комментарии 5 в закладки

«Ак Барс» солидно стартовал в плей-офф: Билялов – топ, у Яшкина рассечение, большинство работает

Капитану зашивали лицо прямо во время матча.

«Ак Барс» выиграл первый матч 1/8 финала Кубка Гагарина. Казанцы по-хозяйски сыграли в Екатеринбурге и закономерно забрали матч у «Автомобилиста» (4:1). «Ак Барс» не просел ни в одном из периодов и выглядел увереннее соперника. «Автомобилист» же подвели спецбригады, которые не помогли в меньшинстве и мало что создали в большинстве. 

Всё главное с первого матча в нашем материале.

Алексей Пустозёров / фото: ak-bars.ru

Гатиятулин просил игроков не вестись на провокации

Многие эксперты ставили на «Ак Барс» в этой серии, и, тем не менее, за казанцев было нервозно. Соперник ему попался грозный, именитый, более успешный в регулярном чемпионате, от того первый матч команды играли в Екатеринбурге. А «Ак Барс» просел по результатам в последние два месяца. Что можно точно сказать по итогам сегодняшнего матча, так это то, что казанцы вернулись в свою лучшую форму. «Барсы» забили первыми, добавили ещё два гола во втором периоде и только в третьем позволили «Автомобилисту» забить гол приличия.

Победа эта далась нелегко, о чём точно скажет форвард Дмитрий Яшкин. Габаритный чех так часто толкался на пятаке и провоцировал игроков соперника, за что через несколько минут получил в лицо. Форвард «Автомобилиста» Семён Кизимов жёстко сыграл против соперника и плечом заехал тому в лицо. Наибольший удар пришёлся по переносице и подбородку, так что всё лицо Яшкина было в крови. Хоккеисту пришлось покинуть площадку – благо врачи сработали быстро и Дмитрий вернулся на лёд спустя несколько минут. 

За силовой на Яшкине судьи санкций не применили, хотя в целом по матчу выписывали штрафы налево и направо. Первым не выдержали нервы всё у того же Яшкина, который толкнул соперника на борт и тут же показал, что он не нарушал правила. Когда чех увидел поднятую руку арбитра, то сделал удивлённое лицо, намекающее, мол, соперник слишком легко упал. К счастью для капитана казанской команды, «Автомобилист» большинство не реализовал и в целом при реализации лишнего смотрелся не лучшим образом. 

После игры Яшкин вышел к журналистам и показал свои новые болячки. Но слабины себе хоккеист не дал: на вопросы о своём самочувствии он отвечал сухо. «Всё нормально, спасибо», – был краток форвард.

Дмитрий Яшкин / фото: ak-bars.ru

Не увидели арбитры нарушения в действиях форварда Артёма Галимова. В одном из эпизодов игрок тайком ударил соперника клюшкой, что тут же пошли просматривать судьи. Однако всё оказалось в пределах правил – небольшие хитрости нападающего сработали. Главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин признал, что в команде ожидали провокации со стороны соперника. Пришлось даже наставлять игроков, чтобы не наудаляться на эмоциях. «Обращали на это внимание и готовились к этому. Ребята ждали это и правильно реагировали», – произнёс специалист.

Большинство и меньшинство «Ак Барса» чётко сработали 

Моментами «Автомобилист» действовал так жёстко, что судьи раз за разом отправляли игроков уральской команды в штрафной бокс. «Ак Барс» получил несколько численных преимуществ, одно из которых реализовал. 

Казанцы расчертили комбинацию с выводом форварда Алексея Пустозёрова под бросок. Ключевой момент при розыгрыше – диагональная передача от нападающего Ника Петана. Он увидел партнёра, который стоит на противоположном фланге, и исполнил тонкую передачу. Пустозёров моментом воспользовался и отправил шайбу в дальний угол ворот. Диагонали при игре в большинстве – лучшее, что есть в арсенале Петана. Чаще всего канадец отдаёт подобные передачи на нападающего Артёма Галимова, однако того на льду уже не было.

