комментарии 0 в закладки

Исторический хет-трик Уилсона, пять передач Ливо, боец Ремпал. «Салават Юлаев» снова разбил «Сибирь»

Очередной концерт в Уфе: теперь – 8:2.

Сегодня «Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» во втором матче 1/8 финала Кубка Гагарина (8:2) и повёл в противостоянии со счётом 2–0. Уфимцы вновь не оставили шансов сопернику, несмотря на тяжёлое начало. Первый хет-трик «Салавата Юлаева» в плей-офф оформил Скотт Уилсон, а Джошуа Ливо перевоплотился из снайпера в ассистента – на его счету пять передач.

Пока всё идёт к тому, что фаворит легко закроет серию в четырёх матчах. Подробнее – в нашем материале.

Скотт Уилсон / фото: hcsalavat.ru

Уилсон установил рекорд «Салавата Юлаева»  

Уилсон третий год играет в КХЛ, но опыта игры в плей-офф у него было немного. Хоккеист имел возможность получить его только в «Витязе», который в таких матчах обычно считается аутсайдером. До сегодняшнего дня у него было только две заброшенные шайбы на этом уровне, но игрок перебил этот показатель всего за один день, оформив хет-трик! Причём между тремя голами Скотта не забивал никто из хоккеистов обеих команд. Так что, следуя американской терминологии, этот хет-трик можно считать «натуральным».

Сначала игрок забил в большинстве. Он разыграл красивую комбинацию вместе с Шелдоном Ремпалом и Александром Хмелевским. После этого отборолся за шайбу вместе с Ливо в своей зоне, легионеры оторвались от соперников и реализовали выход два в один. Третий гол получился почти таким же: перепасовка Ливо и Уилсона, растерянность защитников «Сибири». На лёд полетели кепки счастливых болельщиков.


Это второй хет-трик нападающего за время игры в КХЛ. До этого он добился подобного играя за «Витязь» в матче с ЦСКА 28 ноября 2022 года. Та встреча складывалась совсем по-другому, усилия Уилсона не спасли команду от поражения (4:6). С «Салаватом» же хоккеист намерен добиться больших высот. За 30 игр в регулярном чемпионате он набрал 23 (9+14) очка. Для сравнения, за аналогичный период в «Металлурге» показатели были хуже более чем в три раза – 7 (3+4) очков. Ну и кто теперь поверит, что Андрей Разин в начале сезона выводил его из состава, а его трансфер называли главным провалом действующего чемпиона?

Хоккеист оформил первый хет-трик «Салавата Юлаева» в плей-офф. Также он сделал три результативные передачи. Уилсон стал вторым хоккеистом в истории оформившим 6 (3+3) очков в одном матче плей-офф. Первым в 2022 году был Никита Гусев, тогда выступавший в составе СКА. «Знал ли, что я первый автор хет-трика «Салавата Юлаева» в плей-офф? Нет, в первый раз слышу об этом. Вся команда проделала отличную работу и справилась с задачей», – отметил Уилсон после игры.

Пять передач Ливо, Ремпал в крови 

Другие легионеры тоже были очень заметны. В частности, Ливо оформил ассистентский пента-трик (!) Нападающий уже не забивает пачками, что связано с колоссальным давлением соперников. Игроки «Сибири» персонально играют против Джоша, но он по-прежнему невероятно эффективен. И даже немного сменив амплуа Ливо остаётся мастером высочайшего уровня. За два матча на его счету уже семь ассистов. Наравне с Уилсоном (3+4) он занимает первое место в гонке бомбардиров плей-офф.


Во втором матче подряд гол+пас у Шелдона Ремпала. После его гола счёт стал 7:2 в пользу хозяев и на арене зазвучал бессмертный хит уроженца Башкортостана Юры Шатунова – «Седая ночь». А перед этим он сцепился с Тревором Мёрфи, захотевшим вывести игрока «Салавата» из себя. Но Шелдон принял вызов, не проиграл бой вчистую. Сначала перевес был у соперника, но Шелдон удержался на ногах и повалил соперника за собой на лёд. Он получил рассечение и ответил именно так, как этого требовала ситуация – заброшенной шайбой.  

