комментарии 2 в закладки

США и Канада устроили побоище в Турнире четырёх наций: три драки за девять секунд!

Канада впервые проиграла при капитане Кросби.

Сегодня сборная США обыграла команду Канады (3:1) во втором матче Турнира четырёх наций. Огненная вывеска порадовала обилием драк. За первые девять секунд случились сразу три потасовки. В центре событий вновь оказались братья Брэди и Мэттью Ткачак, но на сей раз причиной этому стали не голы, а агрессивное поведение. А победу американцам принёс точный бросок Дилана Ларкина.

Брэйден Хэйгл (слева) и Мэттью Ткачак / фото: Graham Hughes, globallookpress.com

Братья подрались с переменным успехом

Едва прозвучал стартовый свисток, как звёзды мирового хоккея пустили в ход кулаки. Первыми схлестнулись Мэттью Ткачак и Брэйден Хэйгл. Здесь помимо противостояния сборных случилось и клубное – игрок «Тампа-Бэй» подрался с принципиальным соперником из «Флориды». Хэйгл повалил соперника на лёд и одержал победу. 


И сразу же случилась ещё одна драка – на сей раз Брэди Ткачак побился с Сэмом Беннеттом. В отличие от старшего брата, младший довёл дело до конца. Мэттью поприветствовал этот успех одобрительным постукиванием со скамейки штрафников. 


К девятой секунде со старта матча игроки порадовали зрителей третьей дракой. После броска американца Чарли Макэвоя на пятачке началась массовая стычка. Активнее всех себя проявили Колтон Парайко и Джей Ти Миллер. Бойцы быстро успокоились и больше драк не было.


На послематчевой пресс-конференции Мэттью заявил, что игроки сборных заранее договорились устроить побоище. Форвард основательно зарядил команду на бой: «Я сказал в раздевалке, что этот матч второй в моей жизни по важности, после седьмого матча Кубка Стэнли». 

Интересно, что семейство Ткачак поучаствовало в трёх из пяти последних драк в международных турнирах, проводимых под эгидой НХЛ. В 1996 году отец братьев Кит Ткачак подрался на Кубке мира с Брэнданом Шенаханом. 


Канада впервые проиграла при капитане Кросби 

К середине матча канадцы нанесли только 12 бросков по воротам. У них возникали серьёзные проблемы в нападении. Не хватало затяжных смен, которые привели бы к потерям американцев. В то же время ошибался защитник канадцев Томас Хартли, изначально прибывший на замену Ши Теодору. А сегодня игрок вышел вместо Кейла Макара, пропустившего матч из-за болезни. Он допустил сразу несколько ошибок: рано сменился, позволив забросить шайбу Ларкину и находился на льду, когда первый гол забивал Джейк Генцел.

Именно гол Ларкина принёс американцам победу. Форвард вкатился с шайбой в чужую зону, после чего у него появилась возможность отдать передачу на фланг. Американцы выходили два в один и перехват был маловероятен. Но игрок решил сам исполнить кистевой бросок и не прогадал. В концовке Ларкин заработал ещё одно очко за ассист на гол Генцела в пустые ворота.


Дилан долгие годы выполняет в «Детройте» роль двустороннего форварда. Высокая скорость помогает хоккеисту всё время оказываться в центре событий. С 12 заброшенными шайбами он занимает третье место в НХЛ по голам в большинстве. Для Генцела переход из «Питтсбурга» в «Тампа-Бэй» оказался безболезненным. Игрок, которого Кросби в своё время назвал лучшим напарником, по-прежнему набирает ровно очко за игру (54 в 54 матчах).

Канадцы ослабли из-за проблем Сидни Кросби. Хоккеист, оформивший три передачи в прошлом матче со шведами, не нанёс ни одного броска за 40 минут игры, также на некоторое время его сняли со вбрасываний. Как сообщает The Athletic, у хоккеиста обострилась травма руки, беспокоившая его ещё во время регулярного чемпионата. Канадцы впервые проиграли матч, в котором капитаном был Сид. Беспроигрышная серия составляла 26 матчей.

