Как исполнить поручение Путина и Трампа?
Кремль объявил о договорённостях между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом о совместных матчах между НХЛ и КХЛ. При этом сами лиги ещё не вступили в коммуникацию по турниру, так что подробностей, в каком формате он будет проходить, нет.
«БИЗНЕС Online» представил, как две лиги могут реализовать президентскую идею.

Вариант 1. Сборная НХЛ против сборной КХЛ
Самый простой подход – собрать лучших игроков одной лиги, другой лиги и провести между ними матч. Рисков здесь три. Во-первых, при таком сценарии уровень команды НХЛ будет значительно выше КХЛ. Никому не хочется, чтобы в матче, о котором лично договорились президенты двух стран, Россию разгромили. Во-вторых, высокая вероятность, что встреча превратится в противостояние американцев и канадцев, которые играют на первых ролях в клубах по обе стороны океана. А тот же Александр Овечкин будет вынужден по своей клубной принадлежности играть за сборную НХЛ.
Наконец, важно будет попасть в удобные даты для НХЛ. У лиги есть свои проекты, будь то Матч звёзд, Турнир четырёх наций или Кубок мира. Вот и возникает проблема: захотят ли американцы сдвигать зрелищные игры, имеющие большую популярность у зрителей, ради матчей с другой лигой, уровень которой ниже? Позитива добавляет лишь тот факт, что у двух крупнейших хоккейных лиг Матчи звёзд проводятся в феврале.

Вариант 2. Сборная КХЛ против клубов НХЛ
Если сборная НХЛ слишком сильна, то почему бы не сыграть с клубами? Договориться легче, потому что НХЛ не пришлось бы создавать новую команду. Плюс необязательно ждать паузы на Матч звёзд, чтобы провести встречу: организовать игру можно было бы на предсезонке. Примерно так работает NHL Global Series, когда клубы НХЛ встречаются с клубами из других лиг. Здесь всё то же самое, только сборная КХЛ вместо российских команд.
Путин и Трамп договорились о матчах НХЛ и КХЛ. Что об этом известно?
Вариант 3. Сборная России против сборной НХЛ
Нельзя ли собрать всех россиян вместе и сыграть против лучших заокеанских хоккеистов? Нечто подобное было в 1979 году, когда проводился Кубок вызова. Участников на турнире было всего лишь два: сборная СССР и сборная НХЛ. Все игры турнира проводились в «Мэдисон Сквер Гарден», а матчи стабильно посещало более 17 тыс. зрителей. Обе команды привезли лучших игроков: у СССР блистали Борис Михайлов, Сергей Макаров и Сергей Капустин, у НХЛ – Майк Босси, Ги Лафлёр и Кларк Гиллис. После двух матчей счёт в серии был 1–1, а в решающем третьем матче советские хоккеисты разгромили соперника (6:0).

Вариант 4. Сборная России против клубов НХЛ
Снова вернёмся к советской эпохе и вспомним, как сборная СССР играла против американских клубов. Эта практику чаще применялась в баскетболе. В 1987 году сборная Советского Союза играла с «Милуоки». Если что-то подобное перенести на современный хоккей, то придётся решать, за кого будут выступать российские звёзды. Например, в какой команде сыграет Овечкин в матче сборной России против «Вашингтона»? Не факт, что хоккеисту разрешат отыграть один период за сборную, на второй переодеться в форму клуба НХЛ, а на третий выбрать, за кого он хочет играть.
Вариант 5. Клубы КХЛ против клубов НХЛ
Самая распространённая практика между двумя лигами. Команды сами договариваются о проведении матчей и играют, скорее всего, на предсезонке. Спорту известны десятки, а то и сотни подобных случаев. Правда, подобных матчей в хоккее не было уже 15 лет: последними в 2010 году играли рижское «Динамо» и «Финикс», который с тех пор сменил название и переехал в Аризону.
«Ак Барс» в таком случае мог бы расширить горизонты «зелёного дерби» и сыграть с «Далласом».

Вариант 6. Сборная России против других сборных
У НХЛ есть два турнира, которые организуются на уровне сборных: Турнир четырёх наций и Кубок мира. Россия до них не допущена, однако почему бы не поменять решение, учитывая договорённости лидеров двух государств. Из игроков НХЛ у России наберётся четыре крепкие пятёрки, которые по уровню точно не будут уступать шведам и финнам. Плюс тренерский штаб мог бы пригласить пару-тройку игроков из КХЛ.
Единственный вопрос, возникающий при подобном варианте, захотят ли играть против России финны и шведы. Та же история с Чехией, которой не было на Турнире четырёх наций, но на Кубке мира она среди участников.
Вариант 7. Российские звёзды НХЛ против российских звёзд КХЛ
Подобный матч уже есть: его главный организатор – звезда «Юты» Михаил Сергачёв. Впервые игра была проведена летом 2024 года – собрались на ней почти что все лучшие российские игроки. Правда, матч имел благотворительный статус, поэтому звёзды играли для зрителей и береглись от лишних травм. Если же НХЛ и КХЛ дадут добро на проведение такого матча, то почему бы не сыграть в полную силу?

Вариантов проведения матчей между НХЛ и КХЛ очень много. Теперь дело за лигами, которым осталось всё решить и утвердить на официальном уровне.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.