В планах Ильнура Закарина – открыть в Казани свою академию.
Драматичный поворот случился в жизни чемпиона России и европейских престижных гонок, участника Олимпиады, шоссейного велогонщика Ильнура Закарина. 35-летний спортсмен продал свой бизнес на Кипре, где пребывалпоследние десять лет, вернулся в Набережные Челны и за последние полгода возглавил федерацию велоспорта Татарстана, а также договорился об открытии собственной академии в Казани.
О причинах возвращения и своих планах Закарин рассказал в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«Если хочу сделать что-то грандиозное, то это надо делать прямо сейчас»
– Ильнур, вы долгое время жили за границей и недавно вернулись в Набережные Челны. Почему решили вернуться домой?
– Недавно я начал заниматься триатлоном. Понял, что без спорта у меня голова вообще не соображает. То, что я занимаюсь сейчас, очень сильно меня выручает. Так вот, я поехал в Тюмень на этап Ironstar. Когда шла беговая часть дистанции, меня встречали болельщики, кричали моё имя, горячо поддерживали. У меня в этот момент всё перевернулось в голове.
– Было приятно, что вас помнят?
– Да, всколыхнуло. Но когда эмоции поутихли, я понял, что моё имя скоро забудется – так часто бывает в спорте. У меня не так много времени. Если я хочу сделать что-то грандиозное, то это надо делать прямо сейчас. Так что я поговорил с близкими, они меня поддержали, потом завертелась вся история с академией. Плюс я взял на себя руководство федерациий велоспорта Татарстана. Для меня это полностью социальные проекты.
– Вы же проживали на Кипре?
– Да, я жил на Кипре около десяти лет. Сначала я был связан профессиональными контрактами с клубами. Дело в том, что на Кипре лучшие условия для тренировок – там нет разделения на зиму, весну и осень, как у нас. Поэтому мы проводили там сборы.
А потом у меня появился свой бизнес на Кипре. Оборудовал там центр для любителей, где можно было арендовать велосипед, провести полный цикл тренировок, сделать массаж, покушать и так далее. Пару раз привозил на свои деньги в этот центр челнинских ребят на сборы.
– У вас была возможность там остаться?
– Наверно, мог бы. Но я решил полностью обрезать все концы. Продал свой бизнес, собрал все вещи и отправился домой. Это не была какая-то вынужденная история. Я сам решил вернуться домой, сделать свой вклад в развитие велоспорта в Татарстане, в России.
– Интересно, что вы сейчас именно в Челнах, а не в Казани или Москве.
– На самом деле я часто бывал в Челнах – здесь живёт моя мама. Не могу сказать, что совсем пропадал. В Москву, кстати, меня звали. Там тоже хотели открыть школу, попросили меня помочь, но я отказал. Как бы пафосно это не звучало, душа у меня лежит в Татарстане. Я говорю на татарском, знаю всех тренеров, проехал все трассы. А в Москве я никого не знаю.

«Это не тот случай, когда спортсмен даёт школе своё имя и затем не появляется в ней»
– Расскажите о вашей академии. Какой она будет?
– Мы ориентируемся на мальчиков 15–16 лет. На первом этапе возьмём к себе сильнейших татарстанских ребят. Будем смотреть в первую очередь на Набережные Челны, где очень сильная школа велоспорта. Я сам там вырос. Но, к сожалению, местных ребят на первом этапе будет недостаточно для полноценной команды. Так что буду ездить на турниры, отсматривать ребят из других регионов, отбирать их.
Понятно, что мы хотим сделать из каждого спортсмена высококлассного чемпиона. Но построить профессиональную карьеру получится не у всех. У нас сейчас как? Из детей выжимают все соки, чтобы они выигрывали медали, они ничего не знают, кроме тренировок, а потом не знают, что делать со своей жизнью. Так что особое внимание мы будем уделять образованию. Куда мы не поедем на сборы – везде будем стараться брать туда учителей. Я уже договорился со «Школой 21», чтобы наши воспитанники могли изучать там программирование.
– Школа будет государственной?
– 33 процента бюджета школы – это министерство спорта Татарстана, а 67 процентов – это спонсоры, которые вызвались поддержать нашу академию.
– Среди этих спонсоров – вы сами?
– На данном этапе – нет. Это всё представители крупного бизнеса.
– Планируете тренировать сами?
– Нет, это будут делать мои товарищи, с которыми я выступал. Двое из Казани, двое из Челнов. Это проверенные ребята со знаниями, опытом. Я буду выполнять больше административные функции, отвечать за стратегические вопросы. Но ясное дело, что я буду следить за тренировками. Это не тот случай, когда спортсмен даёт школе своё имя и затем не появляется в ней. В ближайшее время планирую переехать из Челнов в Казань.

– Где вы будете базироваться?
– Это вопрос с большой историей. Я рассматривал сразу несколько площадок в Татарстане – Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны. Лично мне больше всего понравился вариант с Альметьевском: там была подходящая трасса, все условия, заинтересованность главы. Но в последний момент всё сорвалось. Так что я вернулся туда, откуда начинал – в Казань.
Мы разместимся на базе училища олимпийского резерва. Во-первых, там можно разместить всех спортсменов. Во-вторых, рядом расположен понятный маршрут для тренировок. Мы можем стартовать на Горьковском шоссе, уходить на Лебяжье озеро, а дальше набирать нужные нам километры.
– Когда вы откроетесь?
– Первого сентября. Мы не будем торопиться, чтобы дети могли спокойно завершить текущий учебный год. Повторюсь, наша концепция: мы будем подстраивать все тренировки под учебный график. Если у ребёнка что-то не получится, мне не будет стыдно перед родителями, потому что мы дадим и образование, и шансы проявить себя в велоспорте.
– Вас поддерживают коллеги?
– Я веду свой телеграм-канал, пишу там свои мысли. И после поста об академии мне стали писать тренеры из Тюмени, Нижнего Тагила, других городов. Спрашивают, в чём наша концепция, интересуются. Я всем объясняю, зачем я это делаю, к чему мы идём.

