комментарии 0 в закладки

Он помог молодым звёздам «Рубина» и «Локомотива», а теперь растит таланты в «Чертаново»

Разговор с Ильей Родькиным, который тренировал Батракова и Васильева.

Илья Родькин работал в академии «Рубина» дважды и успел там застать сразу несколько смен руководителей. Он трудился там при Иване Данильянце, Юрии Уткульбаеве, Ниязе Акбарове. За это время тренер успел помог вырасти новой надежде казанского клуба Никите Васильеву, а еще он успел потренировать нынешнюю звезду «Локомотива» Алексея Батракова. Сейчас Родькин трудится в московской академии «Чертаново», где у него тоже есть молодые таланты из казанской школы.

В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Родькин рассказал, почему он не нашел взаимопонимания с Данильянцем, как игроки академии «Рубина» оказались в «Чертаново» и почему отказался войти в тренерский штаб к Роману Шаронову.

Илья Родькин, Алексей Батраков, Илья Родькин и Никита Васильев (слева направо) / фото:: предоставлено собеседником, fclm.ru, «БИЗНЕС Online»

«Дзагоеву сразу пророчили большое будущее»

– В свое время вы тоже начинали футбольную карьеру. Расскажите, почему она у вас не сложилась? 

– Да, действительно. У меня не особо задалась футбольная карьера. После выпуска из академии имени Коноплева я играл в клубах Второй лиги и в Высшей лиге Литвы в команде «Банга». И в 22 года я принял решение продолжать заниматься любимым делом, но в качестве тренера. 

– Сами, как считаете, почему не заиграли? 

– Свою роль сыграла совокупность факторов: мои антропометрические данные, было понимание, что выше головы я уже не прыгну. Поэтому и завершил карьеру. Когда стал тренером, то понял, что мне это нравится больше, чем играть. 

– Вы тоже воспитанник академии Коноплева. Расскажите, с кем из известных футболистов вместе воспитывались? 

– Я был в одном возрасте с Аланом Дзагоевым, Антоном Килиным, Арсеном Хубуловым, Асланом Дудиевым,  который сейчас завершил карьеру, Александром Фильцовым, Станиславом Крицюком. Тренером у нас был Родькин Игорь Николаевич.

– А какие у вас отношения с Дзагоевым?

– С Аланом у нас всегда было приятельское общение. Не могу сказать, что мы были друзьями, но общались хорошо. Сейчас общаемся и пересекаемся редко.

– Уже тогда в детстве было понятно, что Алан очень талантливый игрок? 

– Да, это было сразу видно. В академии все ему пророчили большое будущее и так оно и вышло.

Алан Дзагоев / фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

– Когда вы закончили карьеру, то сразу пошли работать в академию Коноплева, где уже был ваш отец Игорь Родькин?

– Да, там я работал с маленькими возрастами, а потом отца позвали в «Рубин» и я перешел вместе с ним.

– А из тех футболистов, с которыми вы работали в академии Коноплева, кто-то заиграл на высоком уровне? 

– Не могу сказать, что кто-то из них закрепился в РПЛ или Первой лиге. Насколько знаю, большая часть выступает во Второй лиге.

«Не понимал требований Данильянца»

– В «Рубин» у вас было два захода, как вообще вспоминаете работу в казанском клубе? 

– Я очень благодарен этому клубу, за то, что научили меня работать, понимать футбол, смотреть на него под другим углом. Мы очень много работали, но это было не в тягость. Все делали с воодушевлением. Было тяжело, но интересно. 

– Почему в первый раз ушли из академии? 

– В первый раз я работал в академии, когда там руководителем был Нияз Акбаров. Тогда я занимал должность тренера по технике на младших возрастах. Потом мне последовало предложение возглавить команду 2006 года рождения. С ней я работал три с половиной года.

Иван Данильянц / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Впоследствии академией стал руководить Иван Данильянц. В процессе работы, я не понимал его требований. На тот момент мне поступило предложение из академии «Локомотива». Я слетал на собеседование, и мы обо всём договорились. Переживал тогда, что бросаю рубиновских пацанов, это была моя первая команда и решение покинуть клуб далось мне очень тяжело. Но отсутствие точек взаимопонимания с руководителем стало точкой невозврата. 

