Поговорили о нейтральном статусе и дисквалификации за допинг.
23-летний Сергей Волков – один из самых перспективных лыжников. В сборную Татарстана он перешёл в 2022 году, ещё до того, как там оказались такие звёзды, как Александр Большунов, Наталья Терентьева и Вероника Степанова. Сейчас же Волков готовится к предстоящему чемпионату России, который пройдет в Казани. Сергей надеется, что прервет серию без побед и наконец окажется на пьедестале почета.
Корресподент «БИЗНЕС Online» поговорил с лыжником о сборах в Италии, отношении к нейтральному статусу на грядущей Олимпиаде и влиянии Большунова.

Как сборы лыжникам оплатил Фардиев
В конце января пришла неожиданная новость – Большунов уехал тренироваться в Италию для подготовки к чемпионату России. Позже выяснил, что именитый спортсмен оказался там не один, а в компании ещё троих представителей Татарстана. В Европу с ним отправились наш собеседник, а также Савелий Коростелёв и Дарья Непряева. Там спортсмены успели опробовать трассы грядущей Олимпиады, которая пройдет в 2026 году.
«Да, нам удалось провести несколько тренировок, в том числе и интервальных. Отмечу сложность рельефа, опасность спусков и динамичность круга. Трасса очень сложна технически. В целом подготовка в Италии прошла по плану: выполнили весь необходимый объем работы, интервальные тренировки. Из особенностей отмечу хорошую переносимость нагрузки и быстрый снег», – рассказал Волков «БИЗНЕС Online».
Отправились туда спортсмены, ясное дело, не за свой счёт. На выручку, как сообщил спорсмен, пришла федерация лыжных гонок РТ и ее глава Ильшат Фардиев. «Ильшат Шаехович всегда поддерживает и помогает своим спортсменам. Эта поездка не исключение», – подчеркнул Сергей.

Кроме самой поездки, оказалось, что Большунов еще примет участие в коммерческой гонке Sudtirol Moonlight Classic. Для него это был первый международный старт за три года, который ещё и закончился победой. Таковым он мог стать и для Волкова, но он на гонку не заявился. «У нас по планам был переезд в Армению и продолжение подготовки здесь с остальной частью группы. Об участии Большунова в гонке узнал уже по приезде в Цахкадзор», – объяснил наш собеседник.
Такое неожиданное появление россиян в Европе вызвало интерес и у иностранных спортсменов. Были даже высказывания, что к нашим атлетам относятся якобы негативно. Однако, как заверил Волков, все было спокойно. «Иностранцы относились нормально, было забавно читать про то, что некоторые из них были шокированы увидеть нас. При этом с большинством мы дружелюбно здоровались при встрече», – вспомнил он.
«На Олимпиаду под нейтральным флагом? Скорее да, чем нет»
После победы Большунова поползли слухи о том, что российских спортсменов могут допустить до Олимпиады в Италии. Об этом уже откровенно заявлял и глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) и кандидат в президенты Международного олимпийского комитета (МОК) Юхан Элиаш. К тому же совсем недавно МОК, по сообщению шведского канала SVT, уже призвал федерации зимних видов спорта допустить российских атлетов до отборочных соревнований к Играм. Якобы им понравилась вариант на Олимпиаде в Париже, когда там выступило 15 россиян в нейтральном статусе.
«Готов ли ехать под нейтральным флагом? Скорее да, чем нет. Кто бы что не говорил, но Олимпиада – главное спортивное событие в жизни любого спортсмена», – отметил Волков.

