комментарии 0 в закладки

Легенда шахмат мог сыграть Остапа Бендера и дружил с Бобби Фишером: не стало Бориса Спасского

Он был старейшим чемпионом мира.

Сегодня на 89-м году жизни ушёл из жизни Борис Спасский — десятый чемпион мира и один из лучших шахматистов в истории. Наиболее он известен  противостоянием с американцем Бобби Фишером, общение с которым затем превратилось в дружбу, после отъезда Спасского  во Францию. 

Об этих и других событиях в жизни легенды — в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: IMAGO, imago-images.de, globallookpress.com

Спасский на могиле Фишера: «Место рядом есть?»

О смерти Бориса Спасского первым сообщил президент федерации шахмат РФ Андрей Филатов. «Ушла большая личность, на его партиях и творчестве учились и учатся поколения шахматистов. Большая утрата для страны. Соболезнования родным и близким. Вечная память», – сказал он. Соболезнования в связи с утратой высказали также министр спорта РФ Михаил Дегтярёв и глава международной федерации шахмат Аркадий Дворкович.

Последние 15 лет, после ухода Василия Смыслова, Спасский был старейшим из ныне живущих чемпионов мира. Жил он в скромной однокомнатной квартире не в самом престижном районе Москвы. Старался посещать мероприятия, давать мастер-классы, открывать шахматные клубы. При этом Спасский уже давно болел, передвигался на коляске и даже рассказывал о своих планах сыграть на небесах с Бобби Фишером. Американца не стало в 2008 году, Спасский был одним из немногих шахматистов, с кем тот сохранял контакт.

«У Фишера была мания преследования. Причём такая крепкая. Он всегда проверял, с кем я приходил», – рассказывал он. Когда Спасский посетил могилу Фишера в Исландии (там американец стал чемпионом мира), он в шутку спросил: «А место рядом есть?»

Фото: imago sportfotodienst, imago-images.de, globallookpress.com

Не захотел лёгкой победы

Противостояние с Фишером – главная тема карьеры Спасского. Но прежде чем рассказать об этом, немного о становлении Бориса Васильевича. Он начал играть в пять лет в Ленинграде, в 18 лет стал самым молодым гроссмейстером в тогдашней истории шахмат. Его описывали как универсального шахматиста, который не отталкивался от одного конкретного стиля и поэтому был тяжёлым соперником.

В 1961 году Спасский впервые стал чемпионом СССР (этот титул впоследствии он завоюет ещё раз), а в 1965-м впервые выиграл турнир претендентов и завоевал право играть матч за мировую корону. В нём он уступил другому советскому гроссмейстеру – Тиграну Петросяну. Через год, в 1967-м, Спасский и Петросян снова встретились в матче за титул чемпиона мира и Спасскому удалось взять реванш. Так он стал десятым чемпионом мира.

В 1972 году в очередном чемпионском матче ему предстояло встретиться с Фишером. Это был не простой шахматный поединок, а спортивная битва двух мировых держав – СССР и США. И американцы сделали ставку на Фишера – талантливого и в то же время очень своеобразного спортсмена. Так, на первую партию в Рейкьявике он опоздал, а на вторую просто не пришёл.

Бобби Фишер / фото: Wikimedia Commons

Шахматные руководители пытались убедить Спасского, чтобы он настаивал засчитать Фишеру техническое поражение. Однако советский шахматист не захотел лёгкой победы и продолжил поединок. В итоге он проиграл, а Фишер стал чемпионом мира.

Что произошло со Спасским? Сам он делился подозрениями, что американская делегация использовала против него некие «неспортивные приёмы». А, скорее всего, его просто выбило из колеи странное поведение Фишера.  В 1992 году они встретились вновь в Югославии. Это уже был чисто коммерческий матч, который подавался как шанс на реванш для Спасского. Однако там Фишер снова выиграл, доказав своё превосходство.

Фото: Wikimedia Commons

«Я убеждённый монархист»

Сам Спасский реагировал на свои поражения спокойно. Он говорил, что в нём никогда не было спортивной злости, он даже никогда не мечтал стать чемпионом мира – получилось само собой. Однако в СССР ему неудач не простили. Как рассказывал гроссмейстер,  стали ограничивать выезды на международные турниры. «На мое имя приходили приглашения для участия в международных турнирах, но спорткомитет решил отомстить мне за проигрыш Фишеру. Я ведь мог выиграть матч легко, но отказался. За это шло наказание», – говорил он.

В ответ на такое отношение Спасский уехал во Францию. В 1976 году он женился на француженке русского происхождения Марине Щербачёвой – внучке белого генерала. В том же году пара переехала, а в 1978 он стал гражданином Франции. Долгое время Спасский представлял эту страну на международных соревнованиях, в частности на трёх шахматных Олимпиадах.

В это время он стал высказываться о своих политических взглядах, которые во времена выступления за СССР утаивал. «Я убежденный монархист, никогда этого не скрывал. Русский народ должен быть благодарен своим царям», – говорил он в одном из последних интервью.

