Назвал иностранцев, которых позвал бы в национальную команду.
Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Константин Брянский дал интервью проекту «Лица волейбола», в котором вспомнил игровую карьеру, назвал свои хорошие и плохие качества, а также сказал, кого из легионеров пригласил бы в сборную России.
Мы собрали самые интересные высказывания.

«Боженька одарил меня приёмом»
Брянский с 2022 года возглавляет сборную России. По его словам, после предложения возглавить национальную команду он не сомневался ни секунды, поскольку не воспользоваться таким шансом было бы глупо. Как тренер он добрался до топ-уровня, а вот свою игровую карьеру назвал «посредственной». Брянский 17 лет провёл в Новокуйбышевске, поиграв и в высшей лиге, и в суперлиге.
«Я доволен своей игровой карьерой. Тех целей, которые у меня были, я достиг. Я на два года переходил в Сургут, но практически всю карьеру был предан одному клубу. В те времена текучка игроков была несколько иная. Более именитые игроки переходили из одного клуба в другой. Я к таким не принадлежал. Аргументом против переездов была семья. У меня достаточно рано появились дети. Детские сады, школы – в Новокуйбышевске всё было в шаговой доступности, и менять город было весьма проблематично. Я считаю, что многое сделал для своей семьи. Это время не было потрачено зря – мне удалось совместить работу и пребывание в семье. Это не всегда получается в спортивной жизни», – отметил специалист.
Он был доигровщиком, а уже ближе к завершению карьеры стал либеро, несмотря на рост 197 см.
«Боженька одарил меня приёмом. Это было основным навыком, который сопровождал меня всю мою игровую карьеру. Первые либеро были доигровщиками, которые по каким-то причинам не пригодились с краю сетки. Их делали либеро. В принципе, рост не был помехой. Сейчас есть доигровщики и выше двух метров, которые совершенно спокойно принимают», – сказал Брянский.

В конце карьеры он был играющим тренером, в сезоне 2014/15 стал помощником Александра Климкина и в том же чемпионате был исполняющим обязанности главного тренера, выведя «Нову» в суперлигу.
Брянский признался, что ему потребовалось несколько лет, чтобы убить в себе игрока: «Пару лет мне пришлось поработать над собой. Потому что эмоции, которые были у игрока, перенеслись в тренерскую карьеру. На раннем этапе они били через край. В какой-то момент я понял, что это мне мешает видеть общую картину, развиваться, становиться тренером. Сейчас я сформировал определенную линию поведения. Чтобы можно было комфортно мыслить в процессе, быть хладнокровным в каких-то моментах и принимать правильные решения».
Брянский достаточно успешно работал с «Новой», и по ходу сезона 2018/19 был приглашён в московское «Динамо».
«Работая в «Нове», мы старались всё время достигать определенного роста. И у нас получалось. Каждый год мы делали шаг наверх (11-е место – 10-е место – 8-е место). Кому-то кажется, что внизу клубы колупаются, что-то там делают. Но там тоже есть амбициозные люди, есть желания, вкладываются определенные деньги. Амбиции регионов присутствуют, отдельных людей, спонсоров. Всегда есть борьба. Предложение от «Динамо» в середине сезона было неожиданным. Исполнительный директор «Новы» Станислав Иванович Трофименко не стал вставлять палки в колёса. Отпустил, предоставил мне возможность реализоваться. У «Новы» тогда были определенные финансовые сложности и уход со мной трёх игроков, по большому счету, стал частью сделки – клубу нужно было разгрузить бюджет», – вспомнил главный тренер бело-голубых.
Сборная «Динамо» четверти века: Гранкин, Казийски, Подлесных и другие
«Обилие игр, которые продумала федерация, даёт результат»
Брянского попросили рассказать о своих хороших и плохих качествах. Предоставить своё резюме.
«Скромный, целеустремленный, стрессоустойчивый. На такой работе без стрессоустойчивости можно с ума сойти. Что ещё? Работоспособный, надежный. Из плохого – иногда себя ем изнутри. Поражения переживается сложно. Не только поражения, но и сложные игры, когда чувствуешь, что мог сделать иначе, лучше. У меня было многократно, когда ночью просыпаюсь с идеей какой-то», – признался специалист.
С 2020 года он дважды привёл «Динамо» к чемпионству, выиграл с командой Кубок ЕКВ, два Кубка России, два Суперкубка России, Кубок Столетия и Кубок легенд. Говорит, что не оторвался от земли.
«Я достаточно скептически отношусь ко всему. Стараюсь анализировать успех и сильно не взлетать. Я знаю цену этого успеха. Мы проходим через огромный объем работы, который не виден никому, только ребятам в зале. Когда ты надеваешь медаль – это плод той работы и немножечко удачи. Потому что не ты один хочешь её надеть, но в какой-то момент был более настойчив, ровнее прошёл определенные этапы сезона или игры. Игра в финалах, любые медали – это уже большой результат и плод большой работы. Когда получается взять трофей, то это, конечно, одухотворяет», – отметил Брянский.

