А Вяльбе кланялась Фардиеву.
В Казани завершился второй день чемпионата России по лыжным гонкам. В этот раз спортсменам предстояло пробежать смешанную эстафету за команды своих регионов. Вместе с новой дисциплиной подоспела и первая сенсация. Главная команда Татарстана, в составе, которой выступали трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и олимпийская чемпионка Наталья Терентьева заняла только второе место. И проблема тут не в серебряной медали, а в том, что Александр просто бросил бороться на финише.
Кому досталась победа в эстафете, как пытались оправдать Большунова и как глава федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе зажигала на награждении – в материале «БИЗНЕС Online».

Сборная Татарстана выставила сразу пять команд
Во второй день чемпионата России прошла смешанная эстафета. Всего на старт вышли 24 команды. Многие регионы выставили по две-три команды, а вот Татарстан заявил сразу пять сборных! Возможно, в истории эстафет на чемпионатах страны такого не было никогда.
За первую команду, которую в протоколах условно назвали «Татарстан-1», были заявлены Терентьева, Большунов, серебряный призер чемпионата страны Дарья Непряева и один из лидеров общего зачета Кубка России Савелий Коростелёв. Одним словом – команда мечты, которая может выступить на Олимпиаде хоть сейчас.
Состав второй татарстанской команды был чуть скромнее, но тоже не без звезд – лидер спринтерского зачета Анастасия Фалеева, лидер розыгрыша Кубка России Сергей Ардашев, всегда нацеленная занять место на за пьедестале почёта Лидия Горбунова и молодой Сергей Забалуев.

Еще до старта было понятно, что очевидным фаворитом будет Татарстан-1. В кулуарах в Мирном только и звучали фразы: «С победителем гонки все понятно». Выделялась первая сборная республики еще и формой: обычно спортсмены выступают в красных комбинезонах сборной страны, а сейчас они были в черной форме с татарстанским флагом. Правда, для Большунова сделали исключение: он всё же выступал в красном.
Однако вскоре стало ясно, что такие же шансы на победу есть у команды Тюменской области. Пожалуй, по составу – это вторая сильнейшая сборная страны. По составу она нисколько не уступает татарстанской дрим-тим. Только вглядитесь в список: олимпийская чемпионка Татьяна Сорина, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине Александр Терентьев, победительница Универсиады Екатерина Смирнова и серебряный призер лыжной многодневки Тур де Ски Евгений Белов.

До последнего этапа тюменцы дышали в спину татарстанцам. Их финишером был Терентьев, а у Татарстана замыкающим поставили Большунова. К слову, эти двое бьются друг с другом последние несколько гонок, поэтому их разборке на финише никто не удивился. Стадион замер в ожидании: кто же выиграет – Большунов или Терентьев?
Но тут случилось немыслимое! К чёрт из табакерки выскочил Забалуев, обойдя и Терентьева, и Большунова. В этот момент в микст-зоне установилась гробовая тишина. Никто не понимал, что происходит. Но когда Ардашев, Фалеева и Горбунова перемахнули через ограждения к своему товарищу по команде Забалуеву, стало понятно, что золотая медаль досталась второй команде Татарстана. Для Анастасии, Лидии и их финишёра это первая награда высшей пробы в чемпионатах страны.

А что Большунов? На повторе выяснилось, что Александр просто «бросил весла» и уже не пытался бороться с Забалуевым. Редко увидишь, когда олимпионик даже не пытается зацепиться за победу. Видимо, знаменитый лыжник копил силы на личные гонки. А ведь его усилия могли принести первое «золото» той же Непряевой, которая всё никак не может обыграть свою звездную старшую сестру.
Горбунова расплакалась, а Большунов как всегда от всех сбежал
Конечно, от второй команды Татарстана никто не ждал победы. В этом сезоне Ардашеву не хватает стабильности, Фалеева пока сильна только в спринтах, Горбунова не выигрывала уже давно, а про Забалуева и говорить не приходится. Но они все-таки добились своего вопреки обстоятельствам и пересудам. После финиша Лидия просто рыдала и сквозь слезы начала благодарить своих партнеров. Успокаивали ее все – Фалеева, Ардашев, Забалуев и даже соперники.
Почему победа заставила её так выплеснуть все чувства? Муж – Иван Горбунов. На сборе в Армении он получил тяжелую травму спины. Был даже риск, что он уже сейчас закончит со спортом, но пока всё обошлось пропуском остатка сезона. Для татарстанской команды это тоже потеря, потому как Иван всегда один из фаворитов гонок. «Ваня, эта победа для тебя, чтобы ты вернулся и мы с тобой вместе еще сбегали эстафету. Нам тебя очень не хватает», – сказала Горбунова в общении с журналистами.

