комментарии 3 в закладки

«Рубин» снова удивил: проиграл клубу Первой лиги и вылетел из Кубка России

И это после победы над «Спартаком»

«Рубин» спустя три дня после победы над «Спартаком» (2:1) в чемпионате России уступил «Уралу» (0:1) в розыгрыше Кубка России (Путь регионов). На групповом этапе турнира казанцы часто играли вторым составом, но на матч с «Уралом» вышел максимально боевой состав из возможного. Но даже этого не хватило, чтобы продолжить свой путь в турнире дальше.

В репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» из Екатеринбурга рассказываем, с какими проблемами столкнулся «Рубин» после победы над «Спартаком» и как восприняли вылет игроки.

Мирлинд Даку / фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» хотел выпустить основу, но помешали травмы

За полтора часа до начала матча возле «Екатеринбург Арены» суета: болельщики подтягиваются на трибуны, активные фанаты «Рубина» распевают кричалки. Для местных эта кубковая игра – топ-встреча, первый домашний матч в 2025 году и первый шанс увидеть победу своей команды: после рестарта сезона «Урал» ни разу не выиграл. «Рубин» же приехал после воодушевляющей победы над «Спартаком».

Если в прошлом казанцы на матчи Кубка России выпускали резерв, то в этот раз постарались задействовать всех лидеров. Во-первых, матч носил особый характер: либо выигрывай, либо отправляйся домой. Во-вторых, у «Рубина» просто не было других вариантов. Богдан Йочич и Велдин Ходжа травмированы, Мирлинд ДакуРустам АшурматовМарат Апшацев, Марвин Чуни и Дардан Шабанхаджай держат Уразу.

Решение об участии последних принималось в последний момент. Кому-то дали добро на выход на поле, а кого-то решили попридержать. Даку, например, вышел на поле только на 46-й минуте. По нашей информации, из-за повреждения он в последние несколько дней занимался индивидуально, так что матч с «Уралом» стоил ему особых усилий. Также на замене были и другие лидеры – Дмитрий Кабутов и Евгений Ставер.

Рашид Рахимов / фото: rubin-kazan.ru

«Мы до упора смотрели, кто будет восстановлен. К сожалению, по анализу крови не было полного восстановления у большинства игроков. И большое количество эмоций было потеряно в предыдущей игре. Даку вообще не должен был выходить. К сожалению, пришлось его выпустить на уколе», – сказал Рахимов после проигранного матча. 

«Спартак» отдал очки, но забрал все эмоции

Статистика личных встреч между клубами – 17 побед у «Рубина» и 14 у «Урала». Пожалуй, самый яркий успех «шмелей» был в 2022 году. Тогда они обыграли казанцев со счётом 3:0 и отправили их в зону вылета. По итогу того злополучного сезона «Рубин» всё-таки лишился места в Премьер-лиге. Забавно, что фотография той встречи висела в пресс-центре «Урала». Повесят ли в рамочку кадр из недавней игры?

Фото: «БИЗНЕС Online»

Объективности ради нельзя сказать, что «Рубин» эту встречу провалил. Было большое преимущество в первом тайме, а гол «Рубин» пропустил в самой последней атаке первого тайма. Ещё большее давление – во второй половине игры и несколько голевых моментов. Сначала Шабанхаджай отдавал передачу Даку на пустые ворота, но Мирлинд бежал будто с утяжелителями на ногах. Затем был прострел Александра Зотова на дальнюю штангу , где находились Даку, Илья Рожков и Роман Емельянов, но мяч от этих шести ног так и не залетел в ворота. 

Всему виной «Спартак»? По крайней мере, игроки и главный тренер уверены, эта победа эмоционально команду перетряхнула. Было сложно перестроится на соперничеству в кубковом матче против команды Первой лиги.  Руслан Безруков считает, что уверенность переросла в пижонство: «Возможно победу над «Спартаком» восприняли не совсем правильно, потому что даже в первом тайме было много моментов, где нужно было просто завершать, а в итоге не получилось. Тренер сказал, что у нас присутствовало пижонство».

А «Урал», собственно, не показал ничего сверхъестественного. При этом они могли: арбитр отменил два гола из-за офсайда. У екатеринбуржцев, как рассказали нашему корреспонденту, в «Урале», не ставилось высоких задач на эту встречу, ведь главный ориентир – выход в РПЛ, а в Первой лиге «шмели» находятся на пятом месте, вне зоны выхода. Оттого и тренерский штаб выпустил полурезервный состав. Выходит так, что хозяева, приложив 20% усилий, получили 80% результата – прямо по закону Парето. 

Кузнецов (не тот) выбил «Рубин» из Кубка

Стоит отдельно подчеркнуть игру Ивана Кузнецова из «Урала» – 19-летнего вратаря. Он как минимум три раза спасал ворота от гола, совершив несколько сэйвов. В его игровом багаже – всего два матча в этом сезоне. Зато в его резюме теперь есть игра на ноль против Даку и казанской команды. Главный тренер Сергей Томаров отметил, что у Ивана большое будущее. 

Не по годам хитро и уверенно Иван выносил мяч, тянул время подкидывая его дольше положенного и споря с судьёй. Чего не скажешь об уверенности в действиях более опытного Артура Нигматуллина у «Рубина». Его игра в очередной раз убедила, почему Ставер, а не он, выходит в старте в матчах чемпионата России. В некоторых моментах второго тайма, когда «Рубин» давил в атаку, Артур не мог выбить точно мяч, а раз даже отправил в аут. Рахимов лишь разочарованно отвернулся. 

