комментарии 35 в закладки

«Динамо» победило в Дубае. Показало, что российский волейбол жив, и заработало почти 14 млн рублей

В финале «всухую» обыграли «Гроттаццолину».

Волейболисты московского «Динамо» стали победителями коммерческого турнира NAS Sport в ОАЭ. Команда Константина Брянского выиграла в Дубае все пять матчей, а в финале со счётом 3:0 обыграла итальянскую «Гроттаццолину».

А вот выступление «Новы» получилось неудачным – команда не выбралась из группы. Так или иначе, российские клубы впервые с начала российско-украинского военного конфликта сыграли на международном уровне, прорвав полную изоляцию.

Илья Власов, Антон Семышев и Денис Богдан (слева) / фото (здесь и далее): Илья Окулов, volley.ru

Семышев стал лучшим в финале, но приз MVP отдали Петковичу

«Динамо» сделало то, что от команды и ожидали перед турниром – спокойно разобралось с аутсайдерами чемпионата Италии и середняком французской лиги. При скромном уровне соперников было сложно снискать большую славу, а вот подпортить репутацию – легко. Но в итоге москвичи достойно представили российский волейбол.

Пожалуй, именно «Тулуза» (3:1) своим защитным стилем доставила москвичам больше всего проблем. Впрочем, это был самый первый матч в турнире, в котором динамовцы привыкали к новым мячам и другому покрытию площадки.

Обе итальянские команды динамовцы обыграли с «сухим» счётом. Девятая команда Италии «Падуя» на групповом этапе была разгромлена – 25:18, 25:22, 25:13. С десятой пришлось сложнее – 25:23, 25:20, 25:21. Впрочем, москвичи в финале с «Гроттаццолиной» уверенно контролировали ход игры и не перенапрягались, явно не показывая всех своих возможностей.

В концовке первого сета они создали проблемы сами себе: Цветан Соколов ударил в аут, Павел Панков зацепил сетку, а Антон Семышев не справился с подачей Душана Петковича (24:20–24:23). Соколов всё-таки забил, не позволив партии затянуться.

«Гроттаццолина» держалась благодаря хорошей плотной подаче почти всех игроков стартовой шестёрки, а также техничной игре своих доигровщиков Микеле Федрицци и Георгия Татарова, которые находили решения на организованном блоке. Чего не скажешь о Петковиче – он раз за разом упирался в руки динамовцев. Российский клуб доминировал в этом элементе игры (10–1).

Когда в начале третьего сета Татаров получил травму и москвичи повели 9:4, казалось, что интрига уже умерла, но на подачах Олега Антонова итальянцы вернулись в борьбу, сократив отставание до –1. После попадания Соколова под блок у «Динамо» не осталось и этого преимущества, но болгарский диагональный сразу реабилитировался успешной атакой и серией мощных подач (21:21–25:21).

Соколов отлично провёл финал, но ещё ярче был Семышев. 27-летний доигровщик показал сумасшедшую  эффективность в атаке, забив 13 из 15 мячей (87%). Он с легкостью обыгрывал блок, атакуя из любых зон. Также в его активе два эйса и два блока. Если бы не пара ошибок в приёме, можно было сказать, что Антон провёл идеальный матч.

Тем не менее, он был явным претендентом на титул MVP, но организаторы очень удивили, отдав приз сербу Петковичу. Бывший диагональный «Кузбасса» не был настолько феноменален, чтобы стать лучшим игроком турнира даже после поражения в финале.

«Динамо» заработало в 50 раз больше, чем в Кубке легенд и Кубке России

Впрочем, динамовцы не остались без индивидуальных наград – их получили Панков, Максим Сапожков и Дмитрий Жук. Сапожков выиграл турнир NAS второй год подряд – в прошлом году он приезжал в Дубай в составе итальянской «Модены».

