Его «Заречье» потерпело четвёртое поражение подряд.
В пятницу в Казани «Динамо-Ак Барс» уже в ранге победителя регулярного чемпионата России со счётом 3:1 обыграл одинцовское «Заречье». Возможно, в этом матче состоялась встреча бывшего главного тренера сборной России Зорана Терзича и его преемника – Константина Ушакова.
Итальянское издание Volley News на днях сообщило, что 54-летний россиянин – основной претендент на вакантную должность. Источники «БО Спорт» подтверждают эту информацию, но отмечают, что в последние недели во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) засомневались и готовы рассмотреть других кандидатов. Отчасти из-за кризиса подмосковной команды.

«Заречье» угодило в кризис после травмы Халецкой
Ещё прошлой осенью европейские издания написали, что Терзич вернётся в сборную Сербии и уже согласовал контракт до 2028 года. В декабре президент ВФВ Станислав Шевченко подтвердил предстоящую смену главного тренера в сборной России. А также сообщил, что он будет утверждён до 31 марта.
Говорят, что ещё пару недель назад кандидатура Ушакова вообще не вызывала никаких вопросов, поскольку в федерации были впечатлены тем, как он преобразил «Заречье».
Подмосковная команда в прошлом сезоне финишировала на 11-м месте, но увеличенный бюджет помог собрать хороший состав. Наряду с работой Ушакова это позволило значительно улучшить результаты. Совсем недавно «Заречье» уверенно шло вслед за лидерами, а в январе одержало победы над прямыми конкурентами – московским «Динамо» (3:1) и «Ленинградкой» (3:1).
Следующий матч с краснодарским «Динамо», похоже, стал смотринами для Ушакова. На трибунах вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым появились председатель наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев, вице-президент организации Андрей Горбенко и генеральный секретарь Александр Ярёменко. Впрочем, у Ушакова другое мнение.
«Просто-напросто мы показывали неплохой волейбол. Обыграли Москву и Питер. Мы очень хорошо играли, показывали хорошие эмоции. Это нравится зрителям, нравится руководству. Поэтому, наверное, и выбрали наш матч», – сказал Ушаков в интервью корреспонденту «БО Спорт».
Разумеется, журналист задал специалисту прямой вопрос о сборной России. «Пока я по этому поводу ничего не могу сказать. Надо спрашивать у итальянских сайтов или у агентов, которые эту информацию дают. Узнавайте, уточняйте у них. Есть ли желание? Желание всегда есть, конечно», – сказал Ушаков.

Тот самый матч с Краснодаром «Заречье» проиграло со счётом 0:3, а затем последовали ещё два поражения – от «Минчанки» (1:3) и «Тулицы» (2:3). Одна из ключевых причин спада очевидна – из-за травмы локтя выбыла диагональная Мария Халецкая. А 19-летняя Валерия Козлова полноценно заменить второго бомбардира команды не смогла. Ещё в начале января одинцовский клуб лишился сербской блокирующей Мины Попович – у неё серьёзные проблемы с плечом.
Поэтому «Заречью» вновь пришлось выходить на трансферный рынок и искать им замены. На счастье Ушакова, его коллега из «Ленинградки» Александр Кашин решил расстаться со своей второй диагональной Юлией Максимовой. Кроме того, оказалась доступна блокирующая «Локомотива» Юлия Бровкина, которая разругалась с одноклубницей Эбрар Каракурт и была отправлена в дубль.
Новички дебютировали за «Заречье» в матче с «Тулицей», но не помогли прервать неудачную серию. «Они только пришли в команду. Сразу наладить взаимодействие очень-очень сложно. Надо познакомиться, надо понять, что люди могут. Надо объединить их с остальной командой, чтобы они понимали нашу систему», – сказал Ушаков.
«Нужно не потерять своё лицо»
В Казани Бровкина не сыграла. «Она заболела, сейчас ходит грипп», – отметил ассистент Ушакова Алексей Гатин. Максимова вышла в стартовом составе, но первый сет провела крайне неудачно, забив лишь два из восьми мячей (25%). Такое ощущение, что для неё продолжился матч с «Тулицей» (4/21, 19%). Поначалу не могла нащупать свою игру и Ольга Бирюкова (1/9), поэтому стартовый сет завершился для подмосковной команды очень быстро – 15:25.

«Давайте уберём двух основных игроков из состава Казани и посмотрим, что они будут показывать. Например, Мартинес и Гатину. Это будет другая игра. Пока у нас не было Попович, но была Халецкая, мы неплохо выглядели. Перестроиться сложно. Сейчас речь идёт о том, чтобы не потерять своё лицо, не смазать концовку и всё-таки дожать её. Нам надо найти свою игру, найти свои эмоции. Не думать о результате, а, может быть, просто-напросто поймать кураж и получать удовольствие от игры. В Казани что-то уже было, какие-то эмоции были», – сказал нам Ушаков после матча. Тренер отправил в микст-зону своего помощника, но через 15 минут, уже остыв, ответил на несколько наших вопросов.
Кстати, как раз Мартинес в составе «Динамо-Ак Барса» в этот вечер и не было. Доминиканка пропустила второй матч кряду. По словам Терзича, речь не идёт о каком-то серьёзном повреждении – просто волейболистке нужна была пауза и она будет готова к следующему матчу с «Уралочкой». Если, конечно, главный тренер повезёт в Нижний Тагил основной состав.
Казанская команда уже обеспечила себе первое место и преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. Не исключено, что в оставшихся матчах регулярного чемпионата Терзич будет активнее использовать резервистов. К слову, «Динамо-Ак Барс» оштрафовали на 200 тыс. рублей из-за отсутствия минимального количества игроков из основной заявки в гостевом матче с саратовским «Протоном» (3:1).

