Амир Гараев играл в «Ак Барсе», но считает себя воспитанником «Арслана».
В конце февраля «Сочи» взбудоражил всю хоккейную Россию пента-триком форварда Даниила Сероуха. Ни один игрок не забивал пять голов за одну встречу аж 16 лет – удалось это сделать скромному парню из Омска, который не так давно тренировал любителей. Четыре передачи на Сероуха сделал Амир Гараев – уроженец Бугульмы, который с 2020 года играет за «Сочи». В детстве хоккеист выступал за школы «Арслана» и «Ак Барса», а после переехал в Подмосковье.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с Амиром и поговорил о непростом сезоне «Сочи», татарах в команде и игре в школе «Ак Барса».

«Сероух долго не мог отойти после пента-трика»
– Амир, одно из главных событий этого сезона – пента-трик Даниила Сероуха. Вам удалось сделать аж четыре результативные передачи на вашего партнёра. Как это ощущалось изнутри?
– Выходили как на обычный матч, разговаривали и обсуждали в тройке какие-то нюансы. В итоге мы провели очень эмоциональный матч, который надолго запомнится. Рад за Даниила, ведь он смог повторить рекорд самого Морозова.
– Как поздравили Даниила?
– Все обливали его водой. В раздевалке похвалили Даниила и поздравили. Конечно, он долго не мог отойти, потому что это был очень эмоциональный момент в его карьере.
– В КХЛ вы впервые набрали четыре очка за игру. Можете назвать этот матч лучшим в карьере?
– Надеюсь, что лучший будет впереди. Думаю, в детских командах и в молодёжке у меня были матчи с четырьмя очками за игру. В КХЛ такого точно не было.
– Видели ли, как Сероух после пента-трика снялся в новом сезоне «Мажора»?
– Честно, не видел, но уже пообщался с Даниилом, он рассказал, как это было. Ему понравилось, а мне интересно было послушать.

«Каким бы ни был наш возраст, мы должны показывать результат»
– У «Сочи» почти не осталось шансов пробиться в плей-офф. Тяжело ли находить мотивацию на матчи?
– Каким бы ни было наше положение в таблице, мы всё равно должны готовиться и стараться превзойти наш прошлогодний результат. Конечно, всегда хочется играть в плей-офф – жаль, что не удаётся туда пробиться. Хотя плюсы от сезона тоже есть: мы получили необходимый опыт и сейчас готовимся ударно провести концовку.
– Когда перед игроками нет определённых задач, то они больше раскрепощаются?
– По себе так не скажу, но, возможно, в некоторых моментах такое есть.
– Что сейчас Зубов больше просит от игроков, учитывая, что положение в таблице не лучшее?
– Сергей Александрович просит настраиваться на каждую игру и стараться выигрывать каждый матч. Когда мы побеждаем, то радуем болельщиков. Плюс для нас самих важно завершить сезон на хорошей ноте.
– Читаете ли комментарии в соцсетях по поводу своей игры и игры команды в целом?
– Нет, не читаю вообще. У меня не задалось начало сезона, поэтому решил что-то поменять в своей жизни. Отписался от всех групп – больше не вижу комментариев о нашей и своей игре. Иногда жена может что-то показать, но не более того. С тех пор я начал ещё больше уделять времени себе и своей семье. Больше гуляю и меньше провожу времени в телефоне.

– Нашли ли ответ, почему старт сезона у вас не задался?
– Значит были на то причины, но оставлю это в раздевалке.
– Ближе к середине сезона удалось ли найти свою игру?
– Меня поставили к хорошим партнёрам: к Попову и Сероуху. Нам нужно было время, чтобы сыграться и почувствовать друг друга. Думаю, что нам удалось. При этом считаю, что мне необходимо улучшать свою игру. Например, это видно по статистике.
– У «Сочи» по ходу сезона часто происходят перестановки в тройках. Тяжело ли постоянно менять партнёров?
– Думаю, перестановки в тройках – это следствие нашей игры. Тренерский штаб ищет подходящие звенья, поэтому пробует большое количество новых сочетаний. Зато к концовке чемпионата первые три тройки остаются почти неизменными, то есть костяк сложился. Поэтому в последних матчах редко меняем партнёров и играем с одними и теми же.
– Можно ли объяснить не лучшие результаты «Сочи» молодостью команды?
– Это всё отговорки. Каким бы ни был наш возраст, мы должны показывать результат. Например, «Северсталь» – молодая команда, но находится на верху таблицы. Поэтому нужно просто выходить и стараться побеждать.
– В прошлом сезоне вы играли в одной тройке с Мичковым. Какой это игрок?
– Хороший, добрый и отзывчивый парень, максималист на льду. Его огромный плюс – чувство гола. Он будто наперёд знает, где окажется шайба и что он с ней будет делать. Рад, что удалось познакомиться с ним и поиграть вместе. Желаю ему за океаном всего наилучшего. Мы следим за ним, иногда в раздевалке включаем его моменты.

«С Тянулиным и Хафизовым вместе сидим в раздевалке – можем что-то сказать по-татарски»
– Ваш партнёр по «Сочи» Уильям Биттен сказал, что в России Сочи сравнивают с Майами. Можете ли согласиться?
– Да, это так. В Сочи – хорошая погода, притом на протяжении всего года. Я пятый год здесь играю и в целом привык. При этом хорошая погода никак не отвлекает от хоккея.
– Бывали ли на сочинской горнолыжке?
– Мы гуляли, но не катались на лыжах.
– Куда обязательно нужно сходить туристу в Сочи?
– Первым делом на хоккей. Следом можно пройтись по набережной. Но мы сами больно-то никуда не ходим, поэтому из меня не лучший советчик, куда сходить.
– В «Сочи» играют три уроженца Татарстана: вы, Артур Тянулин и Тимур Хафизов. Можно ли услышать татарскую речь в раздевалке?
– Чуть-чуть. В раздевалке мы сидим рядом и бывает, что можем что-то сказать. То есть разговорная речь проскакивает. Лучше всего в команде татарский знает Тимур Хафизов, он может поговорить.
– А вы?
– В 14 лет я уехал из Татарстана, поэтому подзабыл язык. Когда летом возвращаюсь в республику, то слушаю разговоры бабушек и дедушек и постепенно вспоминаю татарский. Поэтому неплохо понимаю язык, но почти не разговариваю.

