комментарии 6 в закладки

Вот это «Рубин»! Обыграли «Спартак» и снова вмешались в чемпионскую гонку

А Даку вошёл в историю.

«Рубин» в последние сезоны приучил к тому, что может менять расклады в чемпионской гонке. В прошлом сезоне казанцы побеждали «Зенит», а в этом обыграли «Спартак», который закупился на 50 млн евро и занимал второе место в турнирной таблице. Встреча, завершившаяся со счётом 2:1, ожидаемо собрала наибольшее количество болельщиков в Казани.

Какой рекорд установил Мирлинд Даку, как главный тренер «Спартака» вспомнил свой приезд в столицу РТ 16 лет назад и какие причины победы видит легенда казанцев Роман Шаронов – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Мирлинд Даку (№10) / фото: Сергей Елагин,  «БИЗНЕС Online»

17,4 тыс. болельщиков – новый рекорд

Приезд «Спартака» в любой город России – это всегда повышенные меры безопасности и тысячи болельщиков в красно-белых шарфах. За два часа до начала матча водители искали свободные места на парковках, а особо предприимчивые приехали на игру аж за 4 часа до стартового свистка. Но у них веская причина – они добирались из ближайших регионов и сразу отправились на «Ак Барс Арену».

Ожидаемо, что трибуны были раскрашены в цвета «Спартака», но и «Рубин» подготовил перформанс для своих – 541-метровый шарф. Он даже войдёт в Книгу рекордов России. После матча шарф разделят на части и пустят в продажу в фан-шопе, а вырученные средства пойдут на благотворительность. Всего же на трибунах было 17 484 болельщика – это рекорд посещаемости домашнего матча «Рубина» в этом сезоне. 

«Сейчас есть Fan ID, всё в порядке». Готова ли Казань с красно-белому нашествию?

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

После поражения в прошлом туре «Ахмату» (1:2) – команде из зоны вылета, руководство и тренерский штаб от команды ждали реакции. На неделе было собрание, где задавались вопросы почему так произошло. Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов на тренировках своим подопечным доносил: «Нужно реабилитироваться за Грозный». На то, как себя проявит хозяева пришли посмотреть не только президент клуба Марат Сафиуллин и руководящие болельщики Дмитрий Самаренкин, Артём Хохорин и Александр Гусев, но и Николай Писарев из тренерского штаба сборной России. 

Николай Писарев (слева) Марат Сафиуллин (сидят) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

План Рахимова работал, Станкович разочарован игрой команды

Тренерский штаб «Рубина» заготовил несколько сюрпризов. В запасе остался профильный центральный защитник Рустам Ашурматов, хотя «Рубин» продолжал и продолжает играть в тройке центральных защитников. На удивление, эту позицию занял Илья Рожков, который в своей карьере никогда на ней не играл. В целом после матча тренерский штаб высоко оценил выступление воспитанника академии. А позицию Ильи на левом фланге занял Руслан Безруков, до того проводящий неоднозначный сезон, чередующий плохие матчи с провальными.

Главный тренер рискнул и выставил Руслана в старт на матч против претендента на чемпионство. Руслан отплатил за доверие двумя голевыми передачами. В микст-зоне Безруков снова был нарасхват, ведь он и Ко снова вмешалась в чемпионскую гонку: «Ждёте денежек от «Зенита»?» – на этот вопрос Руслан лишь улыбнулся: «Ни от кого. Меня научили, как правильно отвечать на этот вопрос», – сказал он.

Руслан Безруков (с мячом) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Рахимов и дал ответ на главный вопрос: как остановить «Спартак» и Манфреда Угальде. Красно-белые ехали в Казань с семиматчевой серией побед, а Угальде –лучший бомбардир чемпионата с 16 голами – забивал в пяти играх подряд. Казанцы всё это разрушили. В первую очередь, для «Рубина» создавал большие проблемы Эсекьель Барко. В первом круге он заработал на себе два десятка фолов, а в этом матче казанцы нивелировали его сильные качества. Рахимов отметил после игры, что в этот раз судья свистел не так часто, как в Москве.

