комментарии 0 в закладки

Топ-10 событий недели КХЛ: у Каменева нашли допинг, Ткачёв вернулся, Галимов обошёл Зарипова

А Шабанов забил лакросс-гол.

Хоккейное информационное пространство по очень неприятному поводу взорвал нападающий ЦСКА Владислав Каменев – в его крови обнаружили мельдоний, хоккеисту грозит четырёхлетняя дисквалификация. Каменева временно отстранили от участия в регулярном чемпионате КХЛ. А Владимир Ткачёв из «Авангарда», наоборот, вернулся и сразу забил. Лидер «Трактора» – Максим Шабанов  добавил огня матчу с «Ак Барсом» своим лакросс-голом, а Артём Галимов побил рекорд Даниса Зарипова по голам за сезон.

О десяти главных событиях недели – в материале «БИЗНЕС Online».

Владислав Каменев / фото: cska-hockey.ru  

1. Каменева могут отстранить на четыре года   

Сенсационную новость о хоккеисте ЦСКА сообщил журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко. По его словам, в крови Каменева обнаружили мельдоний. Теперь Владиславу грозит отстранение на четыре года. Чуть позже информацию подтвердили в КХЛ: «РУСАДА уведомило КХЛ о нахождении в допинг-пробе игрока ЦСКА запрещенной субстанции. Хоккеист до выяснения всех обстоятельств не участвует в чемпионате». Сам игрок отказался от комментариев. Раньше Каменев в подобные ситуации не попадал. 

В лиге у него сложилась положительная репутация, также он помогал родному Орску во время наводнения. По одной из версий, мельдоний в его организм мог попасть в результате врачебной ошибки. Эффективность этого препарата не доказана, а степень наказания несоизмеримо выше, чем преимущество от его применения. По статистике этот сезон игрок проводит хуже предыдущего (26 очков в 63 матчах против 34 очков в 57 матчах) – результаты не улучшились. Но если нападающего всё-таки отстранят, он может продолжить карьеру в Северной Америке, подписав двухсторонний контракт. 

2. Ткачёв вернулся и забил

Ткачёв находился вне состава омской команды 225 дней. Летом у игрока случился разрыв ахиллова сухожилия, к тренировкам он вернулся только в феврале. Однако долгий простой не помешал ему забить победный гол в игре с «Торпедо» (4:3). Ткачёв разогнал атаку, сделал передачу на Николая Прохоркина, а потом сам же бросил в касание с пятачка. Кажется, лучшего сценария для возвращения не придумать. К тому же, «Авангард» одержал 12-ю победу подряд, установив рекорд нынешнего сезона КХЛ. 


Главный тренер Ги Буше сразу выпустил хоккеиста во втором звене на 20 минут и 39 секунд (четвёртый результат в «Авангарде»). Его контракт реструктурировали и продлили с 2029-го до 2030 года. Это позволило уменьшить зарплату в нынешнем сезоне со 120 до 80 млн рублей и подписать новичков. Но теперь зарплата форварда тоже считается под потолком и «Авангард» не укладывается в ведомость. По данным«Спорт-Экспресса», зарплатный бюджет клуба составляет 949 млн рублей (лимит – 900 млн). Но ни о каких санкциях пока не сообщалось. 

3. Рекорд Галимова 

Дубль в матче с «Трактором» (6:2) оформил Галимов. Сначала он забил при розыгрыше большинства, а затем поразил ворота мощным броском с близкого расстояния. Это его 34-й и 35-й голы в нынешнем сезоне. Таким образом, он сначала сравнялся, а затем превзошёл снайперский рекорд «Ак Барса» в одном регулярном чемпионате, принадлежавший Данису Зарипову. Это достижение держалось аж с 2009 года. Сейчас рекордсмен занимает второе место в списке снайперов КХЛ, поэтому шанс на переход в «Анахайм» вполне реален. 


