Снова вся надежда на новичков.
УНИКС проиграл ЦСКА в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ со счëтом 86:97. Это уже четвëртое поражение от армейцев в сезоне, что явно не соответствует чемпионским амбициям Казани.
Неудача подчеркивает две проблемы, которые из года в год повторяются у УНИКСа под руководством Велимира Перасовича. Какие?

Полностью проигранный щит
Ещë недавно УНИКС был главной силой регулярного чемпионата: команда дважды обыграла «Зенит», оформила рекордную серию в 16 побед, поднялась на первое место в турнирной таблице. Форвард МБА-МАИ Андрей Зубков даже назвал казанцев главными претендентами на чемпионство в этом году.
Но после двух недель перерыва в Москве мы увидели уже какой-то другой УНИКС. Команда получила крупное отставание ещё в первой четверти, а затем не заполучила ни одного реального шанса хотя бы нагнать ЦСКА. Что случилось?
– УНИКС позволил ЦСКА сделать 21 подбор в нападении. То есть подарил сопернику 21 дополнительную атаку. Кроме как о нежелании УНИКСа бороться под щитом, это ни о чëм не говорит. В строю были все основные большие, ничего не предвещало такой беды.
– ЦСКА оставил своим игрокам только два выходных дня вместо пяти. То есть армейцы готовились к УНИКСу полторы недели. Казанцы так закрутить гайки уже не могли из-за ситуации с травмированными. К тому же, Перасович уже «погонял» команду в новогодний перерыв, назначив тренировку 1 января.
– Наконец, травмы. УНИКС играл в Москве без Тони Тэйлора, на площадку вернулись Михаил Беленицкий и Луи Лабери, но было видно, что пока они не в форме. Беленицкий не отыграл 20-ти минут, Лабери и вовсе ограничился лишь четырьмя минутами.
Всё это – точечные причины поражения. А если взять более крупный масштаб, то УНИКС в этом сезоне проиграл ЦСКА уже четыре раза – один в розыгрыше Суперкубке и три раза в регулярном чемпионате. Уже есть тревожная тенденция, ведь ЦСКА – из тех соперников, с кем УНИКС в теории может встретиться в высоких стадиях плей-офф. Что же мешает каждый раз казанцам во встречах с армейцами?

1. У УНИКСа нет резерва
Весь сезон в УНИКСе недоукомплектована позиция разыгрывающего. Точнее сказать, на ней недостаточно наигранных баскетболистов. Есть Тэйлор, а вторым номером вроде как должен идти Александр Платунов. Он перешел в УНИКС летом из «Пармы» в статусе участника Матча звёзд и одного из самых перспективных российских игроков чемпионата.
В «Парме» средняя статистика Платунова составляла 7,9 очка, 3 передачи и 1,9 подбора, в УНИКСе – 1,6, 1,3 и 0,5. Игровое время раньше было 23 минуты, теперь – 11. Понятно, что «Парма» и УНИКС – команды разного уровня, но мог ли Платунов стать в два раза хуже за одно лето? Наверняка нет. Просто в одном месте ему давали шансы, а в другом весь сезон не дают. И это при том, что, повторимся, Платунов – единственный вариант на своей позиции.
Упрямость Перасовича достигла таких пределов, что в матче с ЦСКА Платунов отыграл смешные три минуты, после чего в роли разыгрывающих себя попробовали Маркос Найт и Дмитрий Кулагин. Для них – это не родная позиция. Что мешало наигрывать Платунова в прежних матчах, где УНИКС выносил соперников под 30 очков, остаётся вопросом. Почему целый год не находится достойной роли для Артёма Комолова, Сергея Торопова и Александра Стуленкова – тоже загадка.
История эта не новая: каждый сезон в чёрном списке Перасовича оказываются по два-три игрока, как правило российских, и весь год они сидят на скамейке. Дескать, они не пользуются своими шансами, не проявляют себя на тренировках. Перасович вроде как показывает своё желание увидеть в составе других игроков, но таковых нет, и в результате УНИКС играет в семь-восемь человек. Это, в свою очередь, приводит к другой проблеме.

2. УНИКС предсказуем
Главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис прочитал УНИКС как открытую книгу. Если смотреть на статистику, все лидеры набрали свои цифры: у Найта – почти трипл-дабл (12+8+7), у Джалена Рейнольдса – почти дабл-дабл (21+9), у Девона Акуна-Перселла – 18 очков. А если смотреть на игру, ни один из них не дал казанцам шанс на камбэк.
Во-первых, ЦСКА «накормил» лидеров УНИКСа персональными фолами: у Рейнольдса и Найта их было по три, а Акун-Перселла – четыре. Во-вторых, заставил ошибаться: у Девона – пять потерь, у Найта – три. В-третьих, вынудил сбиваться их на индивидуальную игру, тем самым уничтожив любые попытки казанцев сыграть в командный баскетбол.

Что помешает Пистиолису организовать нечто подобное ещё раз? Да ничего. В УНИКСе достаточно нейтрализовать одного-двух основных игроков, а никакого запасного плана у казанцев нет. Перасович вообще никогда не считался тактически гибким тренером, способным чем-то удивить соперника, просто раньше это компенсировалось индивидуальным мастерством Ненада Димитриевича. Сейчас в УНИКСе исполнителей уровня Димитриевича нет, некому и удивлять соперников.
Показательно, что уже третий год подряд УНИКС в ожидании новичков под завершение регулярного чемпионата. В чемпионский год команда пополнилась Найтом, в прошлом году – Беленицким и Андреем Воронцевичем, вот и сейчас кажется, что самый эффективный способ для решения проблем – подписать парочку игроков перед стартом плей-офф. Тогда в игре УНИКСе появятся новые ходы, новые сочетания, новые сюрпризы для соперников. Понимания этот момент, сейчас в Казани внимательно следят за ситуацией в нижестоящих клубах. Новостей стоит ждать, когда сформируется чёткий круг команд, которые выходят и не выходят в плей-офф.
В ближайшее время УНИКС ждёт относительно не сложный календарь, хотя ещё надо посмотреть, как казанцы справятся с неуступчивой «Пармой» и обновлённым «Уралмашем». А 22 марта команда примет «Локомотив-Кубань» – тогда и станет понятно, сделал ли УНИКС выводы после поражения от ЦСКА.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.