Неплохая разминка перед Олимпиадой.
В США и Канаде прошли матчи Турнира четырёх наций – нового международного соревнования под эгидой НХЛ. И хотя он проходил в урезанном виде без сборных России и Чехии, это практически не повлияло на рейтинги в Северной Америке. Канадцы выиграли четвёртый подряд турнир в формате «сильнейшие против сильнейших». Уже через год им предстоит вновь отстаивать звание хоккейного гегемона на олимпийском турнире в Милане.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

1. Мечта Макдэвида сбылась
«Ты продолжишь побеждать?» – обратился Сидни Кросби к Коннору Макдэвиду, когда тот оформил победный гол. Форвард «Эдмонтона» повторил путь Кросби. Игра против США против того же соперника закончилась с тем же счётом, что на Олимпиаде в Ванкувере. В копилку к «золоту» взрослого и молодёжного чемпионатов мира Коннор добавил первую победу на турнире формата «сильнейшие против сильнейших». А у Кросби, кроме вышеперечисленных наград, уже были три победы на топ-турнирах – двух Олимпиадах и Кубке мира.
Макдэвид действительно заслужил эту награду. И дело не только в том, что именно он открывал счёт в трёх важнейших играх канадцев на турнире. Макди обрёл статус звезды ещё до своего дебюта в НХЛ. И чем богаче становилась его коллекция личных побед, тем настойчивее он высказывался в отношении международного хоккея. Сильнейшая лига мира не горела желанием работать в этом направлении. Хоккеисты пропустили две Олимпиады, а розыгрыш Кубка мира неоднократно переносился. При определённом раскладе, игра за сборную Северной Америки на Кубке мира 2016 могла остаться единственным выступлением на топ-турнире в его карьере.
«Я никогда не буду смягчать позицию по вопросу турниров с сильнейшими составами. Это то, в чём я твёрдо уверен. Я знаю, что и другие хоккеисты придерживаются того же мнения. Чем чаще об этом говорят суперзвёзды, тем громче звучат наши голоса. Надеюсь, нужные люди прислушаются», – говорил он в интервью The Athletic в 2023 году. И его слова возымели эффект.
Идею о развороте на международные рынки продвинул глава профсоюза игроков НХЛ Мартин Уолш. С 2014-го по 2021-й он был мэром Бостона, а с 2023-го перешёл в хоккейную сферу. Он прислушался к мнению хоккеистов и начал прорабатывать варианты участия в олимпийских турнирах и Кубках мира. После долгих переговоров он перетянул на свою сторону комиссионера НХЛ Гэри Бэтмена и теперь лига поедет не только на ОИ-2026 в Милан, но и на Игры-2030 в Ницце, а с 2028 года возродится проведение Кубка мира.
2. Лучший снайпер стал лучшим игроком
Интересно, что MVP турнира признали не лучших бомбардиров сборной Канады – Кросби или Макдэвида, а Нэтана Маккиннона. Форвард «Колорадо» стал лучшим снайпером турнира (четыре гола), открыл счёт в финале и оформил дубль в игре со сборной Финляндии (5:3). И хотя та шайба была заброшена при счёте 4:0 в пользу «Кленовых листьев», именно она в конечном счёте стала решающей. В XXI веке канадцы три раза получали приз лучшему игроку на топ-турнирах. Маккиннон присоединился к Кросби (2016) и Винсенту Лекавалье (2004).

«Не вижу никакой проблемы в том, что Маккиннон стал MVP. Он был самым стабильным игроком турнира, в отличие от других ни разу не выпадал. Нэтан давал игре мощнейшую энергетику, которая требуется на подобных коротких турнирах, добавил команде мощи в силовой борьбе», – считает автор TSN Фрэнк Коррадо. К слову, действующий обладатель «Харта» входит в тройку главных претендентов на награду по итогам нынешнего сезона.
3. Биннингтон – король решающих матчей
Только ленивый перед началом турнира не пинал Канаду за подбор голкиперов. И эти претензии были оправданы. Ещё никогда на соревнования сильнейших составов родоначальники хоккея не приезжали с парой уровня Джордан Биннингтон – Эдин Хилл. Первый всегда считался голкипером чуть выше среднего, а второй раскрылся уже после 25 лет, до этого всю карьеру был бэкапом и вратарём АХЛ. И только после завоевания Кубка Стэнли с «Вегасом» его имя прозвучало во всеуслышание.
25 лет назад канадцы занимали 65% от числа всех голкиперов в НХЛ. А когда в лигу массово хлынули россияне, финны и другие европейцы, их количество стало стремительно снижаться. Сейчас канадцы контролируют только 26% вратарского рынка – это исторический антирекорд. В такой ситуации место в рамке получил Биннингтон, которому в эпоху Патрика Руа или Мартена Бродо вряд ли досталось бы даже место бэкапа.
К голкиперу «Сент-Луиса» возникали вопросы по ходу турнира. Он неуверенно играл против европейских сборных, но в финале оказался хладнокровен. Победного гола Макдэвида не случилось бы, не играй Биннингтон так уверенно. Лучшие американские игроки пытались пробить его из убойных позиций, но Джордан выстоял, хотя порой ему приходилось пластаться в воротах.
Биннингтон обретает репутацию кубкового вратаря. В двух седьмых матчах Кубка Стэнли, один из которых пришёлся на финал, он пропустил всего по одной шайбе. А теперь стал одним из творцов победы на международном уровне.
4. Ноль голов Мэттьюса
А вот к игре Остона Мэттьюза возникает много вопросов. Капитан американцев упустил три голевых момента в овертайме финала, а после не сумел закрыть Макдэвида, позволив тому забросить победную шайбу. Североамериканский интернет заполонили мемы на тему того, что Остон назвал финальный матч седьмой игрой финала Кубка Стэнли, и, как часто бывает с игроками «Торонто», не справился в решающий момент. Из-за неудачного результата мало кто вспомнит, что в основное время он оформил две результативные передачи.
В целом по турниру его игра не впечатлила. Одной передачи на групповом этапе явно недостаточно, чтобы бороться за звание лучшего игрока мира. Да, временами Мэттьюс мог неплохо организовать игру всей пятёрки в обороне, но суперзвезда, установившая рекорд по голам в одном сезоне (69) должен оказывать на игру ключевое влияние. За весь турнир он не сумел забросить ни одной шайбы.