«Всегда приятно переписывать рекорды – рады за Артёма. 95-й номер «Ак Барса» бьёт рекорд. Когда Артём только начинал, то ходили разговоры, что Галимов, взяв номер Морозова, был под большой ответственностью. Поэтому мы рады за него, что он побил рекорд», – отметил главный тренер казанцев Анвар Гатиятулин на послематчевой пресс-конференции.

4. Лакросс-гол в ворота Билялова 

Ещё одно громкое событие из того же матча – хоккеист челябинцев Шабанов забил «барсам» лакросс-гол. Защитники не смогли подстраховать вратаря Тимура Билялова. Шабанов подхватил шайбу за воротами казанцев, поднял и отправил её в верхний угол ворот. Этот гол стал для Максима 23-м в сезоне. Он занимает второе место в лиге по очкам после Джошуа Ливо – 67 (23+44) в 64 матчах. 


Интересно, что хоккеист уже исполнял лакросс в матче с «Ааангардом» год назад (5:4). Тогда Шабанов отправил шайбу в ворота, которые защищал Павел Хомченко, но на исполнение приёма ушло чуть больше времени. Тот гол стал победным, а вот одолеть «Ак Барс» не удалось. Красивая шайба не придала команде всплеска положительных эмоций и затем челябинцы пропустили четыре шайбы, ни разу не ответив казанцам.


5. «Нефтехимик» влетел «Ладе» 1:7 в разгар борьбы за плей-офф  

А у другого клуба из Татарстана дела идут совсем неважно. «Нефтехимик» с высокой долей вероятности не сможет попасть в плей-офф. Отставание от «Сибири», занимающей восьмое место, составляет пять очков. Хотя приблизиться к сопернику было вполне реально. Команда одержала три победы подряд, в том числе сенсационно обыграла «Локомотив» по буллитам (2:1 Б), однако всё испортило разгромное поражение от «Лады» (1:7). Кстати, «привет» своему бывшему клубу передал Энтони Камара, оформивший дубль. 

«Сибирь» же, напротив, собралась и после четырёх поражений подряд обыграла «Амур» (4:2) и «Торпедо» (3:2). Теперь нижнекамцев спасёт только чудо. Они должны обыграть «Спартак» и дважды «Адмирал». А «Сибирь» – трижды уступить в матчах с «Барысом», «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Так что игроки «Нефтехимика» могут потихоньку задумываться об отпуске. 

6. «Трактор» с самым молодым тренером в истории прервал серию «Авангарда» 

Матч «Трактора» с «Авангардом» (5:4) соответствовал своему статусу битвы лидера Восточной конференции с лучшей командой чемпионата в текущей форме. Команды нанесли почти равное количество бросков (35–37) и по разу забивали в большинстве. Омичам помогли две передачи Ткачёва, однако челябинцы нашли слабину в игре соперника во втором периоде, забросив дважды за 61 секунду. Победу «Трактору» принёс Александр Кадейкин. Команда добилась успеха несмотря на отсутствие на тренерском мостике Бенуа Гру. Наставник команды заболел и его место занял помощник Рафаэль Рише. 

Рафаэль Рише / фото: hctraktor.org

Его возраст – 30 лет и 300 дней. Это самый молодой тренер в истории КХЛ. Он не играл на профессиональном уровне и сразу после окончания игровой карьеры подался в тренеры. Он много лет работал в лиге Квебека и со временем дорос до уровня видеотренера юниорской сборной Канады. Когда Гру отправился в Россию, он предложил Рише поработать в штабе. 

7. Первый матч «Автомобилиста» на новой арене: без аншлага и победы

В Екатеринбурге открылась новая «УГМК-Арена» на 12 тыс. зрителей. Её планировали открыть ещё в 2023 году к Универсиаде и чемпионату мира по хоккею, но турниры перенесли по политическим причинам. К тому же из-за пандемии сроки строительства переносились. Арену построили на месте недостроенной телебашни – одного из символов города. По этому случаю на фан-секторе вывесили плакат: «От этой арены сносит башню». 

