комментарии 4 в закладки

В «Ак Барсе» определились с первым номером на плей-офф. Почему выбрали Билялова, а не Мифтахова?

Стабильность и опыт говорят за Тимура.

До старта плей-офф КХЛ – две недели. Команды продолжают подготовку к играм навылет, в том числе и «Ак Барс». В казанской команде определились с первым номером на плей-офф: все факты говорят, что им станет Тимур Билялов, который играет во всех последних матчах.  

Почему выбор пал на Билялова и как далеко «Ак Барс» может зайти со своей парой вратарей, разбираемся вместе с экспертом «КХЛ ТВ» и бывшим голкипером «Спартака» Кириллом Корниловым

Амир Мифтахов (слева) и Тимур Билялов / фото: ak-bars.ru

Билялов стабильнее и опытнее

Вплоть до весны в «Ак Барсе» не могли решить вопрос с первым номером. Главный тренер команды Анвар Гатиятулин едва ли не на каждой пресс-конференции повторял, что тренерский штаб намеренно использует тандем вратарей. «У нас два сильных вратаря», – объяснял специалист.

Однако на финише регулярного чемпионата фаворит всё-таки определился. В девяти из 11 последних встреч место в старте получал Билялов. «Мы смотрели его на длинном отрезке. Разговариваем и с Тимуром, и с Амиром, понимаем, что у нас два вратаря хорошего уровня. Сейчас отдали больше матчей в пользу Тимура, смотрим дальше», – прокомментировал это Гатиятулин. 

Почему же тренерский штаб доверился Билялову? «Мне кажется, что здесь всё очевидно. В командах, где большую часть сезона распределяется равномерно игровое время между вратарями, под конец сезона делается ставка на того, кто в лучшей форме подходит к решающим матчам. Билялов же вышел на свой уровень к концу регулярки. Да, выше головы не прыгает, но и откровенно провальных матчей не выдаёт. В последних играх у Тимура есть стабильность. В последнем матче против «Витязя» по воротам Билялова было хотя и не так много бросков, но несколько раз он по-настоящему спасал свою команду, позволив добраться до овертайма. Вопрос, почему так мало забили полевые игроки, точно не по вратарской части», – отметил Корнилов. 

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Билялов достойно сыграл не только против «Витязя», но и в предыдущих встречах. В пяти последних матчах у Тимура 93,5% отражённых бросков – такие цифры игрок выдавал в прошлом регулярном чемпионате, когда боролся за звание лучшего голкипера по итогам сезона. Тогда Билялов и получил рекордный контракт с зарплатой в 55 млн рублей. 

Не менее важно, что у Билялова есть опыт игр в плей-офф. Тимур играл в седьмом матче полуфинальной серии с «Авангардом», был основным голкипером в финале Кубка Гагарина против ЦСКА. У Амира Мифтахова, который выстрелил в начале этого сезона, но затем сбавил, такого опыта нет. Наверное, поэтому тренерский штаб отдал предпочтение кандидатуре Билялова.

Мифтахов проводил лучший сезон в карьере, но сдал после Матча звёзд

Вариант с Мифтаховым в роли первого номера солидно выглядел на протяжении большей части сезона. Амир мощно начал, по всем статистическим показателям шёл в лидерах и переигрывал Билялова. В игре Мифтахова почти не было ошибок, он шёл на третьем месте по вратарскому xG – показателю предотвращённых голов соперника. 

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Однако к концу февраля Мифтахов, как и весь «Ак Барс», резко просел. «У Мифтахова сезон поделился на две части: до Матча звёзд и после. В первой половине регулярного чемпионата он местами даже выглядел лучше Тимура: Амир явно прибавил уверенности в сравнении с предыдущими годами. Но, начиная с игры против «Торпедо» и продолжая в следующих матчах, игра у Амира совсем не идёт. Ничего не предвещало беды, но пошли невынужденные ошибки. Причем те, которые ему были несвойственны по этому сезону», – подчеркнул Корнилов. 

В последних пяти матчах Мифтахов отразил лишь 86,6% бросков, тогда как в среднем по сезону этот показатель равнялся 92,7%. У Амира пропали «сухие» матчи, хотя в начале регулярного чемпионата голкипер был одним из лидеров по этому показателю. К тому же в игру вратаря вернулись ошибки, которые приводили к пропущенным голам. 

Первой на ум приходит ошибка в матче с «Торпедо», когда Мифтахов просто отдал передачу форварду Евгению Свечникову, который забил в пустые ворота. Хотя при игре клюшкой Амир традиционно силён: помог опыт игры за океаном, где этому компоненту отводят большее внимание. Плюс у Мифтахова в этом сезоне есть две результативные передачи – второй лучший результат среди вратарей.


Как далеко зайдёт «Ак Барс» с парой Билялов – Мифтахов?

Впереди у «Ак Барса» плей-офф, где роль вратаря возрастёт. Выиграть Кубок Гагарина без сильного голкипера почти невозможно, что легко доказывается на примере «Ак Барса»: в 2009 году мощный сезон выдал Фредерик Норрена, годом позже – Петри Веханен, а в 2018-м – Эмиль Гарипов. Не было бы этих вратарей у «Ак Барса», совсем не факт, что казанцы смогли бы поднять Кубок Гагарина над головой.

По мнению Корнилова, «Ак Барс» может быть спокоен за вратарскую линию, но вот другие компоненты у команды провисают. «Конечно, они могут далеко пройти, но в плей-офф важна не только игра вратарей, но и игра команды в целом. Как бы вратарь не геройствовал, нужна продуктивность в атаке. Если удастся реализовать весь свой потенциал в атаке, то задача вратаря серьёзно облегчится. Если дать уверенность команде, не пропускать лёгкие голы и ловить свои шайбы, то и команда будет действовать в свою силу без оглядки на ворота», – считает эксперт. 

Даниил Журавлёв, Амир Мифтахов и Тимур Билялов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

После Матча звёзд большинство казанцев чаще не работает, а игроки в целом стали меньше забивать. Плюс «Ак Барс» стал чаще проигрывать командам-аутсайдерам, чего в начале сезона почти не было.  В обороне «барсы» тоже не прибавили. Появились явные позиционные ошибки, которые приводят к пропущенным шайбам. Например, в матче со «Спартаком» «Ак Барс» играл в меньшинстве и просто забыл о защитнике Дмитрии Вишневском, который чуть ли не получил выход один в ноль. Спасти ворота Мифтахову в этом эпизоде не удалось. 


Если «Ак Барсу» удастся минимизировать подобные ошибки в плей-офф, то за вратарскую бригаду можно быть спокойным. Однако о команде в целом так сказать нельзя: на сегодня «Ак Барс» не похож на тот клуб, который мог бы сыграть в финале. Времени на исправление ситуации не так много, плюс, возможно, первый раунд придётся начинать в гостях. 

Несмотря на это, у Корнилова остаётся вера в кубковые перспективы казанской команды. «Для меня «Ак Барс» – один из фаворитов на завоевание Кубка Гагарина от Восточной конференции. Так точно можно сказать, глядя на состав команды и на укомплектованность линии атаки и обороны. Так что еще раз повторю, вратарям в таких случаях нужно ловить своё и не допускать ошибок», – заключил эксперт.

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
26
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.