Давайте помечтаем.
Самый яркий игрок УНИКСа последних лет, чемпион Единой лиги ВТБ, MVP финала и регулярного чемпионата Ненад Димитриевич прошлым летом перешёл в «Милан» и решил попробовать себя в Евролиге. Первый сезон в Италии для него ещё не завершился, но уже можно признать, что у него не получилось. Сначала Ненада критиковал главный тренер Этторе Мессина, затем он лишился игрового времени, а теперь вообще пошли разговоры, что он покинет клуб.
Ждать ли Димитриевича в Казани? Не всё так просто.

УНИКС в контакте с Димитриевичем – это правда?
В прошлые выходные Buzz.Court – портал об европейском баскетболе, который часто публикует достоверные инсайды – поделился интригующей новостью о Дмитриевиче. По информации зарубежных журналистов, «Милан» обсуждает с баскетболистом досрочный разрыв контракта, который рассчитан до 2026 года.
Buzz.Court добавляет, что за ситуацией вокруг Димитриевича следит УНИКС. Наши источники подтверждают эту информацию: между сторонами действительно есть общение. Впрочем, это не такой большой секрет: Ненад расстался с казанским клубом в хороших отношениях и сохранил все контакты. Логично, что каждый раз, когда решается судьба игрока, появляется вариант с УНИКСом.
Вместе с тем, указывают иностранные журналисты, расставание «Милана» с Ненадом – это вопрос «нескольких месяцев». Судя по всему, итальянский клуб разочаровался в Димитриевиче, но не настолько, чтобы избавляться от него здесь и сейчас.

Во-первых, Димитриевич всё равно входит в обойму клуба. Он может пригодиться, случись у кого из лидеров травма. Во-вторых, найти нового игрока на место Ненада сейчас тяжеловато. Летом это будет сделать попроще. Впрочем, сразу после сообщения Buzz.Court итальянский инсайдер Андреа Кальцони написал, что «Милан» присматривается к защитнику «Тренто» Куинну Эллису…
В-третьих, для «Милана» это возможность заработать. Как говорят, в контракте Димитриевича, как часто это бывает в Евролиге, прописана опция выкупа. Хотите нашего игрока – пожалуйста: только заплатите. Зная умение клубов Евролиги торговаться, речь наверняка идёт о неподъëмных суммах.
Дела у Ненада в Италии по-прежнему не очень
Недавно ветеран «Милана» Фабьен Козер сделал заявление, которое вряд ли понравилось Димитриевичу. По сути, он прямо заявил, что «Милан» проваливает нынешний сезон из-за неопытности и молодости Ненада. Досталось также аргентинцу Леандро Больмаро. «В ноябре с нами подписал контракт Нико Мэннион, и он дал нам отличный баланс, – сказал Козер в подкасте SKWEEK. – До него у нас было два очень молодых разыгрывающих, Димитриевич и Больмаро, без опыта игры в Евролиге. Приход Нико заставил нас сделать качественный шаг вперед».
Нико Мэннион перешёл в «Милан» в ноябре из итальянского «Варезе». Он смело брал игру на себя, отмечался высокой результативностью и решал исходы встреч. Сейчас он – основной разыгрывающий. Раньше первым игроком на замене был Димитриевич, теперь эта роль перешла к другому защитнику – Армони Бруксу. То есть Мессина перешёл от слов к делу: раньше он пытался достучаться до Димитриевича через заявления на пресс-конференциях (критиковал его физическую форму и игру в защите – прим. ред.), теперь же он просто держит его на скамейке.

Недавно к числу многочисленных проблем Ненада в «Милане» добавились травмы. Последнюю официальную игру он провёл 6 марта против «Фенербахче» и отметился двумя очками за 11 игровых минут. Тот матч миланцы проиграли со счетом 76:100. А неделей ранее, 27 февраля, «Милан» обыграл «Монако» (86:80), но без особого вклада Ненада. К четырём очкам он добавил четыре передачи за 12 игровых минут.
BasketNews пишет, что у защитника – травма локтя. Совокупно из-за неё Ненад пропустил уже больше месяца: три недели в январе и две в марте. Димитриевич – правша, поэтому травма локтя свой отпечаток, безусловно, накладывает.
Казани сейчас не помешал бы разыгрывающий
Такой игрок, как Димитривич, явно не помешал бы УНИКСу. Некоторое сожаление по поводу ухода игрока казанский клуб так или иначе испытывает весь сезон. Но прямо сейчас необходимость в Ненаде возросла в разы. За месяц до старта плей-офф испытывает команда серьёзные проблемы с позицией разыгрывающего: стартовый первый номер Тони Тэйлор и запасной Александр Платунов находятся в лазарете.
Тэйлор последний раз выходил на площадку 5 февраля. Его по-прежнему беспокоит травма паха и скорого возвращения игрока в состав в УНИКСе не ожидают. Платунов же получил повреждение в игре с «Пармой» 8 марта и с тех пор врачи предписали ему четыре недели на восстановление. А это значит, что ждать его в лучшем случае придётся до конца регулярного чемпионата.

