем забегать вперёд – у всех наших ребят есть шансы добраться до главной команды. Всё зависит от их работы», – отметил специалист.

Фото: lokovolley.com

После заключительной победы над «Динамо-ЛО» Петров отправил своих игроков отдохнуть в сургутский аквапарк. «Тренер сделал команде приятный сюрприз. Честно говоря, в пятой игре было уже физически тяжеловато, но мы всё-таки нашли силы. Кроме того, много эмоций осталось в первых трёх матчах с самыми главными соперниками», – сказал Николаев.

Новосибирцы поочередно обыграли «Зенит-УОР» (3:1), ЮКИОР (3:1), «Факел» (3:2), «Динамо-Олимп» (3:1) и «Динамо-ЛО» (3:2). Перед заключительным вторым кругом финального турнира, который пройдёт на площадке «Локомотива» 12–17 апреля, у команды есть отрыв от «Зенита-УОР» и ЮКИОРа в две победы.

Помимо победы над «Факелом», важным для новосибирцев стал успех во встрече с «Зенитом-УОР». У казанского клуба есть и молодёжка, и фарм-клуб в высшей лиге А. Заявка сквозная, а это значит, что в нужный момент молодёжку могут усилить игроки постарше и поопытнее. Например, в Сургуте за «Зенит-УОР» сыграли 20-летние Евгений Жогов, Александр Красильников, Матвей Писарев и Павел Бехтерев из «Академии». Эти парни в нынешнем сезоне обыгрывали «Ярославич», который вот-вот выйдет в суперлигу. ЮКИОРу в домашнем туре помог Александр Костадинов. Кстати, югорчане выиграли у «Факела» (3:1) с доигровщиком Георгием Серовым в диагонали. Он заменил Романа Пархоменко.

«Финальный турнир сильно отличается от регулярного чемпионата. Здесь к командам добавились классные игроки, которых каждый тренер хотел бы видеть в своей команде. Это очень сильно подняло уровень матчей. Команды ровные, слабых соперников нет. Мы по возрасту младше соперников – они намного опытнее, физически крепче, выглядят совсем по-другому. Наш плюс в сыгранности, в единстве ребят и хорошей атмосфере в команде. Они готовы сыграть и друг за друга, и за тренера», – заключил Петров.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
164
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • И смех, и грех, как говорится. В Локо уже 17-летние связующие быстрее добьются успеха на тренерском поприще. Причем к самому Петрову вопросов полно. Именно он своим ведением игры пару лет назад упустил чемпионство для Локо, да и перфоманс против ЮКИОРа, который и привёл к описанной ситуации, не был необходимым.
    Костадинова заявили за ЮКИОР, но по договоренности с Локо именно против новосибирцев он не играл. Иван Скворцов, второй после Капранова доигровщик 2005 г.р., который дебютировал в Суперлиге ещё в прошлом году. Но он перешёл в систему Уфы еще по ходу этого сезона, а потому уже не может помочь ЮКИОРу.
    Интересна ситуация с Василием Молотковым, который вернулся из Болгарии после вылета Монтаны из плей-офф и уже вчера сыграл в Кемерово. Известно, что клубы могут дозаявлять игроков, которые были в аренде, уже после дедлайна (прошлогодний прецедент Жогова и Белогорья), но дозаявки игрока из иностранного чемпионата мы еще не видели, а потому ждем.
    • Интересно, а на взрослые матчи договоренность насчет Костадинова (что это вообще, зачем, почему) сохраняется? А то им сейчас в кубке играть)
    • Всё язвите, Александр! Это Ваш стиль, иначе не были бы Вы Гороховиком.
      17-летний связующий добился результата, потому что трудности часто дают дополнительную мотивацию. Мальчишки настроились на победу, сплотились, поддержали ГТ, и у них получилось!
      А Вам это похоже не нравится, хотя Вы вроде как болельщик Локомотива...
    • Самое смешное то, что Костадинов, продливший аренду в Сургуте, на Кубке молодежной лиги будет выступать за Локо.
    • В Кемерово матч исключительно товарищеский, хоть с улицы приводи. Вряд ли на Кубок будут делать заявку, сильно отличную от текущей, хоть это будут вроде как игры следующего сезона. Иначе команды бы уже начали разбирать.
    • Согласен. Иногда от тренера одни проблемы. Это как с вашим любимым Пясковским. Года 4 назад получилась хорошая команда,сходу в первой игре обыграли Белгород,затем Казань.
      К концу сезона тренер убил команду и развалил. Следующий сезон продержалась на Сапожкове и сдулись окончательно. Очень показательно,что выгнали даже не дав доиграть одну игру.
  • Корней давно уже себя отлично показывает, но порой ему могут мешать эмоции (были такие моменты в его уже проф.карьере) - благо, возраст еще позволяет снисходительно относиться к его выходкам) могу лишь посоветовать дальше расти ему как в профессиональном, так и в человеческом отношении.
    • "Легендарный тренер Владимир Алекно"
      Алмаз готовится к финалу двух Зенитов
  • Алмаз, спасибо, что подробно рассказали про ситуацию с отстранением Г.Петрова и всё с ней связанное.
  • А били ли замены в команде, не по травме и не заранее определенные?
    Как быть, если бы кто-то абсолютно не попал и начал портить игру? Заменишь - испортишь отношения, типа, и не друг оказался. В подростковой среде с этим сложно.
  • Корней из Челябы. Кто там глубок по теме, как мы знаем что среди всех кому дали дорогу в спорт в Локо, нет НИОДНОГО чьего-то сына болельщиков на трибунах, ни одного местного регионального парня.
    Сдвинулось что-то с места в этой части? Дают шанс "детям преданных болельщиков" ?
  • Скоро в Локомотиве будет свой из молодёжки топовый доигровщик с очень хорошим приёмом!
  • Исправьте подпись под одним из фото.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.