Все звёзды лыжных гонок в Казани.
С 1 по 9 марта в столице Татарстана пройдёт главный турнир сезона в лыжных гонках – чемпионат России. Первые спортсмены уже прибыли в Казань и вовсю обкатывают лыжню в Мирном.
Какую форму покажет Александр Большунов после поездки в Италию, для чего на чемпионат приедет Дмитрий Губерниев, несмотря на конфликт с Еленой Вяльбе, появится ли в Казани современная гостиница и сколько стоят входные билеты – корреспондент «БИЗНЕС Online» собрал самое важное о турнире.

Старт года в Казани
В эти дни Казань готовится к главному старту года в лыжных гонках. Именно на чемпионат России в этом сезоне спортсмены делают основную ставку, под него готовятся выйти на пик своей формы. Как рассказал генеральный директор «Сетевой компании» и глава федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев, конкуренция на проведение турнира была очень высокой. «Всегда идёт борьба, у кого лучше условия, у кого лучше трасса», – рассказал он накануне на пресс-конференции. Но вряд ли кого-то удивила победа в этой борьбе Татарстана как признанного лидера России в лыжных гонках.
Для самой же Казани это будет самый представительный турнир, который город примет в этом году. После «Игр будущего» и Игр БРИКС в 2025-м столицу РТ ждут только чемпионаты страны – по настольному теннису, плаванию и лёгкой атлетике. По спортивному уровню, количеству звёзд и популярности вида лыжи в этой компании идут на первом месте.

Спортсмены начали прибывать в Казань уже в прошлое воскресенье, а со вчерашнего дня проводят тренировки. Пускай в январе здесь уже проходил этап розыгрыша Кубка России, некоторые лыжники решили оставить себе побольше времени, чтобы освоиться на трассе. Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева накануне на пресс-конференции назвала круг на базе в Мирном «специфичным», а один из лидеров сезона среди мужчин Савелий Коростелёв пояснил эту специфику: на старте идёт сильный перепад высот, а ближе к финишу начинается равнинный участок, где уже не хватает сил набрать высокую скорость.
Но, несмотря на особенности трассы, в Казань спортсмены едут с особенными эмоциями. «Казань стала нашим домом, – сделал комплимент Татарстану старший тренер сборной России Егор Сорин. – Уровень гостеприимства и организации здесь на самом высоком уровне. Спортсмены моей группы на себе это ощущают. Такого мы в России и мире не встречали».

Большунов готов побеждать после сборов в Италии
Главной звездой чемпионата России, конечно, будет трехкратный олимпийский чемпион Большунов. К соревнованиям он готовился в Италии. Что примечательно, произошло это практически ровно за год до Белой Олимпиады, которая пройдет там же. Не менее интересно, что, по нашей информации, сборы Большунову, а также другим татарстанцам, которые последовали за ним в Италию, оплатил Фардиев.
Многие увидели в этом некий политический жест: дескать, Большунов с компанией решили отречься от России. На самом же деле здесь были исключительно спортивные мотивы. Выбор места связан с тем, что в нашей стране просто нет специально оборудованных баз для подготовки на средней высоте. А в Италии они есть, туда спортсмены ездили на регулярной основе до изоляции. Средняя высота нужна, чтобы натренироваться сложных условиях, укрепить свою дыхательную систему, подтянуть мышцы, а затем «спуститься» на привычную высоту на соревнованиях.

Говоря о подготовке Александра в Италии, то он не просто тестировал местные трассы и любовался красотами. Спортсмен успел принять участие в коммерческой гонке Sudtirol Moonlight Classic. Выиграл Большунов ее с большим запасом. Россиянину достался не только победный венок на финише, а еще и 2 тыс. евро. Большунов должен был пробежать в Италии ещё аналогичную коммерческую гонку, однако туда его уже не допустили. Поэтому оставшуюся часть подготовки он проводил уже в России.
Как известно, Александр в этом году не доминирует как в прошлом сезоне. Свою первую медаль он завоевал только на пятом этапе Кубка России, который тоже проходил в Казани. Первая победа пришла к нему на шестом этапе Кубка в Ижевске. Очевидно, что после тестирования олимпийских трасс спортсмен находится в боевом настроении и готов побеждать. По нашей информации, в Татарстан атлет прибудет всего за пару дней до старта соревнований – 28 февраля.

Губерниев приедет, несмотря на конфликт с Вяльбе
Комментировать гонки будет голос российского биатлона Губерниев. Как известно нам, он будет в Казани три дня. Для него это будет первый эфир с лыжных гонок в этом сезоне, хотя «Матч ТВ» показывал каждую гонку в этом сезоне.
Почему это большое событие? Потому что у Губерниева – давнее противостояние с главой федерации лыжных гонок России Вяльбе. Не секрет, что у них очень напряженные отношения, и телеведущий регулярно критикует её работ. Основный предмет их разногласий – участие наших спортсменов в международных турнирах. Вяльбе занимает антизападную позицию, Губерниев же ярый сторонник того, что нам надо участвовать при любых условиях – хоть без флага, хоть без гимна.
Ещё больше интриги их распрям придает и статус Губерниева – недавно он стал советником министра спорта РФ Михаила Дегтярева. И, получив корочку в ведомстве, Губерниев даже заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы федерации лыжных гонок. Интересно, подтвердит ли свои президентские амбиции Губерниев в Казани.
У Татарстана в эстафете две дрим-тим
Как и на всех других стартах этого сезона, всё внимание на чемпионате России будет приковано к сборной Татарстана. Напомним, летом команда собрала под своим флагом практически всех звёзд – Большунова, Терентьеву, Веронику Степанову и других. При этом сборная Татарстана уже в прошлом сезоне была сильнейшей во всех главных турнирах, так что в этом году отрыв от конкурентов только вырос.

