комментарии 0 в закладки

Топ-10 событий недели КХЛ: провал «Ак Барса», нереальный камбэк «Спартака», неудачное возвращение Кузнецова

Сезонная серия «зелёного дерби» завершилась вничью.

На прошлой неделе «Ак Барс» потерпел три поражения подряд. Во всех матчах казанцы уступили с крупным счётом. Не стало исключением и «зелёное дерби», по итогам которого «Салават Юлаев» сравнялся по количеству побед. К слову, уфимцы досрочно обеспечили себе место в плей-офф, обыграв лидера турнирной таблицы. «Спартак» одержал одну из ярчайших побед в своей истории, а СКА не может порадовать стабильностью. 

О главных событиях – в материале «БИЗНЕС Online». 

Фото: ak-bars.ru

1. «Спартак» отыгрался с 0:4 и забросил семь (!) шайб подряд

На старте матча со «Спартаком» игроки «Торпедо» пачками создавали голевые моменты и три из них привели к голам. А когда на пороге экватора матча москвичи пропустили в большинстве, показалось, что исход предрешён. Но в третьем периоде у «Спартака» полетело – шесть голов в заключительном отрезке полностью перевернули игру. Хоккеисты нанесли 15 бросков, то есть на пять попаданий в створ ворот в среднем приходилось две шайбы. 

Дубль оформил Александр Беляев. В моменте со вторым голом ему помог Евгений Свечников из «Торпедо», атака началась с его неточного паса. Разумеется, после матча главный тренер нижегородцев Игорь Ларионов был вне себя: «Я только что выбросил в мусорное ведро мои слова после второго периода. Было чётко сказано: рациональность, простота, строгость, терпение. Шесть пропущенных голов в одном периоде – это уникальный случай. В моей карьере такого не было». «Спартак» победил со счётом 7:4, отыгрался с 0:4 впервые в истории КХЛ, затратив на это 64 попытки. «Торпедо» же стало антирекордсменом. Кроме нижегородцев, никто в КХЛ не проигрывал три раза, выигрывая 4:0.

2. Драка с вратарями «Ак Барса» 

Для «Ак Барса» встреча с «Торпедо» (1:5) стала первой в череде трёх неудач. Вратарь казанцев Амир Мифтахов подрался с голкипером нижегородцев Иваном Кульбаковым. Амир толкнул соперника плечом, а Кульбаков в ответ схватил его за свитер. Мифтахов ещё несколько раз попытался ударить соперника в лицо. Затем в дело вступили другие вратари: Амира сзади схватил голкипер «Торпедо» Иван Бочаров, а Кульбакова – Тимур Билялов.


Следом началась стычка уже между Биляловым и Бочаровым. Тимур держал оппонента за свитер, который натянул тому на лицо. Полевые игроки «Торпедо» заставили Билялова отпустить джерси Бочарова. «Мне не понравился эпизод с тем, что Никита Дыняк получил неприятный удар клюшкой. Меня это немного подстегнуло, я задал вопрос. А дальше – наше личное», – сказал Мифтахов после игры. 

Драка вратарей в КХЛ: Мифтахов и Кульбаков схлестнулись после финальной сирены

3. «Авангард» дважды забил в меньшинстве

Омичи быстро разобрались с «Ак Барсом» (6:2), поведя 3:0 в первом периоде. Причём счёт открыл 21-летний Павел Леука – это его дебютный гол в КХЛ. Для этого форварду потребовалось восемь матчей. Дальше случилась аномалия: омичи забили два гола в меньшинстве. Сначала Райан Спунер удачно сработал на отскоке после броска Константина Окулова, затем Наиль Якупов забил в сольном проходе. На пути к воротам форвард увернулся от клюшки Никиты Лямкина и грамотно встретил в тело Ника Петана, удержав шайбу. 


Интересно, что Якупов ранее ни разу не забивал в меньшинстве на уровне КХЛ, удачу принёс матч с командой из родного Татарстана. Всего же это пятый гол в меньшинстве для омичей в этом сезоне. Лидируют «Ак Барс» и «Торпедо» (по восемь заброшенных шайб).

4. Уфа взяла «зелёное дерби» благодаря молодёжи 

После победы «Салавата Юлаева» в «зелёном дерби» (3:0) общий счёт в сезонном противостоянии сравнялся – 3:3. Джош Ливо забил в концовке в пустые ворота. Всего на счету форварда – 41 гол и для повторения рекорда Сергея Мозякина нужно ещё семь. Но судьбу встречи решил не он или другие легионеры, а молодёжь. 19-летний Артём Набиев оформил победный гол, бросив в одно касание после передачи Александра Чёрного. «Ак Барс» постепенно становится «клиентом» Набиева. Три из своих пяти голов в этом сезоне он забил именно казанцам. 

Другим героем стал 21-летний вратарь уфимцев Семён Вязовой. Он отразил все 30 бросков в створ ворот. Это уже пятый «сухарь» Вязового в 21 матче. Кажется «Сиэтлу», задрафтовавшему вратаря в шестом раунде драфта НХЛ-2021, стоит обратить внимание на его последние результаты.

Юбилей Козлова, провокации «Ак Барса» и освистанный Яшкин: последнее «зелёное дерби» регулярки

5. Неудачное возвращение Кузнецова

Матч против «Динамо» (1:3) был первым в новом году для Евгения Кузнецова. Форвард восстановился после сотрясения мозга, полученного в конце декабря, но дебют вышел неудачным. Когда команда в концовке пыталась отыграться с –2, форвард ни с того ни с сего прихватил Кирилла Готовца чужой зоне и получил удаление за задержку соперника. 


