Видит зависимость от Даку и хвалит Рожкова с Безруковым.
В 20-м туре чемпионата России «Рубин» сенсационно обыграл одного из претендентов на чемпионство «Спартак» (2:1). За главным матчем тура следили с разных уголков страны, смотрел его и экс-тренер Валерий Непомнящий. «Такие матчи я не пропускаю, а за «Рубином» слежу с первого тура», – так он ответил на предложение корреспондента «БИЗНЕС Online» обсудить прошедший матч, что называется, по горячим следам.
В интервью Непомнящий рассказал о своём видении команды Рашида Рахимова, сильных и слабых сторонах «Рубина», а также разобрал «Спартак» и его участие в чемпионской гонке.

«Рубин» заставил Станковича играть по его правилам»
– Валерий Кузьмич, вас впечатлила игра «Рубина» против «Спартака»?
– Я не ожидал, что у «Рубин» сыграет так мощно. Всё было выстроено как положено – и оборона, и атака. «Спартак» не был готов к такому соперничеству. По крайней мере, на старте матча, потому что «Рубин» в первой же атаке создал голевой момент – восьмой номер (Богдан Йочич – прим. ред.) не смог хладнокровно реализовать. Как не отметить игру обороны «Рубина»? Такой команде непросто забивать. Они умеют отойти назад, сдерживать давление. Очень неуступчивая команда, которая характеризует Рашида Рахимова.
– А в каких качествах «Рубин» был сильнее «Спартака»?
– Ключевыми эпизодами игры стали моменты на первых минутах матча. Даку забил уже на 8-й минуте. Просто блестяще использовал свои моменты. Такой форвард красит наш чемпионат.
Как это бывает, «Спартак» стал нервничать, суетиться – у них не получалась игра в атаке. Потеряли свою игру. Точнее сказать, им даже пришлось от своей игры отказаться, чтобы перестроиться и приспособиться к сопернику. А «Рубин заслуживает только похвалы – он заставил команду Станковича играть по его правилам. Так или иначе, «Спартаку» очень помог пенальти.
– На ваш взгляд, какой был план на игру Рахимова?
– Сомневаюсь в том, что была задача забить первыми. Мои предположения были такими, что «Рубин» начнёт выстраивать оборонительные редуты. Точно не ждал, что «Рубин» начнёт играть смело. При этом, даже забив два мяча, команда Рахимова продолжала атаковать и не удерживала счёт. Об этой ошибке, кстати, говорил Рахимов после игры с «Ахматом»: там казанцы как раз забили первыми и пытались удержать счёт. «Рубин» подсел только во втором тайме, но Рахимов признался, что так играть они не планировали.

– Это типичная игра в исполнении «Рубина»?
– Совершенно нет. Вспомните, как они играли в предыдущем матче с «Ахматом» – абсолютно другой футбол. Проблема была в том, что «Ахмат» успевал отойти назад в оборону и не давал ничего сделать «Рубину» в позиционной атаке. Со «Спартаком» «Рубин» успевал перестраиваться в атаку, убежать в контратаку через вертикальный пас. В этой игре «Рубин» показал яркий пример, как надо играть на своей половине поля всей командой.
«Рубин» очень зависим от Даку»
– Даку в этой игре оформил дубль и ворвался в топ-3 бомбардиров РПЛ. Как оцените его?
– В этом сезоне он заявил о себе очень громко. Громче, чем в прошлом. Уже повторил свой личный рекорд по голам (11 – прим. ред.). Странно, что о таком игроке не было слышно до переезда в Россию. Ведь игрок с хорошими качествами, о которых знают все, но ничего с этим поделать не могут. Принимает мячи, работает корпусом. «Рубин» очень зависим от Даку – вся атака на нём, он главный креативный игрок. Оттого и интересно, как же сыграет «Рубин» без него в «Нижнем Новгороде».
– Удаление Даку справедливое?
– Конечно. Это же провокация. Но правильно, что удалили обоих игроков. И Даку, и Дуарте заслужили это. Вопрос в другом. За что Даку получил первую жёлтую карточку? Если за снятую майку, это ненужные эмоции. Значит, Мирлинд очень эмоциональный парень и соперники могут этим пользоваться.
– Как вы отметили, в следующем туре из-за удаления «Рубину» придётся играть без Даку. Его реально заменить?
– Каким бы Даку не был, это один игрок, а не вся команда. Тренер должен найти решение. Обратите внимание, что в следующем туре многие команды потеряли своих лидеров. У «Краснодара» нет Сперцяна, у «Зенита» – Вендела, у «Спартака» – Дуарте, а у «Динамо» – Тюкавина. Все так или иначе ослаблены.

