Омичи не проигрывают 11 матчей подряд.
Гостевая победа над «Ак Барсом» (2:0) позволила «Авангарду» продлить выигрышную серию до 11 матчей. Омичи преодолели кризис первой половины сезона и обрели стабильность при новом главном тренере Ги Буше. Команда занимает шестое место в Восточной конференции и опережает на 15 очков «Адмирал» (седьмое место). «Салават Юлаев» без потерь провёл выездную серию, а в матче СКА – «Металлург» оба главных тренера достигли юбилейных отметок.
10 главных событий недели – в материале «БИЗНЕС Online».
1. «Авангард» – самая «горячая» команда месяца

«Авангард» оказался крайне неудобным соперником для «Ак Барса» в текущем сезоне. Казанцы не могут обыграть омичей уже четыре матча подряд. За прошедшую неделю сибиряки довели серию побед до 11 игр. Несмотря на серьёзный перевес и разгромный счёт по броскам в третьем периоде (22–5) хозяева не смогли поразить ворота соперника. Главным героем матча стал вратарь гостей Никита Серебряков, отразивший все 35 бросков по воротам.
В матче с «Торпедо» (3:2) омичи одержали волевую победу, уступая по ходу встречи в две шайбы. Против «Сочи» (3:2 ОТ) затащил Наиль Якупов, набравший 2 (1+1) очка в большинстве. Экс-игрок клубов КХЛ Евгений Артюхин объяснил возможную причину побед: «Прежде всего Ги Буше внедрил в клубе свою систему игры, доходчиво объяснил хоккеистам её принципы, заставил понять и принять их, а также действовать по заданию в каждом конкретном эпизоде». Специалист приехал в Россию по ходу сезона и не смог приступить к работе с первых матчей из-за травмы ноги, однако команда уже показывает великолепные результаты. Хватит ли запала на плей-офф?
2. Омичи поставили защитника в нападение
«Авангард» умудряется побеждать несмотря на проблемы с заявкой, преследующие команду ещё с межсезонья. Сибиряки уже опробовали защитника Михаила Гуляева на месте нападающего. В трёх матчах подряд игрок выходил на непривычной позиции. Против нижегородцев его даже поставили во второю тройку. Партнёрами стали Якупов и Николай Прохоркин. Гуляев занимает третье место по очкам в команде среди игроков обороны – 15 (7+8) в 62 матчах.

За три игры хоккеист суммарно нанёс пять бросков по воротам. С момента смены позиции он очков не набирал, но Буше остался доволен. «Он катается как нападающий, как крайний нападающий, я даже называю его «Аэрофлот». Когда мы размышляли над тем, чтобы поставить кого-то из защиты в нападение, он был как раз тем, кто изъявил желание. И мы понимали, что он на 100% отработает, сделает своё дело», – заявил тренер после игры с «Торпедо».
3. Гол за 0,9 (!) секунды до сирены
«Нефтехимик» обыграл «Адмирал» (3:2). Героем матча стал нападающий «Нефтехимика» Никита Хоружев. После его броска шайба пересекла линию ворот за 0,9 секунды до финальной сирены. Игрок быстро пролетел среднюю зону, но возле ворот ему мешал защитник Георгий Солянников. Хоружев обманул соперника ложным замахом, усадил на колено и переиграл. Затем нападающий прокинул шайбу вперед, сам же её подхватил и бросил мимо вратаря.
Судьям потребовалось время, чтобы просмотреть момент. Сам игрок не сомневался в успехе и ярко праздновал гол с партнёрами. На скамейке запасных каждый хоккеист потрепал Никиту за голову. Хоружев уже не впервые становится ключевым игроком. Он – лидер клуба по победным голам (4). 21-летний хоккеист подарил нижнекамцам шанс на плей-офф, но имея 57 очков догнать «Сибирь» (62) и «Адмирал» (65) за шесть матчей до конца регулярного чемпионата будет очень непросто. Хотя подопечных Олега Леонтьева ждут две очные встречи с дальневосточниками.
4. Ротенберга окунули лицом в торт
8 марта 250-й матч в должности главного тренера СКА Роман Ротенберг отметил победой над «Металлургом» (4:2). В раздевалке тренеру вручили памятную футболку в честь личного юбилея. Пока Ротенберг фотографировался с капитаном Александром Никишиным и произносил тост «Горько! Целуются все!», в раздевалку принесли торт.

