В Америке ничего не слышали об идее.
Накануне состоялся долгожданный телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. И неожиданно одним из его итогов оказались совместные матчи между НХЛ и КХЛ – такую идею выдвинул российский президент, а американский её поддержал. Пока непонятно, будет ли это встреча сборных или клубов – в богатой истории подобных противостояний хоккея России и США было и то, и другое.
Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Трампу предложили самому выйти на лёд
Находясь в ожидании телефонного разговора президентами России и США, вряд ли публика ждала, что в такое напряженное время они будут говорить о хоккее. Однако большой спорт всегда был инструментом большой дипломатии. «Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ», – говорится в сообщении Кремля.
Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв поблагодарил президента за такую идею. «Спорт должен объединять. И в России, и в Америке хорошо умеют играть в хоккей. У нас в КХЛ играют хорошие хоккеисты из-за океана, а наши звезды – в США. Александр Овечкин из команды Putin team уверенно идет к рекорду НХЛ. Напомню, что КХЛ придумал наш президент Владимир Владимирович Путин и большое ему спасибо от всех болельщиков за прекрасную идею», – написал он в своём телеграм-канале.

«Мы всегда были приверженцами мира, открыты к спортивному диалогу между лигами и конструктивным взаимоотношениям. И в соответствии с поручением нашего президента будем готовы организовать все необходимые мероприятия», – выступил президент КХЛ Алексей Морозов.
В ФХР тоже готовы к проведению таких игр, заявил ТАСС глава федерации и легендарный вратарь Владислав Третьяк. «Посмотрим, как НХЛ на это отреагирует», – отметил он. Также он сообщил, что ранее Россия предлагала сборными Канады и США провести матчи на нейтральном льду, но североамериканцы на это предложение не отреагировали.
Главный тренер СКА и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг предложил в интервью «Матч ТВ» провести матчи в Санкт-Петербурге: «Это хорошая новость. Мы всегда готовы сыграть с клубом НХЛ, особенно если игра пройдет на «СКА-Арене» – самом вместительном хоккейном дворце в мире. Уверен, что у нас на этих играх соберутся аншлаги и СКА составит серьезную конкуренцию любому клубу НХЛ. Будет интересно».
Экс-игрок ЦСКА и «Детройта» Вячеслав Фетисов уже в предвкушении того, что Трамп последует примеру Путина и тоже научится играть в хоккей. «Путин у нас игрок, а президенту Трампу не надо так много времени, чтобы научиться играть. Надо попросить его встать на коньки и тоже попробовать себя с клюшкой», – сказал он ТАСС.
НХЛ: «С нами не связывались по этому поводу»
А что думают о новости в Америке? «Мы только что узнали о разговоре между Трампом и Путиным, – сказано в релизе НХЛ для The Athletic. – Само собой, мы не участвовали в обсуждениях. Нам было бы неразумно комментировать что-либо в этот момент».
Более подробно о ситуации высказался заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. По его словам, лига не владеет деталями переговоров Трампа и Путина. «Очевидно, мы согласны, что спорт может играть важную роль в разрушении барьеров и сближении людей. Мы видели это много раз в хоккее. Пока с нами не связывались по этому поводу, и у нас нет никаких текущих планов по организации или участию в подобных играх, упомянутых в сегодняшнем обсуждении», – цитирует его «Чемпионат».

Короче говоря, пока никто не владеет информацией, что именно это будет – единичный матч или полноценный турнир, противостояние отдельных клубов или символических сборных? Пока можно обратить внимание на формулировку в релизе Кремля – речь зашла о матчах НХЛ и КХЛ, а не США/Канады и России.
Почему так сделано – догадаться несложно. Наша сборная по-прежнему находится под санкциями международной федерации хоккея. Недавно отстранение было продлено до 2026 года. А НХЛ и КХЛ – это, по сути, две коммерческие организации. Ранее КХЛ была связана договором с ФХР, которая делегировала ей право проведения чемпионата России. На этом основании лига входила и в ИИХФ, куда, в свою очередь, относилась ФХР. Но летом 2024 года отношения были разорваны по инициативе КХЛ. Сейчас лига независима от федераций на манер своего американского собрата.
Разумеется, отношения между КХЛ и НХЛ небезоблачны. В марте 2022 года, почти сразу после старта СВО, НХЛ разорвала меморандум с российскими коллегами. Главным его пунктом было взаимоуважение контрактов, то есть игроки с соглашениями в НХЛ не могли переходить в КХЛ – и наоборот. Также НХЛ призвала свои клубы ограничить контакты с клубами КХЛ, не иметь дело с российскими агентами, а ещё свернула партнёрство с «Яндексом» по показу матчей.

