Казанцы не справились с молодёжью «Салавата».
«Салават Юлаев» дома обыграл «Ак Барс» (3:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ. В день рождения главного тренера уфимцы не имели права уступать в заключительной игре с казанцами и сыграли очень дисциплинированно. Потащили «Салават» молодой вратарь и четвёртое звено. А казанцам по-прежнему не хватает класса: после яркой победы в прошлом «зелёном дерби» они провели блеклый матч.
Главное о дерби – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Уфы.

«Не могу поверить, что мне 50 лет»
Интриг у матча, как обычно, хватало. Ни одна из команд не подходила к дерби на очевидном подъёме. «Ак Барс» до паузы уничтожил СКА (8:3), разобрался с «Автомобилистом» (4:1), выглядел неостановимой командой. Единственный момент: казанцы неожиданно влетели «Торпедо» (1:5), прервав пятиматчевую победную серию. У «Салавата» было три победы подряд, включая ярчайшую игру с «Металлургом» (6:4), но после команда мало что придумала против «Куньлуня». В самом «зелёном дерби» казанцы ранее взяли три подряд игры, но в Казани. Уфимцы тоже побеждали только дома и должны были сравнивать счёт в сезонной серии.
Наконец, дерби должно было стать проверкой перед плей-офф, который стартует через месяц. Ради такого в «Уфа-Арену» заглянул и и глава региона Радий Хабиров, хотя в этом сезоне матчи «Салавата» он почти не посещает. Примечательным вечер был и по-другой причине – своё 50-летие отмечал Виктор Козлов. Перед матчем главный тренер уфимцев стал кавалером ордена Салавата Юлаева – соответствующий указ издал как раз Хабиров. Для самого специалиста это стало неожиданностью. «Был больше сфокусирован на матче, когда вышел на исполнение гимна, а тут меня прожектором осветили, включили клипы с моментами из карьеры. А потом объявили о награде. Было неожиданно и очень приятно. Даже не могу поверить, что мне 50 лет. Не буду скрывать, что в этот день особенно приятно обыграть «Ак Барс»», – сказал юбиляр.
«Хочу от лица нашей команды поздравить Виктора Николаевича Козлова. Это отличный игрок и тренер, который подарил много радостных моментов болельщикам как в нашей стране, так и в Уфе. Ему только удачи и всех благ», – поздравил коллегу Анвар Гатиятуллин.

Ливо не устаёт напоминать о себе
Из видных игроков у «Ак Барса» сыграть из-за семейных обстоятельств не смог Альберт Яруллин. Под вопросом было и участие лучшего бомбардира и снайпера КХЛ Джошуа Ливо. В предыдущем дерби канадец получил сотрясение мозга, но степень повреждения оказалась не слишком серьёзной, форвард пропустил только один матч. Однако Джош усугубил уже другое повреждение и был вынужден даже играть на уколах. Матч звёзд КХЛ канадец пропустил и, вероятно, полностью не успел восстановиться до сих пор. Но один из важнейших матчей в регулярном чемпионате пропустить уже не мог и сам заявил о готовности играть.
Ливо как обычно был на высоте. Он нанёс восемь бросков в створ ворот – больше всех в матче. И за активность был награждён голом в пустые ворота. Для настроя всей команды уже будто необходимо, чтобы он не прекращал забивать. Рекорд Сергея Мозякина по голам за регулярный чемпионат (48) неумолимо плывёт к канадцу. Ему осталось забросить только восемь шайб в оставшихся 14 матчах. Хотя было бы неплохо успеть отдохнуть и залечить все болячки перед плей-офф.
Но игру Ливо характеризуют не только голы. Один из секретов уверенной победы «Салавата» – концентрация. Уфимцы не выключались из игры, дорабатывая эпизоды и понемногу выматывая соперника. Так они сделали 11 перехватов (против 3). Ливо сделал пять из них – больше всех в матче. «То, что Ливо перехватывал – это его чтение игры и ситуаций. Но «Ак Барс» неплохо в средней зоне снимал наше давление и контратаковал», – сказал Козлов.

19-летний Набиев - эксперт по «Ак Барсу»
Первая половина игры прошла в напряжении и без заброшенных шайб. И вдруг Артём Набиев, Александр Чёрный и Сергей Варлов разыграли шайбу на небольшом треугольнике у ворот. После паса Набиев резко бросил и прошил Тимура Билялова. Эта шайба и стала победной. 19-летний форвард проводит дебютный сезон в КХЛ и, учитывая его небольшое игровое время, набрал неплохие 12 (5+7) очков в 48 играх. В следующем сезоне можно спрогнозировать и скачок в развитии, но уже сейчас Набиева можно назвать экспертом по «Ак Барсу». Из своих пяти голов три он забил именно казанцам. «Не знаю, почему так хорошо получается против «Ак Барса». Хочу забивать в каждом матче. Возможно, совпадение. Перед каждым матчем их разбираем», – сказал Набиев.
При этом хоккеисты четвёртого звена, за исключением опытного Владислава Ефремова, который и первым задействован в меньшинстве, и во второй спецбригаде большинства, сыграли не более пяти минут. Козлов почти не дал им времени на льду, доверившись опытным исполнителям. «Я уже действовал по счёту и хотел правильно сыграть в обороне. И Набиев, и Чёрный хорошо сегодня сыграли. Но в игре с таким накалом нужно сыграть правильно. Я не стал подставлять молодых пацанов. В бой шли одни старики», – сказал Козлов.
Не больше пяти минут провёл на льду и Егор Сучков, но по другой причине. Несмотря на личный праздник, главный тренер оставался и строгим к игрокам. Ровно в середине матча Сучков заработал совершенно ненужное удаление, залепив клюшкой по Семёну Кошелеву. А все мы помним, как штрафы могут сломать игру уфимцам в дерби. За это форвард присел на скамейку и больше на льду не появлялся.
«Егор должен играть осмотрительнее и правильнее. В плей-офф такие удаления могут дорого стоить. Эта была не та ситуация, где он спасал команду от гола или заступался за партнёров. Не могу сказать, что он попал в чёрный список. Надеюсь, Егор всё правильно поймёт: такие удаления не должны случаться», – сказал Козлов.

