Не всё так просто: нужно дождаться нового президента.
Накануне появилось информация, что Международный олимпийский комитет рекомендовал допустить Россию на зимнюю Олимпиаду-2026 в Италии. Наши спортивные руководители уже успели обрадоваться этому сообщению, хотя на сегодня нет никаких официальных заявлений от МОК. Да и есть ли смысл делать такие важные шаги, когда до выборов главы МОК осталось всего три недели?
Главное – в нашем материале.

Что произошло?
Федерациям зимних видов спорта рекомендовано допустить Россию и Беларусь до квалификационных турниров Олимпиады-2026. Такой информацией поделился шведский телеканал SVT, сославшись на свой анонимный источник.
По его словам, в МОК сочли опыт летней Олимпиады в Париже успешным. Туда допустили 15 российских и 17 белорусских спортсменов в нейтральном статусе. В связи с этим схему планируется реализовать в Италии на ближайших зимних Играх.
Официальных подтверждений информации нет. При этом SVT записал интервью с главой международного союза биатлонистов Олле Далиным – шведом по национальности. Он подтвердил информацию и добавил: «Ситуация на сегодняшний день такова, что членство России и Белоруссии приостановлено, поэтому данный вопрос мы не обсуждаем».

Михаил Дегтярёв: «Идёт курс на послабление ограничений»
Несмотря на отсутствие официальных заявлений МОК по этому поводу, спортивные функционеры в России уже успели обрадоваться информации. «Это прекрасная новость (…) Прямых сигналов о возвращении не было, но видя тенденцию в других видах спорта, была надежда, что и наша федерация не может не обратить на это внимание», – сказал Sport24 глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, добавив, что его организация «сделает всё возможное, что потребуется».
Старший тренер сборной России Юрий Бородавко вообще заявил «Чемпионату», что «Россия, скорее всего, будет допущена до Олимпиады». По его мнению, было бы неплохо, если лыжников уже сейчас допустили бы до этапов Кубка мира, пускай для этого есть препятствия. «Норвежцы, шведы, да и вообще скандинавское лобби против нас. Может, это будет в приказном порядке, а их вынудят признать и допустить российских спортсменов», – указал он.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв не комментировал конкретно сообщение SVT, но в последнее время активно вещает о налаживании отношений с МОК. Новый министр уже предпринял ряд действий, чтобы вернуться на международную арену. Во-первых, он возглавил Олимпийский комитет России, объяснив это тем, что так проще вести коммуникацию с МОК и международными федерации. Во-вторых, призвал всех спортивных руководителей в России отказаться от антизападных заявлений. В-третьих, наладил коммуникацию с международными чиновниками.
По крайней мере, в интервью «Матч ТВ» 24 февраля он говорил, что по биатлону и лыжам ведутся активные формальные и неформальные контакты с некими «большими начальниками». То есть какой-то актуальной информацией федерации и министерство должны владеть. «Идёт курс на послабление ограничений у зимников», – заверил Дегтярёв.

Есть чему радоваться?
Вместе с тем говорить о дипломатическом успехе российского спорта рано. Во-первых, даже если нас допустят, то сделано это будет в крайне жёстких условиях. Это можно проследить по фигурному катанию и ски-альпинизму – двум видам, где МОК уже разрешил россиянам участвовать в отборочным турнирах к Олимпиаде. В первом виде, например, наша страна может выставить только по одному спортсмену в каждом из видов. Разумеется, ни о каком флаге и гимне речи не идёт.
Во-вторых, никуда не пропали антироссийские настроения в федерациях и самом МОК. Например, недавно международная федерация лыжных гонок провела опрос среди 139 лыжников, которые участвуют в этапах Кубка мира. Вопрос был один – как вы относитесь к возвращению россиян на турнир? 51,8% высказались «против». Не менее важно, что все остальные, а это чуть меньше половины, высказались «за», но глава федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе заверила, что их мнение ничего не значит.
«Мнение спортсменов на совете FIS никто учитывать не будет. Учитывая, что он состоит из представителей недружественных стран, рассчитывать на какие-то послабления даже смешно. Сейчас никто ничего рассматривать не будет, потому что сезон заканчивается», – сказала она Sport24.

Всё решит новый глава МОК
Наконец, действующему президенту МОК Томасу Баху осталось пребывать в должности один месяц. Уже 20 марта состоятся выборы нового главы комитета. Есть ли смысл Баху принимать такие судьбоносные решения под конец своего правления, учитывая, что это он и ввёл все санкции против россиян?
Как отметил Дегтярёв, полноценное обсуждение возвращения наших спортсменов начнётся только после избрания нового главы МОК. Пока есть положительный сигнал, что все кандидаты делают заявления, что готовы допустить россиян. Такие слова сказал даже Себастьян Коу – известный русофоб, который, руководя федерацией лёгкой атлетики, упорно не допускает нашу сборную. «Фигура у руля играет большую роль. Будем ждать. Мы найдем общий язык с любым президентом МОК. У меня положительный прогноз на восстановление и олимпийского комитета и постепенный отход от всех ограничений против наших спортсменов», – уверен министр спорта РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.