Вместе с тем, еще летом много звучало о том, что на Игры в Париж без флага и гимна лучше не ехать. Апологетом этого мнения была и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она регулярно говорила, о том, что недопустимо спортсменам отправляться на Олимпиаду. «Это нормально, что у людей разные точки зрения и мнения. Мы не обязаны мыслить одинаково», – прокомментировал её позицию спортсмен.
«Расстраивает отсутствие хороших среднегорных баз»
После подготовки в Италии, Волков, Коростелёв и Непряева отправились готовиться в Армению. Почему спортсмены делают такой крюк и не готовятся в зимней России? Все просто: в стране нет баз для работы на средней высоте. А в Италии и Армении они есть, туда спортсмены ездили на регулярной основе до изоляции. «Конечно расстраивает отсутствие хороших среднегорных баз для подготовки, особенно учитывая, что лыжные гонки один из ведущих видов спорта в нашей стране», – сетовал Волков.
Что касается подготовки в Армении, то она также была направлена на то, чтобы показать хорошие результаты на стартах в Казани. Закончив сборы там, лыжники вернулись уже обратно в Россию и сейчас стягиваются в столицу Татарстана. «В Армении мы уже приступили к работе на соревновательных скоростях под чутким контролем тренеров, массажистов и докторов. Могу сказать, что для меня тренировки там проходили сложнее, чем в Италии. А ещё снег ощущался гораздо более медленным», – отметил он.

Спортсмен сейчас настраивается на завоевание призовых мест, которых в этом году у него пока не было. Волков на протяжении всего сезона вроде близок к ним, но .... «Пока главное разочарование этого сезона для меня – отсутствие призовых мест. Но в целом, радует тот прогресс, который у меня сейчас есть. Доволен, что в коньковых дисциплинах могу на равных бороться с лучшими представителями нашего вида спорта», – подчеркнул лыжник.
«Спортивный интеллект Большунова чётко прослеживается в гонках»
Мы обсудили с Волковым, каково это тренироваться вместе с Большуновым. Ведь они не только были в Италии, но и стали сокомандниками с прошлого года. Это произошло, когда Александр подписал контракт с Татарстаном после ухода из Архангельской области.
«Тренироваться не знаю, но соревноваться действительно очень интересно с точки зрения получения опыта. Его спортивный интеллект четко прослеживается гонках. Не удивился появлению Большунова и других звезд в сборной Татарстана. Потому что здесь предоставляют спортсменам лучшие условия», – отметил Волков.

Также спортсмен в целом высоко оценил сотрудничество с татарстанской федерацией лыжных гонок. Как признался Сергей, когда он переходил в сборную, ему уделили много внимания.
«В мой первый сезон выступления за команду республики федерация Татарстана профинансировала мою подготовку прицепом со сборной Россией. А во время соревновательного периода я был удивлен количеством персонала, который со мной работал в регионе: сервисмены, массажисты, доктор. Мне не приходилось самостоятельно искать места и бронировать гостиницы, покупать билеты, потому что в команде Татарстана этим занимаются отдельные люди. Очень сомневаюсь, что без этой помощи и поддержки мне бы удалось вернуться в состав сборной России на централизованную подготовку», – подчеркнул Волков.
«Всем хочется соревноваться с сильнейшими»
В 2022 с Волковым случилась неприятная история. Его дисквалифицировали на полгода за нарушения антидопинговых правил. Он сдал положительный допинг-тест и совершил нарушение. Но оно было признано неумышленным, поэтому и срок дисквалификации – не привычные два года, а лишь шесть месяцев. Спортсмен во внесоревновательный период использовал средство от насморка, содержащее запрещённую субстанцию. Её следы сохранились в организме на момент сдачи пробы в соревновательный период.
Россиянина критиковали иностранные спортсмены. Кто-то просто отписался от него в соцсетях или оставлял негативные комментарии. А зарубежные фанаты в комментариях оставляли картинки со шприцами.
«Самое главное, чему меня научила та история: проще относиться к трудностям и фокусироваться на решении проблем, а не переживаниях. Но с некоторыми по-прежнему общаюсь», – поделился Волков.
Кроме этого, он высказался и о том, как сказалось отсутствие российских спортсменов на международных стартах в плане зрительского интереса. Та же Вяльбе говорила о том, что без наших атлетов фанаты перестают следить за лыжами.
«Думаю, что проблема падения интереса к лыжным гонкам связана не только с отсутствием российских лыжников. Необходимо искать новые форматы, проводить соревнования в вечернее время в будние дни, чтобы отвоевывать аудиторию у других видов спорта. То, что многие из них скучают, думаю, неудивительно. Потому что всем хочется соревноваться с сильнейшими и всем очевидно, что некоторые из них бегают в российских лесах», – заключил Сергей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.