комментарии 1 в закладки

«Он спрашивает с меня и как с игрока, и как с сына». Играть в «Нефтехимике», когда тренер – твой отец

Душевный разговор с Владиславом Леонтьевым.

Владислав Леонтьев – новый лидер «Нефтехимика» в этом сезоне. Среди защитников он второй по результативности, среди всех игроков «Нефтехимика» – лучший в показателе полезности. Во всей лиге Леонтьев делит первое место по общему количеству блокированных бросков и просто доказывает, что в Нижнекамск он приехал неслучайно. 

Вместе с Владиславом мы обсудили результаты «Нефтехимика», вспомнили серию с «Ак Барсом» 2023 года и затронули тему, когда сын играет у отца. 

Фото: hcnh.ru

«Барбер одним из первых приезжает на тренировки» 

– Владислав, «Нефтехимик» отлично начал сезон (пять побед в шести матчах), но после началась неудачная серия с двумя победами в 16 играх. Что происходит с игрой команды в этом регулярном чемпионате?

– У нас получились так называемые качели. Даже не знаю, с чем их связать: может, травмы сказались или ещё что-то. Мы всегда стараемся придерживаться нашей игры со своей обороной и средней зоной. Как бы банально это не звучало, но у нас много матчей, в которых нам немного не везёт. Вдобавок очень часто отменяют наши голы: за два с половиной месяца чемпионата мы остались где-то без пяти голов. Порой просто не знаю, чем это объяснить. Также у нас немного просела реализация моментов, но мы полностью отдаёмся игре: пластаемся на льду и стараемся ловить шайбы на себя. Вдобавок наши вратари в каждой встрече делают по 40 сэйвов. Думаю, рано или поздно нас прорвёт и мы поднимемся в турнирной таблице. 

– У «Нефтехимика» что ни поражение, то  с разницей в одну шайбу. Почему так происходит?

– Возможно, потому что мы часто удаляемся и тратим много сил в меньшинстве. Плюс «Нефтехимик» не всегда реализует свои моменты, что тоже может сказаться. Нам всегда хочется выигрывать и быть на верху таблицы. Когда мы проигрываем, то нам очень неприятно.

– «Нефтехимик» – лидер сезона по сыгранным овертаймам (11), притом команда выиграла только один. Не слишком ли мало?

– Да, мы получаем дополнительный балл, но почему-то не можем добыть ещё один – так скажем, выжать максимум из ситуации. При этом в команде есть большие мастера, которые могут реализовывать моменты и наказывать соперника за ошибки. Может, нам нужно добавлять в уверенности и не бояться бросать. В начале сезона мы выигрывали в дополнительное время, но потом как-то не задалось.

– Главные тренеры команд КХЛ отмечают, что «Нефтехимик» играет на контратаках. Так ли это?

– Да, это так. У нас очень плотная оборона в средней зоне, поэтому мы стараемся ловить соперника на контратаках, перехватывать шайбы и создавать моменты. Не так давно мы играли с «Автомобилистом», у которого очень сильная линия нападения. Мы старались поймать соперника в средней зоне и убежать в контратаку. 

Фото: hcnh.ru

– Ставится ли задача перебегать соперника?

– Не сказал бы. Лучше мы быстро отберём шайбу, быстро перейдём среднюю зону и создадим момент, чем просто будем бегать туда-сюда. Это пустая трата сил. 

– То есть для «Нефтехимика» важен прессинг?

– Конечно. Контратака – это такой момент, когда соперник неправильно подготовил среднюю зону, не так откатился откатился или ещё что-то. У них небольшой хаос, которым мы должны воспользовался. 

– До того момента, как «Нефтехимик» попрощался с Лукашем Клоком, у команды было четыре легионера: Райли Барбер, Жан-Себастьен Ди, сам Клок и Лука Профака. С последним вы играете в одной паре. Как вам эти ребята?

– Все они очень позитивные, и которые не против с тобой пообщаться. Да, может, у нас не такой сильный английский, а у них нет больших знаний русского языка, но всё равно у нас есть хорошее общение. Что касается хоккея, то Клок и Барбер – это суперпрофессионалы. Они всегда заранее на льду и полностью отдаются хоккею. Не видел такого, чтобы кто-то из них работал спустя рукава. Например, Барбер всеми силами старается как можно быстрее втянуться в сезон. Он приезжает на тренировки одним из первых и хочет как можно быстрее набрать былые кондиции. У этих ребят есть чему поучиться. 

– Не так давно стало известно, что «Нефтехимик» до конца сезона остался без Дергачёва и Абросимова. Насколько эти игроки важны для команды?