«План на игру сработал», – коротко ответил Рахимов после матча, а его коллега Деян Станкович остался недоволен лишь первыми 30 минутами матча. Как раз, когда «Рубин» забил два мяча. Игра раскрылась с первой же минуты как тюльпан к 8 Марта: Богдан Йочич вышел один на один на первой минуте, но не забил. Зато это сделал Даку буквально в следующей атаке. «Рубин» высоко прессинговал и Безруков перехватил мяч у защитника гостей Даниила Денисова. Даку оказался один на один и хладнокровно реализовал момент, забив 10-й гол в сезоне. 

Второй мяч, забитый Мирлиндом, он же 11-й, стал историческим для «Рубина». Даку стал первым в истории игроком команды, кому удалось забить больше 10 мячей в двух сезонах подряд. Сделал он это максимально просто: замкнул подачу на дальней штанге. Неожиданно для скептиков и критиков, «Рубин» вёл к 30-й минуте – 2:0. 

Гол Мирлинда Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Подробнее разобраться в двух эпизодах с голами корреспонденту «БИЗНЕС Online» помог экс-защитник и экс-главный тренер «Рубина» Роман Шаронов. Он наблюдал за матчем с трибуны. 

«Во-первых, «Рубин» в начале игры выигрывал большое количество дуэлей один в один, как и в принципе во всём матче. Второе. Очень важную роль сыграл быстро пропущенный мяч. При билдапе (выход команды от своих ворот в атаку) Денисов затянул с решением и «Рубин» этим воспользовался. Второй гол. Буквально в двух эпизодах оборона «Спартака» была растянута по вертикали, когда голкипер «Рубина» делал вертикальные передачи. Даку цеплялся за мячи и «Спартак» проигрывал подборы. Один из этих эпизодов привёл к голу», – сказал Шаронов. 

А был ли пенальти? 

Тревога за «Рубин» появилась к концу первого тайма. «Спартак» наседал, активно атаковал флангами и объективная статистика лишь подсказывала: «Рубин» пропустит, потому что лишь в четырёх матчах  Евгений Ставер оставлял ворота «сухими». Давление «Спартака» переросло в пенальти на 42-й минуте. Данил Пруцев забегал в штрафную площадь под заброс, его держал Рожков. Оба игрока цепляли друг друга за руки, но к мячу не успевали. Пруцев рухнул, арбитр  Кирилл Левников вопросительно посмотрел на помощника – тот подсказал, что пенальти. И только после этой процедуры мяч был установлен на 11-метровую отметку.

Фото: скриншот трансляции

Мнения от «Рубина»: «Пруцев первый цеплял Рожкова. Естественно Рожков сделал ответное движение. Моё мнение – не было пенальти», – считает Рахимов. Рожков: «По-моему, его не было». Мнение Денисова из «Спартака»: «То, что я увидел, – это чистый пенальти». 

Как бы то ни было, но в этом эпизоде арбитры встали на сторону «Спартака» и мяч взял Угальде. Он топтался у 11-метровой отметки, начал отталкивать от себя Даку, который пришёл что-то нашёптывать бьющему, за Даку заступился Ставер, который начал толкать уже Угальде. Толкотня закончилась когда Левников всех разогнал, а Угальде отдал мяч Барко. Психологический момент, когда Манфред всю ненависть соперника принял на себя, а бьющий Барко спокойно готовился к удару в стороне. Пробил высококлассно – паненкой. У Ставера не было не единого шанса. Станкович уже после матча сказал, что не смотрел за исполнением, а если бы увидел удар Барко паненкой – случился бы сердечный приступ. 

Угалдье все равно отомстил своим обидчикам. После того, как красно-белые побежали к центру поля, Манфред схватил бутылочку с водой Ставера (на ней же подсказка по бьющим пенальти игрокам) и выбросил её в сторону. 

Держите меня семеро

Но главный скандальный эпизод случился во втором тайме на 73-й минуте. Даку убегал в контратаку, боролся с Алексисом Дуарте за мяч, а помощник арбитра сигнализировал о нарушении правил со стороны албанца. Мирлинд взял мяч в руки. Естественно, чтобы потянуть время, поговорить с арбитром. Дуарте пытался этот мяч выхватить. И завалил Мирлинда борцовским приёмом, схватив за шею.