Помимо очередного трофея в клубный музей, динамовцы во время церемонии награждения получили чек на 600 тыс. дирхамов. На российские рубли это 13,8 млн. «Динамо» заработало больше, чем за победы в Кубке легенд (8,5 млн) и Кубке России (3,75). Но если из этих сумм вычесть расходы на взносы за право проведения обоих финалов в Москве, то получатся скромные 250 тыс. рублей прибыли.

13,8 млн в Дубае – чистая прибыль, поскольку организаторы взяли на себя расходы по переезду, проживанию и питанию делегаций. Кроме того, «Динамо» наверняка получит бонус за победу от Altadawi – местного спонсора, под названием которого провела турнир. Все участники турнира играли не под своими названиями. 

Вообще, общий призовой фонд турнира составлял 1,5 млн дирхамов. Обычно львиная доля достаётся победителю, но в Дубае его распределили более равномерно – «Гроттаццолине» вручили чек на 500 тысяч.

Как на «Динамо» скажется поездка в Дубай?

Конечно жаль, что «Динамо» не удалось сыграть с топовыми соперниками, но где их взять в середине марта, когда во всех элитных чемпионатах в разгаре плей-офф. Ходили слухи, что в Дубай приедет «Крузейро». Сложно понять, откуда они взялись – в те же сроки у бразильского клуба был домашний клубный чемпионат Южной Америки. 16 марта команда в финале со счётом 3:2 одолела «Праю», а диагональный Велинтон Оппенкоски стал MVP.

В Египте решили не ломать календарь национального чемпионата, поэтому до ОАЭ не доехал «Замалек» с российским диагональным Дмитрием Яковлевым. С польским клубом «Сувалки» всё понятно – он снялся по политическим причинам, когда стало известно об участии в турнире российских клубов. Но девятая команда Польши вряд ли помешала бы победе «Динамо».

Интересно, как участие в турнире в ОАЭ повлияет на выступление столичной команды в плей-офф чемпионата России. На первый взгляд, плюсов от поездки достаточно. Среди них – поддержание игрового ритма. Например, напрямую вышедшие в четвертьфинал «Зенит-Казань» и «Белогорье» десять дней просто тренировались, а «Локомотив» успел сыграть контрольный матч с «Оренбуржьем».

Кроме того, игроки «Динамо» психологически разгрузились после регулярного чемпионата. Сменили обстановку, приняли в Дубае солнечные ванны, поиграли с новыми соперниками, зарядились позитивными эмоциями от победы. И даже получили необычный опыт игры в ночное время – матч с местным клубом «Хатта» начался около полуночи по местному времени.

С другой стороны, теперь снова нужно менять «Микасы» на «Волары» и пройти акклиматизацию. Перепад в 20 градусов может отрицательно сказаться на здоровье.

Константин Брянский

«Конечно, мы старались не забывать и о подготовке к плей-офф чемпионата России, ротировали состав. Думаю, что многие моменты получились, а теперь будем двигаться дальше», – отметил Брянский.

Изначально планировалось, что «Динамо» в четвертьфинале сыграет два матча с «Динамо-ЛО» с возможным «золотым сетом». Но такой формат выглядел рискованным для фаворита – один плохой день мог перечеркнуть весь сезон. Не лучшее вознаграждение за поездку в ОАЭ. Позднее Всероссийская федерация волейбола всё переиграла и сделала серию до двух побед.

«Великолепные ощущения от игры с командами из других стран»

«На самом деле, любой финал – это большой вызов, и особые эмоции в игре против «Гроттаццолины» были. Великолепные ощущения от игры с командами из других стран. Для нас это свежие чувства и эмоции. Готовы ли соревноваться с сильнейшими командами из Европы? Конечно, готовы. Хочется увидеть их на площадке по ту сторону сетки. Это будет большой вызов для нас», – сказал Брянский после финала.

К слову, в ВФВ очень много говорили о значимости участия российских клубов в турнире в ОАЭ для создания прецедента и полноценного возвращения на международную арену. Возможно, это действительно как-то поможет. Но есть сомнения. Всё-таки это коммерческий турнир, который не включен в официальный календарь ФИВБ. Волейбол в Дубае лишь часть большого мультиспортивного соревнования NAS Sports Tournament, в которое входят 11 видов спорта.

