Болельщиков поделят на две категории из-за перекупщиков.
За считанные минуты до матча с одним из лидеров КХЛ «Спартаком» «Ак Барс» объявил о новой системе продажи билетов. На хоккей по-прежнему смогут попасть все желающие, просто первыми это смогут сделать только те, кто физически придёт на «Татнефть Арену» и предоставит документы. Мера эта нужна, чтобы перекрыть кислород перекупщикам. Даже несмотря на ряд уже действующих ограничений, они умудряются скупать до 800 билетов на каждый матч.
Подробнее о ситуации – в материале «БИЗНЕС Online».

Что нужно для попадания в первую волну?
Сегодня вечером «Ак Барс» проводит матч с московским «Спартаком». Игра регулярного чемпионата важная, тем более что предыдущий матч в Москве казанцы проиграли «всухую» со счетом 3:0. Однако вряд ли мы слукавим, если скажем, что тренерский штаб и игроки держат в уме не только завершение регулярки, но и предстоящий раунд плей-офф, который стартует 26 марта. Готовится к нему и клуб. Сегодня он объявил о введении новой системы продажи билетов.
Важное уточнение: новый порядок будет действовать только с плей-офф. На оставшиеся матчи регулярного чемпионата – с челябинским «Трактором» 12 марта и подмосковным «Витязем» 15-го числа – билеты доступны по старым правилам.
Что поменялось? Билеты на домашние матчи «Ак Барса» с апреля будут продаваться в две волны, или очереди. В рамках первой волны, на старте продаж, купить их можно будет только онлайн. И сделать это смогут лишь владельцы подтвержденной учетной записи на сайте «Ак Барс» или в мобильном приложении клуба. По умолчанию учетная запись не подтвержденная, и купить через нее билеты в первую волну не выйдет.
Подтвердить учетную запись болельщики смогут в рабочие дни в кассах «Татнефть Арены» или на специальных стендах в фойе в дни матчей. К примеру, сегодня во время игры со «Спартаком» на ледовой арене будут работать три точки. Правда, ажиотажа у них корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня вечером не наблюдал. Но и про новые правила стало известно совсем недавно.

Как это выглядит? Вы подходите к сотруднику, называете свой номер телефона, который привязан к аккаунту на сайте, и предоставляете любой документ (паспорт, водительское удостоверение и др.). В течение двух минут на номер приходит смс-код, который нужно продиктовать сотруднику. После этой процедуры вы можете купить себе билет и подобрать места в числе первых. При этом приобрести билет можно только онлайн.
Есть и вторая волна. Клуб не уточняет, когда она наступает, лишь оговаривается, что «через некоторое время после старта продаж». Но выглядит логичным, что на лучшие места желающие дождаться могут и не успеть. В рамках второй волны можно купить билет без подтверждения личности. «Мы никого не лишаем возможности купить билеты. Однако с подтвержденной учетной записью сделать это будет легче», – объяснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» заместитель исполнительного директора «Ак Барса» по коммерции Станислав Прудников.
И зачем это всё?
В нынешнем сезоне «Ак Барс» показывает лучшую посещаемость за всю историю выступлений клуба в КХЛ. Солдауты почти на каждом матче. Очевидно, что в плей-офф ажиотаж будет в разы выше. Достаточно вспомнить внушительные очереди, которые выстраивались перед «Татнефть Ареной» за билетами на финал Кубка Гагарина в апреле 2023 года.
У болельщиков возникает логичный вопрос – зачем новые правила? Как объяснили «БИЗНЕС Online» в клубе, главная причина – это перекупщики. Возвращаемся к тому апрельскому финалу из 2023-го. Тогда предприимчивые граждане продавали билеты на решающий седьмой матч по цене от 15 тыс. рублей до 400 тысяч!