У сборной Татарстана соберется настоящая команда мечты в мужской эстафете. В её составе могут выйти Большунов, лидеры Кубка России по очкам Сергей Ардашев и Коростелёв, а также перспективный гонщик Сергей Волков. Но и это не окончательный список: того же Волкова может заменить Иван Горбунов. Это тоже молодой спортсмен, который близок к призовой тройки в этом сезоне.
Аналогичная ситуация складывается и в женской эстафете. Здесь у татарстанской команды – тройка топовых спортсменок – олимпийская чемпионка Терентьева, ее сестра Дарья Непряева, выигравшая несколько гонок в сезоне и лидер спринтерского зачета Кубка России Анастасия Фалеева. Осталось определить, кто замкнет эту четверку. Главный кандидат – Лидия Горбунова.

По нашей информации, решение по составу эстафет команда будет принимать непосредственно во время турнира. Так у спортсменов будет больше мотивации показать себя в личных гонках, чтобы почти со 100-процентной вероятностью добыть ещё одну победную медаль и в женской эстафете.
Первый старт чемпионки, пропустившей весь сезон
Удивит чемпионат России и появлением олимпийской чемпионки Пекина Юлии Ступак. Спортсменка еще не выходила ни на один старт в этом сезоне. Как говорила Вяльбе, лыжница испытывает психологические проблемы в связи с отсутствием выступлений на международном уровне и может завершить карьеру по окончании сезона. Но ближе к соревнованиям в Казани она поменяла своё мнение.

Ступак даёт себе отчёт, что ей будет сложно показать себя. «Прекрасно понимаю, что на чемпионате России я буду совершенно неконкурентоспособна и на последующих этапах Кубка России тоже. Но в любом случае я сейчас получаю огромное удовольствие от того, что делаю. А что будет дальше – увидим», – говорила Юлия в беседе с «Матч ТВ». Но, в любом случае, это будет интересное событие для болельщиков.
Интересно, что Ступак тоже могла оказаться в сборной Татарстана. Как нам стало известно, ее активно приглашали в республиканскую команду, причём сделали ей предложение одной из первых. Однако Юлия сообщила о своём согласии уже после завершения дедлайна по подаче заявок. Её уже не могли внести в состав команды.
Ждём гостиницу в Мирном?
Одна из интриг чемпионата – останутся ли спортсмены довольны местами проживания. Напомним, на этапе Кубка России, который проходил в Казани месяцем ранее, санаторием «Балкыш» осталась недовольна Анастасия Кулешова. Она выложила видео своего номера,комментируя: «Хочу показать, как живёт в «прославленной Казани» сборная России». Скандал удалось замять. Кулешова удалила своё видео, а затем отказалась от своих слов.
В этот раз участники также жить в санатории «Балкыш». Во-первых, других вариантов у организаторов просто нет – вблизи базы в Мирном нет гостиниц, готовых принять гостей такого уровня. Во-вторых, в «Балкыше» условия, в принципе, неплохие. Недовольство Кулешовой в те дни никто не разделил среди лыжников и тренеров сборной России.
Вместе с тем в Татарстане понимают проблему с размещением и пытаются найти решение. Как сообщил Фардиев, вопрос обсуждается с властями Татарстана. «Мы не просто хотели бы гостиницу – она должна там быть!» – говорил глава федерации лыжных гонок РТ. По нашим данным, для комплекса уже подобрано такое место, откуда можно добраться до базы в считанные минуты. Гостиница может появиться в перспективе двух лет.

Первые платные билеты на лыжных стартах в Казани
Что касается зрительской программы, на чемпионате России будет та же схема, что на этапе Кубка России месяцем ранее. Там казанские организаторы как раз и «обкатали» самые важные сервисы. Это парковка на 200 мест, зрительские трибуны, бесплатные чай и горячая еда, а также возможность болельщикам пройти на саму трассу. Единственный момент, что маршрут будет немного скорректирован. На Кубке России участники жаловались, что потоки зрителей и спортсменов иногда пересекались, теперь же они разделены.
Другое важное отличие – если на этап Кубка России для любителей этого вида спорта был бесплатный проход, то чтобы посмотреть на гонки чемпионата России придётся приобрести билет. Это разумный шаг – нужно приучать зрителя платить также, как на футбольные, хоккейные, баскетбольные матчи. Тем более в Казани будет представлен весь цвет российского лыжного спорта. Цены будут символическими: 500 рублей в будний день и 700 рублей в выходной. Продажа доступна в интернете.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.