Вернулись домой с одной победой.
«Ак Барс» проиграл «Автомобилисту» во втором гостевом матче 1/8 финала Кубка Гагарина (3:4). Казанцы пропустили три быстрых гола, после пришли в себя и почти отыгрались, но в концовке так и не смогли дожать. «Автомобилист» превзошёл соперника в силовой игре, а ещё заставил ошибаться под прессингом.
В чём не лучшим образом проявили себя хоккеисты «Ак Барса» и как игрок казанцев сотворил чудо-гол – в нашем материале.

Казанцы проиграли в силовой борьбе
Второй матч подряд между «Автомобилистом» и «Ак Барсом» превращается в поток стычек и провокаций. Основной тон задавали хозяева, которые с первой же смены акцентированно шли играть в тело. Задумка главного тренера Николая Заварухина сработала: игроки «Ак Барса» чересчур заводились и хватали одно удаление за другим. Снова не выдержал капитан Дмитрий Яшкин: во второй игре подряд он нарушил правила в чужой зоне, а после долго что-то высказывал арбитрам.
Ключевым моментом стало удаление форварда Никиты Дыняка. Он с форвардом «Автомобилиста» Ником Меркли возвращался на скамейку запасных. Получилось так, что они врезались друг в друга. Только вот Меркли оказался хитрее: он предвидел столкновение и грамотно подставился. Дыняку дали две минуты, «Автомобилист» реализовал большинство и получил психологическое преимущество на весь период.
Дыняк свою ошибку признал и в целом отметил, что удаления сломали игру. «Будем умнее в следующем матче, спокойнее. Посмотрим видео, уберём ошибки. У нас есть день до следующего матча. – подчеркнул он. – Идет война – никто никому не хочет уступать. Будут стычки, борьба и жесткие силовые приёмы».
Хотя «Ак Барс» и удалялся, но в силовой борьбе проиграл. В первом периоде «Автомобилист» превзошёл казанцев по хитам в 2,5 раза (25–10). В этом вопросе важно учитывать, что у «Ак Барса» есть Дмитрий Яшкин, Илья Сафонов и всё тот же Дыняк – одни из лидеров КХЛ по силовым приёмам. В матче эта тройка свои 13 хитов сделала, но у остальных игроков гостевой команды – всего 20 силовых.
Скорее всего, по этой причине «Ак Барс» на льду не смог совладать с соперником. Для этого у казанцев всё есть, да и физические данные команд сопоставимы: средний рост гостей – 184 см, средний вес – 86,6 кг, у соперника – 184,7 см; 85,5 кг. Только «Автомобилист» вышел более настроенным и знал, в какой момент лучше применить сильные качества.

Гости тоже пытались применять свои хитрости, но судьи будто не замечали этих моментов. В одном из эпизодов защитник казанцев Альберт Яруллин сам толкнул соперника в сторону Тимура Билялова, а после начал предъявлять, что тот въехал во вратаря. Ничего не увидели судьи в моменте с ударом в голову Митчелла Миллера, когда всё тот же Мэйсек в прыжке влетел в игрока.
Как игроки «Ак Барса» ошибались под давлением уральцев
В чём заметно добавил «Автомобилист» относительно первого матча – прессинг. Екатеринбургская команда не боялась высоко встречать соперника и в случае потери шайбы тут же шла её отбирать. Разберём три момента, когда хоккеисты «Ак Барса» допускали ошибки, вызванные давлением соперника.
Первый – ошибка форварда Александра Барабанова. Он заигрался на чужой синей линии и под давлением двух игроков потерял шайбу. «Автомобилист» убежал в контратаку и едва не реализовал момент.

Следующий момент со второго периода. Защитник казанцев Миллер подключился в атаку, хотел отдать пас вдоль борта, но защитник «Автомобилиста» Джесси Блэкера плотно сыграл с американцем, отобрал шайбу и убежал в контратаку. В очередной раз «Ак Барсу» повезло, что хозяева не увеличили отрыв в счёте.

Последний момент – ошибка форварда Семёна Кошелева в третьем периоде. Форвард хотел вывести шайбу через центр, но тут его накрыл двухметровый защитник Никита Трямкин. «Автомобилист» в очередной раз имел 100-процентный момент, который не смог реализовать.

