комментарии 0 в закладки

Всё о сезоне «Нефтехимика»: уволят ли Леонтьева, как пережили зимний кризис и где сейчас воспитанники?

Итоги чемпионата для нижнекамской команды. 

«Нефтехимик» официально завершил сезон. Игроков распустили до 14 апреля, а после команда соберётся для выставочных матчей и акций с болельщиками. Накануне клуб провёл пресс-конференцию с участием руководства, а также наставников «Нефтехимика» и «Реактора». Главный вопрос – останется ли на должности главного тренера Олег Леонтьев, который второй год подряд не смог вывести команду в плей-офф.

Всё о сезоне «Нефтехимика», начиная с клубной вертикали и заканчивая трансферной политикой, – в материале «БИЗНЕС Online». 

Фото: hcnh.ru

В «Нефтехимике» ответят на тренерский вопрос в апреле

Начав пресс-конференцию, генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов попросил журналистов не задавать вопросы по будущему тренерского штаба и игроков. Он подчеркнул, что в клубе не удовлетворены результатам, но вердикт будет позже. «В ближайшее время проведём более детальный анализ, разберём ошибки и сделаем выводы. После этого будет принято решение по тренерским штабам, а затем по игрокам. Ориентировочно мы планируем принять решение до конца апреля», – сказал Ларионов. 

При этом избежать темы ухода Леонтьева никак было нельзя. Ещё с февраля наставника активно отправляли в отставку, якобы давали два матча на исправление ситуации и называли имена людей, которые придут ему на смену. Клуб все слухи опровергал и команда продолжала выступать с тем же специалистом. Однако пришла весна – настало время принимать важное решение, увольнять ли Леонтьева или нет. 

Ларионов не просто так озвучил столь поздние сроки решения – конец апреля. Во-первых, «Нефтехимику» предстоит согласовать своё решение с СИБУРом. У клубного руководства нет отдельных встреч со своим акционером, но есть система внутренней отчётности. Поэтому спортивная ветвь СИБУРа тоже будет вовлечена в процесс. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, у Леонтьева по контракту остались два года, а это одно из самых длительных соглашений в КХЛ. В случае расставания клубу и главному тренеру предстоит разобраться с компенсацией. 

В-третьих, «Нефтехимик» откровенно не провалился, из-за чего обычно увольняют рулевых. У команды были хорошие отрезки в начале и в конце регулярного чемпионата, плюс отставание от зоны плей-офф – всего два очка. Однако зимний кризис с 14 поражениями в 16 матчах слишком больно сказался на окончательном результате. Вдобавок «Нефтехимик» второй год подряд не попал в плей-офф – худшая антисерия с 2015 года. 

По нашей информации, судьба Леонтьева решится не в конце апреля, а в начале того же месяца. Говорить, что он точно покинет клуб, пока преждевременно, но больше данных за то, что руководство по-дружески расстанется со специалистом. Вердикта по этому вопросу на данный момент нет. Нужно учитывать и неожиданную смерть Андрея Мартемьянова. Именно его называли сменщиком Леонтьева.

Сам специалист хочет только одного – чтобы решение было принято как можно быстрее: «Я хочу работать, наш тренерский штаб тоже хочет работать и добиваться тех задач, в рамках которого мы можем что-то сделать. Если со мной не будут продлевать сотрудничество, то не хочется сидеть без дела. Все хотят доказывать и работать в том качестве, в котором я нахожусь».

Андрей Мартемьянов / фото: hctraktor.org

Как «Нефтехимик» пережил зимний кризис

Буквально три месяца назад ничего не предвещало возможной отставки Леонтьева. В новый год команда зашла в топ-8, а в сентябре вообще лидировала на Востоке. «Нефтехимик» показывал интересный хоккей и обыгрывал лидеров, однако после случился кризис, выбраться из которого было крайне сложно. 