– А в каких вопросах вы не сошлись с ним? 

– Иван Альбертович ставил под сомнение каждое мое решение. Было в тягость так работать. Я передал команду и ушел. 

«Никита Васильев – вообще из другой вселенной»

– Кто из той команды сейчас уже заметен?  

– Конечно же – это Никита Васильев. Он дорос до главной команды и сейчас активно тренируется с ней. Илья Ежов привлекается в главную команду, Артём Корнеев – сейчас он подписал контракт с «Локомотивом» и улетел на сборы с основной командой. В «Рубине-2» играют Даниил Кирягин, Дамир Багаутдинов. Могу назвать ещё Дмитрия Желтухина тоже из второй команды. Мне многие говорили, что у меня был не сильный возраст, а уже вон сколько человек получилось. 

– Хотелось бы подробнее спросить про Васильева. Сразу был виден его талант? 

– Когда я принимал их возраст, то мне сразу сказали, что Никита вообще из другой вселенной. Васильев может делать то, чего не могут остальные. Все это я ощутил в рабочем процессе. Мы говорим о таланте, но это тоже понятие относительное. Ведь Никита поздно пришел, все детство он был маленьким и щуплым, но то, что он делал с мячом – это просто другой уровень.

Никита Васильев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Ходили слухи, что он мог покинуть академию, ведь им интересовался «Спартак».

– Я слышал об этом, но всё, что не делается, все – к лучшему. Никита принял решение остаться в «Рубине» и быть в любимом клубе. Я это уважаю и, возможно, Никита сделал правильный выбор. Ему надо было быть там, где его любят, а не в московской мясорубке. Уже в академии его все любили, он был, как сын полка, выделялся своими кудряшками. А сам по себе скромный, застенчивый парень. Сейчас Никита окрепнет и у него будет шанс больше заявить о себе. 

– Но сейчас у него складывается такая ситуация, что он и за основу получает не так много минут и за двойку толком не играет из-за того, что календари накладываются друг на друга. Как быть в такой ситуации? 

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо находиться в команде. Но однозначно могу сказать, что Никите нужно играть. И причем, неважно, что это будет за команда, хоть молодежка, хоть основа. 

«С Уткульбаевым у нас разный взгляд на футбол»

– Давайте теперь про ваш второй заход в «Рубин» поговорим. Когда вы снова вернулись, то Данильянца уже не было? 

– Нет, тогда ей стал руководить Марсель Малюков, а методистом был Эфрен Петейро. Они меня и позвали обратно. На тот момент я работал в «Локомотиве», там тоже началась смена руководства. Мне захотелось обратно в Казань. И мы с семьей приняли решение вернуться. 

Но через два месяца после моего прихода Марсель Маратович написал заявление и ушел. На его месте появились Юрий Уткульбаев и Вячеслав Медянский. Позже ушел еще и Эфрен Петейро. Получилось так, что все к кому я шел, уже уволились. 

Юрий Уткульбаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Так понимаю, что с Юрием Анваровичем у вас не сложились отношения? 

– Нет, такого не было. Просто у нас разный взгляд на футбол. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, но я принял решение во второй раз покинуть академию.

– Сейчас в академию вернулся Акбаров. Чего ждете от него? 

– Когда мы работали вместе, он мне дал проявить себя. Поэтому я ему пожелаю удачи, успехов, чтобы всё в академии  «Рубина» было хорошо. Да и в целом, хочу чтобы у клуба всё было хорошо, потому что он мне не чужой. 

«Было видно, что Батраков растет мастеровитым футболистом»

– Между первым и вторым заходом в «Рубин» вы работали в академии «Локомотива». Наверняка успели застать Алексея Батракова, который сейчас феерит в главной команде? 

– В «Локомотиве» у нас была та же самая система, что сейчас у меня в академии «Чертаново». Я тренировал команду 2007 года и помогал тренеру Алексею Румянцеву, который работал с 2005 годом, где был Батраков. Совместная работа заняла около года.

– Какие впечатления о нем остались? Понятно было, что растет звезда? 