Вернёмся к матчу в Казани. Во втором сете «Заречье» разыгралось. Куда более уверенно начала выглядеть в атаке Максимова, один пайп за другим забивала Алина Богданова. В отсутствии Мартинес мощь казанской команды, конечно, заметно поубавилась. Это стало особенно заметно, когда забуксовала Гайла Гонсалес.
В концовке Терзич энергично взмахивал руками и после каждого розыгрыша обращался к связующей Полине Матвеевой – ему не нравились тактические решения. Казань отыгралась со счёта 21:23, но Бирюкова забрала сет для «Заречья».
«Знаете, бывает, что мы побеждаем, но я недоволен качеством игры. Это не в первый раз. Периодами мы играли очень хорошо и качественно, без ошибок, чисто. Но были моменты, когда мы не справлялись с тактическими заданиями, которые заранее обговорили. «Заречье» показало одну из лучших игр в последнее время, и я рад этому – нам нужно готовиться к плей-офф, играя с качественными соперниками», – сказал Терзич после матча.
Гатина сыграла против команды отца
В третьем сете одинцовские волейболистки «съели» блоком Светлану Гатину. Наверняка старший тренер «Заречья» Алексей Гатин подсказал, как лучше действовать против его дочери.
«Конечно, приятно играть против тех, кого знаешь очень хорошо. Ты знаешь, какие действия они предпримут. Всегда хочется, чтобы каждый игрок играл немного лучше и принимал правильные решения», – так Алексей ответил на вопрос о том, доволен ли он тем, как в этот вечер сыграла его дочь.

За себя и за подругу сыграла Гонсалес – 10 очков за партию. Тем не менее, «Динамо-Ак Барсу» пришлось выгрызать победу в концовке. Роковым для «Заречья» стал удар в аут Анастасии Жабровой.
Концовка четвёртого сета получилась более спокойной для Казани. У Терзича сработала двойная замена – диагональная Елизавета Лукьянова вышла и сразу забила два мяча (21:19 – 23:19). Гонсалес к этому моменту уже наколотила 25 очков, обеспечив себе звание лучшего игрока матча. Она реализовала 49% атак и заработала показатель полезности +16.
«Заречье» выглядело интереснее, чем в предыдущих матчах, почти не уступило в атаке (если опустить первый сет), но проиграло приём-подачу – 0:7. Команде Ушакова теперь нужно побеждать в оставшихся матчах «Омичку» и «Спарту», чтобы сохранить 5-е место. Оно позволит сыграть в четвертьфинале с московским «Динамо». Свою бывшую команду Ушаков в этом сезоне обыграл уже дважды – 3:0 и 3:1.
Возможно, от итогов четвертьфинала будет зависеть и будущее Ушакова в сборной России. К слову, 54-летний специалист уже возглавлял команду на Евро-2017, за несколько дней до турнира экстренно заменив Владимира Кузюткина, у которого был ассистентом. Рокировка не привела к положительному результату – шестое место.
Сейчас сборная России в изоляции, но ВФВ всё равно нужно сделать правильный выбор и назначить специалиста, который уже после возвращения национальной команды на международную арену сможет объединить и вдохновить талантливое поколение российских волейболисток. Кстати, многие из них уже получают опыт международных матчей, выступая за рубежом – Арина Федоровцева, Марина Маркова, Татьяна Кадочкина, Вита Акимова, Ирина Фетисова, в Турцию собралась Светлана Гатина.
Таблица переходов женской суперлиги-2025
Чемпионат России. 24-й тур
Динамо-Ак Барс (Казань) – Заречье (Одинцово) – 3:1 (25:15, 23:25, 25:23, 25:21)
21 февраля. Центр волейбола. Судьи Чумак (Новосибирск), Карасёв (Владикавказ).
Динамо-Ак Барс: Матвеева (5), Енина (7), Королёва (7), Гатина (14), Сперскайте (16), Гонсалес (25) – старт; Бибина (либеро), Юникова (1), Лукьянова (2), Коновалова (2), Ануфриенко (0), Реброва (0).
Заречье: Дьяченко (5), Павлович-Мори (4), Богданова (17), Жаброва (8), Бирюкова (15), Максимова (15) – старт, Масалёва (либеро), Буркова (0), Стальная (0).
Очки – 98:84, подача – 7:0, атака – 59:52, блок – 13:12, приём – 42%:38%, ошибки – 20:19.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.