«Считаю себя воспитанником бугульминской школы»
– Как вы начали играть в хоккей в Бугульме?
– Я родился в этом городе и сначала пошёл на футбол. Как-то шли с бабушкой после тренировки и по дороге решили зайти в ледовый дворец, который только открылся в городе. Там меня встретил мой будущий первый тренер Шайхутдинов Ильдус Владимирович. Он пригласил меня в раздевалку, и я остался в хоккее.
– По вашему возрасту из бугульминской команды «Арслан» ещё кто-то стал профессиональным хоккеистом?
– Ванька Казаков добрался до КХЛ, тоже играл в «Сочи», но сейчас вроде закончил карьеру. Также доходили ребята до МХЛ, до «вышки» добралась пара игроков. Если говорить в целом по школе, то Артур Каюмов сделал хорошую карьеру.
– С Каюмовым незнакомы?
– Мы знакомы, но не могу сказать, что очень близко общаемся. После матчей можем постоять, поговорить и узнать, у кого как дела.
– Летом бываете в Бугульме?
– Да, я приезжаю к родственникам на пару недель. Во дворце уже не катаюсь, потому что живу в Казани и летом тренируюсь с Хафизовым и Тянулиным. Артур у нас организатор всех сборов.
– Бугульма – не самый известный город в России. Когда партнёры спрашивают, что вообще такое Бугульма, то что вы отвечаете?
– В шутку говорю, что это сердце Татарстана. Многие интересуются, что это за город – я всегда отвечаю только позитивное. Это моя родина, где я провёл всё детство, где у меня живут родственники и друзья.

– В Бугульме есть любимое место?
– Наверное, уже нет. Всё-таки Бугульма – маленький город, где не так много каких-то интересных мест. Летом проводишь там неделю-две, а дальше уже тяжеловато. За это время ты успеваешь обойти вообще всех друзей, узнать, кто чем занят. Поэтому провести весь отпуск в Бугульме было бы сложно.
– Вы ещё и в Туймазах тренируетесь.
– Я беру с собой форму и катаюсь там, если есть возможность.
– Как вы перешли из школы «Арслана» в школу «Ак Барса»?
– В те годы в школе «Ак Барса» работал тренер Самсыкин Антон Сергеевич. Он заметил нас с Ваней Казаковым и приглашал на разные детские турниры. То есть мы в какой-то момент играли и за «Арслан», и за «Ак Барс». Помню, как с Казанью мы ездили на турниры, например, на Кубок «Газпромнефти», который даже выиграли. В какой-то момент поговорил с семьёй и решили с родителями, что мне пора переходить в более сильную команду. Я переехал в Казань, пошёл в спорткласс и поселился на базе, где были вообще все условия. Родители не побоялись отправить 12-летнего сына в другой город, за что им только спасибо.
– По 2001 году рождения у «Ак Барса» хороший выпуск: Ахтямов, Князев, Комков, Бровкин. С кем-то ещё общаетесь?
– Близкого общения нет, но мы часто пересекаемся и можем о чём-то поговорить.
– Как так получалось, что Артемий Князев, который по профилю защитник, был лучшим бомбардиром команды?
– Князь по детству очень выделялся: был крупнее остальных и всегда хотел играть с шайбой. Он набирал много очков и любил поиграть в атаке. Думаю, атакующие навыки остались у него и сейчас.
– Спустя два года вы перешли из «Ак Барса» в ступинский «Капитан». Как решились на такой шаг?
– С «Ак Барсом» были небольшие нюансы, поэтому решил сменить обстановку. Плюс в «Капитан» только ушёл Ильдус Владимирович, он тут же позвал меня к себе. К тому же в Ступино только собирались создавать свою команду в МХЛ, а это большой плюс. Два года я играл сразу за три возраста и в хорошей форме подошёл к молодёжке.

– Не жалеете, что перешли туда?
– Нет, таких мыслей вообще нет. Даже, наоборот, хорошо, что так сложилась ситуация. В «Капитане» мне много доверяли, давали играть и помогли подойти к КХЛ. Когда всё складывается в лучшую сторону, то хоккеист растёт.
– Кто-то уходит из школы «Ак Барса», потому что конкуренция очень высокая, а игроки третьих-четвёртых звеньев получают мало времени на льду. Эта история не о вас?
– Да не сказал бы. Просто всё так сложилось, вот я и ушёл из «Ак Барса». Но казанская школа многое мне дала.
– Вы поиграли в трёх школах. Чьим воспитанником вы себя считаете?
– Бугульминской. Я начинал там играть, вставал на коньки и делал первые шаги.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Амир ГАРАЕВ
Дата рождения: 9 января 2001 года
Место рождения: Бугульма
Карьера игрока: до 2013 года – школа «Арслан» (Бугульма), школа «Ак Барса» (Казань) – 2013–2015; «Капитан» (Ступино) – 2015–2021; «Тамбов» – 2019/20; «Ижсталь» (Ижевск) – 2020/21; «Сочи» – с 2020 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.