– Хоть ему и не хватало антропометрических данных и физических качеств, но видно было, что Алексей растет мастеровитым футболистом. Такие, наверно, раз в сто лет рождаются. У него компьютер в голове, Батраков очень умный игрок. Всегда транслирую своим игрокам: если ты дисциплинированный и порядочный в быту, то всё это переносится на поле. Такой же и Алексей – добрый, отзывчивый, дисциплинированный в быту и профессионал на поле.

Алексей Батраков / фото: fclm.ru

– А если говорить в целом про талант, не конкретно в контексте Батракова, а в целом. Можно ли талантливого игрока сразу разглядеть? 

– Я не знаю, что такое талант, я знаю, что такое способности. Они есть у каждого игрока, а задача тренера их раскрыть. Например, тот же Никита Васильев, он всегда был способным парнем, но нельзя назвать его талантливым. Если у ребенка есть желание, то умения на него накладывать легче. 

– Вы сказали, что Артем Корнеев, который сейчас в «Локомотиве», а до этого он был у вас в «Рубине». Что это за игрок? 

– Артём – уникальный игрок! Он переподписал контракт с «Локомотивом» до 2028 года. В казанской команде он был у меня четыре года. Позже он перебрался в Москву, а сейчас уже тренируется с главной командой. 

– А в каком возрасте он покинул казанский клуб? 

– В «Рубине» он был до 13−14 лет.

– Можно ли говорить, что его уход – это упущение клуба? 

– Сложно сказать, упущение это или нет. Корнеев, например, уехал, в «Локомотив», дорос до капитана молодежной команды «Локомотива», вызывается в сборную своего возраста, входит в основной состав. А Никита Васильев остался, у него тоже всё хорошо. Он тоже в главной команде, как и Артем. Это тоже хороший показатель.

«Не перетягивал игроков из академии «Рубина» в «Чертаново»

– Сейчас у вас в «Чертаново» выступают три футболиста, которые были в академии «Рубина». Как они у вас оказались? 

– Да, в моей команде выступают: Рамиль Гайнуллин, Данияр Саетбатталов и Карим Бикбулатов. Каждый из них появился в «Чертаново» разными путями. Например, Рамиль в академии уже был, когда я пришел. Данияр сначала ушел из «Рубина» в «Акрон» и оттуда я его пригласил к себе. Не перетягивал их из казанской академии.

– На данный момент – это топовые футболисты в своем возрасте? 

– Да, скажу честно, без привязки к тому, что я их тренирую – это хорошие футболисты уже сейчас.

– А какие у парней перспективы в будущем? Чего вы от них ждете? 

– Перспективы хорошие, но все будет зависеть только от них самих – как будут работать, стараться, хотеть вгрызаться в место в составе. 

– Раз вы с ними давно знакомы, нет ли предвзятости к ним с вашей стороны? 

– Нет! Я со всех требую одинаково. Но все трое любят работать и трудиться, никогда не ищут легких путей. 

– Если говорить о самой академии «Чертаново», то сейчас у нее нет привязки ни к какому клубу РПЛ?

– Для нас главная задача – это воспитать футболиста для клубов РПЛ. А какой это будет клуб? «Спартак», «Динамо» или ЦСКА нам неважно. Лишь бы парни играли на высшем уровне. 

– А куда игроки после выпуска попадают, если их не забирают клубы РПЛ? Они же не оказываются в небытие? 

– Мы стараемся сберечь каждого футболиста. Во-первых, у нас есть три команды в Юношеской футбольной лиге, молодежка, после выпуска футболисты могут выступать в команде Второй лиги. У каждого игрока академии свой путь: кто-то подписывает контракт с условным «Спартаком» уже в 17 лет, а кто-то еще в 20 выступает во Второй лиге и потом ему приходит предложение. 

– А когда вы ребенка отчисляете из академии, взамен вы помогаете ему попасть в другое место?

– Это все индивидуально, если мне игрок не подходит, то это не значит, что он не может остаться в системе академии. Мы предлагаем футболисту выступать в лиге ниже за «Чертаново-2», но при этом он остается в нашей системе. 

– Не секрет, что Москва всасывает в себя кучу талантливой молодежи. Можно ли это вообще исправить? 

