комментарии 8 в закладки

«Если понадобится, я буду пасовать кокос». Кристенсон – об аспектах игры связующего и разнице между «Микасой» и «Воларом»

Американец заявил, что российский мяч делает его лучше.

Казанский «Зенит» готовится к полуфинальной серии чемпионата России с «Динамо-ЛО». Американский легионер команды Майка Кристенсон, который входит в число лучших связующих мира, между тренировками уделил время просвещению поклонников волейбола. Он провёл мастер-класс, в котором рассказал о своей философии и важных аспектах игры связующего. 

БО Спорт» приводит его монолог.

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Связующий должен быть подготовлен лучше, чем кто-либо другой»

«В игре связующего есть два важных аспекта – ментальный и физический.

Под физическим подразумевается техника. Вы должны быть технически готовы отдать хорошую передачу, после которой у нападающего будет возможность выбрать выгодное ему направление удара. Будет возможность сделать с мячом всё, что ему хочется. В идеале нужно пасовать туда, где блокирующие соперника не ожидают атаку. Но перед тем как пытаться запутать блокирующих, важнее дать удобный пас своему нападающему.

Теперь переходим к ментальному аспекту. Работа связующего заключается в том, чтобы изучить соперника и изучить свою собственную команду. Понять, каковы сильные и слабые стороны как вашей команды в целом, так и вас как связующего. Когда вы знаете свои сильные стороны и слабые стороны соперника, вы пытаетесь объединить эти знания, чтобы затем технически обеспечить  партнёров лучшей передачей.

Мне кажется, что самая большая ошибка связующих – неподготовленность. Я подразумеваю ментальное незнание себя, своей собственной команды и своего соперника. Я убеждён, что связующий должен быть подготовлен лучше, чем кто-либо другой в команде, поскольку он несёт гораздо большую ответственность. На связующих лежит ответственность за ход игры, мы принимаем много решений о том, куда пойдёт мяч, кто будет наносить удар.

Что касается техники, то я всё ещё совершаю много ошибок. Я постоянно работаю над стабильностью того, в какой позиции я касаюсь мяча. Стабильностью момента контакта с мячом – когда я задаю полёт мячу.

Думаю, многие молодые связующие, да и я в нынешнем сезоне, ошибаются, когда стараются сделать идеально точную передачу. Максимально мягко коснуться мяча, чтобы он точно долетел до цели. И это заканчивается плохо, по крайней мере, по моему опыту. Волейбол – это игра ошибок. Вы никогда не будете идеальным в волейболе, особенно как связующий, потому что это сложный навык.

Если мы представим большую мишень в виде круга, то ты не будешь каждый раз попадать точно в десятку. Я думаю, что цель связующего – сделать этот круг ошибок как можно меньше. Точность не будет постоянно идеальной, но если погрешность будет небольшой, тогда нападающие будут уверены в месте, где будет мяч. Когда ваши пасы станут кучнее, как в стрельбе по цели, значит, вы стабильны. Поэтому, когда я совершаю ошибку, я надеюсь, что она составит только 2–3 сантиметра. Это всё равно ошибка с моей стороны, но у нападающего всё еще есть возможно сыграть этот мяч.

Есть одна ошибка, которую склонны совершать молодые игроки – бег с поднятыми руками к мячу, принятому вглубь площадки. Мне это очень не нравится. И это то, чего я определенно не советую делать молодым игрокам. Когда вы бежите так, вы не атлетичны, не мобильны, не динамичны.

Если мяч далеко, будьте атлетичными. Добегите, займите своё место и затем в нужный момент выносите руки. Когда вы двигаетесь с поднятыми руками, вы просто замедляете ваши ноги. Вы опаздываете, не дотягиваетесь до мяча и в конечном счёте делаете неудачную передачу. Связующие, будьте атлетичными!

«Мне нравится играть в игру внутри игры»

Есть много разных философских теорий о способе выбора направления передачи.

Меня не так заботят мои нападающие, мне важно что делают блокирующие соперника. Всё для того чтобы нападающие атаковали там, где не будет блока. В этом прелесть игры связующего. Это то, что мне нравится – играть в игру внутри игры. Это что-то вроде танцев. Кто-то делает шаг, а затем другой отвечает. И так я играю против блока соперника.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Конечно, иногда получается так, что иначе не сыграть и ты отправляешь на тройной блок Диму Волкова или Максима Михайлова. Попробуйте остановить их и других наших ребят. Удачи!