Основная причина неудач – накопившиеся травмы. Осенью из-за повреждений выбыли капитан Александр Дергачёв и защитник Роман Абросимов – два ключевых игрока. Оба в сезоне больше не появились и по-прежнему восстанавливаются от травм. Затем команда лишилась центрфорварда второй тройки Жана-Себастьена Ди и опытного нападающего Владимира Брюквина. Только они вернулись, как выбыл защитник Лука Профака, а вслед за ним – форвард Егор Корбит

«Нефтехимик» искал, кем заменить выбывших лидеров, но полноценно это так и не сделал. «Если вкратце, то наш состав – это четыре боевые пятёрки, плюс ребята из ротации. В начале сезона всё шло хорошо, мы набирали очки и шли в зоне плей-офф, но тут случились травмы Дергачёва, Брюквина, Ди и игроков обороны. Мы четыре месяца играли четырьмя тройками и тремя парами», – рассказал Леонтьев. 

Александр Дергачёв / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Когда «Нефтехимик» проигрывал один матч за другим, то чего только не писали о Леонтьеве. Самым активным стал бывший форвард «Ак Барса» Алексей Потапов, который дал главному тренеру два матча на исправление ситуации. На днях хоккеист написал, что по просьбе руководства тренерский штаб «Нефтехимика» не давал установку на последний матч, мол играйте, как хотите. Именно этот пост вызвал наибольшие недоумения в клубе. 

«Грустно осознавать, что ради хайпа один автор дал две игры на исправление ситуации. Затем, по его информации, «Нефтехимик» провёл последний матч с «Адмиралом» с тренером на мостике для проформы хоккеистов. Официально заявляю, что этого не было, это чистая выдумка, которая негативно отражается на имени нашего клуба», – опроверг Ларионов посты Потапова. 

Сам Леонтьев дал развёрнутый и уверенный ответ всем своим хейтерам: «Я из гранита – меня этим не возьмёшь. Поэтому для меня бесполезны все эти нападки, критика, откровенная ложь, провокации – чего там только не начитаешься. Веселят некоторые персонажи, хотя вроде недавно мы с ними играли. Для этого у них есть свои рейтинги, заказы, хайпы, личные обиды. У нас в интернете всё что угодно можно наговорить и за это ничего не будет. Пусть придут, пообщаемся лично, но никто так не делает. Я ко всему этому отношусь спокойно: мне за свою работу не стыдно, они не пробьют меня. Пусть сначала обоснуют свою никчёмную критику». 

Фёдор Крощинский (слева) и Владислав Леонтьев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Отдельная история – критика в адрес защитника Владислава Леонтьева. Сыну главного тренера достаётся больше всех – ни один пост не остаётся без упоминания родственных связей. Да, Владислав действует не без ошибок, а Леонтьев-старший ни разу не сажал сына на скамейку, что делал с другими защитниками. При этом у Владислава второй показатель полезности среди всех игроков (+5), а сам он один из лидеров лиги по заблокированным броскам. 

«У меня есть ещё и старший сын – хорошо, что ему не доставалось. И на этом спасибо. У людей столько желчи и яда… Карма она такая, ведь вернётся в обратку. Бог им судья, этим критиканам, которые так действуют. Да, я иногда пробегаюсь по комментариям, но иногда не читаю. В последних 15 матчах, в которых мы много выигрывали, умудрились найти плохое. Когда Никита Хоружев забил великолепнейший гол «Адмиралу», который станет украшением чемпионата, то Солянникова (защитника «Адмирала», допустившего ошибку – прим. ред.) сравнили с Владом. «Вот смотрите, Влад играет так же, как Солянников», – было написано там. Это было за гранью добра и зла», – высказался наставник.  


С какими переходами «Нефтехимик» попал, а с какими – нет

Травмы не единственная причина, почему «Нефтехимик» резко сдал зимой: сказалась трансферная кампания. «Волки» не провалились, но ошибки всё же сделали. Осенью пришлось расторгать контракты с Никитой Ртищевым, Сергеем Шмелёвым и Богданом Киселевичем, которые не устроили тренерский штаб. Первые двое «уступали в классе и мастерстве», а опытный защитник смотрелся хуже молодого Марио Паталахи

По ходу сезона «Нефтехимик» экстренно подписал контракты с Кириллом Петровым и Михаилом Пашниным, но оба оказались на скамейке, так как «годы берут своё». Обоим игрокам пришлось набирать форму прямо по ходу чемпионата, ведь начинали сезон они не в КХЛ. Пашнин тренировался индивидуально и искал команду, а Петров выступал за «Юнисон». 

