комментарии 1 в закладки

«Ак Барс»-2009 – в финале первенства Поволжья. Сможет ли команда Обухова со второго раза стать чемпионом?

Второй финал за два года.

«Ак Барс» 2009 года рождения вышел в финал первенства Поволжья, обыграв в полуфинальной серии «Ладу» –  одного из главных претендентов на чемпионство. Подопечные Дмитрия Обухова во втором сезоне подряд сыграют в финале. На этот раз в соперниках – «Нефтехимик», который в полуфинале преподнёс главную сенсацию сезона, обыграв действующего чемпиона «Торпедо».

О том, как казанцы шли к своему финалу и смогут ли со второй попытки стать чемпионами Поволжья, – в материале «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Обухов / фото: здесь и далее пресс-служба академии хоккея

В полуфинале «Ак Барс» встретился с «Ладой», которой проиграл три из четырех матчей в регулярном чемпионате

Сразу несколько возрастов команд академии хоккея, включая команду ЮХЛ «Ак Барс-Нефтяник», бьются сейчас за чемпионство в первенстве Поволжья.  Не стал исключением и «Ак Барс» 2009 года рождения, который во втором сезоне подряд вышел в финал. При этом регулярный чемпионат подопечные Обухова и Максима Абаева провели хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда «Ак Барс» вышел в плей-офф с первого места. На этот раз по итогам регулярного чемпионата «барсы» стали третьими, пропустив вперед «Ладу» и «Торпедо».

С одной стороны, завершить регулярный чемпионат в тройке – хороший результат. Но только не для «Ак Барса», который традиционно претендует на чемпионство в этом возрасте. Регламент турнира у команд 2009 года рождения составлен так, что после регулярного чемпионата сразу стартуют полуфинальные серии – туда, соответственно, выходят четыре лучшие команды. «Ак Барс» в полуфинале получил в соперники «Ладу», которая по итогам регулярного чемпионата набрала на шесть очков больше, чем казанцы.


Именно тольяттинскую команду и называли фаворитом полуфинальной серии. «Лада» выглядела сильнее в регулярном чемпионате. Она отстала от «Торпедо» - действующего чемпиона турнира - всего на одно очко. Другой важный фактор, который в полуфинале говорил за «Ладу», – история личных встреч между командами в нынешнем сезоне. В регулярном чемпионате команды сыграли друг с другом четыре матча, в трех из которых победили именно тольяттинцы.

Единственную победу казанцы одержали еще в октябре прошлого года, когда дома обыграли «Ладу» в овертайме. Любопытно и то, что три из четырех матчей между собой команды завершили после окончания основного времени. И здесь «Лада» дважды  побеждала в серии послематчевых буллитов.

«Ак Барс» не оставил шансов «Ладе» дома, а затем завершил серию в Тольятти

Несмотря на все проблемы с «Ладой» в регулярном чемпионате, «Ак Барс» уверенно разобрался с серьезным соперником дома. Серия стартовала с двух матчей в Казани, в которых хозяева одержали две победы. В первой игре «барсы» разгромили соперника – 7:2. «Внимательно слушали установки тренеров, за счет чего и пришли к победному результату», – сказал нападающий Илья Коломыцев, который оформил хет-трик в этом поединке.

Второй матч, если судить по счету, получился упорнее: «барсы» победили – 5:4. Но если говорить о сценарии матча, то преимущество команды Обухова снова было громадным. По ходу встречи казанцы вели и 2:0, и 4:1, но провалили концовку второго периода и начало третьего, подпустив соперника к себе по счету. Правда, «Лада», отыграв три шайбы подряд, спасти встречу всё равно не смогла. «Хочу отдельно поблагодарить нашего вратаря – он сильно помог нам», – признался после игры автор победной шайбы Артемий Набоков.


Несмотря на две уверенные победы дома, всё равно были опасения, что «Лада» сможет совершить камбэк на домашнем льду. К тому же, если бы счет в серии стал равным, то решающий матч тоже состоялся бы в Тольятти. Пожалуй, самым зрелищным и драматичным в этой серии получилась именно третья игра. Хозяева вели по ходу матча – 3:0. «Ак Барс» смог не только сравнять счет, но и выйти вперед в  третьем периоде. В концовке «барсов» подвела дисциплина – «Лада», которой было уже нечего терять, в большинстве сравняла счет, а затем в овертайме победила и выиграла свой первый матч в серии.

Однако спасти серию команда из Тольятти всё равно не смогла. Решающей оказалась четвертая игра, в которой «барсы» победили со счетом 6:4. На этот раз казанцам не пришлось догонять соперника – напротив, они всю встречу были на шаг впереди. Ключевым оказался отрезок в концовке матча: казанцы повели – 5:3, спустя полторы минуты «Лада» отыграла одну шайбу, а затем заменила вратаря на шестого полевого игрока. Правда, спастись им это не помогло – Дмитрий Хоружев отправил шайбу в пустые ворота и вывел «Ак Барс» в финал.

Отдельно стоит отметить и Коломыцева, который в четырех матчах набрал 10 (9+1) очков. Фантастический показатель для лидера «Ак Барса».

Чего ждать от серии с «Нефтехимиком»?

Ожидалось, что в финале, как и год назад, «Ак Барс» сыграет с «Торпедо». Нижегородцы – действующие чемпионы, завершившие регулярный чемпионат на первом месте. Однако в полуфинале состоялась настоящая сенсация. «Торпедо» из борьбы за чемпионство выбил скромный «Нефтехимик», который по итогам регулярного чемпионата стал только четвертым. На нижнекамцев никто не ставил в серии с действующими чемпионом, но это им не помешало отличиться.

В решающем матче, когда счет в серии был 2–2, «Нефтехимик» сумел не просто обыграть «Торпедо» на чужом льду, но и сделать это уверенно – 5:3. По ходу встречи гости и вовсе вели – 5:1. Такого исхода полуфинальной серии никто не мог предположить, учитывая, что в регулярном чемпионате «Торпедо» выиграло у «Нефтехимика» все четыре матча.


С одной стороны, для «Ак Барса» это даже лучше. Встреча с «Торпедо» в финале прошлого сезона ничем хорошим не закончилась – казанцы проиграли серию «всухую» (0–3). На таком исходе в какой-то степени сказалась неожиданная пауза перед финалом. В самом разгаре плей-офф нижегородская команда улетела на зимнюю спартакиаду. В итоге «Ак Барсу» пришлось ждать своего соперника больше двух недель, что привело к потере игровой формы. В этом году таких пауз не предусмотрено.

При этом недооценивать «Нефтехимик» точно не стоит. Хотя бы из-за того, что команда обыграла «Торпедо» в полуфинале. В эмоциональном плане такой успех точно поможет молодым хоккеистам из Нижнекамска. К тому же, в регулярном чемпионате казанцы обошли соперника по финалу всего на шесть очков. А если брать личные встречи в этом сезоне, то там равенство – 2–2. В итоге, в решающей серии сезона нас ждет принципиальное татарстанское дерби двух примерно равных по силе команд.

Финальная серия стартует в Нижнекамске 29 и 30 марта.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
61
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.