Не хотят становиться 51-м штатом США.
Сборная США великолепно стартовала на Турнире четырёх наций, разгромив сборную Финляндии (6:1) в Монреале. Но порадоваться победе на полную помешал политический конфликт. Зрители освистали американский гимн, чем взбесили одного из лидеров сборной.
Это не просто попытка сломить моральный дух принципиального соперника, но и ответ на политику избранного президента Дональда Трампа. Уже в следующем туре Канада и США сыграют между собой и напряжение будет ещё выше.

Некоторые американцы кайфуют от свиста
После разгромной победы над Финляндией братья Мэттью и Брэди Ткачак оказались в центре внимания. На двоих они забросили четыре шайбы и затмили главную звезду американцев Остона Мэттьюса. Однако эмоции от успеха немного притупились из-за того, что зрители «Белл-Центра» в Монреале освистали гимн США.
Диктор на арене призвал болельщиков с уважением относиться к национальным гимнам, чтобы поддержать соревновательный дух, но это не сработало. И хотя некоторые болельщики пытались заглушить свист криками, он всё равно попал в телетрансляцию. Мэттью Ткачак кипел от злости на скамейке запасных. «Мне это не понравилось. Это всё, что я могу сейчас сказать», – заявил хоккеист после игры.
Тема свиста стала основной на пресс-конференции. «Эти парни хоккеисты, они американцы, и гордятся тем, что представляют свою страну», – сказал главный тренер сборной США Майк Салливан. Игроки Брок Фабер и Зак Веренски заявили, что не видят в этом политической подоплёки и связывают реакцию канадцев только с принципиальным противостоянием на льду. А форвард Джей Ти Миллер и вовсе нашёл в поведении болельщиков плюсы. «Я думаю, нам это нравится. Дело не в политике. Мы знаем, что находимся в Канаде, и я думаю, это зажигает нас больше всего. Так что всё отлично».
Конечно, когда речь идёт о противостоянии Канады и США, подобные инциденты возможны. Но проблемы начались ещё до того, как лучшие хоккеисты мира сменили клубные джерси на форму своих национальных сборных. Например, 1 февраля гимн Штатов освистали сразу на двух канадских аренах. В Оттаве перед матчем местного клуба с «Миннесотой» певица исполнила канадский и американский гимны. Во время пения гимна США с трибун послышались гул и выкрики. Аналогичным образом «Детройт» встретили и в Калгари.
Матчи между американскими и канадскими командами проходят в НХЛ почти каждый игровой день, но в обеих странах на гимны соседей обычно реагировали спокойно. Ситуация изменилась после того как Трамп вступил в должность президента США.
Трамп предложил Канаде стать 51-м штатом
Будучи кандидатом в президенты, эксцентричный политик часто говорил о мире. В частности, собирался остановить военный конфликт на Украине за 24 часа. Но недавно сам дал почву для новых противоречий. В частности, заговорил о присоединении Канады, Мексики и Панамского канала. А во время инаугурации он в шутку предложил Уэйну Гретцки стать новым премьер-министром Канады. С тех пор из его уст всё чаще стали звучать намерения сделать из Канады 51-й штат США.
«Канада должна стать нашим любимым 51-м штатом. Гораздо более низкие налоги, лучшая военная защита и никаких тарифов», – написал президент в своей соцсети Truth Social. Он назвал это лучшим способом избавиться от пошлин, о введении которых сообщил 1 февраля. Для Канады их размер составил 25%, однако на импорт нефти, газа и электричества подразумевается всего 10% налога. Подобные меры введены в отношении Мексики (те же 25%) и Китая (10%).