Шелдон Ремпал / фото: hcsalavat.ru

«Интересный матч. Пропустив быстрые шайбы, ребята продолжали играть в том же ключе, как мы планировали. Большинство реализовали. Соперник вызывал своими действиями подраться, Ремпал постоял за себя, ребята не поддавались на провокации. Если вы будете спрашивать, как я к этому отношусь – это хоккей, никто не хочет проигрывать», – отметил главный тренер победителей Виктор Козлов.

Убойное большинство

А Хмелевский добавил к позавчерашнему дублю гол в большинстве. Суммарно «Салават» воспользовался перевесом целых четыре раза. Хмелевский становится грозным оружием своей команды при численном перевесе. Впервые в сезоне он забил в этом формате в двух матчах подряд. А всего уфимцы реализовали 6/12 численных преимуществ. С 50% реализации они делят первое место с «Локомотивом». В последнее время уфимцы вернулись к тактике в пять нападающих в большинстве. По мнению Козлова, это связано с травмой Динара Хафизуллина. Ярослава Цулыгина пока не рискуют ставить в первую спецбригаду, хотя он тоже умеет помогать атаке и часто выходит в первой паре.

«Когда в большинстве выходят пять мастеровитых нападающих, очень тяжело обороняться. Будем надеяться, что найдём противоядие против этого большинства. Нужно исключить эти удаления, не давать сопернику шанс в этом компоненте. Благодаря ему «Салават», как и в прошлой игре, сделал результат», – сказал после игры главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев.

«Сибири» не помог яркий старт   

  А ведь если вспомнить, как складывалось начало встречи, казалось, что разгромить могут ... хозяев. «Сибирь» быстро повела в счёте, оформив две шайбы за первые три минуты. Новосибирцы всеми силами стремились доказать, что позавчерашняя неудача была случайностью. Однако на большее, чем яркий старт, их не хватило. Когда между командами есть большая разница в классе, уступающие стремятся взять своё за счёт самоотверженности. Но и здесь «Салават» был лучше. Уфимцы заблокировали в два раза больше бросков, чем соперники (18–9). 

Фото: hcsalavat.ru

При этом «Сибирь» из-за стычек и провокаций опять насобирала заметно больше штрафов, чем победитель матча (18–3). Но «Салават» готов к испытаниям. «Думаю, они будут продолжать делать такое, но мы должны оставаться хладнокровными, играть в свой хоккей и побеждать». За два матча «Сибирь» крайне редко держала удар с точки зрения содержания игры. Общий счёт двух игр (15–2) намекает на то, что кризис команды Епанчинцева, давший о себе знать ещё во время регулярного чемпионата, продолжается.     

После матча Козлов, как это обычно бывает, старался оставаться сдержанным в оценках: «Это ни о чём не говорит. Мы едем в Новосибирск, где всё будет по-другому. Они будут играть дома, их болельщики будут гнать вперёд. Ребята понимают, что нас там ждёт». 

Следующий матч состоится 31 марта. Начало – в 15:30 мск.  

Кубок Гагарина. 1/8 финала. 2-й матч

Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) – 8:2 (2:2, 4:0, 2:0)
29 марта. «Уфа-Арена»
0:1 Мёрфи (Широков, 02:06, бол.)
0:2 Кара (Пьянов, Мёрфи, 02:54)
1:2 Хмелевский (Ливо, Уилсон, 04:53, бол.)
2:2 Уилсон (Хмелевский, Ремпал, 14:04, бол.)
3:2 Уилсон (Ливо, 26:19)
4:2 Уилсон (Ливо, 30:23)
5:2 Газимов (Набиев, 33:16)
6:2 Ефремов (Пименов, 38:07)
7:2 Ремпал (Ливо, Уилсон, 52:04, бол.)
8:2 Тодд (Ливо, Уилсон, 56:38)
Вратари: Самонов – Костин (Красоткин, 53:16)
Счёт в серии: 2–0 (7:0, 8:2)

   

    

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
19
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.