Сидни Кросби / фото: Christinne Muschi, globallookpress.com

Бросается в глаза разница во вратарском мастерстве. Голкипер американцев Коннор Хеллибак уже несколько лет считается одним из лучших в НХЛ. За два матча на турнире он пропустил всего две шайбы, а сегодня совершил 22 сэйва. При этом в запасе есть Джереми Сваймен и Джей Оттинджер. Оба вратаря провели яркий плей-офф и в межсезонье заключили контракты на восемь лет и 8,25 млн долларов. А ещё в заявку не попал Тэтчер Демко – финалист прошлогоднего голосования на «Везину». Ни один из канадских вратарей в нынешнем состоянии не соответствует их уровню. И здесь возникают вопросы ко всей системе подготовки самой хоккейной страны мира. 

США – Канада – главное дерби сборных 

Макэвой назвал противостояние США и Канады главным в современном хоккее. И это не будет ошибкой. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов матчи «Кленовых листьев» с Россией, однако в новейшей истории сборные ни разу не играли в финалах крупнейших турниров. В последний раз национальные команды сражались в 1987 году в розыгрыше Кубка Канады ещё во времена СССР. С тех пор в финалах трижды можно было увидеть североамериканские дерби – в Кубке мира-1996 и олимпийских турнирах 2002 и 2010 годов. 

«Я просто в восторге от того, какими раньше были игры Канады и США в формате «сильнейшие против сильнейших», – рассказал Джек Айкел в интервью Los Angleles Times. – То, что мы можем играть в этом сейчас, просто невероятно. Соперничество США и Канады очень велико. Это потрясающе».  

Бросается в глаза мощь защитной линии. Её лидером можно назвать Адама Фокса, почти во всех рейтингах он фигурирует в топ-3 сильнейших защитников НХЛ. Когда он находится вне льда, его «Нью-Йорк Рейнджерс» по статистике пропущенных шайб находятся в топ-10 худших по лиге, а с ним уверенно держатся положительных значений. В той же степени на игру «Ванкувера» влияет Куинн Хьюз, однако действующий обладатель «Норриса» не принимает участия в турнире из-за травмы. Зато в составе есть лучший бомбардир «Коламбуса» Зак Веренски (59 очков) и Макэвой из «Бостона» – один из самых техничных защитников лиги, играющий по 23 минуты за матч.

Нэйтан Маккиннон / фото: Pascal Muller, globallookpress.com 

А вот у канадцев ладится далеко не всё. Лидеры сборной не могут реализовать весь потенциал. Особенно это касается Нэтана Маккиннона, который без очков с тех пор, как забил гол в ворота сборной Швеции на первой минуте турнира. Скоростных подключений Макдэвида оказывается недостаточно, а суперзвезда «Флориды» Сэм Райнхарт, играющий в топ-6, пока не сделал ни одного результативного действия.

США выиграли групповой этап Турнира четырёх наций и пробились в финал. А канадцы, наряду с финнами и шведами, имеют по два очка. Для прохода в финал хозяевам турнира необходимо побеждать в последнем матче сборную Финляндии. Он завтра начнётся в 21:00 мск.  

Турнир четырёх наций

Канада – США – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
1:0 Макдэвид (Биннингтон, Даути, 25:31)
1:1 Генцел (Веренски, Айкел, 30:15)
1:2 Ларкин (Болди, 53:33)
1:3 Генцел (Ларкин, Фабер, 58:41, п.в.)
Вратари: Биннингтон – Хеллибак

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
4
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Три категории дебилов имеют непосредственное отношение к этому, с позволения сказать "виду недоспорта": первые - дерутся, вторые - организуют и судят, третьи - смотрят и аплодируют... К настоящему хоккею это не имеет никакого отношения! Невзирая на то, каким бы огромным мастерством не обладали участники циркового шоу. Ничего, кроме брезгливости, просмотр таких трансляций не вызывает.
    • Вы забыли про четвертый тип - которые комментируют это в интернете)
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.