Поддержала чету Горбуновых и Фалеева: «Лида эмоциональнее всех отреагировала. Мы все очень поддерживаем и Ваню, и Лиду. Это непростой период для ребят. Мы желаем Ване только здоровья и скорейшего выздоровления. Это тяжелая травма. Мы все очень переживаем», – отметила лыжница в общении с нашим корреспондентом.
Большунов же общаться с представителями СМИ, как обычно бывает с ним после поражений, отказался. Он просто пролетел мимо всех, словно был всё ещё на лыжне. Оправдывать Александра стали старший тренер сборной России Юрий Бородавко и Вяльбе. Первый допустил, что его подопечный слишком резко стартовал и к финишу не успел восстановиться, а глава ФЛГР предположила, что лыжник просто не увидел Забалуева. Однако же на кадрах четко видно, как они финишировали в одни ноги.

«Больше всех итогом гонки удивился олимпийский чемпион Сергей Устюгов. «Все в шоке. Сборная России проиграла третьей команде страны. Как так? Все офигели, что Серёга Забалуев сегодня выиграл. Большой молодец», – написал он в своем телеграм-канале.
Вяльбе танцевала и бросала букеты, Фардиев шутил, а Большунов гонялся за дочкой
После гонок все спортсмены и тренеры переместились в «Пирамиду». Формально там прошла церемония награждения медалями, а неформально – торжественное открытие чемпионата. Заполняться развлекательный комплекс начал ближе к 17:00. Всех спортсменов подвезли на специальных больших автобусах. Мероприятие располагало к костюмам и вечерним платьям, но многие лыжники прилетели в Казань прямо со сборов, а следовательно появились они там вполне в повседневной одежде. Выделялся разве, что Коростелев, который пришёл во всем белом.

В фойе спортсмены кучковались по приписке к региону. И здесь у Татарстана была самая большая делегация: Ардашев, Непряева, Фалеева, Сергей Волков, Забалуев, Горбунова стояли одной большой компанией. Немного с ними побыла и Терентьева, не хватало только Большунова. Александр появился отдельно от остальных. Позже к нему присоединились его супруга Анна и дочка Ева.
Татарстанская делегация дружно зашла в зал. Но затем стала понятно, что всех разместят по списку. Коростелёва усадили не так далеко от входа. За этот же стол собирался сесть и Ардашев, но его вместе с сокомандниками командировали на другой конец зала. Большунов с семьей сидел ближе к сцене. Весь вечер он не выпускал дочь из рук, игрался с ней и бегал по всему концертному залу.

Открывать вечер выпало Вяльбе. По традиции она не скупилась на лестные слова в адрес Татарстана и то, как здесь могут встречать спортсменов. Хотя глава ФЛГР призналась, что вместе с руководителем «Сетевой компании» и президентом федерации лыжных гонок РТ Ильшатом Фардиевым они и мечтать не могли о проведении чемпионата России в Казани. «Вы сильно на лаврах не отдыхайте, мы найдем к чему придраться. Я хочу поблагодарить всех организаторов, Ильшат Шаехович, вам просто самый низкий-низкий поклон», – на этих словах Вяльбе в прямом смысле поклонилась Фардиеву на сцене.
Но благодарственными речами глава федерации не ограничилась. В промежутках между концертными номерами была раздача наград за различные заслуги. В этот момент у Вяльбе осталось пару маленьких букетов цветов, которые она бросила в зал. Один поймал старшему тренеру сборной России Егору Сорину, который в свою очередь, тут же вручил его своей супруге Татьяне. А еще президент ФЛГР успела зажечь в танцах. На исполнении одной из песен она не постеснялась выйти к сцене и начать танцевать. Неожиданно к ней подтянулись и стол, где сидели основные спонсоры соревнований. Образовался огромный круг, в котором главной фигурой была Вяльбе.
Вместе с Вяльбе и Фардиевым на церемонии присутствовал и министр спорт РТ Владимир Леонов. Он также выразил слова благодарности главе ФЛГР за доверие. Он отметил и вклад раиса Татарстана Рустама Минниханова, который поддержал идею проведения чемпионата России.
«Желаю нам всем побед на всех наших фронтах. Будет здоровье, любовь и движение вперед», – сказал Леонов и вручил награды собравшимся от имени министерства.

Сказал своё слово и Фардиев. А начал неожиданно с шуток: «Недавно я защитил диплом тренера по лыжным гонкам, но даже тогда не волновался, как сейчас. Мой ректор Поволжского университета Рафис Бурганов уехал. Отпросился у меня, тоже приятно», – начал глава «Сетевой компании».
Попутно он выписал реверанс Вяльбе, произнеся слова благодарности за доверие и поддержку в проведении чемпионата России. Как он отметил для него это большая ответственность и нагрузка. «Спасибо нашему раису Рустаму Минниханову за поддержку. Это человек, который ведет нас всех за собой, всю республику, поэтому он и один из сильнейших регионов нашей страны. И мы должны соответствовать нашему раису», – подчеркнул Фардиев.

Вечер завершился награждением победителей. И здесь были интересные детали. Во время объявления фамилий серебряных призёров Коростелёв, Непряева и Терентьева буквально рванули к сцене, а вот Большунов поднимался неспешно. Зато он оказался единственным, кто пожал руки своим соперникам. Ардашев же показал кто сегодня чемпион: получив импровизированную корону, он незамедлительно водрузил её на голову.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.