– Отвечу так: когда я переехал из Казани в Москву, то для меня это был стресс, потому что было все в новинку, здесь настоящая мужская конкуренция. Тоже самое и для игроков. Тут даже в матче против условных «Химок» бьются, все матчи от ножа, не говоря уже об играх против «Спартака», ЦСКА, «Динамо». За счет этого дети в Москве развиваются быстрее. 

– А как тогда поступать регионам? Просто отдавать своих лучших игроков? 

– Это палка о двух концах. Например, если «Рубин» и «Акрон» понимают, как развивать футболистов, знают его путь и готовы его удержать, то почему ему обязательно ехать в Москву? К тому же, сейчас есть ЮФЛ, у всех команд каждую неделю хорошие спарринги и они могут за счет этого развиваться. Для примера можно вспомнить о том же Никите Васильеве и Илье Рожкове, которые спокойно прогрессировали в системе клуба. Поэтому здесь настолько все индивидуально, что необходимо учитывать множество факторов: тренерский штаб, окружение, руководство, амбиции и так далее. 

– Хотелось бы спросить про ваш тренерский путь и ваших бывших коллег по «Рубину». Сейчас Дмитрий Игдисамов работает в молодежке ЦСКА, Ринат Мифтахов возглавляет «Акрон-2», Дмитрий Архипов работает в штабе Вадима Гаранина и они тренируют команду Медиалиги. Вы остаетесь на связи с ними? 

– Да, мы и не прекращали общаться. С Димой Игдисамовым мы учимся на инструкторов в академии РФС, еще и попали в одну группу, Дима Архипов переехал в Москву. Разве, что с Ринатом Мифтаховым общаемся чуть меньше. А так, мы постоянно на связи, обмениваемся опытом, идеями.

– Пока никто из них не тренирует большую команду, ждете, что кто-то из коллег в ближайшее время возглавит команду хотя бы Первой лиги? 

– Конечно, просто дайте время и я уверен, что все сложится на 100 процентов. 

– А вы лично, какую цель перед собой ставите? Планируете и дальше оставаться в детском футболе?

– Хочу найти себя в профессиональном футболе, для меня это что-то новое и у меня есть цель там закрепиться. 

«Отказал Шаронову, потому что хочу довести свой возраст до конца»

– Поступают ли предложения от взрослых команд?

– Предложения есть от больших клубов по работе в детско- юношеских командах.  Это очевидно, потому как я себя зарекомендовал в этом направлении. У меня были предложения по работе в Молодежке, но в должности ассистента я себя не вижу. Я по характеру другой человек и не вижу себя в этой роли.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Единственный, кто меня приглашал в профессиональную команду – это Роман Шаронов, когда он работал в хабаровском СКА . Но так как у меня были обязательства перед командой и клубом, я принял решение остаться в «Чертаново». Я много вложил в игроков жизненных и футбольных принципов. Не хочу, чтобы повторилась история, как с командой в «Рубине». Мне необходимо закончить то, что я начал.

– Жалеете, что покинули «Рубин»?

– Нет, сейчас я нахожусь в том месте, где мне доверяет руководитель Савченко Илья Георгиевич. Другой бы подумал, что с таким отношением можно расслабиться, но я не такой человек и мне нужно держать марку. Прошлый сезон мы закончили на третьем месте, а теперь я хочу, чтобы мы стали первыми. Поэтому сожаления у меня нет. «Рубину» желаю процветания и двигаться только вперед.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Илья РОДЬКИН
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 26 мая 1990 года
Место рождения: Димитровград
Игровая карьера: «Академия Тольятти» – 2010–2011; «Локомотив» (Лиски) – 2011/12; «Елец» – 2012/13; «Банга» (Литва) – 2013/14; «Носта» (Новотроицк) – 2014/15.
Тренерская карьера: Академия Коноплева (Тольятти) – 2016/17; академия «Рубина» – 2018/19; академия «Локомотива» (Москва) – 2019–2021, академия «Рубина» – 2021–2023; академия «Чертаново» (Москва) – 2023 – н.в.

Артур Казанцев
Оценка текста
+
6
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.