Неоднозначным получился дедлайн переходов КХЛ. «Нефтехимик» обменял в «Спартак» вратаря Артёма Загидулина, который хорошо выступал в Нижнекамске. Голкипер проводит лучший сезон в карьере и сейчас готовится стать первым номером в плей-офф. Взамен «Нефтехимик» получил защитника Тимура Хайруллина, который оказался не готов к КХЛ. Хоккеиста отправили развиваться в «Ижсталь», а вернули, когда шансов на плей-офф почти не было. 

Артём Загидулин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Как оказалось, в «Нефтехимике» думали продлить истекающий срок действия контракта с Загидулиным, но сторона вратаря назвала слишком высокую сумму по новому соглашению. Тогда пришлось обменивать голкипера, дабы получить хоть что-то. На замену Загидулину «Нефтехимик» подписал опытного Игоря Бобкова, притом дав ему контракт не на полгода, а сразу на полтора. В итоге у вратаря – три матча в сезоне и 86% отражённых бросков – личный антирекорд. 

Почему же 34-летнему вратарю дали столь длительное соглашение? Как указал спортивный директор Антон Марчинский, летом рынок вратарей будет пуст: бороться за топ-голкиперов «Нефтехимик» не в силах, а найти хороший вариант за небольшие деньги будет непросто. Поэтому в «Нефтехимике» надеются, что Бобков вернётся на свой уровень перед следующим сезоном. 

При этом хорошие подписания тоже были. До травмы здорово выглядел Абросимов, быстро влился в состав Кирилл Капустин, удалось оживить Райли Барбера, который после ухода из «Ак Барса» доказал, что способен вести команду за собой. Много вопросов вызывало подписание Профаки, но и он играл хорошо. 

С какими трудностями сталкивается вертикаль «Нефтехимика» 

Неотъемлемая часть «Нефтехимика» всех последних лет – воспитанники. У клуба нет возможности приглашать именитых игроков, поэтому приходится делать акцент на подготовке своих хоккеистов. Успехи в этом направлении у «Нефтехимика» есть, но пока это единичные случаи. 

Герман Точилкин, Никита Хоружев и Григорий Селезнёв (слева направо) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Суперпрогресс выдал 21-летний форвард Никита Хоружев. В первый полноценный сезон в КХЛ он набрал 34 (15+19) очка, чем заслужил похвалу от тренерского штаба. «Побольше бы таких хоккеистов, которые реально впитывают и выполняют то, что от них требуется. Никита – очень порядочный человек, с такими ребятами очень приятно работать», – отметил Леонтьев. 

Есть в «Нефтехимике» молодые Герман Точилкин, Григорий Селезнёв и Жоэ Кристоф Муиссу, которые серьёзно добавили по ходу сезона. В конце регулярного чемпионата помог 24-летний вратарь Ярослав Озолин, который прошёл всю вертикаль «Нефтехимика». Однако игроков, которые прошли всю местную школу, заиграли в «Реакторе» и дошли до первой команды, объективно не так много. Что об этом думает руководство? 

«Мы довольны участием, развитием и перспективой наших воспитанников, которые у нас играли. Хорошо раскрылся Хоружев, в завершающей части чемпионата здорово сыграл Озолин. По ходу чемпионата играли наши молодые потенциальные звёздочки Муиссу и Решетников. Сложно найти пятёрку игроков, которые бы завершили ДЮСШ, перешли в «Реактор», а потом сделать так, чтобы они сразу соответствовали уровню КХЛ», – считает Ларионов.  

«Хочется больше, но всё зависит от самих ребят. Никого искусственно тянуть мы не будем. Есть ребята на подходе: по 2006 году рождения есть Муиссу, Решетников и Соколов, который провёл прорывной сезон. Есть Гизятов и Столяров – это наши местные ребята. Будем их тихонько доводить, поэтому мы только за», – отметил Марчинский. 

