Пять матчей завершились со счётом 0:0.
Тульский «Арсенал» продлил серию без побед до 13 матчей, «Урал» создал кучу моментов в игре с «Черноморцем» и всё равно не смог выиграть, а КАМАЗ набрал обороты.
Об этих и других событиях в прошедших матчах первенства Первой лиги – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

Феерия тура: КАМАЗ и «Нефтехимик» самые результативные команды тура
Уже второй тур подряд матчи турнира не изобилует голами: пять матчей завершились со счётом 0:0. Забитых мячей обычно ждешь от лидеров первенства, но никак не от КАМАЗа, который всю осень промучился с атакой.
А вот 23-м туре автозаводцы принимали «Чайку» и уверенно выиграли (3:1). По сути, исход встречи был предрешен уже в дебюте, когда гости остались в меньшинстве на пятой минуте. Челнинцам нужно было лишь воспользоваться своим преимуществом, что они и сделали. Сначала счёт открыл Руслан Апеков, а потом по разу отличились Даниил Моторин и Мухаммад Султонов. Из этой троицы стоит выделить именно Моторина. Форвард перебрался в КАМАЗ этой зимой из «Рубина-2». Челнинцы взяли игрока в аренду. Интересно, что много времени на раскачку ему не потребовалось – он забил уже во второй игре.
Автозаводцы ударно начали вторую часть сезона. Для них победа над «Чайкой» стала второй подряд.
Не отстал от соседей и «Нефтехимик», который на выезде с тем же счётом 3:1 обыграл «Сокол». Дважды они забили с игры и еще один раз отличились с пенальти. Для подопечных Кирилла Новикова это тоже важная победа, поскольку они в последнее время скатывались вниз в турнирной таблице.
Проблема тура: «Урал» споткнулся об молодого вратаря «Сочи»
Центральным матчем тура было противостояние «Сочи» и «Урала». Обе команды сейчас находятся в зоне стыков и пытаются догнать отрывающиеся «Торпедо» и «Балтику». Матч оправдал все ожидания и получился очень ярким на эмоции. В первом тайме сочинцы больше владели мячом и чаще угрожали воротам Александра Селихова. Главный бомбардир южан Мартин Крамарич дважды мог открывать счет, но в первом случае он пробил мимо, а во втором уральцев спасла штанга.
В концовке первого тайма нападающий «Сочи» Артур Шушеначев вышел один на один с Селиховым, прокинул мяч себе на ход и был сбит. Главный арбитр матча Владислав Целовальников нарушения правил не свистнул, однако арбитры на VAR были другого мнения и позвали его к монитору. После просмотра видео судья указал на «точку» и и наказал вратаря жёлтой карточкой. К мячу подошел Крамарич и забил свой восьмой мяч в этом сезоне.
Но, как известно, сочинцы в этом сезоне не отличаются стабильностью и легко отпускают нити игры. Так произошло и в этот раз. На второй тайм «Урал» вышел куда более заряженным и перехватил инициативу. Моменты у ворот 19-летнего Александра Дёгтева посыпались, как из рога изобилия. Но молодой футболист этот вечер стоял «стеной». Его двойной сэйв после ударов Мартина Секулича и Евгений Маркова можно признать главным украшением этого тура. В уже компенсированное время екатеринбуржцы организовали небольшой навал и Даниэль Мишкич из убойной позиции сначала пробил в штангу, а следом мимо створа.
Таким образом, сочинцы одержали важную победу и вскарабкались на третье место. Хотя с такой игрой, которую они показывают в этом сезоне, это довольно неожиданно. А уральцы вообще укатились на пятое место и отправились домой готовиться к 1/4 финала Кубка России (Пути регионов) против «Рубина».
Сенсация тура: «Торпедо» не смогло победить «Уфу»
В прошлом туре «Торпедо» впервые в сезоне проиграло. Тогда в соперниках был равный по силам «Черноморец». Сейчас же столичный клуб принимал дома аутсайдера Первой лиги «Уфу». Где, как не в играх с такими соперниками реабилитироваться. Однако москвичи наткнулись на серьёзное сопротивление уфимцев.
Перед этим матчем Олег Кононов перетряхнул состав, выпустил даже дорогостоящего Ейсона Гузмана, за которого заплатили почти 2 млн евро. Однако все старания были тщетны. У «Торпедо» были моменты, но все они были не стопроцентные, за исключением пенальти, которое автозаводцы заработали. К мячу подошел лидер столичной команды Равиль Нетфуллин, но переиграть Олега Баклова не сумел и команды разошлись миром (0:0).
К слову, мощная зимняя трансферная кампания «Торпедо» привела к тому, что у команды куда-то делась их химия. Осенью москвичи славились тем, что вытаскивали такие игры через не могу и на последних секундах. Главный вопрос: сможет ли Кононов вернуть былую магию? Если этого не произойдет, то автозаводцы рискуют не только не догнать «Балтику», но и потерять второе место в таблице.
Агония тура: «Арсенал» прекращает борьбу за стыки
На старте второй части сезона «Арсеналу» очень сильно не повезло с календарем. Сначала туляки поехали в морозные Набережные Челны и там бесславно уступили, а на второй матч их отправили в Новороссийск к «Черноморцу», где уже давно тепло. Для подготовки к матчу «пушкарям» пришлось сначала ехать на автобусе, потом лететь на самолете, а до начала встречи они квартировались на базе «Краснодара», где когда-то работал их главный тренер Александр Сторожук.
Плюс ко всему, тульская команда не может победить уже 12 матчей подряд, само собой всё это накладывает негативный отпечаток и на их игру. А тут сразу мощный «Черноморец», но и у него потери – выбыло восемь игроков. Именно игры в этой встрече было очень мало. Команды создали очень мало моментов, да еще и возникло много вопросов к главному арбитру матча Вере Опейкиной. В итоге забитых голов болельщики так и не дождались (0:0) и этот результат скорее в пользу «моряков». А «Арсенал» продолжил свободное падение и продлил серию без побед до 13 матчей. На пресс-конференции Сторожук формально признал, что команда уже не борется за стыковые места и начинает готовиться к следующему сезону.
Мучения тура: «Балтика» снова не победила, а Талалаева удалили
Вместе с остальными лидерами Первой лиги страдает и «Балтика», которая осенью не только забралась на первое место, но и выдала серию из восьми побед подряд. Однако после рестарта сезона балтийцы всё никак не оживут. В прошлом туре они страдали с «Шинником», а теперь с «Ротором».
Что-то похожее на игру лидера первенства команда Андрея Талалаева выдала в середине второго тайма. Возможно, это связано с дебютом нападающего Брайана Хиля, который имел хороший момент. Калининградцы имели и другие подходы к воротам, но волжане выстояли и смогли увезти очко с «Ростех Арены» (0:0). Наверняка не расстроился и Талалаев, который был удален за споры с арбитром, ведь его команда продолжает лидировать в таблице.
Результаты
«Черноморец» – «Арсенал» – 0:0
«Енисей» – «Родина» – 0:0
«Алания» – «Тюмень» – 0:0
КАМАЗ – «Чайка» – 3:1
«Сокол» – «Нефтехимик» – 1:3
«Шинник» – «СКА-Хабаровск» – 0:1
«Сочи» – «Урал» – 1:0
«Торпедо» – «Уфа» – 0:0
«Балтика» – «Ротор» – 0:0

Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.