– Вас удивил выход Рожкова на позицию центрального защитника?
– Наблюдаю за игрой «Рубина» с начала сезона и могу сказать, что Рожков в некоторых играх перестраивался в эту позицию. Значит, с требованиями он знаком. Он умный мальчик, знает как действовать, но есть некоторые погрешности. Была пара эпизодов, когда он смещался близко к центру. А ещё бы отметил Руслана Безрукова, который сделал две голевые передачи. Он провёл хорошую игру и его результативные действия говорят сами за себя.
– На ваш взгляд, Рожков действительно нарушил правила в штрафной и заслужил пенальти?
– Я оценил этот эпизод по повторам и увидел, что это пенальти. Не понимаю возмущений. Почему это не должно наказываться 11-метровым ударом? Рожков тянул за руку Пруцева, игрок «Спартака» среагировал на это действие. Точно пенальти.
– С учетом того, что «Рубин» обыграл «Спартак», но в прошлом туре проиграл «Ахмату», на каком месте видите «Рубин» по окончании сезона? Будет ли выше восьмого места?
– Очень сложно прогнозировать «Рубин». Для меня команда остаётся загадкой, потому что могут выиграть тот матч, где ничего от них не ждут, и проиграть менее мастеровитому сопернику. Даже если судить по РПЛ: начали сезон хорошо, потом просели к середине осени, была серия без побед. Какое-то волнообразное движение. На каком векторе сейчас находится «Рубин» – сложно сказать. Вся проблема в том, что команда зависит от игры одного футболиста, который будет дисквалифицирован. Его отсутствие может разрушить, если не все, то многое.

«Спартак» из чемпионской гонки я не сбрасываю
– Повлияет ли поражение «Спартака» на чемпионскую гонку?
– Повлияет, но с положительной точки зрения. Эта длительная серия побед всех возбудила, появилось интрига, конкуренция за первое место. Тренеры «Спартака» обязательно разберутся, почему игра с «Рубином» складывалась не по их сценарию. Этот матч дал много пищи для размышлений. Характерно, что у «Спартака» возникают проблемы с командами из середины таблицы. Скажу так, что «Спартак» из чемпионской гонки я не сбрасываю.
– После зимнего перерыва «Спартак» стал сильнее?
– Точно не сильнее, чем в концовке осенней части. Новички Пабло Солари и Леви Гарсия ещё не вписались. Пока играют не командно, не по-спартаковски.
– В двух последних турах у «Спартака» два гола из трёх с пенальти. Это показатель проблемы с реализацией?
– Это нормальная ситуация, что «Спартак» бьёт пенальти. Не поймите меня неправильно: команда играет на высоких скоростях, и не все защитники соперника способны такие скорости выдерживать. Отсюда и пенальти. Нельзя сказать, что у команды проблемы с реализацией, но забивает только Угальде – а так быть не должно. Ведь играют с линией атаки в три человека.

– Следующий тур будет очень интересный – «Спартак» с «Зенитом». Для вас есть ли фаворит этой встречи?
– Сложно назвать фаворита, ведь, как я говорил ранее, у и той и другой команды потери в составе. Плюс рядом в таблице. Что называется, игра на три результата.
– После всех дорогостоящих приобретений зимой у «Спартака» для Станковича только одна задача – это чемпионство. Может ли быть уволен, если эта задача не будет выполнена?
– Знаете, я столько лет работал в футболе, но так и не познал внутреннюю кухню руководителей. До сих пор не понимаю некоторые решения: как назначают тренера, за что увольняют. Так что в «Спартаке» может произойти всё что угодно и этому я не удивлюсь.
Вот это «Рубин»! Обыграли «Спартак» и снова вмешались в чемпионскую гонку
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.