Антон Марчинский / фото: hcnh.ru

Леонтьев рассказал о влиянии больших городов, которые имеют богатые академии и могут переманивать игроков. После он призвал не делить игроков на категории «воспитанник» и «невоспитанник». «Вообще это деление «свой» – «чужой»… Мы все люди, которые живут на планете Земля, мы все одной крови. Тут нет понятия «чужой», «другой». Все, кто соответствует уровню, тот и играет», – отметил главный тренер. 

Правда, количество воспитанников в клубе – следствие работы всей вертикали. На неё у «Нефтехимика» отдельное внимание: клуб даже приглашал к себе куратора Сергея Левашева, который открыл миру Артемия Панарина. Однако по ходу пресс-конференции всплыл одновременно забавный и пугающий факт: некоторые команды школы «Нефтехимика» полсезона тренировались без шайбы. Как это вообще возможно?

«Почему же? С шайбами тоже катались, – не согласился генеральный директор. – Может, только в последнее время арена немного устала». Причина, почему детям пришлось тренироваться без шайбы, – затёртые стёкла на арене. Когда шайба попадает в стекло, то оставляет потёртости или порезы, избавиться от которых обычным чистящим средством невозможно. Порой сотрудники арены не успевают привести стёкла в порядок, а это нарушение регламента КХЛ, которое карается штрафом.  

Игорь Ларионов / фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

«Зачастую приходится восстанавливать арену для проведения матчей после активного участия команд ДЮСШ. Отчасти с этим тоже связано. Это нужно для того, чтобы мы соответствовали требованиям КХЛ, которые были ужесточены в отношении стёкол, бортов и жёлтой полосы. Штрафы очень значительные: за одно малейшее нарушение в молодёжке – 100 тысяч рублей, в КХЛ – 300 тысяч», – добавил Ларионов.  

Понять «Нефтехимик» тоже можно: в распоряжении клуба лишь два льда, на которые нужно поместить главную команду, «Реактор» и 14 детских команд. При этом тренироваться без шайб тоже не вариант – клубу придётся продумать этот вопрос.  

Нижнекамск и Челны могут работать вместе

Есть вероятность, что «Нефтехимик» пересмотрит стратегию касательно фарм-клуба в ВХЛ. Создавать свой проблематично – опять всё упирается в финансы, поэтому единственный вариант – наладить сотрудничество с кем-то из соседних клубов. 

Сейчас у «Нефтехимика» партнёрское соглашение с «Ижсталью», однако в последних сезонах ижевский клуб не блещет результатами (в последний раз играли в плей-офф в 2017 году). Время от времени нижнекамцы забирают перспективных игроков к себе (Селезнёв, Филипп Долганов и Александр Беляев) и отправляют свою молодёжь за практикой в Ижевск. Но можно ли всё это делать с «Челнами», чья домашняя арена всего в 50 км от домашней арены «Нефтехимика»? Челнинский сегмент давно интересен «волкам», которые из года в год проводят в соседнем городе выставочные матчи. Плюс «Челны» после провала в первом сезоне увеличили бюджет и поднялись хотя бы на 29-е место. 

Болельщики ХК «Челны» / фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online»

«У нас пока не принято решение по взаимодействию с фарм-клубом, притом как с нашей стороны, так и со стороны «Ижстали». Конечно, мы хорошо знакомы с руководством ХК «Челны». Пока переговоров не ведём, но, если у нас по каким-то причинам не получится взаимодействие с «Ижсталью», с которой мы работаем уже четыре года, то мы будет рассматривать и возможность работы с ХК «Челны». Мы считаем, что с «Ижсталью» у нас очень эффективное взаимодействие», – считает Ларионов. 

Что делать с фарм-клубом – лишь один из многочисленных вопросов, который придётся решить руководству «Нефтехимика» в ближайшие месяцы. Пока в клубе думают, кто поведёт команду за собой и лишь потом будут решать менее значительные проблемы. 

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
8
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.