Самый ожидаемый матч года.
Кажется, весь Турнир четырёх наций задумывался только ради того, чтобы в финале встретились США и Канада. Эта вывеска – гарантия высоких телерейтингов и однозначно лучший вариант в отсутствие сборной России. Как обычно, в составе канадцев – море суперзвёзд, но за счёт грамотной обороны американцы могут добиться успеха. Им будут помогать родные трибуны арены TD Garden в Бостоне, а в список приглашённых персон вошёл президент США Дональд Трамп.
Чего ждать от главных звёзд турнира, почему американцам может помочь травма защитника и что взбесило игрока канадцев – в материале «БИЗНЕС Online».

1. Битва двух лидеров поколения
Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюс – главные звёзды современной НХЛ, находящиеся в самом расцвете сил. Первый завоевал целую россыпь трофеев, включая три «Харта» – за наибольший вклад в успех команды в регулярном чемпионате, четыре «Тед Линдсея» – лучшему игроку по версии профсоюза хоккеистов и четырежды – лучшему бомбардиру НХЛ. Мэттьюс же стал последователем Александра Овечкина. Он трижды за последние четыре года получал награду лучшему снайперу. В середине 10-х обоих выбирали первыми на драфтах и считали дико талантливыми юниорами. Сейчас один получил ассистентскую нашивку сборной Канады, а другой стал капитаном сборной США.
Но разница в уровне игры хоккеистов на этом турнире пока существенна. Если Макдэвид уже набрал 4 (2+2) очка, в том числе дважды открывая счёт голам в матчах, то Мэттьюс ограничился только результативной передачей в игре со сборной Финляндии (6:1). Возможно, сказалась травма, из-за которой он пропустил матч против шведов (1:2). Также в составе отсутствовал другой игрок ведущих звеньев США Мэттью Ткачак. На тот момент американцы уже обеспечили себе выход в финал, поэтому повреждения не сказались на перспективах сборной. Но сейчас Мэттьюс в рабочем режиме готовится к финалу, он участвовал в утренней раскатке и отмечает, что готов к настоящей битве.
Интересно, что первый международный опыт форвардов на подобном турнире был совместным. Они вместе выступали за команду молодых звёзд Северной Америки на Кубке мира-2016, причём в одном звене. Первый гол Остон забил с передачи Макдэвида в ворота сборной России. Тогда американец ещё даже не успел дебютировать в НХЛ. С того турнира игроки стали добрыми приятелями и сейчас нередко обмениваются мнениями по различным хоккейным вопросам.
2. Америку усилит топ-защитник?
Восстановление Мэттьюса и других лидеров идёт по плану, но команда США все равно несёт потери. Пока партнёры Чарли Макэвоя по сборной играли со шведами, защитник был госпитализирован. Тренер сборной США Майк Салливан и он же зять хоккеиста заявил, что у Макэвоя травма верхней части тела. Позже выяснилось, что вдобавок к этому у американца обнаружили инфекцию в плече. Теперь он может пропустить не только финальный матч, но и несколько недель регулярного чемпионата НХЛ. Сейчас защитник проходит курс лечения антибиотиками.

После матча с США на групповом этапе игрок ощутил сильную боль. Проблема вскрылась после рентгена, МРТ и анализов крови. Макэвой считается скоростным защитником, умеющим как провести мощный силовой приём, так и помочь атаке. Он – лидер «Бостона» по очкам на своей позиции (23). В сборной ему отвели важную роль защитника первой пары. Чарли считается одним из лидеров раздевалки и способен жёстко сыграть в тело.
Но может оказаться так, что США извлечёт из этой значимой потери пользу. Вылет Макэвоя дал дорогу в состав сборной Куинну Хьюзу. Он уже пять лет считается неоспоримым лидером обороны «Ванкувера». Дважды, включая дебютный сезон, его звали на Матч звёзд НХЛ. А в прошлом сезоне его заслуги признали во всей лиге. Хьюз установил новый личный рекорд по набранным очкам (92) и завоевал первый в карьере «Норрис». Нет сомнений, что хоккеист сыграл бы на турнире все матчи, если бы не травма нижней части тела. Из-за неё он пропустил четыре игры чемпионата накануне старта турнира.
Теперь Хьюз восстановился, но вопрос с его участием остаётся открытым. Дело в том, что по правилам соревнований на матч нельзя заявить хоккеиста, которого изначально не было в составе, если у других игроков нет травм. Сейчас в обойме у США шесть здоровых защитников, поэтому места для Хьюза не найти. Возможно, ушлые американские менеджеры изобразят травму у кого-то из подопечных.
Но сам хоккеист на это не закладывается. К тому же выпускать пусть и именитого, но лишённого игровой практики защитника – большой риск. Тем более, что по уровню игроков обороны Америка превосходит соперника. В составе канадцев существенный дефицит хоккеистов уровня экс-обладателя «Норриса» Адама Фокса или лучшего бомбардира турнира на своей позиции Зака Веренски (5).
3. Генеральный менеджер сборной США пригласил Трампа
После вступления в должность президента США Трамп шокировал соседей. Он решил ввести пошлины в размере 25% для канадских товаров. А в качестве альтернативы предложил необычное решение – Канада должна стать 51-м штатом США и проблема решится сама собой. Разумеется, в стране «Кленового листа», которая обрела суверенитет более 150 лет назад, к предложению отнеслись прохладно. Гимн США освистывали на нескольких февральских матчах НХЛ в Канаде. Ситуация повторилась на групповом этапе Турнира четырёх наций перед очной встречей сборных Канады и США.
Этот матч посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Генеральный менеджер сборной США Билл Герин сообщил, что американцы готовят ответку на финал. «Канада – США – это огромное соперничество в хоккее. Я думаю, что в этом есть небольшой политический подтекст. Просто сейчас такое время. Мы были бы рады, если бы президент Трамп присутствовал на финальной встрече. У нас полный зал гордых американских игроков, тренеров и персонала. Мы попытаемся представить нашу страну наилучшим образом», – цитирует Герина Daily Mail.

