комментарии 0 в закладки

Когда ждать Петана, Сафонова и Миллера? Травмированные в «Ак Барсе»

У казанцев – переполненный лазарет.

Неожиданной проблемой «Ак Барса» на финише регулярного чемпионата стали травмы: сейчас в лазарете сразу четыре важных игрока. Заменить их удалось получилось не во всех случаях, скорее просто свыкнуться с их отсутствием.

Когда ждать возвращения травмированных игроков и как справляться без ведущих хоккеистов – в нашем материале. 

Фото (здесь и далее): ak-bars.ru

Лямкин подменил Миллера в большинстве

Одна из главных потерь «Ак Барса» пришлась на декабрь. Защитник Митчелл Миллер столкнулся с габаритным Кириллом Адамчуком из московского «Динамо» и выбыл на на долгий срок. Хоккеист повредил плечо – тяжелейшая травма американца за время выступления в «Ак Барсе». Сроки восстановления называл главный тренер казанцев Анвар Гатиятулин. «Ориентировочно два месяца», – сказал специалист. 

По нашей информации, восстановление Миллера идёт по плану, но в «Ак Барсе» не намерены торопить игрока к возвращению. Если всё будет нормально, то Митчелл может сыграть уже в начале марта. Учитывая, что плей-офф стартует в 20-х числах первого месяца весны, то американец должен успеть набрать форму. Сам же Миллер посещает домашние матчи «Ак Барса», но тренируется отдельно от команды. Занятия игрока проходят на базе, где он остаётся с тренером по развитию Ильёй Яковлевым.

Митчелл Миллер

«Ак Барс» смог заменить игрока. Место в первом большинстве занял защитник Никита Лямкин, который выдаёт лучший сезон в карьере. Само же место американца в составе занял Артемий Князев, который в начале сезона играл крайне редко. У «Ак Барса» даже был вариант отдать воспитанника в аренду, но после травмы Миллера этот вариант тут же отпал. «У нас не такая большая глубина защитной линии, чтобы отдавать игроков. Сейчас ещё и Миллер получил повреждение. Было несколько предложений по Артемию, была возможность взять нескольких ребят через эту сделку, но нас они не устроили», – говорил генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин.

Князев своим шансом воспользовался сполна и набрал 5 (2+3) очков в 26 матчах. Показатель полезности игрока составляет +12 – это лучший результат среди всех защитников «Ак Барса». Больше только у Лямкина (+27), соперничать с которым могут только топовые игроки лиги. Так что выступление Никиты и Артемия позволяют говорить, что потеря травмированного Миллера не даёт о себе знать. 

Никита Лямкин 

«До матча с «Торпедо» у меня создалось чувство, будто «Ак Барс» и не терял Сафонова, Миллера и Петана. Анвар Гатиятулин здорово находит новые сочетания и подстраивается под те проблемы, которые всплывают из-за травм ведущих игроков. Но если мы говорим об игре вдолгую, то травмы могут сказаться. У «Ак Барса» не такая большая глубина в составе, поэтому важно не перегружать лидеров и в нужный момент давать отдых ведущим игрокам. Пока такой возможности в связи с травмами нет», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший вратарь «Спартака» Кирилл Корнилов

Петан, возможно, уже здоров

Третью неделю подряд отсутствует в составе форвард Ник Петан. Почти что на каждой пресс-конференции Гатиятулин говорит, что канадец близок к восстановлению, однако возвращение игрока каждый раз откладывается. После матча с «Торпедо» главный тренер «барсов» и вовсе сказал, что Ника придётся ждать ещё неделю-полторы, то есть суммарно игрок пропустит почти месяц.  

Ник Петан 

По нашей информации, у Петана была травма нижней части тела, однако с восстановлением не торопится не только клуб, но и сам игрок. Есть вероятность, что Ник сейчас полностью здоров и просто бережётся. Такой подход может быть не очень красив в отношении команды, которая проводит сезон почти без ротации. Например, это может дать о себе знать в конце сезона. «Если затянется восстановление этих игроков, то «Ак Барс», безусловно, потеряет мощь в атаке. Плюс не будет ротации, а это тоже может сказаться на длинной дистанции», – считает Корнилов. 