Страсти разгорелись. Все прибежали доказывать правоту одноклубника, а Левников сразу наказал обоих – по жёлтой карточке. Обе они стали вторыми и для Даку, и для Дуарте. Но сразу идти в раздевалку они не собирались. Даку вскочил и что-то начал говорить арбитру, а капитан Игор Вуячич буквально закрывал ему рот, оттаскивая в сторону. Пришёл Александр Зотов, пришёл Рожков, подключился даже Рахимов, но никто не мог успокоить албанца. Помощник главного тренера гостей  Александр Дутов выталкивал Мирлинда с поля, а тот выместил всю злость на штативе от камеры. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Не знаю, можно ли придраться, если игроки берут мяч в руки? До этого Маркиньос брал мяч в свои руки. Даку же не отбросил мяч, не убегал с мячом. Эта карточка достаточно болезная. Это больше, чем сильная головная боль», – рассуждал Рахимов после игры. Теперь Даку не поможет в матче против «Нижнего Новгорода»  на следующей неделе. Не будет и Угочукву Иву, который получил четвёртую жёлтую карточку. 

«Спустя 16 лет я вернулся сюда и проиграл»

«Рубин» вытерпел 2:1 до финального свистка. «Спартак» так и не создал чего-то вразумительного у ворот соперника, хотя Станкович выпустил дорогущих новичков зимнего трансферного окна Леви Гарсию и Пабло Солари. «Рубин» же мог на это ответить заменами неготового Марвина Чуни, который пропустил большую часть зимнего сбора из-за разных травм, или не восстановившегося Алексея Грицаенко, который лишь в конце этой недели приступил к тренировкам с командой. Алексей признался, что до матча его выход на поле не рассматривался, но ход игры внёс коррективы.

Шаронов отметил, что «Рубин» очень хорошо оборонялся и чего не хватало «Спартаку» – это нестандартного решения, чтобы взломать такую оборону. «Я следил за игрой «Спартака» в последних двух матчах. Как строится позиционная атака. Отмечу, что Умяров – это не тот игрок, через которого строят игру. Он уходит в полуфланги, теряет позицию. Но с «Рубином», когда «Спартак» атаковал, каждый эпизод таил угрозу. «Рубин» компактно оборонялся ввосьмером и нужен был ювелирный пас, чтобы пройти эту оборону. Посмотрим, как «Спартак» сыграет с «Зенитом». Отметил бы атмосферу матча в Казани. «Спартак» для всех раздражитель, а в Казани ему всегда сложно. Большое количество болельщиков влияет на игру, они дают эмоции игрокам», – считает Шаронов. 

Станкович понимая своё положение после фиаско в Казани был открыт к разговору с журналистами. Пресс-атташе торопил корреспондентов с вопросами и вклинивался в разговор отмечая, что следующая игра не с «Зенитом», а с «Акроном» за Кубок России, но Деян готов был ко всему. 

Деян Станкович / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Поражения – часть футбола. В какой-то момент мы должны были проиграть. Конечно, мне не нравится проигрывать. Но, если бы можно было выбирать, вероятно, я выбрал бы именно сегодняшний матч для этого. Потому что реакция ребят после первых 30 минут мне понравилась. Впереди нас ждет светлое будущее, я уверен», – сказал Станкович. 

Деян также вспомнил и свой первый матч Лиги чемпионов в Казани, будучи игроком «Интера» в 2009 году. «Помню старый стадион, помню вид кремля... Но, к сожалению, спустя 16 лет я вернулся сюда и проиграл. Надеюсь, у меня будет ещё много возможностей сыграть здесь со своей командой». 

«Как можно не бросаться в огонь ради Моуринью?» Главный тренер «Спартака» забивал «Рубину» в Лиге чемпионов

«Премиальные? Думаю, президент сделает» 

«Бог любит смелых, наглых и уверенных в себе», – именно так говорил подопечным Рахимов в раздевалке. Те праздновали  будто эта победа не за три очка, а за трофей. «Матч получился очень эмоциональным. После финального свистка радости было до слез», – делился впечатлениями Рожков. Вероятно, команда получит за эту победу премиальные – «Спартак» статусный соперник. «У меня нет таких денег. Вопрос к президенту. Я думаю, он сделает», – рассказал Рахимов.


