комментарии 0 в закладки

В первенстве ЮХЛ Поволжья стартует плей-офф. Все три команды Академии хоккея «Ак Барса» будут биться за чемпионство

У кого больше шансов победить?

В первенстве Поволжья среди команд 2007 года рождения стартует главный этап сезона – начинается плей-офф. В него вышли все три команды академии хоккея – «Ак Барс», «Ак Барс-Нефтяник» и «Ак Барс-Динамо». Если первые две команды попали в четвертьфинал напрямую, то динамовцы пробилось туда через плей-ин. 

О том, как для команд прошел предварительный этап, чего ждать от плей-офф и кто главный претендент на единственную путёвку в финал России, – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: здесь и далее пресс-служба академии хоккея

Развязка всего сезона

 «Ак Барс», «Ак Барс-Нефтяник» и «Ак Барс-Динамо» – уже узнали своих соперников по 1/4 финала. Казанский «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым», «нефтяники» начнут серию против «Дизеля», а динамовцы встретятся с «Торпедо». Сезон среди команд ЮХЛ традиционно считается одним из самых интересных и конкурентоспособных в Поволжье и за его пределами. Для многих ребят, которые уже скоро станут выпускниками своих школ, это, фактически, последний шанс проявить себя и получить путёвку в молодежный хоккей. Самые талантливые и перспективные ребята уже играют в МХЛ, благодаря чему усиливается и чемпионат юниоров. 

В нынешнем сезоне в регламенте проведения регулярного первенства прошел ряд изменений. Команды были поделены на две группы – А и Б. Сильнейшие команды выступали в первой, а остальные – во второй. После второго этапа регулярного первенства новый регламент предусмотрел серию плей-ин. Точно такую же, как в МХЛ. Лучшие четыре команды из группы Б сыграли в матчах на выбывание против худшей четверки из группы А. Те, кто победил в этих сериях, получили путёвку в полноценный плей-офф, который стартует завтра.

Александр Рыбаков

Так, например, в плей-офф пробилась команда «Ак Барс-Динамо», которая в плей-ин одолела «Олимпию» Кирово-Чепецка. в трех тяжелейших матчах. В решающем поединке казанцы победили со счетом 6:2 и вышли в 1/4 финала. При этом сама серия складывалась для «Динамо» непросто. Выиграв первый матч со счетом 4:1, вторую игру казанцы проиграли (3:5). Соответственно, понадобилась третья, решающая игра. Как и вторая встреча, она прошла в гостях. В итоге подопечные Александра Рыбакова уверенно победили (6:2), забросив три шайбы в концовке первого периода. Отметим, что больше ни одна из команд из группы Б не смогла пробиться в плей-офф: казанская «Волна», «Торос» и «Сокол» свои серии проиграли.

Действующий победитель регионального первенства – «Ак Барс». В минувшем сезоне казанцы обыграли в финале «Торпедо» и завоевали путёвку на Всероссийский финал, где стали победителями. В нынешнем сезоне команды также будут биться за единственную путёвку в финал, который пройдет после майских праздников в Омске. Претендентов на чемпионство несколько. Помимо команд академии хоккея в плей-офф вышли «Торпедо», «Нефтехимик» и «Салават Юлаев».

«Ак Барс-Нефтяник» – один из главных фаворитов плей-офф

Лучше всех из трех команд академии хоккея регулярный чемпионат провел «Ак Барс-Нефтяник». Альметьевская команда выиграла первый этап, но затем пропустила вперед себя «Торпедо». В итоге в плей-офф «быки» вышли со второго места. Интересно, что «Торпедо» опередило «нефтяников» всего на одно очко. Нижегородцы обошли своего прямого конкурента только за счет того, что меньше проиграли встреч в дополнительное время. В целом, многие ожидали, что именно эти две команды будут претендовать на итоговое чемпионство, результаты регулярного чемпионата это только подтвердили.


Никто не скрывает, что перед «нефтяниками» в нынешнем сезоне стоит амбициозная задача – первое место в Поволжье и выход в Финал России. По ходу регулярного чемпионата команда периодически усиливалась игроками из МХЛ. Учитывая, что «Спутник» в плей-офф не попадет, многие игроки из этой команды помогут «Ак Барсу-Нефтянику» и в плей-офф. Более того, перед закрытием трансферного окна несколько лидеров «Ак Барса» перешли как раз в команду альметьевских юниоров. А её тренерский штаб пополнил Павел Корнилов, который уже неоднократно побеждал с юниорскими командами казанского «Ак Барса».