Новый стадион оборудован как для соревнований по 11 видов спорта, так и для концертов. Есть отдельный зал для баскетбола, где будет играть женская команда УГМК. На переоформление потребуется от 6 до 24 часов. Правда, пока с заполнением есть проблемы. На матч-открытие с ЦСКА пришли 10 489 зрителей – до аншлага не хватило 1,5 тыс. Да и порадовать местных болельщиков не удалось – «Автомобилист» забросил две шайбы во второй половине третьего периода, но всё равно проиграл (3:4). В двух последующих матчах «Автомобилист» обыграл «Торпедо» (2:1) и «Сочи» (6:3), но аншлагов так и не собрал, не добравшись до отметки 11000 зрителей.  

8. Драка в матче Уфы с Минском

Матч «Салавата Юлаева» с минским «Динамо» (4:3 Б) оказался богатым на события. Уфимцы упустили перевес в два гола и даже проигрывали, а уже в овертайме могли бы оформить победу, если бы автор гола Скотт Уилсон держал клюшку не выше положенного. Главным же героем стал Денис Ян. Форвард «Салавата» открыл счёт и поучаствовал в драке. 

В конце второго периода возле борта он ткнул клюшкой Николя Мелоша. Ответить за партнёра решился Роман Горбунов, но белорус не справился с соперником, ощутимо превосходившим его в габаритах. Через несколько секунд Ян повалил его на лёд. И хотя результат матча не сильно влиял на положение в таблице, игроки были очень заведены. На двоих они собрали 50 минут штрафа. 

Ян подрался и забил, Ливо приблизился к Мозякину, а Квартальнов разозлился из-за вопроса

9. На «СКА-Арене» появилась «зона ярости» 

В третьем периоде матча СКА с «Сочи» (2:0) капитан петербуржцев Александр Никишин отправился в подтрибунное помещение. Травмы у него не было, хоккеист просто искал место, где можно сломать клюшку. Он нанёс два мощных удара по стене и превратил её в ненужный элемент экипировки. Такова была реакция Александра на своё выступление. Он провёл на льду 22 минуты и 36 секунд (больше всех в команде), но впервые за три матча не набрал очков.


А первым такое применение стене нашёл Артемий Плешков. Вратарь отреагировал на очередную замену по ходу матча: в феврале он пропустил шесть шайб во встрече со «Спартаком» (2:7), выбросил ловушку и сломал клюшку. «СКА-Арена» – первый хоккейный стадион в мире по вместимости (22,5 тыс. человек) в очередной раз доказала свою уникальность. Теперь там имеется отдельное место для выражения эмоций. 

10. «Нефтяник» и «Торос» – вне плей-офф ВХЛ   

Впервые в истории плей-офф ВХЛ пройдёт без действующего чемпиона. «Нефтяник» начал сезон с рекордной для своего статуса 4-матчевой серии поражений. Команду трясло на протяжении всего сезона. Ещё в начале февраля казалось, что шансы потеряны, однако команде удалось совершить рывок в концовке и одержать 12 побед в 14 матчах. 13 марта альметьевцы обыграли ЦСК ВВС (3:2 OT), уступая по ходу игры в две шайбы. Но этого не хватило – по результатам матчей конкурентов «Нефтяник» выбыл из борьбы. Все татарстанские команды провели неудачный сезон: «Барс» и «Челны» тоже закончили его вне топ-16. 

В соседней республике  – тоже проблемы: нефтекамский «Торос» впервые не примет участие в плей-офф. Клуб из Башкортостана постоянно испытывал трудности с голами и часто проигрывал с «сухим» счётом. Символично, что 12 марта, когда команда официально распрощалась с шансами на плей-офф, она с крупным счётом уступила «Звезде» (0:6). Генеральный директор «Тороса» Александр Николаев распорядился убрать из ледового дворца баннеры, напоминавшие о трёх чемпионствах, превративших «Торос» в самый титулованный клуб ВХЛ. Так что теперь даже воспоминания о «золотом» периоде середины десятых годов находятся под запретом.

Фото на превью: hawk.ruak-bars.rucska-hockey.ru

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.