Кардинально «Рубин» не изменил своё положение в турнирной таблице: всё также на восьмом месте, опережая «Акрон» на четыре очка, и отставая от «Ростова» на одно. На неделе не менее важная игра в розыгрыше Кубка России (Путь регионов) против «Урала». Соперника нельзя недооценивать: это будет первый домашний матч «шмелей» в Екатеринбурге. Рахимов отмечает, «Урал» – кубковая команда с опытными игроки РПЛ в составе. В этом матче не будет ничейного результата: сразу игра навылет. 

А в следующие выходные матч у казанцев против «Нижнего Новгорода», у «Спартака» - дерби с «Зенитом». На паузу на игры сборных «Рубин» ниже восьмого места не опустится, но вернётся ли в чемпионскую гонку «Спартак»? В 20-м туре и «Зенит», и «Краснодар» набрали по три очка и оторвались от москвичей. 


Чемпионат России. 
20-й тур

Рубин — Спартак (Москва) — 2:1 (2:1) 
9 марта. «Ак-Барс Арена». 17 400 зрителей
1:0 – Даку, 7
2:0 – Даку, 28
2:1 – Барко, 42 (с пенальти)
Рубин: Ставер, Кабутов, Тесленко, Вуячич, Иву, Рожков,  Йочич (Грицаенко, 75), Ходжа (Зотов, 26), Безруков (Апшацев, 81), Шабанхаджай, Даку 
Спартак: Максименко, Рябчук (Солари, 46), Бабич, Дуарте, Денисов (Литвинов, 78), Умяров, Пруцев (Гарсия, 46), Маркиньос, Барко, Бонгонда (Мартинс, 46), Угальде
Предупреждения: Кабутов (5), Даку (28), Иву (58), Маркиньос (68)
Удаления: Даку (73), Дуарте (73)

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
51
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Вот когда надо похвалить тогда и похвалим. То есть сейчас. Рубин выглядел не лучше Спартака но победил. Боюсь после такой игры Даку заберут в другой клуб. К нему вполне может быть интерес со стороны саудовской Аравии ведь там любят мусульман. А Даку во время поста положил дубль.

    Не понравилось судейство. Оно и хрюшкам подсуживало но в нашу сторону тоже пару ошиблось. Рахимов очень нервно реагировал на это из штанов выпрыгивал. Я думал еще чуть чуть и он пойдет в рукопашную с кем нибудь из Спартака. Сдержался.

    Вчера специально приехал из Зеленодольска на Баумана за 2 часа до матча. Столько милиции, пригнали эти машины здоровые. Мой товарищ в футболе не шарит и спросил мол че они тут собрались, что ли митинг иноагентов. Но нет это Спартак.

    В общем сегодня Казань гуляет. Как бы написал один местный комментатор АЛГА РУБИН АЛГА РАХИМОВ АЛГА КАЗАНЬ
  • Кроме результата впечатления от футбола не очень, неужели нельзя подготовить и убрать снег где кассы? Неужели люди должны по каше ходить? Ведь знали об игре! Фан айди оформление и проход по ним это нечто, не думает о комфорте болельщиков, больше не пойду!!! А раньше не одной игры не пропускал, нет уважения к болельщикам, стюарды вобще бестолковые, самый популярный ответ, не знаю и в кассах же такие же глухие пенсионерки сидят! Позор!!!
  • Третья столица называют они себя, тьфу, срамота!Детей первый раз на футбол взял, за два часа до матча из дома выехал, на стадион зашел к 35 минуте!
    • Не знаю как вы заходили. Мы выехали за 1 час 15 минут до матча. Зашли спокойно, быстро и разминку ещё посмотрели. Может не надо во всем отрицательное только видеть?
  • Молодцы, что спартачей хлопнули. Даку в следующем матче не помощник, видимо?
  • Рубиновцы молодцы Но Рубин на каком месте находится вы забыли И они требуют бонусы Вам бонусы за игру с Ахматом ненадо или за 8 место вам дать пинка Выиграли хорошо Это что становится событием выиграл у Спартака Давайте за медалями Тогда будет бонусы А так пока не за что вам бонусы платить и тем более требовать бонусы
    Вы в долгу перед болельщиками Болельщика тоже может бонусы платить за болеете за любимую команду И не красит поведение некоторых игроков ,как будто лигу чемпионов выиграли Реал или Челси скромен ведут себя
    Давайте ребята нам нужен медаль Бердыев сходу взял бронзу и так не наглел
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.