Специалист приятно удивился и пошутил: «Давайте в конце сделаем. А то дети испугаются». После Сергей Плотников окунул тренера лицом в торт. Внешний вид юбиляра и вправду мог испугать заглянувших в раздевалку детей.
Стоит отметить, что КХЛ не стала отдельным постом в соцсетях поздравлять Ротенберга с памятной датой. Как и в случае с 200-м матчем, главный тренер остался недоволен. «Думаю, что лига вправе поздравить тех тренеров, которых считает нужным. Они меня не поздравляют никогда. Причин я не знаю. Если меня не поздравляют, это уже не ко мне вопрос. Пусть это будет на совести тех людей, которые меня не поздравляют». При этом главный тренер соперников Андрей Разин, проводивший 550-й матч в КХЛ, также остался без поздравлений.
5. Гол «Металлурга» от заградительного стекла
В описанном матче произошёл курьёзный эпизод, который привёл к голу. На последней минуте первого периода игрок «Металлурга» Денис Зернов исполнил подкидку, а защитник Никишин не сумел её перехватить. Дмитрий Силантьев попал по летящей шайбе. Бросок прошёл мимо ворот, но «Металлургу» помогла удача.
Шайба попала в заградительное стекло и полетела обратно на пятачок. А по пути рикошетом от ноги вратаря она заскочила за линию ворот. Сначала хоккеисты и судьи ничего не поняли. Встреча продолжалась ещё несколько секунд, но вскоре гол зафиксировали. Этот гол стал для Силантьева вторым в игре, но больше «Металлург» не забивал, пропустив четыре шайбы подряд.
6. Кризис «Спартака»
«Спартак» потерпел четвёртое поражение подряд. В игре с «Торпедо» (0:3) москвичи ощутимо уступили сопернику по броскам (22–32) и проиграли «Куньлуню» по буллитам (2:3), не сумев по ходу встречи преимущество 5 на 3. Этим неудачам предшествовало крупное поражение от «Авангарда» 2 марта (1:5). «Спартак» столкнулся с трудностями в реализации, тем временем у лидеров есть проблемы с игровым временем. В обоих матчах на прошедшей неделе в составе москвичей не появлялся лучший бомбардир прошлого сезона Николай Голдобин.

За последние пять матчей он отыграл полностью только против минского «Динамо» (1:2). Даже в игре со СКА (7:2) его вместе с Иваном Морозовым посадили на скамейку запасных перед началом третьего периода. По мнению главного тренера Алексея Жамнова, оба не заслужили выйти на заключительный отрезок из-за отрицательного показателя полезности. Эта проблема возникла не вчера: шесть игр подряд форвард не может выйти в плюс по полезности. Но вывод игрока из состава не помог.
7. Определились все участники плей-офф в Западе
Победа над «Спартаком» помогла «Торпедо» (3:0) досрочно обеспечить место в плей-офф. Разрыв между нижегородским клубом при одном матче в запасе и «Куньлунем» составляет 11 очков. Он недосягаем, поэтому кубковую восьмёрку в Западной конференции можно считать сформированной. Весь сезон команда играет нестабильно, в восьми матчах она чередовала победы с поражениями. Ранее «Торпедо» проходило регулярные чемпионаты стабильнее, а сезон 2022/23 и вовсе завершило в топ-4 в конференции. Есть ощущение, что идеи главного тренера Игоря Ларионова потеряли свежесть и соперники адаптировались к его остроатакующему хоккею.
8. «Салават Юлаев»: 4 из 4 на Дальнем Востоке
Самый тяжёлый выезд сезона «Салават Юлаев» прошёл без потерь. Начав со скромной победы над «Адмиралом» (3:2 Б), уфимцы уверенно разобрались с соперником во второй игре (6:3), забросив в третьем периоде сразу четыре шайбы. Хабаровчане забивали в ворота «Салавата» по одному голу за матч. Сначала клуб из Башкортостана победил в основное время с разницей в две шайбы, а после решил вопрос в овертайме.

Джош Ливо пополнял свой голевой счёт во всех четырёх матчах, за исключением последнего. Дважды он забивал в большинстве, а также поражал пустые ворота. Теперь он сравнялся со снайперским результатом Рида Буше (44). До повторения рекорда Сергея Мозякина осталось забросить четыре шайбы. На это у форварда есть пять матчей, так что задача решаемая.
9. «Трактор» впервые пробил отметку в 200 шайб
Помимо «Авангарда», качественный хоккей показывает ещё одна команда под управлением иностранного специалиста. «Трактор» Бенуа Гру одержал шесть побед в последних семи матчах. Челябинцы занимают второе место по результативности в этом сезоне после СКА (224). Команда впервые в истории преодолела отметку в 200 заброшенных шайб. Это произошло после гола Семёна Дер-Аргучинцева в ворота «Северстали».
Петербуржцы возглавляют список команд с подобными результативными чемпионатами (8). У «Салавата Юлаева» и ЦСКА – по три сезона с 100+ шайб, у московского «Динамо» и «Спартака» – по два, у «Локомотива», «Торпедо», «Металлурга», «Авангарда» и «Северстали» – по одному.
10. Трямкин продлил контракт с «Автомобилистом»
Легенда «Автомобилиста» Никита Трямкин подписал новый трёхлетний контракт с клубом. На счету рекордсмена уральцев – 700 матчей в КХЛ. Игрок остаётся одним из лидеров команды и уверенно держится положительного показателя полезности (+6). Трямкин – воспитанник екатеринбургского хоккея. Всю карьеру, кроме сезона в «Ванкувере», он провёл в родном клубе, поэтому продление 30-летнего хоккеиста вполне укладывается в логику события.

Уже сегодня Никита в составе команды сыграет с ЦСКА. Это будет первый матч уральцев на новой «УГМК-Арене».
Фото на превью: metallurg.ru, ska.ru, hcnh.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.