комментарии 2 в закладки

Ливо не забивает пять матчей подряд. Успеет ли побить рекорд Мозякина?

Может стать лучшим снайпером сезона в истории КХЛ.

Джошуа Ливо великолепно провёл прошлый месяц. За 26 дней он оформил четыре хет-трика, чего не удавалось никому за один регулярный чемпионат в истории лиги. Теперь у форварда наступил спад. Он впервые в сезоне не может забить пять матчей подряд, ограничившись за это время только двумя результативными передачами. Высоки шансы, что снайперский рекорд Сергея Мозякина (48 заброшенных шайб) устоит.

 В чём проблема звезды «Салавата Юлаева»? 

Джошуа Ливо и Сергей Мозякин / фото: hcsalavat.ru, «БИЗНЕС Online»

Плотная опека и сотрясение 

Ливо по-прежнему главный снайпер и бомбардир лиги – 66 (41+25) очков. Его отрыв от ближайшего преследователя по очкам – Никиты Гусева – составляет 10 пунктов. За последние месяцы он заработал репутацию одного из самых опасных игроков КХЛ. Разумеется, оппоненты обращают на Джошуа гораздо больше внимания, чем на других хоккеистов. 

В интервью «БИЗНЕС Online» экс-хоккеист «Салавата Юлаева», хоккейный эксперт Никита Щитов связал неудачную серию с плотной опекой защитников. «Бывает такое. Игроки соперника очень сильно концентрируются на нём, знают, что это мощная ударная сила, стараются действовать плотнее, жёстче. Против лидеров всегда ведётся определённая работа тренерского штаба», – отмечает Щитов. 

В последнее время у Джошуа действительно появилось меньше свободы в чужой зоне. Например, в этом эпизоде Ливо попал под мощный прессинг Никиты Лямкина. Игрок «Ак Барса» полностью лишил его свободного пространства. В моменте Джошуа едва не упустил контроль над шайбой, но всё же сумел бросить по воротам. 

Фото: скриншот трансляции КХЛ 

А здесь защитник Марио Паталаха из «Нефтехимика» до последнего преследовал уходившего на скорости канадца, и лишь когда Ливо потерял равновесие, ему удалось нейтрализовать угрозу. 


В игре с «Ладой» хоккеист оказался под прессингом Дениса Баранцева при входе в чужую зону. Ливо сигнализировал судьям о нарушении. Дальше была стычка с другим игроком тольяттинцев Андреем Алтыбармакяном и жёсткий разговор с арбитрами. Те церемониться не стали и удалили Ливо до конца матча. Звезде уфимского клуба не всегда удаётся совладать с эмоциями, когда он оказывается под давлением. 


В очередном «зелёном дерби» можно было увидеть редкое для хоккея явление: сразу двое хоккеистов «Ак Барса» выставили клюшки под бросок Ливо. Его заблокировал Алексей Марченко, с которым у Джошуа возникают проблемы на протяжении всего сезона. 


В конце января в дерби с «Ак Барсом»  Ливо получил от Марченко удар локтём в лицо. Последствия для канадца были некритичны. Он пропустил следующий матч против «Авангарда», вышел на игру с «Металлургом», но в дальнейшем пропустил встречу с «Куньлунем» и Матч звёзд. После травмы у форварда только два гола в семи играх – совсем не топовый снайперский показатель. 

Главный тренер уфимцев Виктор Козлов считает, что восстановление от травмы ещё не окончено: «Да, пока он не забивает, но я уверен, что Джошуа – профессионал. Он найдет тот драйв, ту волну, за счёт которой он проводил хорошие матчи. На 100 процентов он ещё не восстановился, но он молодец. Если он говорит, что готов, значит он готов играть», – сказал Козлов в интервью ТАСС. 

Ливо скоро придёт в себя?

Недавно Ливо заключил с «Салаватом Юлаевым» новый контракт на два года. По данным «Спорт-Экспресса», хоккеист гарантированно получит 110 млн рублей в следующем сезоне. Ещё 30 можно добыть в качестве бонусов за попадание в топ-3 бомбардиров. Это второй оклад в лиге после Владимира Ткачёва из «Авангарда». «Салават» сильно рисковал, подписав хоккеиста на столь существенную сумму перед плей-офф. Но в уфимском клубе не хотели ждать межсезонья и всплеска интереса со стороны других клубов и продлили контракт с игроком заранее:«Ливо ценят как хоккеиста в Уфе, ему здесь комфортно. Хороший контракт, это может сказываться на игре только положительно», – полагает Щитов.

