комментарии 8 в закладки

Нефарт Галимова, эпизод в СДК и новый губернатор: что окружало второй матч «Автомобилист» – «Ак Барс»

Чем помогает Билялетдинов и как обклеили раздевалку казанцев?

«Автомобилист» обыграл «Ак Барс» (4:3) во втором матче 1/8 финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии (1–1). Екатеринбургская команда здорово провела первую половину матча: забросила три шайбы подряд и сразу же обеспечила себе преимущество. Казанцы, несмотря на большое отставание, могли спасти встречу в самой концовке.

О том, почему главный тренер Анвар Гатиятулин отменил раскатки перед матчами в плей-офф, какой из спорных эпизодов «Ак Барс» направил в СДК КХЛ, а Артём Галимов стал нефартовым, – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: ak-bars.ru

Почему «Ак Барс» отменил раскатки в плей-офф?

После вчерашнего поражения «Автомобилисту» болельщики «Ак Барса» начали искать причины неудачи извне. Мол, проиграли, например, из-за того, что казанская команда отменила утреннюю раскатку в день игры. Об этом накануне сообщило наше издание. По нашей информации, так в клубе стали поступать ещё за пять-шесть матчей до старта плей-офф.

Под конец сезона нагрузка на игроков возрастает – минувший регулярный чемпионат получился самым длинным для всех команд КХЛ. В плей-офф никто не хочет лишний раз дополнительно нагружать хоккеистов. Тем более, матчи в Екатеринбурга для «Ак Барса» получились относительно ранними. Команда жила по московскому времени, а игры начинались в 17:00. Если проводить раскатки, то нужно было бы просыпаться в семь или восемь утра, ехать на арену и выходить на лед в девять или десять часов.

При этом «Ак Барс» точно проиграл не из-за раскаток. Казанская команда банально провалила стартовый отрезок матча: много ошибалась в обороне и удалялась.

Галимов впервые в сезоне сменил худи – и сразу не забил

Хоккеисты, как и любые другие спортсмены, – очень суеверные люди. Особенно это касается времени плей-офф. Тут хоккеисты, например, стараются делать одно и тоже в день матча, чтобы не сбить фарт. Нападающий Кирилл Семёнов, который накануне забил пока что самый красивый гол этого плей-офф, например, всегда выходит первым из автобуса. Это он делает уже несколько лет в «Ак Барсе».

Фото: ak-bars.ru

Очень суеверен лидер «барсов» Артём Галимов. У него тоже есть несколько поверий. Например, он уже давно перестал стричься в этом сезоне. Обычно хоккеисты перестают это делать в плей-офф: не стричься и не бриться – главная традиция кубковых матчей. Галимов же бросил это делать ещё в середине сезона. Нападающий проводит свой лучший сезон в карьере и банально не хочет спугнуть фарт. 

Было и другое суеверие у хоккеиста: он весь сезон приезжал на выездные матчи в одном и том же худи. Оно – из старой коллекции клуба: с надписью «Казанский «Ак Барс», выполнено в молодежном стиле. Накануне же Галимов вдруг поменял это худи – надел с надписью «Только одна цель – взять этот Кубок». Такие специально изготовили для команды перед плей-офф. В итоге Артём вчера не забил и в целом весь матч был незаметным. При этом буквально на второй минуте матча у него был голевой момент: он бросал в упор с пятачка, но не забил. Кажется, хоккеисту пора возвращать старое худи.

Билялетдинов всё-таки помогает советами по игре

Зинэтула Билялетдинов, который сопровождал «Ак Барс» в Екатеринбурге, улетел вместе с ней обратно в Казань. После вчерашнего поражения его не было в раздевалке команды, хотя после первой игры он туда заходил. Мы уже писали, что в «Ак Барсе» специально попросили экс-наставника быть рядом с командой –помогать своим опытом, общаться с игроками и лично с Анваром Гатиятулиным.

Стали известны нашему изданию и новые детали нахождения Билялетдинова внутри команды. Он, например, помогает Александру Макрицкому – тренеру по защитникам – советами по игре в обороне. Разбирает некоторые эпизоды, просматривает игровые моменты и что-то подсказывает. Билялетдинов – сам бывший защитник, долгое время ставил оборонительный хоккей «Ак Барсу». При этом в тактику команды экс-главный тренер казанцев не лезет. Периодически может что-то подсказать или высказать своё мнение, если об этом попросит Гатиятулин, но не более.

После второго матча «Ак Барсу» действительно придется поработать над обороной. В регулярном чемпионате команда пропускала не так много, была лучшей в лиге по игре в меньшинстве, но накануне провалилась именно в защите. «Барсы» пропустили две из четырех шайб именно после удалений. «Мы обязаны убрать ошибки в обороне», – сказали после матча и сам Гатиятулин, и нападающий Никита Дыняк.

«Ак Барс» отправил в СДК КХЛ момент с ударом Миллера

«Ак Барс» накануне семь раз оставался в меньшинстве, пропустив две шайбы, а Митчелла Миллера в концовке первого периода вообще удалили на четыре минуты. В начале второго периода «Автомобилист» реализовал удаление американского защитника. Буквально сразу после этого уже казанская команда должна была оставаться в большинстве – игроку «Автомобилиста» Нику Меркли вообще должны были выписать большой пятиминутный штраф. Он на полной скорости влетел в защитника «Ак Барса»: ударил его в голову, а перед этим подпрыгнул.

