комментарии 0 в закладки

«Авангард» расцвёл при Буше: пять побед подряд, три новые тройки и лидеры-татары

Уже в четырёх очках от «Ак Барса». 

«Авангард» возвращается в число претендентов на Кубок Гагарина. Осенью команда находилась вне зоны плей-офф, однако после грандиозных перестановок нашла свою игру. Омичи по-прежнему занимает шестую строчку в Восточной конференции, однако до топ-4 – всего четыре очка. 

Как переродился «Авангард» и можно ли его считать претендентом на Кубок Гагарина, разбираемся вместе с бывшим генеральным менеджером «Салавата Юлаева», а ныне популярным экспертом Леонидом Вайсфельдом

Иван Игумнов / фото: hawk.ru

«Авангард» играет быстро, что и просит Буше

3 декабря 2024 года руководство «Авангарда» решилось на важный шаг и отправило в отставку главного тренера Сергея Звягина и генерального менеджера Антона Курьянова. Решение напрашивалось давно: команд находилась вне зоны плей-офф, выиграв на старте только 13 из 31 матча. Достойных кандидатов в России не было, поэтому клубу пришлось шерстить североамериканский рынок. После долгих уговоров «Авангард» всё же привёз в Омск именитого Ги Буше

Канадский специалист мигом поменял игру команды, добавив ей агрессии в нападении. В восьми последних матчах «Авангард» забивает в среднем более четырёх голов, хотя далеко не всегда перебрасывает соперника. В нападении команда не боится креативить и порой выдаёт удивительные комбинации. Вот какой пас не глядя придумал форвард Райан Спунер

Скриншот: официальная трансляция на сайте КХЛ

Не менее важный момент – контратаки «Авангарда», на которые обращал внимание Буше после подписания контракта. «Я хочу, чтобы наша команда играла быстро. Качественно и быстро выходить из своей зоны, доставлять шайбу до ворот, не давать сопернику свободного пространства и времени», – говорил специалист. Например, только «Ак Барсу» омичи забили трижды после быстрых переходов из обороны в атаку. Вот как за семь секунд «ястребы» убежали в контратаку и со второй попытки забросили шайбу. 

Анимация: официальная трансляция на сайте КХЛ

Как изменился «Авангард» за последние полтора месяца, мы узнали у Вайсфельда. «У «Авангарда» очень сильный состав: по ходу сезона к ним пришли новые ребята, которые здорово помогли. Но самое главное – у команды появилась системность. Здесь важно понимать: у каждого тренера есть своя система, но сложность кроется в том, чтобы убедить хоккеистов играть по этой системе. У Звягина тоже была своя система, но, видимо, ему не удалось поставить свой хоккей. У Буше, судя по всему, это получается», – сказал эксперт. 

А как считают игроки? «Много чего поменялось. Новый тренерский подход, философия хоккея, добавились новые элементы в тренировочном процессе. Разумеется, играть стали по-другому. Мы рады в команде, что к нам пришел результат. Надеюсь, в таком же уверенном темпе проведем и самую важную часть сезона – плей-офф», – говорил защитник Дамир Шарипзянов

«Все приняли новые методы и стали молча трудиться. И сейчас команде помогают даже те игроки, которые раньше были в тени. Все объединены одной общей целью. Нет Я, есть только Мы. Это очень важно», – считает форвард Наиль Якупов

Ги Буше / фото: hawk.ru

«Авангард» подписал девять игроков и уместился под потолок зарплат

Помимо смены главного тренера и генерального менеджера, «Авангард» решился на закупку игроков. За Якупова клуб заплатил 40 млн рублей, за нападающего Данила Башкирова – 45 млн. Также «Авангард» подписал пять свободных агентов и обменял ещё двух игроков. Вот как в один момент увеличилась платёжка команды: 

Майкл Маклауд – 45 млн рублей
Райан Спунер – 42 млн
Константин Окулов – 39 млн
Николай Прохоркин – 30 млн 
Алекс Грант – 25 млн
Данил Башкиров – 18 млн
Наиль Якупов – 12 млн 
Илья Каблуков – 10 млн 
Эмиль Галимов – 10 млн

Суммарно в списке – девять игроков, то есть на три новые тройки. Чтобы уместиться под потолок зарплат, «Авангарду» пришлось расторгать и переподписывать контракты. На понижение зарплаты согласились форвард Владимир Ткачёв и защитник Павел Коледов, а вот игроков на выход оказалось больше. 

Николай Прохоркин / фото: hawk.ru

Линден Вей – сэкономили на расторжении 59 млн рублей
Даррен Диц – 42 млн 
Коул Кэсселс – 26 млн 
Иван Николишин – 23 млн
Алексей Макеев – 16 млн 
Станислав Галиев – 14 млн 
Александр Яремчук – 14 млн
Павел Чмыхов – 13 млн
Матвей Заседа – 8 млн
Павел Хомченко – 3 млн

10 имён и сэкономленные 200 миллионов. По данным таблицы зарплат «Спорт-Экспресса», «Авангард» платит игрокам 949 млн, то есть больше допустимого. Однако никаких санкций со стороны КХЛ не последовало – похоже, всё легально. 

