комментарии 8 в закладки

«Ак Барс» не смог остановить «Салават Юлаев». Уфимские легионеры по-прежнему доминируют

«Зелёное дерби» всё ещё лучшее в КХЛ.

«Салават Юлаев» сегодня дома обыграл «Ак Барс» (3:2 ОТ) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Уфимцы взяли вверх уже во втором подряд «зелёном дерби» сезона и почти стали первыми в таблице Восточной конференции – они уступают «Трактору» только по победам в основное время. 

 Хотя казанцы были близки к тому, чтобы остановить лучшую версию хозяев при Викторе Козлове. Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Джош Ливо / фото: hcsalavat.ru

«Самое лучшее дерби КХЛ»

Заполненные трибуны на матчах «Салавата Юлаева» в Уфе – уже обыденность, тем более речь идёт про «зелёное дерби». «Слышал, что билеты были распроданы уже два месяца назад», – сказал Козлов.

При этом не покидает ощущение, что «зелёное дерби» немного лишилось градуса и остроты в силу увеличившегося числа матчей между казанцами и уфимцами в календаре. Уже нет того рубилова, постоянных стычек и драк. На качестве игры это не отражается – там всё по-прежнему плотно. Но именно всплеска эмоций не хватает. Возможно, это связано с тем, что команды давно не играли в плей-офф.

Николай Цулыгин (слева) и Виктор Козлов / фото: hcsalavat.ru

Впрочем, сами представители команд считают, что сам уровень противостояния по-прежнему высок. «Это самое лучшее дерби КХЛ. Противостояние двух республик, двух титулованных команд, которые борются за Кубок Гагарина», – сказал Григорий Панин.

«Психологически настраивать игроков не нужно. Все помнят, что Муртаза Рахимов (первый президент Башкортостанаприм. ред.) говорил: «Можно проиграть всем, кроме «Ак Барса», – сказал Козлов.

Фото: ak-bars.ru

Провокационный баннер Уфы

Перед игрой уфимцы слегка подкололи оппонента. Фанатский сектор традиционно специально подготовил к дерби баннер. На нём изображена культовая сцена из фильма «Сияние» Стэнли Кубрика. Слева герой Джека Николсона с той самой гримасой, а по другую сторону – кричащая от ужаса Шелли Дюваль. Она держит в руке маленького игрушечного барсика – талисмана казанского клуба.

Только на баннере персонаж Николсона выламывает дверь не топором, а клюшкой. На клюшке написано: «Бу, испугался? Не бойся, я друг. Я тебя не обижу». Это отсылка к ставшему популярным в последние месяц интернет-мему с кукольным анимированным говорящим котом.

В левом же углу баннера написано: «Я никогда не устану повторять». Каждый может продолжить фразу, как хочет. Здесь уже уфимцы сыграли на грани фола, но сам по себе перформанс – красивый.

Фото: hcsalavat.ru

«Салават» затащил дальними бросками

За последние лет пять «Салават» не так уж и часто подходил к дерби в статусе явного фаворита. Но сейчас был именно такой случай. До этого «Салават» победил в пяти матчах подряд с общей разницей шайб 18–3. Так уверенно уфимцы при Козлове ещё не играли. Плюс «Салават» завершал пятиматчевую домашнюю серию. Игра с «Ак Барсом» была кульминацией успешного для уфимцев отрезка, благодаря которому они вплотную приблизились к первому место в Восточной конференции и статусу топ-5 команд всего регулярного чемпионата.

«Ак Барс» тоже в хорошей форме. До этого команда Анвара Гатиятулина победила в четырёх матчах подряд и в случае пятой победы сравнялась бы с уфимцами по очкам. Структурно команды Козлова и Гатиятулина отчасти похожи. Оба главных тренера выступают за высокий уровень динамики и давления. И, тем не менее, учитывая форму «Салавата», слегка удивило, что первым номером сыграл именно «Ак Барс». Хотя и разница не сильно большая. Казанцы были лучше по общим броскам (73 на 61) и по времени в атаке (15:23 на 12:09), хотя вдвое больше удалялись (8 на 4).

Фото: ak-bars.ru

«Всегда отталкиваемся от своей игры, но разбираем соперника. Сложно весь матч доминировать. В каждом периоде и у нас, и соперника была инициатива, была заряженность на ворота», – объяснил это Гатиятулин.

Но «Салават» сейчас на таком подъёме, что научился находить голы даже в не сильно располагающих к этому ситуациях. Дважды уфимцы выходили вперёд после бросков от синей линии. В середине первого периода после мощного броска от Александра Комарова чуть подправил шайбу Артём Набиев. А в конце второго периода Джошуа Ливо просто удачно бросил с кистей.

Александр Самонов / фото: hcsalavat.ru

В обеих случаях уфимцам помогло, что грамотно был закрыт обзор Амиру Мифтахову. С вратарями у извечных клубов-антагонистов ситуация разная. У «Салавата» есть явный первый номер – Александр Самонов. Он набрал выдающуюся форму и вернулся в топы по всем ключевым статистическим показателям – победы уфимцев, во многом, его заслуга. Молодой Семён Вязовой пока лишь набирается опыта перед потенциальной отправкой в НХЛ. У «Ак Барса» же два одинаково сильных вратаря. За Тимуром Биляловым – опыт и регалии. Мифтахов играет чуть меньше, но у него лучше статистика – 25-летний вратарь первый в лиге и по коэффициенту надёжности, и по проценту отражённых бросков.

И к нему претензии в пропущенных шайбах предъявить сложно. «У нас два хороших вратаря, мы идём тандемом. Был план, что будет играть Амир Мифтахов. Всё по нашему плану», – cказал Гатиятулин.