Снайперские навыки Мэттьюса точно пригодятся сборной США, и всё же до роли капитана сборной он не дотягивает. Возможно, нашивку стоит отдать Мэттью Ткачаку, который сейчас имеет статус ассистента. Мастерство хоккеиста «Флориды», дважды набиравшего больше ста очков в НХЛ, не вызывает сомнений. Но вместе с тем Ткачак – боец по характеру. В матче предварительного этапа он поучаствовал в драке с канадцами, на заключительную игру турнира вышел с травмой. А ведь в финале 2023 года он сыграл за «пантер» с переломом ключицы. Мэттью не мог надеть экипировку самостоятельно, но это не помешало ему выйти на лёд.
5. Шведы доверились ветеранам, Гранлунд не вытащил Финляндию
Из двух европейских сборных, достойнее выступила Швеция. Ни разу эта команда не проигрывала в основное время. Возможно, с более молодыми защитниками в обойме команда поборолась бы за выход в финал, но из-за кризиса на этой позиции повышенная нагрузка падает на 34-летних Эрика Карлссона и Виктора Хедмана. Последний и вовсе стал лидером команды по среднему айстайму за матч – 25 минут и 19 секунд.
Лукас Рэймонд из «Детройта» известен своими снайперскими качествами, но в этот раз выступил ассистентом. В том числе, оформил две передачи в игре с канадцами. А вот атакующей мощи в завершении сильно не хватило. Без голов остался ещё один форвард «Торонто» – Вильям Нюландер, а один из лидеров «Ванкувера» Элиас Петтерсон и вовсе не набрал ни одного очка.

У финнов же не сработали их главные козыри. Набор двухсторонних центров во главе с Александром Барковым не совладал с оппонентами, имеющими более мощное нападение. Единственное исключение – Микаэль Гранлунд. Он принёс победу над Швецией (4:3 ОТ) и вернул своими двумя голами интригу во встречу с канадцами. Игрок, балансирующий между вторым и третьим звеном «Далласа», опередил соотечественника Роопе Хинца, оставшегося без очков.
6. Побили рекорд Кубка Стэнли
Поскольку Турнир четырёх наций никогда ранее не проводился, были сомнения, что матчи соберут хорошие рейтинги. Впрочем, для НХЛ, организовавшей этот турнир, всё сложилось удачно. Финал собрал 9,3 млн зрителей в США – лучший результат за 30 лет. Предыдущий рекорд принадлежал седьмой игре финала Кубка Стэнли «Сент-Луис» – «Бостон». С учётом болельщиков Канады за игрой наблюдало 16 млн человек.
Рейтинг у игры США – Канада на групповом этапе тоже приличный. В Америке она на пике собрала 5,2 млн зрителей. Это лучший результат для хоккейного матча за последние пять лет, если не брать кубковые финалы. Даже в отсутствие сборной России НХЛ подобрала удачный формат, два североамериканских дерби поспособствовали всплеску интереса к лиге.
Матч США против Финляндии собрал 1,5 млн человек. Это на 100 тыс. больше, чем показатели последнего Матча звёзд НХЛ. Кажется, это мероприятие не особо интересует как игроков, так и болельщиков. «Прогульщиков» звёздного мероприятия наказывают отстранениями от матчей чемпионата, но эта мера плохо работает. Никита Кучеров показал, как можно проявить полное равнодушие, формально не нарушая правил. Отсутствие турнирной мотивации приводит к тому, что рейтинги падают. Эта ситуация характерна не только для НХЛ, но и для НБА и других североамериканских лиг. В следующем году в феврале пройдёт Олимпиада в Милане, поэтому от МВЗ вновь откажутся в связи с международной паузой.
7. «Вы не можете забрать нашу страну и нашу игру»
Троллинг Дональда Трампа, назвавшего Канаду 51-м штатом США, серьёзно разозлил канадцев. На всех матчах, проходивших в Монреале с участием США, американский гимн освистывали. Во время финальной игры в Бостоне ответный гул был слышен в адрес гимна Канады, так что президент США, кажется, и вправду посеял вражду между двумя народами. Несмотря на предложение генерального менеджера сборной Билла Герина, Трамп отказался от посещения игры, но обратился к игрокам по видеосвязи. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо приезжал на матч в Монреаль, чтобы поддержать свою сборную.

О важности этой встречи с политической точки зрения говорит пост в соцсети Трюдо: «Вы не можете забрать нашу страну и нашу игру». Главный тренер канадцев Джон Купер заявил после победы: «Я просто надеюсь, что Канада гордится, потому что каждый игрок в этой комнате гордится тем, что он канадец. Нам нужна была победа? Не только нашей команде, но и Канаде нужна была победа. Это всё для сорока с лишним миллионов человек. Игроки знали это, и они добились успеха».
Канада отстояла звание хоккейного гегемона, забрав четвёртый топ-титул подряд. И хотя амерканцы прогрессируют быстрыми темпами, им придётся подождать год, чтобы уже всерьёз побороться за олимпийское «золото». Будет ли среди соперников Россия – пока неясно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.