44-летний Никоненко отыграл полный матч против «Зенита»!
Рейтинг-фавориты «Зенит» СПб, «Динамо-ЛО», «Динамо-Урал» и «Енисей» выиграли первые матчи квалификационного раунда плей-офф чемпионата России.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Матч дня: Кузбасс – Енисей – 2:3 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 8:15)
Самое интригующее противостояние первого раунда началось с сюрприза от главного тренера «Кузбасса» Сергея Троцкого. Казалось, что он освободил от поездки в Тулу игроков стартового состава, которые целенаправленно готовились к «Енисею», но в итоге в основе вышел связующий Егор Кречетов. Первое появление Игоря Коваликова произошло при счёте 23:24, но он не успел коснуться мяча – Семён Дмитриев завершил первую партию эйсом.
Во втором сете Коваликов вышел при счёте 2:5, но спасителем не стал. Причём для нападающих создавались хорошие условия, но те не могли справиться даже с одиночными блоками. В целом игра «Енисея» смотрелась куда более цельной – никто из неё не выпадал, игроки грамотно защищались и страховали друг друга, а Роман Мурашко и Дмитриев исправно набирали очки.

Но в третьем сете Мурашко перестал забивать (2/8, 5 потерь), а опытный либеро Александр Янутов неуверенно действовал в приёме. На счастье кемеровчан, у них в этот момент нашёлся лидер в лице Романа Пакшина, набравшего восемь очков. Он хорошо выглядел и в ранних партиях, но в какой-то момент поймал кураж и потащил за собой команду. В четвёртом сете он набрал ещё семь очков, забив шесть из семи мячей. Он добыл для команды второй сетбол (25:24), после чего Коваликов отловил на блоке Мурашко.
Первый сетбол «Кузбасс» получил после ошибки в атаке Дмитриева. За этот промах доигровщик «Енисея» полностью реабилитировался на тай-брейке. Закрыл блоком Егора Сиденко (8:5), сделал важный съём после тайм-аута (9:7), а затем сокрушил приём кемеровчан, оформив три эйса подряд подачами в Пакшина и Михаила Каштанова (10:8–15:8). У Дмитриева – шесть очков в пятом сете, причём пять – брейковые. Человек, который сделал разницу.
Пакшин на тай-брейке выиграл лишь один мяч и остановился на отметке в 27 очков. Это личный рекорд результативности 26-летнего волейболиста в суперлиге. Предыдущий рекорд – 25 очков в четырёхсетовом матче с Сургутом 28 января 2022 года.
Подача дня: Уфа уничтожила приём «Факела»
В регулярном чемпионате у «Динамо-Урала» был самый высокий показатель эйсов в лиге, а у «Факела» – самый высокий процент приёма. В Новом Уренгое победила подача. Уфимцы оформили 15 эйсов за три сета! Главным героем стал доигровщик гостей Андрей Сурмачевский – девять очков с подачи. Он повторил свой ноябрьский рекорд, когда деклассировал принимающих МГТУ (3:1).
В этот раз он силовыми выстрелами заставлял капитулировать либеро Сантьяго Данани (х3) и замучил укороченными подачами Василия Капранова (х3). Гости весь матч чередовали стиль и направление своих подач. И ямальцы не успевали перестроиться, постоянно не доходя ногами после укороченных подач. Именно так концовку первого сета для «Урала» выиграл Романас Шкулявичус – 28:26. У него в этот вечер тоже прекрасно летела подача – пять очков. Его затяжная серия с тремя эйсами предрешила исход третьего сета (12:11–17:11).

Интересно, что процент позитивного приёма у подопечных Бориса Колчина даже чуть ниже (40% – 41%), но у них в пять раз меньше прямых ошибок (3). С такой фантастической подачей и стабильно работающим блоком уфимцам просто нужно было не провалиться в атаке. И они с этой задачей успешно справились, причём лидером по загрузке неожиданно оказался Кирилл Урсов (8/17, 47%).
«Факел» и «Динамо-Урал» зашли в плей-офф без потенциально основных диагональных – Корнея Эннса и Романа Поталюка соответственно. «Оба диагональных у нас болеют, один из них вообще не попал в заявку», – сказал главный тренер ямальцев Роман Емполов. Это объясняет невзрачную игру Никиты Морозова. У него 24% реализации атак (5/21, 10 потерь) и худший в матче показатель полезности –7. У Данани он –6. Аргентинский легионер установил личный рекорд сезона по ошибкам.
Тайм-аут дня: Емполов отделил легионеров от команды
«Аргентинцы бросили играть. Вы-то не бросайте! Почему у вас такое поведение-то у всех?», – сказал Емполов в тайм-ауте при счёте 11:13 в третьем сете. К этому моменту он отправил в запас связующего Матиаса Хираудо, а вот Данани продолжил играть дальше – его напарник Евгений Андреев привычно выходил только на защиту.
Понятно, что тренер был недоволен игрой легионеров, но допустил фразу с разрушающим эффектом. Обычно любой тренер пытается сплотить игроков, а тут Емполов разделил команду на россиян и иностранцев. Вряд ли это добавит мотивации легионерам на остаток сезона, в котором ещё есть весенний розыгрыш Кубка России.
Событие дня: 44-летний Никоненко сыграл полный матч в плей-офф
Кто-то считал возрастной рекорд Виктора Никоненко чисто техническим. Мол, появился в самой концовке матча с «Оренбуржьем» – так можно делать хоть каждый сезон. Теперь подобным разговорам точно нет места.
Из-за болезни Максима Титова играющий тренер АСК вышел в стартовом составе и отыграл полный матч против «Зенита» СПб (0:3). Напомним, в 44 года 5 месяцев и 18 дней. После двух партий у Никоненко не было набранных очков (0/3 в атаке), но в третьем сете он забил три из четырёх мячей и завершил встречу с показателем полезности +1.