А однофамилец Ивана – Даниил, арендованный из «Рубина», вышел и отметился активной игрой, рвением отличиться. Даже отдалрезультативную  передачу, но гол был отменён из за офсайда. В разговоре с журналистами Даниил признался, матч не был принципиальным против «Рубина», но принципиален против главного тренера Рахимова. Мол, были непростые отношения с ним и эта игра – шанс доказать обратное. Напомним, что летом Кузнецов может вернуться в Казань, ведь у «Урала» необязательное право выкупа. Но кажется, что после такого признания, в «Рубине» Рахимова ему не будет места.

Марвин Чуни / фото: rubin-kazan.ru

И это воспитанник «Баварии»? 

Как бы то ни было, главному тренеру гостей не пришлось бы искать в этом причины поражения на пресс-конференции, если бы Чуни был более точен, а Даку более быстр. В первом тайме албанский воспитанник «Баварии» Чуни имел три голевых момента, но ни разу не отличился. Марвин приехал в «Рубин» летом за 2 млн евро и за это время самое его яркое действие – замена первой буквы фамилии «К» на «Ч». И ноль результативных действий за полгода. 

Рахимов пока же защищает игрока от нападок болельщиков и журналистов. Объясняет, что в первом тайме на нём был фол в штрафной площади, то есть должен быть пенальти. А вообще Марвин держит Уразу, пропускал часть сборов из-за травмы. После игры удалось пообщаться с капитаном команды Олегом Ивановым и он подчеркнул, что Чуни нужно чуть больше времени, ведь Шабанхаджай очнулся только спустя год после трансфера. 

Фото: rubin-kazan.ru

«В первом тайме у нас было три момента из которых мы могли выжимать голы. Но такие игры случаются. Просто сейчас главное не посыпать голову пеплом и сосредоточиться уже на ближайших матчах. Задача стояла пройти, как можно дальше. Каждому футболисту хочется что-нибудь выиграть. Команда расстроена Чуни? Думаю, что просто нужно больше времени на адаптацию. Когда пришел Шабанхаджай, то он тоже не сразу заиграл», – сказал капитан команды. 

Какая будет весна у «Рубина» без Кубка? 

Очевидно, что вылетев из розыгрыша Кубка России у «Рубина» – мало мотивационных задач на оставшуюся часть сезона. Остаётся 10 матчей и среднее восьмое место в турнирной таблице. Далеко от зоны вылета и до первой пятёрки. В поисках секретов мотивации игроки и главный тренер «Рубина» говорят одно и то же: надо оставаться профессионалами. Но каждой команде в таблице что-то да нужно: с 9-го по 16-е место – не вылететь, с 7-го – подняться как можно выше из-за своего статуса. 

«В этом году Кубок не наш, но мы сделали шаг вперёд – вышли в плей-офф. В том году мы вылетели из группы. Понятно, что все думали, что нужно проходить «Урал». Неприятно, но не вижу ничего такого. В Кубке много неожиданных результатов бывает», – слова Рахимова после поражения.

Дмитрий Кабутов / фото: rubin-kazan.ru

Чтобы вновь купаться в лучах славы и общего обожания «Рубину» вновь необходимо включаться в чемпионскую гонку – то есть побеждать претендентов на «золото», став Робин Гудом. Весной у команды Рахимова матчи в Санкт-Петербурге с «Зенитом», в Москве с «Динамо», с «Краснодаром» на его поле. Это у казанцев получается лучше всего: забрать очки у богатых и раздавать их бедным.

Ну а в ближайшее же время «Рубин» ждёт матч с «Нижним Новгородом». 16 марта они сыграют в Казани перед паузой на игры сборных. Точно не выйдет на поле Даку, получивший удаление в игре со «Спартаком». Справится ли «Рубин» без своего лидера?

Кубок России (Путь регионов). 1/4 финала

Урал (Екатеринбург) – Рубин (Казань) – 1:0 (1:0)
12 марта. «Екатеринбург Арена». 6500 зрителей
1:0 – Аюпов, 44
Рубин: Нигматуллин, Рожков, Вуячич, Грицаенко, Ашурматов (Тесленко, 46), Безруков (Кабутов, 66), Иву, Зотов, Чумич (Шабанхаджай, 46), Вада (Иванов, 66), Чуни (Даку, 46).
Урал: И. Кузнецов, Малькевич, Бессмертный, Ар. Мамин, Аюпов, Чудин, Сунгатуллин (Бегич, 46), Мосин (Морозов, 72), Егорычев, Марков (Секулич, 72), Кучугура (Д.Кузнецов, 66).
Предупреждения: Чуни (38), Мамин (44).

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
-18
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Моменты были соглашусь но Чуни пока плох. Ходжа тоже не сказать что мощно начал. Да дубль там где то сделал против Оренбурга вроде. Но пока не очень трансферы. Видно что подписывали игроков в последний день то.

    Кузнецов молодец. Он рвался и хотел показать что в Рубине работают люди которые его не оценили. Жаль что Никиты Васильева не было. Но он же не борец поэтому как и кузнецов ушел полировать лавку. С одним матчем в неделю будет скучно но что поделать
  • Премию за спартак не дали
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.