Но всегда хочется отдать передачу туда, где будет один блок или вообще не будет блока. Изучение соперника иногда позволяет сделать такое. Знание того, что игроки соперника любят делать, что им не нравится, что им неудобно и понимание того, как быстро они вносят коррективы.

Я только что отдал передачу в определенную зону, я тут же повторил её снова. Вероятно, теперь блокирующие сместятся туда и закроют нападающего. Или нет? Есть центральные блокирующие, которые быстро перестраиваются, а есть те, что на автомате делают одно и то же снова и снова. Всё это нужно знать и помнить.

Разумеется, очень многое зависит от приёма. Мне нравится иметь план А, B и С, где А – это идеальный приём. Если мяч в трёх метрах от сетки, используем план B. Но и здесь решение меняется в зависимости от того, что делают блокирующие соперника, как быстро до меня доходит мяч. Если мяч на восьмом или девятом номере, ты должен понимать, кто в твоей команде лучше всего справляется с тяжёлыми и высокими мячами, и где сейчас может быть слабость на блоке. Приём во вторую или четвёртую зону, это уже план D.

Как я уже говорил ранее, самая важная для связующего – ментальная, умственная работа. Очень важно быстро обрабатывать информацию и вносить коррективы в свои действия в зависимости от того, какой приём вы получите. Вы никогда не знаете, какой будет приём, и именно поэтому на этом этапе у связующих могут возникнуть проблемы.

Время обработки информации и принятия решений, которые будут лучшими для команды и нападающих, делят связующих на средних, хороших и отличных. Отчасти это приходит с практикой и большой насмотренностью волейбола.

«С «Воларом» нужны сильные кисти»

В чем разница между «Микасой» и «Воларом»? Думаю, что «Микаса» лучше прилипает к руке, это более отзывчивый мяч. «Волар» немного более скользкий. Не считаю это большой проблемой, но тактильно он ощущается по-другому. Я бы назвал мяч «Микаса» более стабильным в том, как он вращается, как он отскакивает и как летит.

Фото: © Justin Tang, globallookpress.com

Иногда мой друг принимает так, что мяч улетает далеко вверх. И когда «Волар» опускается, он начинает улетать в сторону, в которую я не ожидаю. Или даже начинает немного планировать. Этот мяч развивает меня. С ним мне нужны сильные кисти. Так как в полёте он может сместиться в сторону в последнюю секунду. С мячом «Микаса», которым мы играем на международной арене, у меня не было таких проблем.

Сейчас я получаю новые навыки, важные для связующего. Если понадобится, я буду пасовать кокос. В этом веселье и вызов волейбола – это очень сложный вид спорта. А я  люблю вызовы», – сказал Кристенсон.


Дальше идёт та часть мастер-класса, которую лучше посмотреть – видео ниже. Майка показал техническое исполнение передач в тех или иных ситуациях. Но если вы хотите получить ещё больше теории, то напоминаем про наше интервью с Кристенсоном двухлетней давности, в котором мы поговорили исключительно о профессии связующего: как он распределяет нагрузку между нападающими, как выбирает адресаты для передач в концовках и как пытается перехитрить соперника.

Мощное интервью Кристенсона. Он ответил на главные вопросы о связующих и разобрал свою игру

Коллаж на превью: Владимир Чирков; фото  Роман Кручинин, zenit-kazan.com.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
178
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Всегда приятно читать интервью,взятые мастером!
  • Всё так.
    1. Связующий - половина команды.
    2. Если руки золотые - не важно, из какого места они растут.
    3. Волейбол - не шахматы, здесь думать надо.
  • Покажите это видео связующим Ак барс Казань, а лучше чтобы он специально для них мастер-класс провел. Тем более тренируются рядом.
  • Взятые У мастера
  • Пасовать условный кокос чтобы заработать больше или пасовать кокос чтобы выжить - это очень разное.
    Ну и говорит в целом он всё правильно, но Америки не открыл и это удивительно и грустно за огромную когорту остальных игроков этого амплуа.
    Это как Волков в Белгороде, которого многие восхваляют за результаты в которых в целом заслуги его именно как волейбольного тренера нет.
    Надеюсь меня поняли.
    • В Белгород возвращается специалист по кокосам, судя по всему Волков подтверждает твою теорию.
  • " Волейбол – это игра ошибок." Слышал это утверждение ещё лет 60 назад, ничего нового, но не каждый готов его принять, утверждая, что это соперник своими активными действиями заставляет ошибаться).
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.