Несмотря на потерю одного из основных центров, нижегородцы две партии достойно сражались с фаворитом, героически отбиваясь в защите от атак с огромной высоты. При этом диагональный АСК Павел Железняков феерил в нападении, не проиграв ни одного мяча (10/14, 71%). Но его визави Владислав Бабкевич показал ещё более высокую реализацию – 83% (10/12, 1 потеря).
В третьем сете петербуржцы всё же нашли управу на Железнякова, разладилась игра на сетке и у Александра Пятыркина, а Сергей Никитин наошибался в приёме, что привело к разгромному счёту 13:25.
Помимо Бабкевича, в составе гостей полезно сыграл Егор Клюка (13 очков, +11), который был хорош в атаке (12/19, 63%) и проиграл лишь один мяч, попав под блок Дмитрия Филиппова. А лучшим в матче по брейковым очкам стал Марлон Янт (8), который в третьем сете разбил приём АСК (15:10–20:10) серией пушечных подач с тремя эйсами. Весь матч у «Зенита» отпасовал Дмитрий Ковалёв, а Игорь Тисевич выходил на усиление подачи.
«Лучше съездить в Питер, чем в Дубай». Первое интервью лидера АСК Железнякова
Достижение дня: «Динамо-ЛО» выиграло сет без единой ошибки
Волейболисты «Динамо-ЛО» в гостях уверенно обыграли «Газпром-Югру» (3:0), доминируя на блоке (17–5). Игроки сургутской команды на высоких мячах стучались в стену рук. Особенно преуспел на блоке Дмитрий Коленковский – семь очков. Всего у него 11 очков (9 брейковых) и полезность +10.

Динамовцы играли с высоким уровнем концентрации и очень чисто. Во втором сете они не допустили ни одной собственной ошибки, а в первом и третьем суммарно восемь раз. У югорчан втрое больше ошибок – 24, в том числе 14 на подаче.
Единственный критический момент для «Динамо-ЛО» наступил в концовке третьего сета (20:22), но гости быстро всё исправили благодаря защите и удачным действиям Осниэля Мергарехо в атаке и на подаче – 25:22.
Фото дня: игроки «Факела» поднимают рекламную панель после защиты

Хит-парад высказываний
1. Виктор Никоненко – играющий тренер АСК (после поражения от «Зенита» СПб):
– К сожалению, я себя чувствую не так хорошо, чтобы выбивать «Зенит» из плей-офф. Я был заявлен, чтобы заткнуть дыру – я её заткнул. В Санкт-Петербург поедем с хорошим настроением. Мы попали в плей-офф, минимальная задача выполнена. Это нам развязывает руки, будем играть спокойно и раскованно. Пусть боятся они – им важнее и страшнее.
2. Алексей Ковальчук – блокирующий «Факела» (после поражения от «Динамо-Урала»)::
– Абсолютно отвратительная игра в нашем исполнении. Безумно стыдно. Всё, на что нас хватило – на первую партию. Там всё и закончилось. Не могу сказать, что кто-то перегорел или трясся от страха. Просто мы отвратительно сыграли. Надо разобрать этот матч, посмотреть, где мы налажали – а, собственно, налажали мы везде и постараться исправить это.
3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над АСК):
– Видите, стою мокрый – волнуюсь, переживаю. Я переживаю больше, чем они. Мне кажется, что напряженно играли, а ребята были спокойны в концовках.
4. Артём Масько – доигровщик «Газпром-Югры» (после поражения от «Динамо-ЛО»):
– Трибуны покричали пару раз, когда сложные мячи выиграли, а всё остальное выглядело как рутина какая-то. Я думаю, надо добавлять эмоций, кайфовать от того дела, которым ты занимаешься.

5. Роман Емполов – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо-Урала»):
– Было видно, что парни настроились, но много эмоций потратили в первой партии. Потом перегорели, начали психовать, а нужно было перетерпеть, сыграть с холодной головой, чего у нас не получилось в силу молодости.
6. Сергей Троцкий – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Енисея»):
– Сейчас это ничем не закончилось, 15 марта можно будет делать выводы. Матчи с «Енисеем» – это всегда жесткая битва и этот матч это доказывает. У нас нормально всё с «физикой», больше с психологией нужно разбираться.
7. Антон Малышев – старший тренер «Динамо-Урал» (о тактике на подаче):
– У всех задача была просто подавать свою максимальную подачу без выбора цели. И ребята с этим хорошо справились.

Результаты
Кузбасс (Кемерово, 9) – Енисей (Красноярск, 8) – 2:3 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 8:15)
Газпром-Югра (Сургут, 11) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – 0:3 (20:25, 11:25, 22:25)
Факел-Ямал (Новый Уренгой, 10) – Динамо-Урал (Уфа, 7) – 0:3 (26:28, 14:25, 18:25)
АСК (Нижний Новгород, 12) – Зенит (Санкт-Петербург, 5) – 0:3 (23:25, 19:25, 13:25)
Афиша
Первый раунд. Ответные матчи
15 марта, суббота
12:00* Енисей – Кузбасс
15:00* Динамо-Урал – Факел-Ямал
17:00 Динамо-ЛО – Газпром-Югра
19:00 Зенит СПб – АСК
* – московское время
Фото на превью: zenit-kazan.com
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.