комментарии 0 в закладки

Главный вопрос для УНИКСа перед матчем с ЦСКА – сыграют ли Тэйлор, Лабери и Беленицкий?

Одного из них точно не будет.

УНИКС возвращается после двухнедельного перерыва на Матч звёзд Единой лиги ВТБ. И времени на раскачку у казанцев не будет: в первой же – выездной – игре им предстоит сыграть с чемпионом лиги и лидером турнирной таблицы – ЦСКА. Шансы команды напрямую зависят от здоровья нескольких игроков, без которых ротация у УНИКСа будет слишком короткой.

Кого ждать на площадке?

Михаил Беленицкий / фото: Ксения Богданова, unics.ru

Кто и как был травмирован

Травмы – пожалуй, главная проблема для УНИКСа в этом сезоне. Особенно актуальна она была на старте чемпионата, потом все лидеры залечили свои болячки, и пошла вторая волна повреждений.

Первым выбыл из строя Луи Лабери. Свой последний матч он провёл 4 декабря с «Астаной», затем на тренировке в столкновении с Маркосом Найтом получил травму голеностопа. Самое главное – у форварда нет проблем со связками. Речь идёт про серьёзный ушиб кости. Не менее важный момент – повреждена не та нога, на которой французу делали операцию летом.

Луи Лабери / фото: Ксения Богданова, unics.ru

Затем УНИКС недосчитался Тони Тэйлора. История похожа на травму у Лабери: защитник сыграл с «Уралмашем» 12 декабря, а затем травмировался на тренировке. Его беспокоят паховая область, а также нижняя часть живота. Судя по всему, имело место какое-то резкое движение, из-за которого Тэйлор потянул мышцы.

Американец пробовал вернуться дважды. 2 января он провёл хороший матч с «Нижним Новгородом», набрав 17 очков, затем попробовал сыграть с «Пармой» 5 января , но выдержал лишь две с половиной минуты. С тех пор он не появлялся в составе.

Тони Тэйлор / фото: unics.ru

Последним выбыл Михаил Беленицкий. И, да, он тоже травмировался на тренировке. В последний раз он играл с МБА-МАИ 25 января, а затем повредил себе икроножную мышцу. Здесь, опять же, самое важное, что все связки у форварда в порядке, повреждение именно мышечное. Но рисковать здоровьем перспективного россиянина в УНИКСе не хотели, так что главный тренер Велимир Перасович сразу предупредил, что Михаил пропустит все февральские матчи команды.

Кто поехал в Москву

Несмотря на разную степень повреждений, все игроки в конце февраля оказались близки к возвращению в строй. Весьма кстати оказалась пауза в две недели, в течение которой игроки могли заниматься с командой и вливаться во все взаимодействия. Конечно, клубу хотелось бы, чтобы все игроки сыграли с ЦСКА, но решение нужно было принять совместно с тренерским и медицинским штабами непосредственно перед вылетом в Москву.

Накануне было решено, что УНИКСу не сможет помочь Тэйлор. Он остался в Казани. Всё-таки баскетболист не до конца вернул  подвижность, а для его позиции, где нужны быстрые и активные движения, это большая проблема.

Михаил Беленицкий / фото: Ксения Богданова, unics.ru

Что касается Лабери и Беленицкого, они с командой в Москве. Вероятность выхода их на площадку – крайне высокая. Главный вопрос, на какое время хватит баскетболистов. Будет это эпизодическое появление, скажем, в первой четверти, или же игроков хватит на 20–30 минут? Наверняка ответа на это сейчас нет даже у Перасовича. Скорее всего, он будет смотреть на ситуацию в динамике.

Почему это важно

По нашей информации, состоянием перечисленных игроков всю неделю интересовался ЦСКА. Окончательную информацию соперник получил накануне, когда казанцы прибыли в Москву. Традиционно приёмом гостевой команды занимаются хозяева.

Главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Любопытство армейцев понять можно. От того, вернутся ли травмированные и в какой форме они будут, зависит тактика УНИКСа. Отсутствие Тэйлора означает, что разыгрывать у казанцев будут Маркос Найт и Дмитрий Кулагин. Так что главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис поищет варианты, как остановить обоих.

Возвращение Лабери означает, что чуть меньше сыграет Джален Рейнольдс. Это разноплановые игроки: Лабери стоит на «трёхе» и ждёт мяч под дальний бросок, а Рейнольдс любит играть спиной к кольцу, давить соперников, собирать на себе защиту. Так что ЦСКА придётся постоянно менять свою оборону.

И настоящим тактическим джокером можно назвать Беленицкого. Его главное преимущество – он может защищаться против всех игроков соперника, от первого до пятого номера. Это может «поломать» ЦСКА все пик-н-роллы. А если Перасович поставит Беленицкого на опеку Мело Тримбла или любого другого защитника, это сильно усложнит игру лидерам ЦСКА.

Что касается УНИКСа, здесь всё понятно: команде нужен резерв. В последнем матче перед паузой казанцы играли с «Зенитом» как раз без Беленицкого, Тэйлора и Лабери. И было видно, что УНИКСу просто не хватало сил. Как итог – поражение со счётом 83:92. Вшестером-всемером такого соперника не обыграть, а с возвращением травмированных шансы УНИКСа вырастут.

Артур Валеев
Оценка текста
+
7
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.