«Мы не ведёмся на провокации»
Итоговый счёт вряд ли может полностью рассказать о характере игры. «Ак Барс» наверняка заслуживал большего, ведь по броскам в створ у команд равенство (по 30). В атаке казанцы провели на пять минут больше, хотя и чуть чаще удалялись. Но на этот раз уфимцы сыграли показательно строго. Особенно внимательно действовали против Дмитрия Яшкина, которому не дали создать почти ничего. Ещё особый приём ждал Алексея Пустозёрова – для него это была первая игра против «Салавата» в Уфе. В прошлый раз он забил бывшей команде в первой же смене. На этот раз ему не давали развернуться – Пустозёрова минимум пару раз огрели силовыми приёмами, после которых он падал на лёд.
Когда игра не шла, нервы начинали сдавать уже у «Ак Барса». Часто со льда можно было услышать вскрики, требующие удаления для соперника. В концовке Степан Фальковский психанул и акцентировано заехал клюшкой в лицо Артёму Пименову, за что получил 2+2 минуты, окончательно похоронив все шансы команды. «Судейский корпус сегодня провёл шикарный матч, когда нужно остужал игру. Они хорошо отработали, чтобы не было провокаций. Но часть игры. Некоторые команды этим пользуются. Мы должны быть готовы», – сказал Козлов. «Мы не ведёмся на провокации, тоже играем в жёсткий хоккей. Без прокатов», – сказал Набиев.
Но полностью стычек избежать не получилось. Всё же без них «зелёное дерби» не то. Сразу после окончания второго периода Эрик О’Делл грубо сыграл против Михаила Науменкова, повалив того на лёд. К этому времени сирена об окончании периода уже прозвучала. Защитник «Салавата» вскочил и в ответ набросился на соперника. Игроки сцепились, но вскоре их разняли.
Судьи несколько минут определялись с наказанием для хоккеистов. В это время с ними спорили Яшкин и Ефремов. Форвард «Салавата» вскоре уехал, но капитан «Ак Барса» остался, продолжая выражать недовольство ситуацией. Из-за этого вся 8-тысячная «Уфа-арена» ещё и долго освистывала Яшкина.

«Пускай голову опустят и продолжат работать»
Но ярко выраженный повод нервничать у «Ак Барса» был один – Семён Вязовой. Для 21-летнего вратаря это было первое «зелёное дерби» в карьере. И провёл он его безупречно – уверенно действовал на ленточке, когда казанцы прижимали, реагировал на все броски. Хотя его появление в воротах не считывалось. Явным основным кипером у уфимцев остаётся Александр Самонов. Сам же Вязовой в КХЛ до этого играл почти месяц и отправлялся за игровой практикой в «Торос». Да и в матчах против топ-соперников в сезоне его тоже почти не выпускали. По ходу сезона Козлов только лишь допускал, что даст ему шанс в дерби. И ставка удалась.
Семён проводит яркий сезон. Этот «сухарь» стал для него уже пятым – здесь он четвёртый во всей лиге. Выше него только трое вратарей, и сыграли они в полтора-два раза больше. По коэффициенту надёжности Вязовой вообще забрался на первое место, а по проценту отражённых бросков – на третьем. Для первого полноценного сезона в основе – выше всех похвал. Но пока Козлов старается не слишком хвалить молодого вратаря. Видимо, чтобы не сглазить: «Созрел не созрел, но попробовать – почему нет? Он сыграл хорошо, неплохо. Но я сторонник того, что рано выдавать кредиты молодым хоккеистам. Пускай они голову опустят и продолжат работать».
«Очень эмоционально, мне понравилось. Болельщики заводят игроков. Но «сухарь» оформил не без везения. Входить в игру КХЛ было несложно. Я же получал игровую практику. В КХЛ – посильнее броски, игра быстрее, но защитники и нападающие блокировали много бросков», – сказал Вязовой.
КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
14 февраля. «Уфа-Арена». 8522 зрителя
1:0 Набиев (Чёрный, Варлов, 27:21)
2:0 Ян (Алалыкин, 49:25)
3:0 Ливо (59:32, пустые ворота)
Вратари: Вязовой – Билялов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.