«Честно, я не помню. Может быть, вы помните, но на моей памяти за 15 лет работы в СКА у нас точно не было такой ситуации, чтобы хоккеист получал удаление, когда мы играем шесть на четыре. Могу сказать, что вот такие вещи очень сильно расстраивают», – заявил Роман Ротенберг после матча. Евгений с трудом приходит в себя. Он не набрал ни одного очка за три матча гостевой серии и имеет суммарный показатель –1. 

6. «Нефтехимик» обыграл фаворита

Положение «Нефтехимика» в турнирной таблице можно описать как очень тяжёлое. Да, команда находится на девятом месте в Восточной конференции и ещё имеет шансы зацепиться за плей-офф, но они минимальны – 10 очков отставания от «Адмирала», а до конца регулярного чемпионата остаётся 13 матчей. Однако небольшой шаг в сторону кубковой восьмёрки сделан. Нижнекамцы неожиданно обыграли СКА (4:3) и избежали третьего поражения подряд.

Нельзя сказать, что «Нефтехимику» повезло. Большую часть матча татарстанцы играли активнее своих оппонентов. В первом периоде они в три раза (18–6) перебросали соперника. Во втором отрезке преимущество было тоже солидным (13–7) и конвертировалось в голы. По дублю оформили Булат Шафигуллин и Григорий Селезнёв. А вот для экс-игрока «Ак Барса» Дмитрия Юдина день сложился неважно: он сыграл всего шесть с небольшим минут и его показатель полезности –1. Нижнекамцы нанесли СКА третье поражение в последних пяти матчах.

7. Гол вратаря «Реактора» в МХЛ 

Игроки из системы «Нефтехимика» проявляют себя и в МХЛ. Татарстанское дерби между нижнекамским «Реактором» и альметьевским «Спутником» (5:2) порадовало ярким сюжетом в концовке. Голкипер «Реактора» Семён Любакин попал в пустые ворота прямым броском через всю площадку. Вратарский гол – это всегда большое событие, так что Семён не скрывал эмоций. 


«На тренировках отрабатывал бросок по пустым воротам, но в карьере никогда не забивал. Сначала думал: «Может, подберёт кто-то из своих?» Потом она вылетела обратно на пятак – я понял, что это мой шанс, и бросил», – сказал он после игры. Это четвёртый подобный случай в МХЛ. Первым автором гола в лиге среди вратарей стал Игорь Шестёркин. В 2013-м тогдашний голкипер «Спартака» попал в пустые ворота австрийского «Ред Булла» также прямым броском. Думается, что будущий самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ – не худший пример для подражания. 

8. «Салават Юлаев» досрочно вышел в плей-офф

В матче с «Локомотивом» победу «Салавату Юлаеву» (3:2 ОТ) принёс Скотт Уилсон. Форвард не забивал на протяжении десяти матчей, но прервал серию в самый удачный момент. Победа над лидером турнирной таблицы приятна сама по себе, однако уфимцы не только заработали два очка, но и досрочно вышли в плей-офф. Для этого им было необходимо одержать победу в основное время с любым счётом. Ярославцы же, как и «Трактор», попадание в восьмёрку себе уже обеспечили.

Фото: hcsalavat.ru

Сейчас клуб из Башкортостана – второй в Востокчной конференции с 75 очками в 55 матчах. Посмотрим, удастся ли «Салавату Юлаеву» переломить тенденцию последних лет и не только достойно выступить в регулярном чемпионате, но и пройти далеко в играх навылет. 

9. 1000-й матч Каблукова в КХЛ 

Игра «Авангарда» с «Адмиралом» (5:2) стала 1000-й в КХЛ для нападающего омичей Ильи Каблукова. Только Вадим Шипачёв (1036) и Евгений Бирюков (1001) ранее добирались до этой отметки. В этом сезоне хоккеист нечасто появляется в ведущих звеньях. Его среднее игровое время по сезону – 10 минут и 53 секунды. Однако из-за накопившихся травм в «Авангарде» Каблукову стали доверять больше, и в этой встрече он не просто вышел на лёд с капитанской нашивкой, но и появился в первом звене. 


Этот ход себя оправдал – Каблуков забил с пятачка. Защитник Егор Воронков мощно бросил в сторону ворот, а Илья вовремя подставил клюшку и переправил шайбу в ворота. Это только третий гол форварда в текущем чемпионате, но забивать в важные дни он умеет. 

В матче против «Сочи» (6:1) по ходу сезона 2023/24 Каблуков играл за «Динамо» и тоже забросил шайбу. Тот матч стал для него тысячным за всю карьеру, включая Суперлигу. Тогда партнёры нападающего всей командой повалили на лёд, за это «Динамо» получило сомнительный по правомерности малый штраф. Хоккеисты «Авангарда» решили не рисковать и поздравили ветерана со скамейки запасных.

10. «Трактор» может получить новую арену 

«Трактор» возглавляет Восточную конференцию с 78 очками в 57 матчах. При главном тренере Бенуа Гру команда добилась существенного прогресса и рассматривается среди фаворитов на победу в розыгрыше Кубка Гагарина. Если челябинцы станут обладателями трофея, им построят новую арену. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Такой разговор с командой был. Да, город, регион нуждается в большой арене». 

Фото: hctraktor.org

Неизвестно, какова будет вместимость стадиона. Сейчас команда играет на арене «Трактор» им. Валерия Белоусова, вмещающей 7,5 тыс. зрителей. Она была построена в 2009 году. Вероятно, можно рассчитывать на 10-тысячник. Челябинск – крупный хоккейный город и проблем с заполняемостью возникнуть не должно. 

Фото на превью: ak-bars.ruspartak.ruhcsalavat.ru

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
10
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.