В то же время НХЛ не предпринимала никаких действий в отношении российских хоккеистов, выступающих в лиге. Они играют центральные роли в своих клубах, получают сотни миллионов долларов, получают медиаподдержку лиги. Главная иллюстрация этому – Александр Овечкин. Его погоня за историческим рекордом Уэйна Гретцки – центральная история на всех ресурсах лиги. Как его поддерживали ранее, так поддерживают и сейчас.
Также лига ничего не сделала в отношении «Монреаля», чья делегация посетила Санкт-Петербург в декабре 2024 года. Не встречалось и грубых нарушений контрактов. Можно вспомнить лишь историю с вратарём Иваном Федотовым, которого «Филадельфия» хотела переманить до завершения его соглашения с ЦСКА. Но в итоге хоккеист, отслужив в армии, отправился в Америку только после завершения его отношений с армейцами. Наверняка НХЛ было тяжело сохранить такой баланс, учитывая американскую и канадскую политику и влияние на лигу скандинавских стран, чьи хоккеисты также играют в лиге.
Как раньше играли российские и американские клубы?
История противостояний российского и американского хоккея вне чемпионатов мира и Олимпиад очень богатая. Все помнят легендарную суперсерию между СССР и Канадой. С 1976 по 1991 год, кстати, под брендом суперсерии проводились уже встречи между клубами чемпионата СССР и НХЛ. Например, в 76-м ЦСКА сыграл с «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреалем», «Бостоном» и «Филадельфией». Затем с рядом клубом НХЛ играли «Крылья Советов», затем – «Спартак», «Динамо» и т.д. В 98 подобных матчах советские команды одержали 55 побед.
После распада Советского Союза было лишь два матча между российскими и североамериканскими клубами. Все они были сыграны в тот период, когда наш хоккей окреп, получил денежные вливания и мог позволить себе приобретение игроков высокого уровня. Первая встреча случилась в 2008 году в швейцарском Берне на Кубке Виктории – турнире ИИХФ, где, по задумке, играли победитель Кубка европейских чемпионов и обладатель Кубка Стэнли. В первом качестве явился магнитогорский «Металлург», а вот НХЛ своего победителя делегировать отказалась. Вместо него приехал «Нью-Йорк Рейнджерс». «Металлург» вёл по ходу встречи 3:0, но потерпел поражение (3:4).
Победу российский хоккей смог отпраздновать в 2010 году. Тогда в Санкт-Петербурге встречались СКА и «Каролина». Петербургский клуб одержал победу (5:3). Случившееся Ротенберг, на тот момент только вице-президент СКА, назвал серьёзным ударом по имиджу НХЛ. Вместе с тем от победы остался осадок. На тот момент СКА уже месяц играл в регулярном чемпионате КХЛ, а «Каролина» только завершала предсезонные сборы. Вдобавок, американцы решили поберечь своих лидеров и не выпускали их во второй половине игры.
Также можно отметить выставочную игру, которую организовал обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачёв в прошлом году в Москве. Там сборная игроков КХЛ играла против команды НХЛ. Сергачёв уже объявил, что матч состоится ещё раз в этом году. Но это скорее будет дружеский междусобойчик – играют только россияне.
Возможно, в этот раз НХЛ отправит на матч топ-клуб, а также убедит его выложится на полную. Всё-таки вопрос решился на высшем уровне. Трамп, кстати, ещё до своего президентства дружил с Гретцки, посещал матчи НХЛ, общался с руководством лиги. В феврале 2025 года он посетил матч США и Канады на турнире четырёх наций – новом соревновании НХЛ, чем оказал честь лиге.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.