Нижнекамский след в «Авангарде»: Шарипзянов идёт за рекордом, Якупов воскрес, у Галимова почти очко за игру

Удивительно, но три лидера «Авангарда» – уроженцы Нижнекамска. Третий год подряд должность капитана занимает Шарипзянов, который вместе с тем один из самых результативных защитников лиги. На счету Дамира – 43 (11+32) очка и второе место в бомбардирской гонке среди игроков обороны. Выше только Тревор Мёрфи из «Сибири», который играет на уровне топ-форвардов лиги: 52 (12+40) очка в 52 встречах.

Дамир Шарипзянов / фото hawk.ru

Сейчас Шарипзянов в 10 очках от клубного рекорда по количеству очков за один регулярный чемпионат. Годом ранее капитан набрал 53 (9+44) очка – тогда и начались разговоры, что Дамиру пора в НХЛ. Однако он решил остаться и на этой неделе продлил контракт на пять лет. Соглашения с такой длительностью – большая редкость для КХЛ, однако руководство «Авангарда» своему капитану доверяет. 

Хороший сезон проводит Якупов. Он в пятёрке лучших бомбардиров команды, набирая в среднем 0,9 очка за матч (29 очков в 32 встречах). С Наилем «Авангард» тоже продлил контракт, но не на пять лет, а на два года. «Якупов с первых же матчей после возвращения доказывает на собственном примере, что характером, трудолюбием, огромным желанием и, конечно же, мастерством можно добиться многого. Именно такие лидеры нужны «Авангарду», и по этой причине мы были рады продлить контракт с Наилем ещё на два сезона», – рассказал о новом соглашении генеральный директор клуба Герман Чистяков.

Галимов – ещё один нижнекамец в составе омичей. Сейчас Эмиль не играет из-за травмы, однако свои 8 (4+4) очков в 11 встречах он набрал. «Эмилю Галимову потребуется длительное восстановление, гораздо больше, чем мы думали. Он уже восстановился от того повреждения, которое получил в матче, но затем проявилась более старая травма. Ситуация немного усложнилась, но он получает все необходимое лечение», – рассказал о травме игрока Буше. 

Наиль Якупов / фото: hawk.ru

Лучший игрок «Авангарда» близок к возвращению спустя полгода

Удивительно, но «Авангарду» удаётся побеждать без семи игроков основного состава. Из лидеров сейчас в списке травмированных находятся Майкл Маклауд, Алекс Грант, Рид Буше и, наконец, Ткачёв. Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ не выходил на лёд с 30 марта 2024 года: с тех пор прошёл почти год. Летом Ткачёв порвал ахилл, делал операции в России (неудачную) и Германии (удачную) и восстановился только к концу февраля. 

По слухам, Владимир вернётся на лёд в конце февраля. У игрока будет примерно месяц, чтобы снова выйти на топ-уровень. Однако сказать, насколько готов хоккеист, очень трудно. «Ответ прост: если он будет в прошлогодней форме, то понадобится любой команде лиги. Но никто не знает, чего ждать от Ткачёва, потому что восстановление от травмы для всех проходит индивидуально», – сказал Вайсфельд. 

Также эксперт сравнил случай с возвращением Ткачёва с чемпионским сезоном «Тампа-Бэй» 2020/21: «В таких случаях я вспоминаю, как Кучеров пропустил всю регулярку, вернулся в состав на плей-офф и выиграл Кубок Стэнли. Поэтому разные бывают случаи. Володе же остаётся пожелать удачи». 

Владимир Ткачёв / фото: hawk.ru

На каком месте «Авангард» завершит регулярный чемпионат?

Как и «Тампа-Бэй» в 2021 году, «Авангард» вряд ли завершит регулярный чемпионат на высокой позиции. Те поражения, которые пришлись на начало сезона, сильно отразятся на итоговом положении команды. «Авангард» почти точно не окажется в топ-2 в Восточной конференции (отрыв – девять очков), но всё же может побороться за четвёртое место. До «Ак Барса», расположившегося на нём, – четыре очка, которые можно отыграть за два матча. В начале марта «Авангард» приезжает в Казань – шансы переместиться выше в турнирной таблице возрастают. 

Если же омичи  не доберутся до первой пятёрки (отставание от «Металлурга» – те же четыре очка – прим. ред.), то, скорее всего, завершат регулярный чемпионат на шестой строчке турнирной таблицы. Ниже находятся «Сибирь» и «Адмирал», однако их отставание уже 10 очков. Так что команда Буше вряд ли опустится ниже и претендующим на третье место следует учесть это обстоятельство. Занять третью строчку и сыграть с «Авангардом» в первом раунде, наверное, худший вариант. Команда Буше преобразилась по ходу сезона и в плей-офф может пошуметь. 

Есть вера в «Авангард» и у экспертов. «Считаю, что новый главный тренер, который пришёл, опытный и своё дело сделает. Команда будет демонстрировать хороший хоккей и в плей‑офф преподнесёт сюрпризы сопернику по первому раунду, потому что вернутся игроки после травмы. Тот же Ткачёв очень поможет, и команда будет добавлять», – сказал бывший капитан «Сочи» Никита Щитов.

«Не стал бы исключать «Авангард» из списка претендентов. Это не главный фаворит, но они могут побороться», – заключил Вайсфельд. 

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
6
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.