комментарии 0 в закладки

«Мишка, тащи его в Ярославль». Как «Салават» и «Локомотив» боролись за бочонок с мёдом

Радулов снова зажёг в Уфе. 

«Салават Юлаев» дома обыграл «Локомотив» (3:2 ОТ). Матч получил название «Медовое побоище»: команды боролись не только за два очка в турнирной таблице, но и за бочонок с мёдом. По его итогам уфимцы сохранили национальный трофей у себя как минимум до конца регулярного чемпионата КХЛ, а ещё досрочно вышли в плей-офф. 

Что такое «медовое побоище» и как форвард «Локомотива» Александр Радулов показал себя перед уфимскими болельщиками – в нашем материале. 

Фото: hcsalavat.ru

Мёд остался в Уфе

С этого сезона компания «Фонбет» (спонсор «Салавата Юлаева» и «Локомотива») придумала новый тематический матч – «Медовое побоище». По задумке, команды сражаются за бочонок башкирского мёда: талисман «Локомотива» Мишка стремится похитить ценный трофей, когда как маскот «Салавата Юлаева» Батыр желает сохранить национальный продукт у себя. Правила предельно просты: кто выиграет матч, тот и станет обладателем ценного продукта.

Клубы подогрели интерес к новинке за день до игры. Батыр отправил Мишке сообщение с текстом «Даже не думай о башкирском мёде. Трофей останется у нас». Продолжение видео вышло уже в соцсетях «Локомотива». Мишка, сидящий на трибунах получает СМС и тут же начинает готовиться к изъятию мёда: бегает, качается и бьёт молотком по стали – одним словом, делает всё то, что делал Рокки Бальбоа в одноименном фильме. Весь процесс сопровождён песней Eye of the Tiger – всё из той же серии.


Борьбу за мёд обыграли перед стартовым вбрасыванием, когда на лёд вышли Мишка, Батыр и Крут – новый талисман КХЛ. Маскот «Салавата» держал в руках бочонок с мёдом, а Мишка всячески показывал, что к концу игры завладеет призом. Спустя три периода всё та же троица вернулась на лёд: Батыр – с бочонком, а Крут и Мишка – рядом. Вся это сцена несколько опечалила фан-сектор «Локомотива». «Миша, тащи мёд в Ярославль», – с тоской доносилось с трибуны. 

Теперь же главный вопрос: что думают о новой акции хоккеисты и тренеры. «Игрокам это придает антураж. У меня даже няня спросила, что у вас сегодня за «медовое побоище», медовое шоу. Пришлось ей объяснять. То есть антураж создает очень прилично», – рассказал защитник «Салавата Юлаева» Михаил Науменков, который давал интервью вместе с маленьким сыном. 

Также Науменков признался, что просто не знал, что маскот «Локомотива» – Медведь. «Был такой тоже момент. Если не ошибаюсь, у Челябинска тоже Медведь талисман. Можно даже небольшой турнир между командами сделать», – предложил свою идею игрок. К слову, в интернете не исключается, что белый медведь (именно такого цвета маскот «Трактора») может полакомиться мёдом. Поэтому идея Науменкова вполне воплотима, плюс самого игрока зовут Михаил. 

Виктор Козлов / фото: hcsalavat.ru

Оценил «Медовое побоище» и главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. «Это хорошая идея, дополнительный интерес от разных регионов. Также продаются майки, что пойдет в плюс командам. И красивое шоу было, два маскота вышли. Мы бочонок с мёдом выиграли. Это же новая бочка была?» – старался он узнать после игры. 

Кстати, «Медовое побоище» прошло через день после «зелёного дерби». Только вот матчей с «Ак Барсом» у «Салавата» аж шесть штук – кому-то они могли приесться. С командами Западной конференции, которую представляет ярославский клуб, у уфимцев по две игры. Поэтому новое дерби вряд ли надоест: исключением будет только тот случай, если команды пересекутся в плей-офф. 

Радулов снова зажёг в Уфе

Между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом», помимо борьбы за мёд, есть и другие схожие черты. Чего только стоит форвард ярославской команды Александр Радулов. Он долгие годы играл в Уфе, поднимал на арене Кубок Гагарина и входил во все символические сборные «Салавата» XXI века. С тех времён прошло более 10 лет, но Радулов остался таким же, как и прежде. Именно поэтому игрок просто не мог не угодить в очередной небольшой скандал. 

Александр Радулов / фото: hcsalavat.ru

К середине третьего периода на табло горели 2:2. Последний гол забил «Салават Юлаев» – значит, шайба «счастливая». И вот в одном из моментов шайба улетает за пределы льда и нависает на заградительной сетке. Оттуда её тяжело «выбить» обратно на лёд, однако трое уфимских зрителей, сидевших в первых рядах, это сделать смогли. 

Что было дальше – сплошная комедия. Судьи получили запасную шайбу, как в этот же момент из-под сетки выпала первая «счастливая» шайба. Радулов это заметил и на фарт решил выбросить первую шайбу, потому что для его команды она «несчастливая». От судейских взглядов этот момент не ушёл – Александр получил две минуты за задержку игры. 


Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин этот момент комментировал с неохотой. В феврале специалисту вынесли предупреждение за критику судей: повторный раз обернётся денежным штрафом. «Если посмотрите момент, то выезжает судья с шайбой. А что происходит с шайбой, которая улетела в сетку? Вы в курсе? Вы знаете, откуда появляется вторая шайба? Пересмотрите и вопрос отпадёт», – задавал Никитин вопросы журналисту. 

Интересным вышел послематчевый комментарий главного тренера, в котором он снова намекнул на судейство. «Всё что хочется сказать – оно за деньги. Поэтому будем отвечать на вопросы», – лаконично произнёс он. Скорее всего, специалист был не согласен с тем, что игрокам «Салавата» не выписали ни одного удаления. Его же команде «прилетело» три штрафа, однако «Локомотив» в меньшинстве выстоял.   

Сам Радулов, помимо эпизода с удалением, больше на льду ничем не запомнился. На его счету два броска, два отбора и один перехват. Эмоционально Радулов всё ещё тот, но возраст порой всё же даёт о себе знать. 

«Против «Локомотива» на всём акценты нужно делать»

В последнее время особенно заметно, как «Салават» начал подстраиваться под сильных соперников. И то, что это работает – значительный плюс для Козлова. Конечно, иногда всплывает стереотип, что уфимцы врождённо должны играть веерно и больше думать именно про атаку. Но победы есть победы. Не просто уже сейчас многие игроки и тренеры повторяют про включенный режим плей-офф. До этого как будто раскатали «Ак Барс». Как минимум, об этом говорит счёт (3:0). Но количество моментов у команд было схоже. Решила игра вратарей и именно способности «Салавата» по нейтрализации ключевых игроков соперника.

С «Локомотивом» была схожая ситуация, но более всеобъемлющая. Да, уже месяц ярославцы играют нестабильно и чередуют поражения с победами. Но всё ещё остаются самой могучей силой в КХЛ. «Локомотив» чрезвычайно хорош в средней зоне и количеством черновой работы и доигрыванием каждого момента просто душит соперников. Поэтому от «Салавата» первостепенно требовалась максимальная концентрация.

Вероятно, из-за этого и на первое место вышла игра защитников. Ярославцы выключили уфимских лидеров. Например, Джошуа Ливо провёл блёклую игру и прервал серию из девяти игр с очками. Канадец нанёс всего два броска в створ ворот. Для сравнения, в игре с казанцами их было восемь. Но прикрыли не только, Джоша, а вообще всех легионеров – никто особо не выделился. Поэтому необходимой стала поддержка из глубины.

Михаил Науменков / фото: hcsalavat.ru

Проблема с отсутствием ярко выраженного атакующего защитника у «Салавата» остаётся. Но в целом ситуация выровнялась за счёт общего вклада. Сейчас своё слово сказал Науменков. В самом начале игры, когда концентрация ещё не успела включиться на полную, у уфимцев открылось небольшое окно возможности осесть в чужой зоне. Науменков поддержал атаку вторым темпом и пробил вратаря дальним броском. Столь ранний гол на первой минуте сильно облегчил жизнь хозяевам.

«Нужно было стараться выигрывать все стыки, проходить в среднюю зону. Команда хорошо дисциплинирована, играет по системе. Они забили нам чисто ярославские голы – поборолись, играли шайбу, подняли, бросили, закрыли вратаря. Если честно, против такой команды везде и на всём акцент надо делать. Они очень дисциплинированно играют, грамотно заходят в зону через дальний борт. Получается возле их лавки шайба всё время. Это очень сложно играть против такой команды, которая постоянно давит тебя и меняется», – сказал 31-летний защитник, набравший 20 (4+16) очков в 52 играх. У него все шансы повторить лучший сезон в карьере – осталось набрать 4 очка.

Во втором периоде «Локомотив» выправился и в моменте придавил хозяев. И тут помогло подключение Александра Комарова, чётко попавшего издали и обеспечившего команде овертайм. Для 22-летнего защитника эта шайба стала вообще первой в сезоне и второй за карьеру в КХЛ. Четвёртое звено продолжает подтаскивать уфимцев и, по сути, подарило команде досрочный выход в плей-офф. Для этого «Салавату» как раз нужно было не проиграть в основное время.

«Мы хотим играть в атаку, и они тоже. Но тут очень важно оценивать риски и правильно играть при потере шайбы. Они очень резко стартуют в атаку с места отбора. Но я получил сегодня огромное удовольствие от игры. Может, она и не казалась зрелищной. Но позавчера у нас был «Ак Барс», где мы очень много сил отдали. Было видно, что парни доставали из себя. Им было непросто, особенно в отборе. Но мы терпели, ждали, и голы забили защитники», – заключил Козлов. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)
16 февраля. «Уфа-Арена». 8500 зрителей
1:0 Науменков (Хмелевский, Ян, 00:35)
1:1 Черепанов (Фроуз, Гернат, 20:57)
1:2 Елесин (Алексеев, Кирьянов, 27:42)
2:2 Комаров (Варлов, Ефремов, 35:35)
3:2 Уилсон (61:00)
Вратари: Вязовой – Мельничук

Тимур Хуснутдинов, Максим Иванов
Оценка текста
+
15
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.