Карпов (слева) и Спасский / фото: Karl Staedele, dpa, globallookpress.com

Интересно, что своим самым сложным соперником Спасский считал не Фишера, а Анатолия Карпова. «Возможно, потому, что я считал себя белогвардейцем, а он – красногвардейцем», – объяснял Борис Васильевич. Сам же Карпов, несмотря на политические противоречия, выделил Спасского в числе своих самых любимых шахматистов. «Это большая печаль и большая потеря. Для меня он всегда был одним из главных кумиров. Капабланка на первом месте, а Спасский на втором. Очень печальная новость», – высказался он о смерти коллеги.

Почему Спасский отказал Гайдаю?

В 2012 году Спасский, тем не менее, неожиданно вернулся в Россию. Обстоятельства «побега на родину» до конца неизвестны, но общепринятая версия, что тем самым он «сбежал» от жены и сына, которые сильно ограничивали гроссмейстера с пошатнувшимся здоровьем.

Как рассказал шахматный комментатор Сергей Шипов, Спасского отличало необыкновенное чувство юмора и остроумие. «Он общался с людьми на равных, был душой компании, игнорируя тот факт, что он небожитель. У Спасского было отличное чувство юмора, но, скажем так, с перцем, шутить он мог обо всем», – рассказал он ТАСС. Так, когда он ходил с тростью, постоянно шутил, что так делает ход конём: его передвижения повторяли фигуру.

Один из интересных фактов из биографии Спасского – Леонид Гайдай рассматривал шахматиста, импозантного и остроумного, на роль Остапа Бендера в фильме «12 стульев». Но Спасский сам отказался от неё! «Я противник Ильфа и Петрова, – объяснял он «Спорт-Экспрессу». – Они мне не по душе. Как у них изображен Киса Воробьянинов – предводитель дворянства? Карикатурный тип. Этого им простить не могу». Гроссмейстер, по своим признаниям, сам был дворянских кровей.

«Разумеется, проиграть такой матч – это тяжелый удар. Но Спасский умел с таким справляться»

«БИЗНЕС Online» попросил вспомнить Спасского знаменитых шахматистов.

Пётр Свидлер – гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка мира:

«Для шахматного мира это, безусловно, тяжелая утрата. Один из величайших шахматистов в истории, разумеется. Человек, который во многом, как мне кажется, был так сказать предтечей тех шахмат, в которые играют сейчас. Его стиль игры был для меня образцом, потому что он отличался атакующим, динамичным стилем.

Борис Васильевич был очень интересным человеком. У него была очень необычная интересная жизнь. С ним всегда было интересно общаться. Не могу сказать, что хорошо его знал, но я виделся с ним, когда он жил во Франции. Никаких философских бесед мы с ним не вели, он просто был замечательным рассказчиком, очень остроумным и необычным. Всегда было интересно находиться с ним рядом. Иногда пересекались на соревнованиях, и это всегда было поводом для радости.

Фото: Wikimedia Commons

Он был участником важнейшего события в современной шахматной истории. Потому что без матча Фишер – Спасский развитие шахмат пошло бы совершенно иначе. Это было событие, которое привлекло столько внимания к шахматам, сколько, может быть, никакое событие ни до, ни после. Разумеется, проиграть такой матч – это тяжелый удар. Но, как мне кажется, он был как раз таким человеком, которого неудачи, даже такие, не могли сломать. Потому что у него было достаточно стержня, достаточно жизни за пределами шахмат. Он был человеком гораздо более разносторонним, чем обычно представляет широкая публика о шахматистах».

Валентина Гунина – гроссмейстер, пятикратная чемпионка России, 1-я в истории трёхкратная чемпионка Европы:

«Это шахматная легенда. Мне посчастливилось с ним встретиться и поговорить. К сожалению, это было, когда он уже передвигался на инвалидном кресле. Все мы его знаем, все учились на его партиях. Это был один столпов советской шахматной школы. Он был очень дружелюбным, без конца шутил. Очень интересно рассказывал про турниры, в которых участвовал. Интересно было слышать.

Да, конечно у него было то самое обидное поражение от Фишера. Мы все учились на этом матче. Мне понравилась фраза, как он перенёс это поражение. Он сказал, что после матча он держался, а как только зашел в номер, сразу заплакал, дал волю эмоциям. Мало кому дано понять, каково это – проиграть такой матч.

Я надеюсь, что наше молодое поколение начнёт изучать наследие шахматной советской школы, потому что это наше всё. Мы все выросли оттуда и таких легенд, как Борис Васильевич, надо конечно изучать». 

Фото: Wikimedia Commons

Александр Грищук – гроссмейстер, чемпион России, чемпион мира по блицу:

«У нас чемпионов мира по шахматам не так много, поэтому каждый безусловно по-своему великий. Спасский, безусловно, входит в этот список. Не могу сказать, что я его хорошо знал, но несколько раз мы с ним общались. Он мне даже какие-то советы давал, так что светлая память. Он всегда производил самые приятные впечатления.

На мой взгляд, стиль его игры достаточно универсальный, вроде ничего в нем такого как раз примечательного не было. Он всё же выделялся силой игры, а не стилем, на мой взгляд. По-другому чемпионом мира и не станешь. Я старался понемногу учиться у всех великих шахматистов, в том числе у Бориса Васильевича. Он вдохновлял своим оптимизмом, не только шахматным, но и жизненным». 

Артур Валеев, Азат Губайдуллин
Оценка текста
+
7
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.