Так называемые «перекупы» – проблема, с которой «Ак Барс» и другие клубы КХЛ, чьи матчи пользуются популярностью, борются годами. Причем сейчас речь уже не о дядях, которые стоят у арены и предлагают билеты. И даже не про «бизнесменов», которые предлагают билеты на сервисах объявлений, хотя и такие примеры тоже встречаются. Все намного «круче». Создаются боты, которые подстраиваются под сайты клубов и выкупают билеты пачками. После их продают на специальных интернет-ресурсах, которые регистрируются как сервисы по доставке билетов. Юридически все грамотно, и законных оснований закрыть такие сайты нет.
«Частные перекупщики не нарушают закон, потому мы постепенно вводили ряд ограничений на онлайн-продажи», – пояснил Прудников. «Ак Барс» к этому моменту уже ввел ряд барьеров для перекупщиков. Во-первых, билеты выпускаются в продажу не разом, а партиями. Во-вторых, один пользователь может взять не более пяти билетов на одну игру. В-третьих, нельзя совершить больше одной покупки билетов в сутки с одной банковской карты.
Но даже с учетом всего вышеперечисленного перекупщики скупают, по нашим данным, до 800 билетов на отдельно взятый матч. В лучшем случае 800 болельщиков попадут на хоккей по завышенным ценам. А в худшем билеты так и не найдут своих обладателей, а на арене будут пустые места.

«Похожая ситуация есть во многих клубах КХЛ»
Новая мера сильно напоминает действующую в футбольной Российской премьер-лиге систему Fan ID. Однако, если в футболе хотели избавиться от провинившихся фанатов, то в казанском клубе борются с перекупщиками, отметил Прудников
«Спрос на билеты в этом сезоне как никогда высок, а к плей-офф ажиотаж будет еще выше. Мы знаем о сложностях, которые возникают у болельщиков, похожая ситуация есть во многих клубах КХЛ», – пояснил Прудников.
В клубе также подчеркнули, что владельцев абонементов новые правила не коснутся. Владельцам абонементов, приобретавших абонементы онлайн, дополнительно подтверждать свои учётные записи не потребуется – возможность приобретать билеты в первой очереди будет для них доступна автоматически. Владельцам «регулярных» абонементов предоставляется право приоритетного выкупа своего места на матчи плей-офф, не позднее чем за 24 часа до начала матча.
По сезонным абонементам на матчи «Ак Барса» ходят 2904 человек, а по билетам на каждый матч попадает до 5646 зрителей.

А как быть иногородним?
«Ак Барс» выступает первопроходцем: до этого клубы КХЛ не вводили подобные меры, хотя, повторимся, проблема касается всех. В этом сезоне отметился лишь «Трактор». Челябинский клуб просто изъял билеты, которые, по подозрениям клуба, достались перекупщикам, и снова выпустил их в продажу. Однако каждый раз так делать не будешь. Нет инструментов, которые со 100%-ной точностью отличают обычных болельщиков от перекупов.
В системе есть свои изъяны, что признают в самом «Ак Барсе». В первую очередь в казанском клубе волнуются за иногородних болельщиков, а на некоторых матчах они заполняют 10-15% арены. Им, как и остальным, придется подтверждать свою личность физически в Казани. Напрашивается технология, чтобы перевести этот процесс в онлайн, скажем, через «Госуслуги», но пока ее у клуба нет.
Кроме того, никто не мешает перекупщикам так же подтвердить свою личность и продолжать выкупать билеты. Но в «Ак Барсе» уверены, что подобных желающих будет немного. «Понимаем, что это не идеальный вариант, однако наиболее жизнеспособный в текущих условиях. Мы намеренно запустили его до старта плей-офф, чтобы у наших болельщиков была возможность заранее подтвердить учетную запись», – сообщил Прудников.
Отчасти происходящее связано и с «Татнефть Ареной». Пока другие топ-клубы переезжают на арены вместимостью свыше 10 тыс. зрителей, «Ак Барс» выступает в «восьмитысячнике» и не в состоянии удовлетворить запросы всех желающих сходить на хоккей. В такой ситуации клуб вынужден переживать о судьбе даже 800 мест.
Как отметили в клубе, переход на новую систему касается не только матчей плей-офф в этом сезоне. По новым правилам продажи откроются и в следующем сезоне, начиная с регулярки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.