Фото: ak-bars.ru

Лидеры «Ак Барса» себя не проявили

Показательно, что значительный вклад в победу у «Салавата» внесло четвёртое звено. Оно вообще в последнее время разыгралось. 19-летний Набиев забросил вторую шайбу в своём дебютном сезоне в КХЛ. У 22-летнего Комарова третий в сезоне ассист. Седьмой защитник уфимцев в среднем играет больше 10 минут. Во время подъёма и успешной серии Козлов, в целом, стал больше доверять нижним звеньям.

У «Ак Барса» они такого вклада не внесли. Но нельзя не отметить, что у казанцев в последних матчах разыгралось второе звено и появилось осязаемое полноценное топ-6. Артём Галимов идёт лучшим снайпером «Ак Барса» – у него вообще лучший сезон в карьере. На подхвате Илья Сафонов, а Александр Барабанов с большим опытом в НХЛ всю эту историю скрепляет.

В этот раз они себя не проявили – Самонов был на высоте. Но никуда не делось первое звёздное звено «Ак Барса». Оно обеспечило дерби красоту. Уфимцы забили словно так называемые «дешёвые» голы. А казанцы сравнивали счёт играючи. В середине второго периода Кирилл Семёнов за воротами, стоя спиной, вырезал идеальную передачу на Николаса Петана – оставалось только подставить клюшку. А в начале третьего продрался через несколько оппонентов в зону Митчелл Миллер, выкатив шайбу на крюк Дмитрию Яшкину.

Дмитрий Яшкин / фото: ak-bars.ru

Всё решилось в овертайме

Однако в противостоянии легионеров «Салават» хорош вдвойне. У казанцев были шансы выкрасть победу в концовке основного времени, но шансы в овертайме резко упали.

Джошуа Ливо мог забивать победный еще в середине овертайма, но с полуметра не попал в пустой угол. Но в следующей атаке уже закрыл все вопросы. «Не понравилось, что не смог реализовать его. Так бывает в хоккее. Не то, чтобы я был зол, скорее, разочарован. Здорово, что представился новый шанс», – сказал канадец. Когда Александр Хмелевский отдаёт на свободный кистевой бросок Ливо, это похороны.

Ливо набрал крейсерский ход и всё больше закрепляется в статусе, вероятно, лучшего легионера КХЛ – в 29 матчах у форварда 32 (17+15) очка. По графику результативности он опережает любого. Интересно, что Ливо не получил вызов в сборную легионеров на ближайший Кубок Первого канала – туда от «Салавата» поедут Хмелевский и Нэйтан Тодд. Хотя для уфимцев так даже лучше, учитывая, что Джошуа периодически травмируется.

Джошуа Ливо / фото: hcsalavat.ru

«В паузу просто отдохну и подготовлюсь к следующим матчам. Постараюсь посмотреть. Желаю им удачи. Получал ли я предложение поиграть? Нет, я занят», – сказал канадец.

В качестве консультанта, среди прочих топ-тренеров КХЛ, в сборную России на КПК был приглашён и Козлов. Но он отказался – слишком занят в «Салавате». «Поступило приглашение. Но мы уже 13 декабря начинаем работать. Меня поняли, я сказал, что буду переживать за наших по телевизору. За кого? Конечно, за сборную России», – сказал Козлов.

Ровно через 10 дней команды встретятся вновь, но уже в Казани. Кажется, после паузы характер игры должен быть другим.

КХЛ. Регулярный чемпионат 

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
8 декабря. «Уфа-Арена». 8516 зрителей.
1:0 Набиев (Комаров, 08:37)
1:1 Петан (Семёнов, Яшкин, 32:37)
2:1 Ливо (Хафизуллин, 35:25, бол.)
2:2 Яшкин (Миллер, Лямкин, 40:19)
3:2 Ливо (63:49)
Вратари: Самонов – Мифтахов

Максим Иванов
Оценка текста
+
-18
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • БО, и не слова про судейству? Ну ладно, поздравьте унылых с победой, но в ПО их вратаря тоже будут лупить по рукам, жалеть никто не будет.
  • Много вопросов орбитрам,как они не хотели замечать удары по ловушке 2 раза вратарю АК Барса и как клюшкой задезли визер играка Ак Барса.Пахнет коррупции Анисемов таким образом зарабатовает бабки для своих орбиторов.Помню несколько лет назад Варанков игрок Ак Барса задел польцем Башкирова, играка Салавата, тот чуть сознание не потерял ,Воранкова судьи удалили и Салават забил победную шайбу.Сегодня Козлов сказал,что Муртаза Рахимова требовал Проиграть всем, но выграть У Ак Барса, новерно тогда создали фонд для оплачивания орбитрам матча,которые обслуживает команду Салават Юлаева
    • Ещё раз пересмотри как был забит 1й гол Ак барса, слепому видно, отмена гола, и удаление Барса должно было быть! Судьи не заметили, тренеры не взяли видео повтор, вопрос почему? Кстати, Козлов ни первый раз боится взять видеоповтор после гола с нарушением, например с Адмиралом так было
    • Ты, прав. Вчера видел как судьям передали 10 тыс руб. Есть видео. Кхл должно обратить внимание и наказать
  • Похоже салатские болелы минусовали правильные комментарии пляжника и Fandasa
  • Судья дудел за салат..
  • Казанским нынче тяжело, без Булановой....
  • Откуда столько минусов под правильными комментами. На сайте Татарстанской газеты , под статьей о Казанской команде такая ерунда. У величайшего клуба 3 кубка , 2 серебра, т.е. 5 финалов кубка, бог знает сколько финалов конференций и тут приходят ноунеймы значит однократные ( все больше ничего нет за душой) и начинают минусовать … Вот и все что надо знать о фан базах .
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.