Президент ВФВ Станислав Шевченко на турнире в Дубае

В последнюю неделю в мировой волейбольной новостной повестке турнира в Дубае не было. По сути, он интересен только тем, кто в нём участвует. Благодаря Сапожкову мы знаем, что прошлом году турнир под названием Zabeel 2 выиграла «Модена», а кто побеждал и участвовал в дубайском турнире раньше нам неизвестно – в России за ним вообще не следили.

Возвращение российского волейбола в большие турниры скорее зависит от глобальной политической обстановки и решений Международного олимпийского комитета, в котором, к слову, вчера сменилась власть – вместо Томаса Баха организацию возглавила Кирсти Ковентри из Зимбабве.

Не верится, что международная федерация волейбола самостоятельно снимет бан России. Тем более, в волейбольном мире есть серьёзный вес у Польши, а она наверняка до последнего будет возражать. Кстати, эта страна прекрасно чувствует себя на международной арене в отсутствии России. Польские клубы второй год подряд играют в финалах всех трёх еврокубков и опять могут сделать золотой хет-трик. «Люблин» уже выиграл Кубок вызова, «Ресовия» вновь вышла в финал Кубка ЕКВ, а «Ястшембски» или «Заверце» сыграют в финале Лиги чемпионов.

Раньше часть трофеев забирали российские клубы. В частности, «Динамо» в 2021 году в российском финале Кубка ЕКВ обыграло петербургский «Зенит». Четыре года спустя москвичи взяли новый международный трофей, пусть и куда менее престижный. «В первую очередь, мы хотим показать, что российский волейбол жив, хотим показать свой уровень игры и посмотреть на другие команды», – говорил Брянский перед началом турнира. Его команда справилась со всеми этими задачами.

Турнир NAS-2025. Финал

Динамо (Москва, Россия) – Гроттаццолина (Италия) – 3:0 (25:23, 25:20, 25:21)
20 марта. Дубай. Спорткомплекс NAS.
Динамо: Семышев (17), Жук (8), Соколов (14), Богдан (9), Власов (2), Панков (2) – старт, Баранов (либеро), Сапожков (0), Белогорцев (1), Каюмов (0).
Гроттаццолина: Татаров (8), Компарони (4), Петкович (12), Федрицци (10), Демьяненко (4), Жуковский (1) – старт, Маркизио (либеро), Антонов (7), Бардаров (0), Цванцигер (0).
Очки – 75:64, подача – 4:5, атака – 39:40, блок – 10:1, ошибки – 14:20.

Лучшие игроки турнира 

MVP: Душан Петкович («Гроттаццолина», Италия).
Подающий: Максим Сапожков («Динамо», Россия).
Принимающий: Маркизио («Гроттаццолина», Италия).
Связующий: Павел Панков («Динамо», Россия).
Нападающий: Антон Гаварина («Банияс», ОАЭ).
Блокирующий: Дмитрий Жук («Динамо», Россия).

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
123
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Ходили слухи, что в Дубай приедет «Крузейро». Сложно понять, откуда они взялись.... из каждого поста про этот турнир в спорт.бизнес-онлайн
  • молодцы!
    в наших сердцах всё равно панков - mvp.
  • а у Франции, Италии нет никакого веса в волейболе? они с нами нормально играли, им не западло. один из приятных итогов турнира. а про поляков как вспомнили, так сразу минус настроение
    пустят нас куда-то, не пустят, это всё праздные догадки (и больная тема если честно), но про этих не стоило лишний раз упоминать
  • Алмаз, расскажите пожалуйста про Кубок России. А-то команды уже выпадают потихоньку. Какой там регламент, календарь??
  • Не совсем правильно говорить о каком-то доходе за Кубок России. Динамо сделала все возможное, чтобы выиграть титул и заплатило за это большие деньги. Но так получилось, что выиграв его, получилась небольшая прибыль
  • "На российские рубли это 13,8 млн. «Динамо» заработало больше, чем за победы в Кубке легенд (8,5 млн) и Кубке России (3,75). Но если из этих сумм вычесть расходы на взносы за право проведения обоих финалов в Москве, то получатся скромные 250 тысяч рублей прибыли."