В начале февраля Трамп стал первым действующим президентом США, посетившим Супербоул – финал чемпионата по американскому футболу. Нельзя исключать, что он захочет вживую понаблюдать за важнейшим хоккейным противостоянием с политическим окрасом. Дональд – большой любитель необычных акций, потому его появление на одной трибуне с Трюдо могло бы произвести впечатление и примирить два народа. Однако сейчас в его расписании есть и более насущные вопросы. В Саудовской Аравии проходят переговоры по ситуации на Украине с участием России и США.
4. Станет ли Кросби MVP турнира?
Наряду с американским защитником Веренски Кросби возглавляет гонку бомбардиров (1+4). Ярче всего форвард показал себя в игре со шведами (4:3 ОТ), оформив три ассиста, в том числе на победный гол Митча Марнера в овертайме. 37-летний форвард, будучи самым возрастным игроком турнира, не стесняется силовых приёмов. К примеру, в концовке игры со сборной Финляндии (5:3) он хитанул автора дубля Микаэля Гранлунда и не позволил случиться камбэку с 0:4.
Отдельно стоит отметить наличие у Кросби менталитета победителя. С ним в роли капитана сборная Канады уверенно выиграла олимпийский турнир в Сочи и Кубок мира. А по признанию экс-капитана канадцев Скотта Нидермайера, уже на Играх в Ванкувере, когда Сид забил «золотой» гол в финале с США, его можно было делать капитаном. Лидерские качества и огромный опыт – важные аргументы в споре за победу в турнире. Если Кросби достойно проявит себя в финале, он точно поборется за звание MVP.

«Когда он находится в раздевалке, ты знаешь, что мы победим. От него исходит невероятная аура, он всегда уверен в себе. Ни разу не видел, чтобы важность момента его тяготила», – говорил экс-игрок сборной Канады Мэтт Дюшен в интервью TSN.
5. «Мы играем за флаг. Нам не нужно устраивать показуху»
Первая встреча североамериканских сборных на этом турнире началась с яркого события – за девять секунд случилось сразу три драки. Сначала Брэйден Хэйгл схлестнулся с Мэттью Ткачаком. Затем другой наследник династии Брэди Ткачак выяснил отношения с Сэмом Бенеттом, а дальше сошлись Колтон Парайко и Джей Ти Миллер.
Больше драк не было, но обе команды почувствовали прилив адреналина и провели весь первый период на очень высоких скоростях. Как позже признался Мэттью Ткачак, они вместе с Брэди и Миллером заранее договорились сбросить перчатки в самом начале встречи. Хоккеисты переписывались в групповом чате и решили таким образом ещё сильнее повысить градус противостояния. Канадец Хэйгл в интервью Sports Illustrated выступил категорически против этого подхода, хотя будто специально накинул трештока в стиле лучших мастеров этого жанра из UFC.
«Мы играем за флаг, а не для камер. Это часть канадского менталитета. Нам не нужно ничего инициировать. У нас нет никаких групповых чатов. Мы просто выходим на лёд, играем в свой хоккей, выкладываемся по полной и делаем это ради своей страны. Нам не нужно устраивать показуху, – сказал Хэйгл. Кажется, подобные высказывания могут дать почву для новой драки в финале.
6. Канада – быстрее, Америка – чаще бросает
По количеству бросков скоростью свыше 128 км/час у американцев двукратное преимущество (18–9). При этом трое хоккеистов значительно преодолели эту отметку и все они представляют США. Первое место занимает Миллер (158 км/час), также в тройке лучших Веренски (148 км/час) и Дилан Ларкин (147 км/час). По числу сверх опасных голевых моментов в турнире лидируют тоже американцы (30–24). При этом Нэтан Маккиннон – единственный хоккеист, конвертировавший два таких момента в голы.
Самую быструю беговую скорость на турнире развил Макдэвид (37 км/час), вторым идёт американец Джек Айкел (36 км/час). По количеству разгонов от 32 км/час канадцы ощутимо впереди (112–92). В личном зачёте первые два места тоже за родоначальниками хоккея. Их занимают Макдэвид (23) и Маккиннон (19). Можно констатировать, что американцы обходят соперника в бросковой активности, но канадцы за счёт более высокой скорости могут навязать свою игру.
Согласно котировкам букмекеров, шансы команд на победу разнятся незначительно. Победа Канады оценивается в 2,30, коэффициент на успех США – 2,55. Североамериканская битва состоится в ночь с 20 на 21 февраля и начнётся в 04:00 мск.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.