По Петану в этом сезоне было немало вопросов, однако в первой игре плей-офф форвард доказал, что он ключевой игрок под большинство. Когда «барсы» играли впятером против троих, то розыгрыш шёл через Петана. Единственный момент, в котором Ник ошибся, – большинство в третьем периоде, когда хоккеист сфолил на сопернике. 

В моменте с третьим голом канадец тоже был на льду: он просил шайбу у борта, однако Никита Лямкин решил бросить сам. С этим защитник не прогадал и зарядил шайбу в верхний угол ворот. После своего гола Лямкин побил очередной рекорд «Ак Барса»: с сегодняшнего дня Никита – лучший защитник-бомбардир за отдельно взятый сезон. В 2011 году легенда Илья Никулин набрал 45 (7+38) очков, у Лямкина на данную секунду – 46 (9+37).

Фото: ak-bars.ru

Важно отметить не только большинство команды, но и меньшинство. Более семи минут «Автомобилист» провёл на льду, имея лишнего игрока. В концовке и вовсе был момент в формате шесть на три. Выстоять, когда у соперника в два раза больше полевых игроков, почти невозможно – «Ак Барс» пропустил единственный гол.

Билялов спустя год переиграл Аликина 

Один из главных факторов сегодняшней победы – игра вратаря Тимура Билялова. Он отразил 36 бросков и действовал надёжно. Конечно, сумасшедших сэйвов не было, однако главное, что Тимур ни разу не ошибся. Чего не скажешь о голкипере «Автомобилиста» Евгении Аликине. Тот допустил грубую ошибку и подарил гол игрокам «Ак Барса». 

Евгений Аликин / фото: ak-bars.ru

Что же произошло? Аликин выкатился за ворота и хотел выбросить шайбу по борту. Ошибку голкипера подкараулил форвард Илья Сафонов, который тут же отдал передачу Александру Барабанову. Тот остался один на пятаке и аккуратно отправил шайбу в ближний угол ворот. 

Этот гол стал ключевым. «Автомобилист» настолько не ожидал пропустить в начале периода, что просел эмоционально. «Аликин сыграл неудачно и дал «Ак Барсу» психологическое преимущество», – отметил эксперт «КХЛ ТВ» Александр Фомичёв, который сам долгие годы играл на позиции вратаря. «Немного неуверенная игра вратаря приводит к таким моментам. Но нельзя не отметить бросок Барабанова, который быстро сориентировался», – похвалил нападающего казанской команды эксперт «Ак Барс Шоу» Максим Пестушко

В целом решение поставить Аликина на первый матч объяснимо: он более опытен и уже побеждал «Ак Барс» в том году. При этом у «Автомобилиста» есть более молодой Владимир Галкин, однако тренерский штаб доверился Евгению. «Разберём [матч] с тренером вратарей. Выпустим ли его на следующий матч? Пока не задумывался об этом», – отметил Заварухин. 

Возвращаясь к Билялову, он сегодня не только спасал, но и помогал тренерскому штабу. Вратарь разглядел положение вне игры у соперника и активно жестикулировал скамейке, чтобы те взяли видеопросмотр. Подсказка Тимура оказалась верной: форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев действительно залез в офсайд. Как это не увидел линейный судья, остаётся загадкой. 

Однако этот момент никак не сказался на результате. «Ак Барс» провёл три сильных периода, не просел в третьем и вышел из матча победителем. Делать выводы пока что рано, но казанцы смотрелись лучше соперника. Ждём продолжения послезавтра: всё так же в Екатеринбурге, в те же 17:00 мск. 

1/8 финала Кубка Гагарина. Восточная конференция. 1-й матч

Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
26 марта. «УГМК Арена. 11224 зрителя
0:1 Пустозёров (Петан, Лямкин, 15:58, бол.)
0:2 Барабанов (Сафонов, 20:10)
0:3 Лямкин (Яшкин, Семёнов, 34:45)
1:3 Шаров (Диц, 56:48, бол.)
1:4 Галимов (пустые ворота, 58:14).
Вратари: Аликин – Билялов
Счёт в серии: 0–1 (1:4)

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
52
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.