комментарии 0 в закладки

Топ-10 событий недели КХЛ: кризис СКА, проблемы Кузнецова, Лямкин сравнялся с Никулиным

В лигу может вернуться Александр Крылов.

СКА может расстаться с Евгением Кузнецовым. Форвард, пропустивший больше трети регулярного чемпионата, рискует недоработать даже первый из четырёх лет контракта. Дело не только в травмах – выдвигаются различные версии о проблемах с дисциплиной, что подводило Кузнецова уже не раз. Команда Евгения потерпела четыре поражения подряд. Никита Лямкин разделил с Ильёй Никулиным рекорд по набранным очкам за «Ак Барс» среди защитников в одном сезоне (41). 

Об этих и других событиях – в материале «БИЗНЕС Online».

Евгений Кузнецов / фото: ska.ru

1. Кузнецов не будет играть за СКА?

Новость, всколыхнувшая хоккейную общественность на минувшей неделе: «Спорт-Экспресс» сообщил, что Кузнецов может покинуть СКА. Потеря главной звезды клуба, чья зарплата в случае выполнения всех условий по бонусам достигла бы миллиарда рублей, явно не входила в планы главного тренера армейцев Романа Ротенберга. По официальной версии, хоккеист пропустил недавние матчи регулярного чемпионата КХЛ из-за ОРВИ. Также сообщается о повторном сотрясении мозга. По этом пишут, что у него мог возникнуть конфликт с наставником. Якобы, теперь проблемы Евгения с дисциплиной ещё серьёзнее, чем во времена игры в НХЛ. 

Как известно, во время выступления за столичный «Вашингтон» он находился в программе помощи, где хоккеистам помогали справиться с теми или иными зависимостями. Источник «Матч ТВ» ссылается на психологическое состояние форварпда: «Если честно, Кузя даже впал в депрессию от того, что с ним произошло после возвращения в Россию. Он думал, что его хорошо встретят дома. Но вместо этого он столкнулся с обструкцией со стороны фанатов». Так или иначе, именной шкафчик Евгения из раздевалки СКА уже убрали. 

Говорят, что Кузнецов больше не сыграет за СКА. Из-за проблем с Ротенбергом или депрессии?

2. Провал СКА

Помощь Кузнецова сейчас однозначно бы пригодилась его команде. 1 февраля Ротенберг обещал, что СКА не пропустит ни одной шайбы до финиша регулярного чемпионата. Однако за месяц в армейских воротах побывало 38 шайб в девяти матчах, пять из них были проиграны. Март питербуржцы начали с поражения от минского «Динамо» (1:2). При этом белорусский клуб перебросал соперника (33–30), так что говорить о невезении трудно. 

Роман Ротенберг / фото: ska.ru

СКА уже побил личный антирекорд лиги по пропущенным шайбам (212). И если раньше в качестве контраргумента главный тренер приводил вторую в лиге разницу голов после «Локомотива», то теперь и с этим есть проблемы. Его подопечные уступают уже шести командам, а частые смены вратарей совсем не добавляют баланса обороне. СКА занимает седьмое место в Западной конференции.

3. «Авангард»: восемь побед подряд  

Полная противоположность нынешнего СКА – «Авангард». При Ги Буше команда возвращается к фирменному атакующему стилю. Омичи забивают более 3,5 шайб за матч, при Сергее Звягине было меньше 2,5 шайб. За весь февраль они ни разу не проиграли в основное время. Очень уверенно в последних пяти матчах выступают Константин Окулов (2+4), Николай Прохоркин (1+4) и Наиль Якупов (2+3). Статистика последнего – настоящий рай перфекциониста. Вместе с матчами в плей-офф игрок набрал 200 (100+100) очков за карьеру в КХЛ. 

Наиль Якупов и Дамир Шарипзянов / фото: hawk.ru

Внимания заслуживает и игра вратаря Никиты Серебрякова. В победной серии он отразил 34 из 36 бросков против «Ак Барса» (6:2), 29 из 30 – со «Спартаком» (5:1) и 26 из 27 – против «Металлурга» (2:1). Голкипер, перебравшийся в Омск по ходу сезона, набрал отличную форму после неудачного отрезка в СКА: «Нас готовили к приезду Буше, поэтому мы понимали, какой это профессионал. Мы поверили в него, начали следовать указаниям в свою очередь и это дало свои плоды. Когда тренерский штаб верит в тебя, это придаёт сил и мотивации», – отмечал игрок в интервью Allhockey.ru.

4. Крылов будет руководить «Куньлунем»? 

При Александре Крылове «Авангард» впервые завоевал  Кубок Гагарина, однако два года назад функционер внезапно покинул пост председателя совета директоров, занявшись бизнес-проектами. Накануне Крылов посетил матч бывшего клуба со «Спартаком» и сообщается, что он может занять руководящий пост в «Куньлуне». 

Александр Крылов / фото: hawk.ru

По неподтверждённой информации, генеральный спонсор команды – компания СИБУР – готова вложиться в перезагрузку аутсайдера Западной конференции. Якобы бюджет «Куньлуня» может приблизиться к потолку зарплат – 900 млн рублей. В интервью «Матч ТВ» Крылов не подтвердил, но и не опроверг информацию о скором назначении. При этом он заявил, что команда должна вернуться в Китай. Сейчас «Куньлунь» проводит матчи в подмосковных Мытищах. Тем самым, Александр отрицает информацию о возможном переезде клуба в Санкт-Петербург.