Полноценно заменить Петана у «Ак Барса» не удалось, однако неплохие намётки есть. В первой тройке теперь выходит форвард Семён Терехов, который в пяти матчах набрал 3 (1+2) очка. В большинстве на позиции Петана появляется Алексей Пустозёров, который после 8-месячного простоя быстро адаптировался к хоккею «Ак Барса». «Смотрели, кто больше подойдет под роль, решили, что Алексей справится на этой позиции. В принципе, он неплохо играет там. В принципе, и Алексей с каждой игрой прибавляет», – похвалил новичка Гатиятулин. 

Илья Сафонов

Травма Сафонова позволила Коршкову реанимировать сезон

Потерял «Ак Барс» по ходу сезона и центра второго звена. Форвард Илья Сафонов получил травму плеча и выбыл до конца февраля. Именно такие сроки в интервью «БИЗНЕС Online» называл игрок. «Если всё также будет идти хорошо, то надеюсь, что увидите меня в конце февраля», – отметил хоккеист.

Сафонов уже вовсю тренируется на льду, но опять же не с «Ак Барсом», а по индивидуальной программе. Играть в контакт для хоккеиста пока опасно – плечо может дать о себе знать. Да и острой необходимости возвращать Сафонова к официальным играм нет. Место Ильи занял форвард Егор Коршков, который воскрес в тройке с Артёмом Галимовым и Александром Барабановым

Егор Коршков (справа) 

Коршков играет без провалов и стал более стабильно набирать очки. Плюс Егор добавил при игре на вбрасываниях, которые совершенно не получались в играх после перевода на новую позицию. Например, в первых шести матчах Коршков выигрывал 37% дуэлей на точке, а в следующие шесть встреч – 51%. 

Похвалил игрока и Корнилов: «Начало сезона у него не задалось, он был где-то в стороне, и Гатиятулин даже отправлял его на трибуну. Однако после Егор вернулся в состав и зашёл в центр второй тройки. Понятно, что не всё получается: всё-таки впервые в карьере он встал на позицию центрального. Но своей игрой он здорово помогает «Ак Барсу» не замечать потери Сафонова. У него появились новые партнёры, а сам игрок явно добавил в уверенности».

В скором времени у штаба Гатиятулина появится новый вопрос: кого же ставить в центр второй тройки. Бо́льшую часть сезона там играл Сафонов, а заменивший его Коршков даже добавил. Ответа, что будет делать тренерский штаб, пока что нет даже в клубе – все решения примут, когда Илья вернётся в основу. 

Бабенко не сыграет в этом сезоне

Есть у «Ак Барса» и ещё один травмированный игрок, однако о нём уже могли позабыть. Форвард Егор Бабенко 5 ноября в матче против «Барыса» получил тяжёлую травму колена и выбыл на длительный срок. Игрок перенёс операцию на крестообразной связке и начал длительный процесс реабилитации. Бабенко уже ходит без костылей, однако с фиксатором на колене. 

Егор Бабенко 

Как говорил Гатиятулин, шанс того, что Бабенко сыграет в этом сезоне, очень низок. В среднем на восстановление «крестов» нужно полгода: этот срок истечёт в мае. На те даты у КХЛ запланирован розыгрыш Кубка Гагарина, поэтому сразу же возникает вопрос, а пробьётся ли туда «Ак Барс». К тому же есть и другая проблема: насколько разумно рисковать здоровьем игрока, учитывая возможность рецидива. 

Вдобавок «Ак Барс» быстро нашёл замену Бабенко. Из «Нефтяника» прибыл форвард Артур Бровкин, который играет то в третьей тройке, то в четвёртой. В 31 матче хоккеист набрал 5 (3+2) очков и в целом со своей работой справляется. При этом больших минут, которые были у Артура в «Нефтянике», в Казани нет: лишь дважды за сезон игровое время хоккеиста переваливало за 12 минут. 

Если «Ак Барс» избежит новых травм и дождётся игроков из лазарета, то будет одним из претендентов на завоевание трофея. Важно решить вопрос с Петаном и в нужный момент вернуть легионера на лёд. Если удастся это сделать, то «Ак Барс» должен заходить в плей-офф в оптимальном составе. 

Тимур Хуснутдинов, Руслан Васильев
Оценка текста
+
64
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.