В худшем случае УНИКС подойдёт к самым важным матчам без обоих, в лучшем – получит двух игроков, которые долго не тренировались с командой. Всё это, конечно, некатастрофично. В новом амплуа попробовал себя Дмитрий Кулагин. Пока он неплохо смотрится как стартовый разыгрывающий. Также набирает форму после травмы Артём Комолов, пользуется своим шансом воспитанник УНИКСа-2 Роман Илюк. Помогает Маркос Найт, который периодически тоже берёт на себя обязанности первого номера.
Но, конечно, УНИКСу хотелось бы большей глубины на одной из важнейших позиций. «Если вы спросите меня, нам нужно один сильный разыгрывающий на плей-офф. А то и два», – говорил Перасович 4 марта после победы над МБА-МАИ (92:80).

И тут в Казань вернулся бы Ненад… Он не только бы закрыл проблемную позицию, но и дал бы УНИКСу мощи, образовал бы с Найтом и Девоном Акуном-Перселлом атакующее трио, залечил бы все свои душевные болячки после неудач в Евролиге… Ну и, наконец, затащил бы казанцев в финал Единой лиги ВТБ. Он уже делал это два раза подряд – что помешало бы в третий?
Но, похоже, все эти мечтания придётся отложить до следующего межсезонья. Вероятность перехода Димитриевича в УНИКС прямо сейчас «БИЗНЕС Online» оценил бы как низкую. Да и летом будет слишком много неизвестных. Не изменит ли свою позицию по Ненаду «Милан»? Кто ещё из клубов в России и Европе захочет видеть его у себя в составе?
Наконец, захочет ли сам Димитриевич вернуться в Единую лигу ВТБ? Пока многое указывает на то, что Ненад – игрок не калибра Евролиги. Он потерпел неудачу в «Милане», а до УНИКСа не смог закрепиться в «Валенсии». Всё указывает на то, что в сильнейшем турнире Европы он может закрепиться только как резервист, игрок с ограниченным функционалом. А самому Ненаду явно хочется быть местной версией Луки Дончича: экономить силы в защите, много бросать, набирать по 30 очков. Получится ли у него это в Евролиге?

Что делать УНИКСу?
Ну а пока Димитриевич размышляет над своей карьерой, УНИКС, по нашей информации, ищет другие варианты усиления позиции первого номера. Вопрос этот срочный: нужно усиливаться здесь и сейчас, чтобы иметь шансы в плей-офф.
Вариантов у казанцев два. Первый – найти легионера из-за рубежа. Это очень маловероятно, так как сейчас все хорошие иностранцы на контрактах. Также это большой риск: нет гарантий, что легионер проявит себя, адаптируется к новой стране и новому чемпионату. А времени на исправление ошибок у клуба уже не будет.
Второй – подписать игроков из клубов лиги ВТБ, которые не вышли в плей-офф. Это казанцы делали два раза: в 2023 году из «Самары» взяли Найта, в 2024 – Беленицкого и Андрея Воронцевича из «Нижнего». И сейчас в УНИКСе склоняются к тому, чтобы провернуть третью подобную сделку.
Сейчас в лиге ВТБ четыре команды находятся вне зоны плей-офф – это МБА-МАИ, «Енисей», «Самара» и «Астана». Интересным вариантом выглядит Михаил Кулагин. У него есть опыт, он уже играл в УНИКСе, в команде его старший брат Дмитрий. Как минимум он закроет проблемную позицию, как максимум – станет ещё одной опцией для казанцев в атаке. В остальном же громким имён нет. Ждать какого-то суперигрока, который одним своим приходом перевернёт всю ситуацию в УНИКСе, точно не стоит. По крайней мере, до лета…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.