Канадцы не без труда справились со сборной Финляндии.
Сборная Канады в матче группового этапа Турнира четырёх наций обыграла Финляндию (5:3). Уверенный старт позволил «Кленовым листьям» быстро вырваться вперёд, а к середине игры всё вроде бы шло к «сухой» победе. Североамериканцы пробились в финал, но в концовке европейцы устроили им холодный душ. Финны дважды забили, играя с пустыми воротами, но остановились в шаге от суперкамбэка.

Канадцам помогла связка из Новой Шотландии
За весь предыдущий матч с США монструозная атака канадцев забросила только одну шайбу. Чтобы вернуть уверенность в себе, игрокам был необходим бодрый старт. Всё сложилось удачно – сначала Коннор Макдэвид открыл счёт во второй игре подряд, а всего через 43 секунды Натан Маккиннон удвоил перевес, заставив финнов взять тайм-аут. Команде Суоми не удалось в привычном стиле сдержать соперника за счёт вязкой защиты, а у Канады сработали все атакующие механизмы. И именно главные звёзды организовали стартовый рывок.
Чуть позже Маккиннон оформил дубль. Здесь стоит выделить работу Сидни Кросби, который вывел Нэтана на удобнейшую бросковую позицию. Эту связку в Канаде прозвали Nova Scotia Connection. Оба хоккеиста выросли в городке Коул-Харбор в провинции Новая Шотландия. Неудивительно, что Маккиннона, также играющего на позиции центра, всю карьеру сравнивают с капитаном сборной. Сегодня оба сыграли достойно. У Маккиннона – два гола, а Кросби добавил к результативной передаче заброшенную шайбу в пустые ворота.
Перед игрой главный тренер канадцев Джон Купер отмечал, что пока не может раскрыть лучшие качества своего подопечного из «Тампа-Бэй» Брэйдена Пойнта. Ранее форвард играл в четвёртом звене и не всегда удачно справлялся с оборонительными функциями. Но когда ему дали больше игрового времени и перевели в ведущее звено к Макдэвиду, дела пошли на лад. Пойнт сработал на добивании после броска Трэвиса Санхэйма и забросил первую шайбу в турнире.
Финны могли проснуться раньше, если бы не вратарь
К середине матча казалось, что Канада спокойно доведёт дело до конца. Звёзды разных поколений набирают очки, в игре финнов не видно и следа прежнего прагматизма, но постепенно европейцы начали просыпаться. Они превзошли соперника по броскам во втором периоде (12–8), а позже ринулись спасать вроде бы безнадёжный матч. Гол Эссы Лендела за семь минут до конца основного времени оказался не просто голом престижа, а сигналом к возвращению в игру.
Автор гола в овертайме со Швецией (4:3) Микаэль Гранлунд серьёзно встревожил канадцев. Форвард «Далласа» забил дважды за 23 секунды! Оба раза ворота финнов были уже пусты. В НХЛ снайперские таланты Гранлунда проявляются не так часто. С момента перехода из «Сан-Хосе» он не забивал за свой новый клуб, отметившись четырьмя ассистами. В этом турнире игрок делит лидерство в снайперской гонке с Маккинноном и Джейком Генцелом (три гола). Всего одной заброшенной шайбы не хватило финнам до исторического камбэка.
Игроки массово обвиняют главного тренера сборной Антти Пеннанена в неправильном выборе вратаря. Основному голкиперу Юссе Саросу, пропустившему шесть шайб от американцев, он предпочёл Кевина Ланкинена. Да, этот голкипер достойно сыграл против шведов, но ничего не смог противопоставить «Кленовым листьям» и был заменён на Сароса, отразившего все 14 бросков по воротам.
Юссе играет в стартовом составе «Нэшвилла» и зарабатывает 5 млн долларов в год. В противовес этому Ланкинен имеет скромный контракт на 875 тысяч. Он стал первым номером «Ванкувера» только из-за травматичности Татчера Демко. Не исключено, что Сарос мог бы также поплыть, столкнувшись со стартовым натиском канадцев, но опыта в подобных ситуациях у него значительно больше.
В финале будет североамериканское дерби
Поскольку канадцы выиграли в основное время, от исхода последней игры группового этапа между Швецией и США ничего не зависело. Шведы победили американцев (2:1) и сравнялись с канадцами по очкам (по пять), но из-за поражения в личной встрече (3:4 ОТ) не вышли в финал. Это значит, что нас ждёт ремейк самого громкого противостояния турнира: США и Канада оспорят чемпионский титул. Предыдущий матч между этими соперниками начался очень зрелищно – за девять секунд со старта команды порадовали сразу тремя драками.
В финале уровень напряжения будет значительно выше, поэтому закладываться на новое побоище не стоит. Однако с хоккейной точки зрения игра может получиться очень крутой. «Битва ещё не окончена», – сказал Макдэвид после победы над сборной Финляндии.
Мотивация родоначальников хоккея зашкаливает, они полны решимости доказать, что то поражение было случайностью. В то же время на стороне американцев будет перевес домашнего льда: игра состоится в Бостоне на арене «ТД Гарден» в ночь с 20 на 21 февраля. Начало – в 04:00 мск.
Турнир четырёх наций
Финляндия – Канада – 3:5 (0:3, 0:1, 3:1)
0:1 Макдэвид (04:13)
0:2 Маккиннон (Хэйгл, Райнхарт, 04:59)
0:3 Пойнт (Макдэвид, Сэнхайм, 13:02)
0:4 Маккиннон (Райнхарт, Кросби, 25:02)
1:4 Линделль (Лехконен, 53:19)
2:4 Гранлунд (Лайне, 58:20)
3:4 Гранлунд (Ахо, Барков, 58:43)
3:5 Кросби (Райнхарт, 59:04, п.в.)
Вратари: Ланкинен (Сарос, 25:05) – Биннингтон
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.