комментарии 0 в закладки

Канада выиграла Турнир четырёх наций. Макдэвид официально стал наследником Кросби

«Кленовые листья» по-прежнему непобедимы.

Сегодня в Бостоне в финале Кубка четырёх наций сборная Канады обыграла США (3:2 ОТ). Победу в овертайме «Кленовым листьям» принёс гол Коннора Макдэвида. Вслед за своим предшественником Сидни Кросби, капитан «Эдмонтона» забил «золотой гол» на топ-турнире и вошёл в историю канадского хоккея. А лучшим на турнире признали Нэтана Маккиннона, открывшего счёт в решающей игре.

Коннор Макдэвид / фото: Christinne Muschi/Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Надеюсь, что мы устроили хорошее шоу

Сверхдраматичный матч завершился на девятой минуте овертайма. Макдэвид получил передачу из угла площадки от Митча Марнера и пробил Конора Хеллибака. История закольцевалась: форвард, открывший счёт во встрече со сборной США на групповом этапе, забросил последнюю шайбу в решающей игре. Это его третий гол в турнире.


«Это не олимпийское «золото», но победа очень много значит для нашей команды. Мы многое сделали ради неё. Четыре великие хоккейные нации принимали участие в этом турнире, и сегодня мы встретились с потрясающей американской командой. Надеюсь, что мы устроили хорошее шоу и хоккей приобрёл новых болельщиков», – сказал Макдэвид.

Таким образом, он повторил успех Кросби 14-летней давности. Капитан «Питтсбурга» на Олимпиаде в Ванкувере тоже забил решающий гол в финале с американцами при счёте 2:2. Символично, что главные канадские звёзды разделили первенство в канадской гонке бомбардиров – оба набрали по пять очков.

MVP признали Маккиннона

Согласно статистике, канадцы открывали счёт в каждой из предыдущих игр, а американцы пропускали первыми. Сегодня матч начался по тому же сценарию. Маккиннон нанёс вроде бы не особо опасный дальний бросок, но добился цели, пробив своего «любимого» вратаря. За карьеру в НХЛ Маккиннона забросил в ворота Хеллибака 14 шайб – больше всех, среди игроков своей сборной. 


Маккиннон провёл качественный турнир, достойный действующего обладателя «Харта». Форвард стал лучшим снайпером сборной Канады (четыре шайбы) и раскрылся в новой роли. В «Колорадо» он не входит в тройку лучших снайперов, уступая даже партнёру по сборной – защитнику Кейлу Макару. Однако форвард доказал, что при избытке качественных центров сборной Канады он может быть отличным завершителем атак. Именно его признали MVP турнира. 

Стоит отметить работу вратаря канадцев Джордана Биннингтона. Считалось, что хоккеист не соответствует уровню сборной, и место в стартовом составе он получил только из-за нехватки сильных национальных вратарей в современной НХЛ. Однако он посрамил критиков, совершив восемь сэйвов в овертайме за восемь с небольшим минут. Чем-то эта ситуация напомнила историю из 2019 года. Тогда Джордана тоже считали посредственным голкипером, но он помог «Сент-Луису» подняться с последнего места в Западной конференции и выиграть Кубок Стэнли. 


США не хватило лидеров 

Если в матче группового этапа команды уже к девятой секунде со старта подрались три раза, в финале нарушений практически не было. Единственное удаление – малый штраф за подножку у американца Винсента Тротчека. По накалу встреча напоминала седьмой матч финала Кубка Стэнли, поэтому команды старались не переходить грань между жёсткой игрой и грубостью. 

Желая добавить остроты, главный тренер сборной США Майк Салливан произвёл рокировку. Он поставил Мэтта Болди (188 см, 91 кг) в звено к Джеку Айкелу и Джейку Генцелю, добавив этому сочетанию больше габаритов. В то же время техничного Джека Хьюза определил к Дилану Ларкину и Джей Ти Миллеру, чтобы создать тройку игровиков. На некоторое время американцы получили преимущество, но на статистике перемены не сказались. 

Зак Веренски из «Коламбуса» – самый скоростной защитник в сборной США. На этом турнире он оформил шесть арезультативных передач, став лучшим бомбардиром турнира. Однако лидерами по игровому времени стали другие защитники – Брок Фабер (28 минут и 50 секунд) и Джэйкоб Слэйвин (28:32). В плотной борьбе американцы решили выпустить игроков для сдерживания соперника. Возможно, именно креатива Веренски не хватило для победного гола.

И точно сказалось отсутствие Мэттью Ткачака. Действующий обладатель Кубка Стэнли пропустил предыдущую игру со Швецией (1:2) из-за травмы. Сегодня он вышел на лёд, но с приближением концовки его игровое время уменьшалось. В третьем периоде игрок провёл лишь одну смену. Напомним, что Ткачак оформил дубль во встрече с финнами (6:1). 

Канадцы выиграли четвёртый турнир подряд в формате «сильнейшие против сильнейших». До этого сборная «Кленовых листьев» выигрывала олимпийские турниры 2010-го и 2014 года, а позже завоёвывала Кубок мира. И хотя американцы собрали самый на сегодня сбалансированный состав за много лет, с 1996 года они остаются без побед на топ-соревнованиях. Впрочем, уже в следующем году у них будет шанс на реванш. На Белой Олимпиаде в Милане сборные тоже сыграют в сильнейших составах.

Турнир четырёх наций. Финал

США – Канада – 2:3 OT (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 Маккиннон (Райнхарт, Харли, 04:46)
1:1 Б.Ткачак (Мэттьюс, 16:52)
2:1 Сэндерсон (Веренски, Мэттьюс, 27:32)
2:2 Беннетт (Марнер, 34:00)
2:3 Макдэвид (Марнер, 68:18)
Вратари: Хеллибак – Биннингтон

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
4
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.