Джошуа со временем бросает чаще. Если в первых двух матчах неудачной серии он уходил со льда, сделав лишь по два броска в створ, то в следующей игре с «Витязем» был уже с отрывом первым (7), а дальше против ЦСКА разделил первое место с Нэйтаном Тоддом (3). Канадцу важно исходить из североамериканского похода: количество бросков рано или поздно перейдёт в качество. Ливо доказывал это на протяжении всего сезона. К середине февраля он делил лидерство в рейтинге КХЛ по создаваемым голевым моментам (xG) с одноклубником Шелдоном Ремпалом и Артёмом Галимовым из «Ак Барса». 

Шелдон Ремпал / фото: hcsalavat.ru

К тому же, безголевая серия отчасти уже прервалась. В предыдущем матче хоккеист забил «Ладе» кистевым броском, но после видеопросмотра судьи отменили гол из-за офсайда. Та встреча стала первой из последних четырёх, в которых уфимцы одержали победу (3:2). При этом по ходу встречи они уступали в две шайбы. Так что сложно сказать, что спад Ливо противоречит общему состоянию «Салавата».

Падёт ли рекорд Мозякина?

Снайперский рекорд Мозякина (48 шайб) был установлен в сезоне 2016/17. В прошлом чемпионате близко к этому результату подошёл Рид Буше (44). Он забросил по шайбе в трёх заключительных матчах, но не хватило дублей и хет-триков. Мозякин же вышел на пик именно в концовке и выдал крутую серию из шести матчей, в которых забросил 11 шайб. При этом по ходу сезона у Сергея не было безголевых серий длиннее, чем в четыре матча. Ливо уже точно уступит в этом легенде «Металлурга». 

Интересно, что по количеству хет-триков канадец впереди (4–2), но дублей больше у россиянина (7–6). В целом Сергей чаще раздавал передачи, чем забивал сам. Его прежний лучший результат – 35 шайб. Только четырежды за более чем двадцатилетнюю карьеру заброшенных шайб в его статистике было больше чем результативных передач. Ливо тоже начинал в Уфе как один из ведущих ассистентов – 38 (15+23) очка в 40 матчах сезона 2023/24.

Сергей Мозякин / фото: «БИЗНЕС Online»

Козлов причислил внимание СМИ к вещам, оказывающим на Джоша давление: «И внимание со стороны прессы, и внимание болельщиков, спору нет. Да и он сам хочет побить этот рекорд. Джош должен с этим справляться. И, думаю, в итоге он справится», – приводит его слова пресс-служба «Салавата Юлаева». 

Джошуа пропустил шесть игр в текущем сезоне, так что перевеса по количеству матчей в регулярном чемпионате с Мозякиным (68 против 60) почти не почувствует. Сергей выходил на лёд во всех матчах регулярного чемпионата. К тому же, ему стабильно отдавали классные передачи партнёры по супертройке – Данис Зарипов и Ян Коварж. Но в уфимском клубе тоже есть хорошие распасовщики. Например, партнёр Ливо по звену Тодд занимает третье место в КХЛ по числу ассистов (35). 

В среднем за матч Ливо забивает 0,77 гола. Показатель Мозякина чуть лучше (0,8). До конца чемпионата остаётся девять игр, чтобы сравняться с Сергеем, ему нужно забросить семь шайб. И канадец ещё может зацепиться за эту возможность. Пока Джошуа находится на грани. Исходя из статистики, среднего числа голов на следующие девять игр (6,94) не хватит для покорения рекорда. Хотя в концовке уфимцев ждут матчи с «Сибирью» и «Барысом». И те, и другие со старта второй половины февраля проиграли все свои матчи. Так что разжиться голами вполне реально, тем более, что по ходу сезона форвард уже оформил хет-трик в ворота астанинцев. 

А на повестке дня – выезд на Дальний Восток. Матчи с «Адмиралом» и «Амуром» могут стать удачными на пути приближения рекорда. «Думаю, шансы побить рекорд есть. Все команды играют на Дальнем Востоке. Ливо – профессиональный хоккеист, знает, как готовиться. Ничего сложного нет, вся команда продолжает жить по уфимскому времени. Он умеет много забивать, это не отразится на результативности», – заключил Щитов.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
13
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Ему на рекорд глубоко... Наверное) жирный контракт получил ,и доволен)
    • Если сравнить погоню за рекордом Овечкина, то там химия внутри коллектива Запредельная,по счет пчеловодов- мы не знаем...
      Тоже не маловажный фактор.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.