    Ну все - теперь Динамо мы потеряли, как тамбовских хор в фильме "Забытая мелодия для флейты".
    Поедут по всем Эмиратам с гастролями - там ведь платят больше, чем на Кубке первого канала
    • А почему бы нет? Если Динамо подтвердит заранее что приедет на турнир, тогда и Крузейры там всякие также заранее всё спланируют и призовой фонд увеличат и ТВ реклама подтянется .
      Ну чтобы два раза не писать пройдусь по свинарнику.
      Как видим все спокойно и дружно себя ведут, россияне, итальянцы, французы, а также множество разных национальностей в отдельности. И как видим что всё хорошо и отлично когда нет рядом хрюканья . Надеюсь когда эти поросята согласятся с тем, что русские в Крыму и Донбассе хотят жить вместе с русскими, а не с ними,тогда и мир будет
    • Вторая часть про "скромные 250 тыс. руб. прибыли" вообще удивила. Автор зачем-то решил поиграть в инвест. аналитика, но вышло неудачно, на мой взгляд - "Динамо" же еще на билетах заработало (продажа тысячи билетов должна была "отбить" расходы на "Кубок легенд", двух - на Кубок России).
      То, что в Дубае призовые выше, чем в РФ, понятно - бесплатно туда никто не поехал бы.
  • Акклиматизация, волары- это да, но немаловажный фактор имеют и эмоции, которые они оставили там. Обычно чувство "опустошения" возникает.
    Смогут ли они сохранить настрой - голод до победы- на плей-офф?
    Очень интересно!
  • О каких сильнейший командах Европы грезит Брянский. Кого он обыграл? Откуда этот пафос. Поехали шейхов позабавили. Деньжат заработали.
    • Все команды которые играют в первых лигах России Италии Польши, сильнейшие в Европе. В прошлом году Модена ездила и никто там не хрюкал что это плохо. Ещё раз отмечу, что если бы какая-то наша топовая команда подтвердила участие заранее в положенные сроки,то и возможно команды были бы серьёзней.
      Ну и Нова с Шахтёром молодцы,съездили поиграли, отдохнули.
    • 100%
      А заодно обыграли всё так, как польза для волейбола и федерации страны.
    • Ну если Динамо включившись процентов на 60-70 повесило баранки середнякам чемпионата Италии, то логично, что потенциал команды - это , как минимум, борьба с топами. Но если не просто хотеть, а мечтать быть убогим, то полуфинал Лиги чемпионов Заверце - Халкбанк будет представляться ни с че не сравнимым пиршеством волейбола.
  • Понятно, почему пшеки не поехали, испугались. Именно по политическим мотивам Динамо растоптало Сувлаки.
    • Не Сувалки, а Свалки . Этим поросятам дали 500 тыс долларов "на развитие" ,что не поехали.
  • Конечно хотелось бы чтобы в священный месяц Рамадан и в дружеские страну поехала именно казанская команда, тем-более с Татарстаном есть отдельный договор с волейбольными федерациями. Но что есть то есть . Брянский и Динамо в политическом плане поступили очень правильно.
    Одно из самых приятных было приятно смотреть местных детей в динамовских майках .
    • Думается что, не Динамо и тем более не Брянский решали этот вопрос.
  • Душан Петкович очень хорош был, особенно на подаче, которая выбивала москвичей из приема.
    МВП или нет не могу сказать, но приз ему дали заслужено, тк как по игре он был больше всего замечен(по крайне мере из своей команды)
    У Динамо все играли одинаково хорошо, нельзя выделить одного, как в противоположной команде
  • хоть нормальными мячами поиграли...
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.