Наставник «Динамо» радуется, что в чемпионате России стало больше сильных команд.
«В прошлом чемпионате были четыре команды, которые выделялись на общем фоне. В этом сезоне мы уже говорим о пяти командах, которые идут ноздря в ноздрю. На данном этапе сезона казанский «Зенит» оторвался, но четыре команды идут ровно. Одна победа/поражение и всё кардинально изменится в турнирной таблице. Плюс еще три-четыре команды, которые в спину дышат лидерам. Всегда есть споры, нужно ли такое количество команд в чемпионате, откуда взять столько игроков. Но они рождаются. Они играют, тренируются, повышают свое мастерство и в какой-то момент это выливается в такое соперничество, которое мы сейчас видим. Обилие игр, которые продумала федерация, уже даёт результат. Раньше много играли только участники еврокубков, а сейчас практически все клубы», – заявил тренер.
Брянский не смог выделить самого принципиального соперника, но отметил противостояния с «Зенитами», «Локомотивом» и «Белогорьем». По его словам, против команды главного тренера сборной многие волейболисты играют с особым энтузиазмом.
«Я вас уверяю, каждый игрок настраивается хорошо сыграть против «Динамо». У нас практически нет лёгких игр. Все игроки выходят и максимально выкладываются против нас с огромным удовольствием, это я могу точно сказать. И это очень здорово. Не дают расслабиться. Всех потенциальных сборников мы держим на карандаше. И по ходу чемпионата можем отследить прогресс или регресс определенного игрока. Плей-офф – наиболее важная часть чемпионата, где ты можешь увидеть характер игрока», – считает 47-летний тренер.
«Наши первые темпы – лучшие в мире»
У Брянского спросили, чем отличается работа в клубе и сборной.
«Когда работаешь в клубе, есть склонность к рутине. И тут идёт поиск мотивации не только для себя, но и для игроков. Любой топ-клуб хочет быть первым. Но в какой-то момент, пока ты идёшь к этой цели, она немножко замыливается. Это огромный пласт работы, потому что сезон длинный – бывают и спады, и сбои. В сборной с мотивацией 100 процентов всё в порядке. У каждого игрока, у каждого тренера. Плюс это ограничено каким-то определенным временным периодом, конкретным соревнованием, к которому ты готовишься. Все видят цель. В сборной у всех бешеная мотивация. Сборная – это элитный клуб, в который попадают лучшие из лучших. Игроки приходят на тренировки и готовы пахать с душой. Порой даже смотришь и удивляешься, откуда берется после длинного сезона столько энергии», – сказал наставник национальной команды.
А что если бы у тренера была возможность пригласить в сборную любых легионеров? Кто бы в ней оказался? Здесь Брянский отметил только игроков, которые выступают в российских клубах – связующего Майку Кристенсона, диагонального Цветана Соколова, либеро Женю Гребенникова, Лаури Керминена и Сантьяго Данани.
«Доигровка у нас закрыта россиянами сто процентов. Первые темпы – лучшие в мире. Это вообще даже не обсуждается. При таких ростовых данных быть настолько координированными, мощными, энергичными. Это линия, которая у нас точно не требует вообще никакого вмешательства. С либеро у нас, к сожалению, есть определенный дефицит», – отметил Брянский.
Он признался, что очень хочет возвращения сборной России на международную арену, чтобы она смогла показать свою силу.
«Уверяю, нашей сборной есть что сказать. Эти два года сборная жила. В любом случае она была видна волейбольной общественности. Не только российской. У меня много знакомых за границей. Они следят, смотрят наш чемпионат, знают потенциал нашей сборной. Если получатся международные товарищеские встречи, мы обязательно воспользуемся этим шансом. Все говорят, что нам нужны только топовые соперники. Но за неимением таковых, мы готовы сыграть практически с любыми. Лишь бы сборная была на виду, лишь бы ребята чувствовали этот соревновательный дух и нужность собственной профессии», – заключил Брянский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.