Что заставило Трампа решиться на столь радикальные меры? На сайте Белого дома ссылаются на закон о чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года. В администрации заявляют, что Мексика, Канада и Китай не выполнили обязательств по сдерживанию нелегальной миграции в США и контрабанды наркотиков. И хотя основной миграционный поток по-прежнему проходит через Мексику, в последнее время американо-канадская граница всё чаще используется нелегалами.
Но суть вопроса кроется в желании Трампа снизить корпоративный налог. Некоторые считают, что этот шаг приведёт к появлению дыры в бюджете. Но президент уверен, что все издержки можно покрыть, если взимать больше сборов с соседей. Это продолжение политики Трампа, начатой во время его первого президентства. Тогда он добился снижения налога с 35% до 21% для компаний, которые держат производство в США.
В то время канадские товары тоже обременяли дополнительными налогами, но речь шла об отдельных категориях, а не обо всём импорте. Теперь президент поставил задачу снизить корпоративный налог до 15%. Такая политика позволила частично скинуть нагрузку на граждан, но прогнозы для бюджета неутешительные. По данным CBS, даже если нынешняя ставка корпоративного налога в 21% сохранится в течение десяти лет, дефицит увеличится на 4,9 трлн долларов.
Дальнейшее повышение пошлин грозит разрывом производственных цепочек и кооперационных связей. По данным за 2023 год, Канада занимала в экономике США первое место по экспорту (17,5%) и третье по импорту (13,7%). При новой системе рабочие места могут потерять около 200 тыс. американцев.
Пошлины пока отложили, но канадцы уже протестуют
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который покинет свою должность в марте, объявил о симметричном ответе. Он хочет обложить американский экспорт пошлинами в 25% на сумму 155 млрд долларов, включая вина, апельсиновый сок, арахисовое масло, одежду, обувь, пиво, кофе, косметику, мотоциклы, бумагу. Аналогичные меры собираются предпринять и мексиканцы.

Пока введение новых налогов отсрочили на 30 дней. Трамп заявил, что этот шаг пойдёт на пользу обсуждению новых условий с другими странами. Решение произвело моментальный эффект. Серьёзно обесценившиеся в начале конфликта американские ценные бумаги поднялись в цене в два раза. Однако настроения в канадском обществе серьёзно накалились. Отношения с соседями сильно испортились.
Эту атмосферу поддержал и сам Трюдо, призвав по-возможности покупать местные товары. «Смотрите на упаковку. Сделайте своё дело – выбирайте Канаду», – написал он в соцсетях. Премьер-министр провинции Новая Шотландия Тим Хьюстон запретил экспорт алкоголя в США. Туристическая ассоциация Америки объявила, что в этой сфере бизнеса может произойти кризис, граничащий с катастрофой, поскольку тысячи канадцев отменяют свои поездки в соседнюю страну.
Против даже Маршанд
Даже если бы между США и Канадой сейчас не кипел конфликт, трибуны в Монреале вряд ли удержались бы от свиста. Поединки этих сборных всегда воспринимались как одни из самых принципиальных. И те, и другие более десяти лет ждали возможности выяснить отношения в формате «сильнейшие против сильнейших». Нынешняя сборная США по таланту сопоставима с родоначальниками хоккея и вполне может побороться за чемпионство. Трибуны – мощный инструмент психологического давления и канадские фанаты знают, как им пользоваться.
Однако ветеран «кленовых листьев» Брэд Маршанд не одобряет такое поведение. Этого нападающего часто критиковали за симуляции и провокации (бывало, что он облизывал соперников), но вне льда Брэд остаётся джентльменом. «Я думаю, что в случае с гимном не должно быть ничего подобного. Можно освистывать всё, что хочешь, но только во время игр. Гимны должны быть под запретом. Это дань уважения ветеранам и миллионам людей, благодаря которым мы сейчас играем в хоккей», – сказал Маршанд в интервью MassLive.

Впрочем, остановить эту тенденцию будет непросто. В начале февраля на матче НБА между «Торонто Рэпторс» и «Лос-Анджелес Клипперс» канадские фанаты освистали 15-летнюю певицу, исполнявшую гимн Америки. Справедливости ради, свист закончился после исполнения первой трети, а в конце трибуны аплодировали. В интервью The Athletic канадский игрок «Торонто» Крис Буше ёмко описал собственное отношение к этой ситуации, что можно применить и ко многим его соотечественникам: «Нет, нет, я такого никогда не видел. А вы когда-нибудь видели такие безумные пошлины?»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.