Митчелл Миллер (№58) / фото: ak-bars.ru

По всем действующим трактовкам судейства, это должен был быть пятиминутный штраф. Однако арбитры по каким-то причинам пропустили этот эпизод – не остановили игру и не пересмотрели момент после паузы, хотя такая возможность у них была. Скамейка и тренерский штаб «барсов» апеллировали арбитрам, но те их не услышали.

По информации «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» направил эпизод с ударом Меркли в СДК КХЛ (Спортивно-дисциплинарный комитет) на факт нарушения правил игроком «Автомобилиста». Такая возможность у клуба есть. Рассказывают, что в плей-офф любая команда будет отправлять в СДК любой более-менее спорный эпизод. Если в СДК посчитают, что Меркли нарушил правила, то форвард «Автомобилиста» может быть наказан либо денежным штрафом, либо даже дисквалификацией.

Сам Миллер при этом после матча не стал жаловаться на пропущенный удар: «Такие хиты будут в плей-офф, для меня это не что-то новое. Уверен, он не планировал бить в голову. Если соперника удалят – хорошо, если нет, надо дальше играть и бороться», – сказал защитник.

На матч пришел новый губернатор Свердловской области

Второй матч серии посетил новый губернатор Свердловской области Денис Паслер. Он вступил в должность буквально два дня назад, когда «Ак Барс» выиграл первый матч серии, сменив Евгения Куйвашева. Последний руководил областью 13 лет. Паслер – большой фанат хоккея. Он в своё время был губернатором Оренбургской области, где сильно помог хоккейному «Южному Уралу» из Орска. Нашел финансирование для клуба, чуть ли не лично курировал все процессы внутри. За счет этого, как рассказывают нашему изданию, «Южный Урал» переродился.

Помимо этого, сын губернатора, Денис Паслер-младший, играет в хоккей. И не в России, а в Северной Америке. 16-летний защитник сейчас играет в лиге USHL, а в следующем сезоне должен перейти в студенческую NCAA.

Сама же Свердловская область никак не влияет сейчас на хоккейные процессы внутри «Автомобилиста». Хоккейный клуб полностью контролирует главный спонсор команды УГМК. Именно он построил новую арену в Екатеринбурге и дает деньги на финансирование клуба. «Пока контактов с новым губернатором у нас не было, но я знаю, что он любит хоккей очень, у него сын занимается хоккеем, и он очень здорово относится к «Автомобилисту», – сказал после матча наставник хозяев Николай Заварухин.

Казанский клуб обклеил всю раздевалку и коридоры своими баннерами

В «Ак Барсе» постарались воссоздать атмосферу домашней раздевалки на двух матчах в Екатеринбурге. Например, обклеили всю раздевалку баннерами с мотивационными надписями. Тоже самое сделали в коридоре на пути выхода ко льду. Рассказывают, что баннеры привезли не с собой, а заказали у местной фирмы: рабочие даже специально приезжали на арену перед серией – сначала снимали размеры, а уже потом всё изготовили и наклеили.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В раздевалке есть баннер с надписью «Мин яратам сине, Татарстан». В коридорах есть несколько баннеров с надписями «Только одна цель – взять этот кубок». Около выхода на лед висит огромное полотно с гербом клуба. Помимо этого, «Ак Барс» из Казани в Екатеринбург привез собственный автобус.

«Понятно, что нашу домашнюю раздевалку ничем не заменишь, но в Екатеринбурге мы были практически, как дома. Вся раздевалка была в наших цветах. Такие детали помогают», – признался после матча защитник Альберт Яруллин. 

Третий матч серии пройдет в Казани 30 марта.

Подписывайтесь на «БИЗНЕС Online» в телеграме

Руслан Васильев
Оценка текста
+
24
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Цель должна быть одна Любой ценой выиграть следующий матч
    Про кубок будем думать в финале и то после третьей победы
    Просто в АК Барсе подумали что вторая победа в кармане
    Они не угадали действия авто на второй матч Авто ловко спровоцировал удаления и ловко их реализовал , тренерский штаб должен был предвидеть это Авто как прижаты в угол волк ,он будет нападать а мы проспали
  • Работы над ошибками время не хватило в регулярки, оставили на плей-офф..
  • Шансов выиграть кубок ноль. Не тешьте себя надеждами. Не то рукаводство, не те тренеры и не те игроки.
  • Я не за кого не болею поэтому рассуждаю все более менее объективно со стороны. И вообще как геймер с 20 летнем стажем скажу, по возможности стараюсь не ставить на наших, очень много матчей договорных бывает.
  • Хочешь выиграть нужно забивать первым гол , кто забивает первым ,тот и побеждает матче в этой серии
  • Сибирь сегодня 2 забила первые и что получилось?
    • Причем тут Сибирь?? Тут конкретно про серию АКБ - Авто , в этой серии это на 90% работает... Забиваешь первым, значит шансы на победу очень высоки
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.