Главное с лыжного чемпионата за день.
В Казани завершился очередной день чемпионата России по лыжным гонкам. В этот раз спортсмены соревновались в командном спринте. Первыми, что неудивительно, стали команды с сильнейшими спортсменами среди женщин и мужчин – Натальей Терентьевой и Александром Большуновым. Последнего вообще было не узнать после его раздраженных интервью про несправедливое судейство и отсутствии мотивации соревноваться в России.
За олимпийским чемпионом весь день наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Коростелёв победил на лыжах Устюгова
Большунов выступал в составе команды Татарстан-1. У республики так много представителей в чемпионате, что она как обычно заявила сразу несколько команд. И было интересно, кто же встанет в пару к Александру. Другими словами, выиграет «лёгкую» золотую медаль. В тренерском штабе не стали мудрить и поставили в пару к нему Савелия Коростелёва – лучшего лыжника на этом турнире среди татарстанцев.
Впрочем, болельщики не торопились отдавать самой именитой паре чемпионство. Коростелёв ещё не выигрывал ни одной гонки, а вот Большунов заставил сомневаться в своей мотивации после недавнего громкого заявления в эфире «Матч ТВ»: «Для чего готовиться, если не будет Олимпиады? Для российских стартов? Нет, спасибо». Правда, он и отметил, что будет цепляться даже за минимальный шанс попасть на Игры, было ясно, что сейчас лыжник хотел бы кататься где-нибудь на чемпионате мира, а не на базе в Мирном.
Все сомнения остались позади, когда Большунов вместе с Савелием с легкостью вышли в финал. Там всё тоже было спокойно. Ближе к финишу у Александра было лишь двое конкурентов – Андрей Краснов (Санкт-Петербург-2) и Сергей Ардашев (Татарстан-2) – именно они разыграли между собой медали командного спринта. Большунов выкатился на стадион первым и завоевал «золото». Ардашев же не достал Краснова и довольствовался с напарником «бронзой».
Когда Большунов финишировал, Коростелёв бросился его встречать и заключил в объятия. Да и Александр своих эмоций не скрывал и радовался победе, словно она была первой. Спустя некоторое время они даже устроили шуточный забег друг против друга без палок. Но и здесь Большунов оказался сильнее. Может быть, Коростелёву не повезло с лыжами? Выяснилось, что сегодня он катался в старой паре Сергея Устюгова, который пропускал сегодняшний день из-за болезни.
«Спасибо Серёге, я бежал на его доисторической паре, она года 2016–2017‑го», – сказал Коростелев в эфире «Матч ТВ». Забавно, что совсем недавно у Большунова случился конфликт с Устюговым. По словам Александра, тот ударил его палкой и аж проткнул мышцу. Зажила ли рана, узнать у Александра не удалось: после вручения медалей он вроде как остановился пообщаться с журналистами, но потом резко передумал и отправился раздавать автографы.
Но можно сказать, что в целом Большунов был в хорошем настроении. На «Матч ТВ» даже показали сюжет, как перед стартами Большунов раздавал тюльпаны лыжницам. «Поздравляем всех женщин с 8 Марта! Желаю здоровья и всего наилучшего! Что касается гонки, мы с самого старта задали высокий темп и до конца держались. Савелий поддерживал. Финиш он отработал. Всё – заслуга команды. Спасибо Савелию. Мы сказали друг другу, что будем действовать по ситуации, и так и было», – отметил он в телеэфире.
У Терентьевой просто нет конкурентов
У женщин тоже все было буднично. Главными кандидатами на золотые медали были девушки из команды Татарстан-1: сестры Терентьева и Дарья Непряева. Сомнений в том, что они выйдут в финал не было никаких, так оно и получилось. Там им конкуренцию могли составить разве что спортсменки из Тюменской области: Татьяна Сорина и Екатерина Смирнова, да Лидия Горбунова и Анастасия Фалеева из команды Татарстан-2.
Терентьева была великолепна, в отличие от своей сестры в командном спринте, без проблем уйдя от соперниц в подъем. Сорина не смогла поддержать ее темп, но сумела удержать вторую позицию. В борьбе за «бронзу» сошлись Фалеева и неожиданно Анна Королева из Беларуси. Удивляться этому не стоит, ведь белорусы уже давно выступают на чемпионате России из-за бана. Но если в биатлоне они еще могут навязать конкуренцию, то вот у лыжников идет смена поколений и за высокие места они пока не борются.
В финальной части гонки Терентьева вновь была великолепна, без проблем уйдя от соперниц в подъем. Сорина не смогла поддержать ее темп, но сумела удержать вторую позицию. В борьбе за третье призовое место сошлись Фалеева и Королёва, а финише все было за топ-спринтера Фалееву, но она споткнулась и упала. Так «бронза» ушла белорускам Королевой и Анне Мачехиной. Но стоит учесть, что представительницы этой страны выступают вне зачета, то награды получили еще и москвички Екатерина Никитина и Алена Баранова.
Что касается Фалеевой, то она вновь провалила свою коронную дистанцию. В этом сезоне она лидер общего зачета в спринте и в Казани от нее ждали многого. Но она не смогла победить, как в индивидуальном спринте, так и в командном. После финиша она вновь была в слезах. Успокаивать ее бросилась Горбунова, которая помогла ей снять лыжи довести Анастасию до их передачи.
Возвращаясь к дуэту Терентьева–Непряева, стоит сказать, что для Дарьи это первая золотая медаль на взрослом уровне. В течение всего этого чемпионата она все ходила вокруг да около, была то была второй, то третьей. Теперь она, как и ее великая сестра, стала первой.
«Меня переполняют эмоции, потому что это моя первая золотая медаль. Я её ждала с большим трепетом. Я рада, что сегодня всё получилось. Я была уверена в Наташе на 100 процентов, так оно и получилось», – отметила спортсменка в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Завтра –заключительный день соревнований: командная эстафета. Лучших будут выяснять как обычно – мужчины и женщины.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.