«Нам не помешал бы спонсор. Не хватает формы, велосипедов»
– Вы – председатель федерации велоспорта Татарстана. Как это вышло?
– У прежнего руководителя заканчивался срок полномочий. Я написал ему заявление, попросил рассмотреть свою кандидатуру. Состоялось внеочередное собрание, съехались все тренеры. Я рассказал о своих планах, все единогласно проголосовали за меня Так я и стал председателем.
– Зачем вам это? Могли бы просто заниматься своей академией. А так придётся отвечать за всю республику.
– Если угодно, это такая социальная миссия. Это общественная организация, у меня не будет никакой зарплаты. Просто я люблю велоспорт, хочу, чтобы он развивался в Татарстане. Отмечу, что мы занимаемся не только шоссейными гонками. Всё, что касается двух колёс, – всё к нам! Недавно, например, я был в «Ураме» и общался с BMX-райдерами. Потенциал у нас огромный, его надо реализовывать!
– Какими будут ваши первые шаги?
– Первым делом я хочу объездить все города, где у нас развивается велоспорт, пообщаться с тренерами, собрать актуальные данные об их проблемах. Недавно был в Карабаше. Хотим организовать совместные сборы карабашских и челнинских ребят на юге России, чтобы они смогли обменяться опытом. Также мы ведём работу, чтобы в Казани в следующем году состоялся чемпионат России по велогонкам. Обговаривали эту тему в «Иннополисе» с федерацией велоспорта России, скоро вновь встретимся в Москве.
– У вас есть откуда брать финансирование?
– Пока нам помогает министерство спорта Татарстана, Центр спортивной подготовки, федерация велоспорта России. Но чтобы дети узнали про велоспорт, занялись своим здоровьем, выросли в будущих чемпионов, конечно, нам не помешал бы титульный спонсор. Я готовлю подробную аналитику, сколько детей занимаются велоспортом в Татарстане, какой у нас потенциал, чего не хватает для развития. Могу сказать, что сейчас отделениям велоспорта в Татарстане банально не хватает формы, детских велосипедов.
– Все ли рады, что вы взялись за это дело?
– Я сам по себе спокойный человек. Конфликтовать не умею, даже если бы кто-то это захотел. Но за четыре месяца, что я этим занимаюсь, я только слышал слова поддержки. Не ожидал этого. Даже в телеграм-канале мне предлагают помощь, пишут: «Давай я приеду к тебе тренером», предлагают классные идеи. Это вдохновляет.
Больше всего меня поддержали в министерстве спорта Татарстана. Там мне сразу дали направление, помогли подобрать место для академии, получить согласование от раиса РТ Рустама Нургалиевича Минниханова. Недавно мы пересеклись с ним на одном мероприятии, я обрисовал свои планы, он меня поддержал.

«Моя цель – выступить на чемпионате мира по триатлону»
– Велоспорт у нас сейчас популярен?
– В последние четыре года после пандемии, любительский велоспорт сильно развит. За счёт триатлона, где велосипед – это одна из составляющих гонок, появилось своё комьюнити.
– Вы сами занялись триатлоном. Как вам?
– Очень крутой вид спорта, потому что ты меняешь три вида – плавание, велосипед, бег. Когда всё это проходишь, по-настоящему кайфуешь.
– Вы уже прошли железную дистанцию – 3,8 километра плавание, 180 километра велосипед и 42 километра бег?
– Н-е-е-ет. До «железки» я ещё не дорос, пока прохожу только половинки. На самом деле ты не обязан заявляться на большие старты, в триатлоне можно начинать с гонок поменьше.
– А хотите стать «железным человеком»?
– Хочу. Попробую как минимум один раз, но не в ближайшее время. Пока моя цель – выступить в этом году на чемпионате мира в испанской Марбелье. Вот только никак не могу начать подготовку к турниру, а уже пора бы!
– С велосипедом у вас всё хорошо – это понятно. А бег и плавание?
– На самом деле у меня неплохо получается в триатлоне. Уже на своём первом старте в 2020 году я показал первый результат в своей возрастной категории.
– На сколько стартов в год хватает вас?
– На три-четыре. Хотелось бы больше.
– Сейчас у вас точно не будет хватать времени на тренировки...
– Надо так структурировать время, чтобы хватало и на работу, и на семью, и на триатлон. Где-то придётся договориться с родными, где-то – со сном. Если найти правильную формулу, будешь продуктивным во всём.

«Мама кайфует, что мы дома»
– Может ли у нас вырасти в Татарстане новый Закарин?
– Будем делать для этого всё возможное! Если создать все условия – наш спортсмен будет даже лучше Закарина!
– А в чём вы видели свой секрет успеха? Что помогло вам добраться из Набережных Челнов до Олимпиады?
– Недавно писал на эту тему пост в телеграм-канале. Я долго размышлял над этим и пришёл к выводу, что просто старался делать всё, чтобы мною гордились родители.
– Они сомневались, что у вас получится? Вам хотелось доказать им обратное?
– Нет, ни в коем случае. Наоборот, я хотел выразить им благодарность за поддержку, за веру. У меня вообще была полная свобода, благодаря этому я и нашёл дело своей жизни. Сначала пошёл на бокс, потом пошёл в детский хор и вот дошёл до велоспорта.
– Как мама реагирует на ваше возвращение, на ваши планы?
– Она очень рада, поддерживает меня. Она постоянно видит меня, моих детей, кайфует от того, что мы здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.