По итогам встречи «Автомобилист» заработал xG (expected goals – ожидаемые голы) 4,18. У «Ак Барса» этот показатель оказался в два раза ниже, что в целом закономерно. Хозяева слишком часто убегали в опасные контратаки, которые «зевали» казанцы.
Как Семёнов сотворил чудо-гол
Когда соперник давит прессингом и наказывает силовыми, а на табло горят 0:3, то многие команды подсаживаются и начинают думать о следующей встрече. К началу второго периода казанцы проигрывали с разницей в три шайбы, почти не играли в большинстве и редко создавали опасные моменты у чужих ворот. Только вот сдаваться игроки «Ак Барса» не собирались: постепенно команда пришла в себя и начала отгружать одну шайбу за другой.
Размочил счёт защитник Степан Фальковский, который набрал первые очки в текущем плей-офф. Гол белоруского великана примечательным не назовёшь: стандартный бросок чуть ближе, чем с синей линии. Однако этого же не скажешь о голе форварда Кирилла Семёнова. Нападающий в окружении трёх соперников получил шайбу на чужом пятачке и бросил с разворота. Голкипер «Автомобилиста» Евгений Аликин к такому действию оказался не готов и просто упал на лёд.
Перед стартом плей-офф эксперт «КХЛ ТВ» Павел Сучков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал Семёнова тем игроком, который лучше всего себя проявит в ключевые моменты. «Да, Артём [Галимов] свои очки в плей-офф наберёт, но вопрос, будут ли они ключевыми для команды. Я в этом плане больше ставлю на Кирилла Семёнова. Мне кажется, он по психотипу такой хоккеист, который в ключевые моменты не боится брать игру на себя. Он способен зарешать в таком эпизоде, где другие сделать это будут просто не готовы. Это лично мои внутренние ощущения», – говорил Сучков.
Эти слова могли вызвать недоумение, ведь у казанцев есть более забивные Яшкин, Галимов и Барабанов. Эта тройка свои очки набирает и к ней вопросов минимум, однако не все ждут подобного от Семёнова. У Кирилла к тому же сегодня 9/14 (65%) выигранных вбрасываний и три перехвата – лучший результат в команде.
После гола Семёнова «Ак Барс» не раз пытался сравнять счёт, но, честности ради, был ближе к тому, чтобы пропустить. При игре с пустыми воротами «Автомобилист» дважды мог забивать пятый гол, но команду спасали защитники Никита Лямкин и Алексей Марченко. Первый поймал шайбу на себя, а второй не позволил сопернику бросить по пустым воротам.

Да Коста исправился за первый матч
В стартовой игре серии у «Автомобилиста» были вопросы в своим легионерам. Те традиционно играют лидерские роли, но в том матче куда-то пропали. Единственным, кто был хоть как-то заметен, стал форвард Стефан да Коста. Именно он сделал гол в большинстве, когда нашёл никем неприкрытого Александра Шарова на пятачке.
Своё дело француз продолжил и сегодня. В большинстве он отдал идеальную передачу на Брукса Мэйсека, перебросив сразу три клюшки. Да и в целом у Да Косты сегодня четыре броска, два силовых приёма и большое количество острых и разрезающих передач. Если брать шире, то в последних шести матчах у Да Косты четыре передачи и показатель полезности –3. Очевидно, что это не предел звёздного легионера.

Теперь у «Ак Барса» есть день, чтобы понять, как закрыть Да Косту и компанию. Серия переезжает в Казань, где 30 марта «барсы» примут «Автомобилист». Начало встречи – в 15:00.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Второй матч
Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
28 марта. «УГМК-Арена». 11458 зрителей
1:0 Шаров (Мэйсек, Кизимов, 11:01)
2:0 Бывальцев (Голышев, Диц, 19:29, бол.)
3:0 Мэйсек (Да Коста, 23:12, бол.)
3:1 Фальковский (Коршков, О'Делл, 29:09)
3:2 Семёнов (Миллер, 43:39)
4:2 Бывальцев (Каштанов, Диц, 45:35)
4:3 Яшкин (Миллер, Барабанов, 46:29, бол.)
Вратари: Аликин – Билялов
Счет в серии: 1–1 (1:4, 4:3)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.