5. Лямкин догнал Никулина 

Никулин, набравший 41 (6+35) очко в регулярном чемпионате 2010/11, оставался рекордсменом среди защитников «Ак Барса». Никому не удавалось достичь этого показателя за один сезон, да и сопоставимой Никулину фигуры было не найти. Однако Лямкин, проводящий лучший сезон в карьере и съездивший на Матч звёзд, всё же догнал  предшественника. Он отметился голевой передачей на Егора Коршкова в матче с «Сибирью» (6:3) и сравнялся с рекордсменом. Теперь на его счету 41 (7+34) очко в 61 игре.


«Знал, что рекорд принадлежит Никулину, но он казался недосягаемым», – говорил игрок. Важно отметить, что Никита затратил на это достижение больше матчей (Никулин уложился в 49 игр), но в любом случае шансы Лямкина стать абсолютно первым высоки. Для этого достаточно набрать одно очко в следующих семи матчах. 

6. Необычный хет-трик Галимова

Ещё одно знаковое событие из матча с «Сибирью» – хет-трик Артёма Галимова. Форвард забивал в самых разных форматах. Поразил ворота в большинстве с близкого расстояния; нанёс мощнейший бросок как только у соперника закончился численный перевес; без гола в меньшинстве не обошлось. Галимов вышел один на один с вратарём, превратив выгодную для «Сибири» ситуацию в большую проблему. 


В хоккее есть понятие «натуральный хет-трик». Это когда три гола хоккеиста не прерываются заброшенными шайбами других игроков. Артём показал пример ещё более крутого – разноформатного хет-трика. «Артём прибавляет по ходу сезона. Не нужно забывать, что у него такая роль только с этого чемпионата. Это сказывается на его игре и игре команды», – сказал после матча Анвар Гатиятулин. Галимов занимает первое место по набранным очкам в «Ак Барсе» – 56 (33+23) в 61 игре – и второе в гонке снайперов лиги после Джошуа Ливо. 

7. Ливо: два гола в двух матчах с «Адмиралом» и пять до рекорда Мозякина 

Ливо наконец прервал безголевую серию, длившуюся пять матчей. Форварду не повезло угодить в офсайд в матче с «Ладой» (3:2). А в первой игре с «Адмиралом» (3:2 Б) под сомнение попал его гол после броска из угла площадки. Впрочем, судьи вынесли решение в пользу хоккеиста. Затем он забил команде из Владивостока и во второй игре (6:3). Обе шайбы были заброшены в большинстве. 


Форвард продолжает погоню за достижением Сергея Мозякина. Теперь на счету канадца – 43 гола в 55 матчах, чтобы сравняться с именитым россиянином, нужно ещё пять шайб. Для этого у Джошуа есть семь матчей, так что задача вполне посильная. По среднему количеству шайб за матч игроки идут почти на равных – 0,78 у Ливо против 0,8 у Мозякина. 

8. Переезд «Автомобилиста» 

Матч против «Ак Барса» (2:1), ставший 1000-м для «Автомобилиста» в КХЛ, оказался последним в КРК «Уралец». Теперь команда переезжает из одного из самых старых дворцов лиги, открытого ещё в 1970 году, в новую «УГМК-Арену». В нулевые «Уралец» реконструировали, увеличив вместимость до 5,5 тыс. человек, но этого всё равно недостаточно для полуторамиллионного населения Екатеринбурга. Ещё в 2015 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал с тогдашним президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко договор о строительстве новой арены.  

фото: hc-avto.ru

По плану она должна была занимать территорию местной телебашни – самого высокого сооружения в городе, имеющего культовый статус. Несмотря на протесты двух тысяч человек, в 2018-м её демонтировали. Вскоре началось строительство «УГМК-Арены». Стадион готовили ещё к Универсиаде-2023, но соревнования не доехали до Урала по политическим причинам. «Автомобилист» проведёт на новой арене шесть матчей заключительной домашней серии. 

9. «Нефтехимик» не воспользовался подарком «Сибири»

«Сибирь» сделала всё, чтобы «Нефтехимик», занимающий девятое место в Восточной конференции, вернулся в борьбу за выход в плей-офф. Новосибирцы, идущие восьмыми, оторвались от конкурента более чем на 10 очков, однако собственными усилиями стали упускать преимущество. Они потерпели шесть поражений в последних семи матчах. Кажется, хоккеисты слишком рано посчитали задачу с выходом в плей-офф решённой. 

«Нефтехимик» мог сократить отставание до четырёх очков – это отыгрываемый гандикап по меркам восьми оставшихся матчей. Благо, предстояла поездка на Дальний Восток к немотивированному «Амуру», уже точно пролетающему мимо плей-офф. Но «Нефтехимик» проиграл обе встречи. Сначала в овертайме (4:5 ОТ), а затем по буллитам (3:4 Б), упустив по ходу матча перевес в две шайбы. Теперь догнать «Сибирь» будет в разы сложнее. 

10. 0:8 в 800-м матче Бурдасова 

Лидер Востока – «Трактор» – вдоволь покуражился в домашней игре с «Барысом», занимающим последнее место в конференции (8:0). Это крупнейшая победа уральцев в матчах с данным соперником. Максим Шабанов провёл самый результативный матч в карьере – 5 (1+4) очков, Александр Кадейкин оформил второй хет-трик в КХЛ, а Виталий Кравцов отметился дублем. Казахстанцы потерпели 10 поражений в последних 11 матчах и попросту доигрывают чемпионат.

Особенно неприятный день выдался для Антона Бурдасова. Форвард «Барыса» проводил 800-й матч в КХЛ. Примечательно, что это случилось в родном для него Челябинске в игре с командой, открывшей Антону путь в профессиональный хоккей. Но не всегда символизм бывает приятным. Как Бурдасов закрыл восьмую сотню матчей, так и соперник отправил в ворота его команды восемь шайб.

фото на превьюska.ru, ak-bars.ru

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
13
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.