Альметьевцы здорово провели регулярное первенство, потерпев всего шесть поражений в основное время. В концовке группового этапа и вовсе выиграли пять из шести матчей. Со своим прямым конкурентом в борьбе за чемпионство – «Торпедо» – альметьевцы сыграли шесть раз. Три раза «быки» выиграли и столько же проиграли.

Главный тренер альметьевцев Динар Латыпов, комментируя итоги группового этапа, отметил, что его команда хотела завершить регулярный чемпионат на первом месте. «В целом наши ожидания оправдались. Конечно, всегда хочется большего, например, победы в группе. Но разницу с лидером в одно очко не считаю критичной. Учитывая сложность конкуренции, вполне довольны результатом. Второе место – хороший старт для дальнейших матчей и улучшения нашей игры. Мы стремимся развиваться в каждой игре. Готовимся уже к следующему этапу, так скажем, с новыми планами и новой мотивацией», – сказал он.

Динар Латыпов

В 1/4 финала альметьевцы сыграют с «Дизелем» из Пензы, который завершил регулярное первенство на седьмом месте и пробился в плей-офф через плей-ин. Особых проблем с этим соперником у альметьевцев возникнуть не должно. Тем более, что в группе они выиграли у этого соперника пять из шести матчей. А единственное поражение было за пределами основного времени. Перед плей-офф у «нефтяников» был трёхнедельный перерыв. По мнению Латыпова, это – большая пауза: «Мы уделяем внимание нашей физической подготовке и сохранению игрового ритма, игровой формы. Попытались правильно организовать подготовку: неделю – на восстановительные тренировки, затем - планомерная подготовка к играм плей-офф, чтобы не потерять быстроту, гибкость и ту моторику, которые нужны в играх навылет. Работаем над взаимодействием в атаке, в обороне. Совершенствуем игру в неравных составах, чтобы быть полностью готовыми к высокому темпу в матчах плей-офф», – сказал наставник.

Первые два матча с «Дизелем» альметьевская команда проведет на выезде 1 и 2 марта.

Чего ждать от «Ак Барса»?

Что касается «Ак Барса», то в регулярном первенстве  казанская команда выглядела скромнее. В плей-офф «барсы» вышли только с четвертого места, пропустив вперед «Нефтехимик», «Нефтяник» и «Торпедо». Но и отрыв от третьего места, например, не был громадным – всего пять очков. Казанская команда, как мы уже отметили, в статусе действующего победителя. Более того, в минувшем сезоне «барсы» смогли впервые за восемь лет победить в финале России. Это огромный успех для всей системы академии хоккея. Но получится ли его повторить? 

Тут, конечно, есть сомнения. Ставку в академии в нынешнем сезоне сделали именно на альметьевских юниоров. При этом очевидно, что сдаваться просто так казанцы не планируют. Например, в тяжелейшем матче последнего тура они обыграли «Ладу» (2:1) и гарантировали себе выход в плей-офф напрямую, а не через плей-ин. Соперник казанцев по 1/4 финала – «Салават Юлаев» – пробился туда тоже через плей-ин. Против уфимцев «Ак Барс» в регулярном чемпионате сыграл шесть раз: трижды победил и столько же проиграл. То есть, нас ждет настоящее «зелёное дерби» двух равных соперников, в котором сложно предугадать победителя.


Корнилов – наставник «Ак Барса» – говоря об итогах группового этапа, отметил, что у команды возникали проблемы с составом. «Во втором круге все пошло не так как хотелось – травмы, болезни, отъезд ребят в Альметьевск... Третий круг нам очень тяжело дался. Приходилось играть усеченным составом в 12–14 человек, и те задачи, которые перед нами стояли, конечно же, было сложно выполнить. Но, тем не менее, напрямую попали в плей-офф с четвертого места. Сейчас команда отдохнет и будет готовиться дальше», – сказал он.

Как уже говорилось выше, с момента подготовки к плей-офф Корнилов командирован в «Нефтяник» для усиления тренерского штаба юниоров. В финальный отрезок команда зайдет  под руководством тренера чемпионов прошлого года – Александром Прыгуновым. Есть надежда, что не менее опытному Прыгунову удастся вселить в ребят уверенность в свои силы, и в решающих матчах против сильных соперников команда сыграет на сто процентов своих возможностей.

Получится ли у «Ак Барса» пробиться в полуфинал – узнаем совсем скоро. Серия против «Салавата» стартует 1 и 2 марта в Уфе, а затем переедет в Казань. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
22
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.