– Саня Дергачёв – это наш лидер и капитан. Это большая потеря для команды. То же самое могу сказать о Романе Абросимове, это тоже лидер «Нефтехимика». Мы с ним целый месяц играли в одной паре, но после его травмы пришлось менять сочетания и звенья. Жаль, что эти ребята выбыли на столь долгий срок. 

Райли Барбер / фото: hcnh.ru

«Самый болезненный бросок? Помню, как стреляли Войнов и Галиев» 

– Вы стали лучшим защитником позапрошлой недели, а ещё вошли в десятку игроков с наивысшим рейтингом. Обращаете ли на это внимание?

– Да, очень приятно видеть себя в топе игроков КХЛ. Однако не стоит забывать о другом. Мы много проигрывали, был кризис, в плане эмоций было не так просто. Лучше бы мы шли где-то на вершине таблицы, это для меня куда важнее. 

– Над чем больше всего сейчас работаешь?

– Можно сказать, что над всем: просто стараюсь улучшать свою игру по всем фронтам. Также важно работать над стабильностью: играть без перепадов, ошибок, привозов и глупых удалений. А занятия над коньковой подготовкой, игрой с клюшкой никогда не заканчиваются.

– Стабильность передаётся через игры или тренировки?

– Скорее, через игры. Это сложный психологический момент, который сам по себе не приходит. Своё каждое действие ты должен просчитывать наперёд, а не бегать туда-сюда с красными глазами и ничего не понимать. Это более взрослый и осознанный хоккей.  

– В этом сезоне вы занимаете второе место по количеству блокированных бросков. Насколько больно ловить шайбы на себя?

– Я уже все ноги отбил, поэтому не чувствую шайбы (смеётся). Но это наша работа, мы должны блокировать броски. Если бы мы это не делали, то нашим вратарям пришлось бы ловить по 70 бросков за матч. В любом удобном случае мы стараемся освободить нашего вратаря от лишней работы. Никогда не знаешь, какой бросок будет голевым, поэтому лучше всего эту угрозу заранее отвести. 

Владислав Леонтьев (слева) и Георгий Белоусов / фото: hcnh.ru

Если возвращаться к боли, то потихоньку к ней привыкаешь. Всё равно есть множество мест, которые можно сломать от небольшого прикосновения клюшкой. Стараемся ловить шайбы правильно, чтобы не сломать себе что-нибудь.

– Можете вспомнить самый болезненный бросок?

– Это непросто, потому что все болезненные. На ум приходит наша серия с «Ак Барсом» в розыгрыше Кубка Гагарина 2023 года. Они играли в большинстве, Галиев и Войнов хорошенько так прикладывались по нам. Вообще в КХЛ полно команд, где игроки хорошо бросают по воротам. Тяжко приходится играть против них. 

– В «Нефтехимике» и «Автомобилисте» вы играли с Кириллом Воробьёвым, который поставил рекорд лиги по блокированным броскам за сезон. Он вам с чем-то помогал?

– Тут в целом есть задание от тренерского штаба, который просит подставить ноги. В этом сезоне много нам подсказывал Богдан Киселевич, который на предсезонке проговаривал, как удачно сесть на ногу, как правильно закрыть дальний угол. Мы даже тренировались с теннисными мячами, старались закрывать дальнюю створу, чтобы туда не пошла передача или не был направлен бросок. Это такие тонкости, которые не увидеть с трибун. Для нас же это постоянная работа. 

– Есть тренеры, которые считают, что в хоккее нельзя ложиться под шайбу, потому что могут убрать на замахе, а игрок остаётся выключенным. Как вы для себя трактуете эти моменты?

– Считаю, что нужно ложиться под шайбу. Понятное дело, нельзя выключать себя из игрового момента: сел, отвернулся и отдыхаешь – такого быть не должно. В лиге много хоккеистов, которые могут убрать на замахе и это всегда нужно держать в уме. Нельзя отворачиваться от шайбы, закрывать рукой лицо и всё подобное. Каждый момент ты должен видеть и в случае чего резко подняться на ноги и помешать сопернику. Например, идёт выход два в один. Лёг, тебя убрали на замахе, и ты уже пролетаешь мимо. Получается выход два в ноль. Поэтому такие моменты нужно учитывать и играть с головой. В «Нефтехимике» нам говорят, что нужно быть на ногах, чтобы контролировать всё, что происходит. 

Кирилл Воробьёв / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– То есть в хоккее не отворачиваются от шайбы?

– Чисто теоретически отворачиваются, но на практике это делать строго-настрого запрещено. Есть знаменитая песня со строчкой «Трус не играет в хоккей». Если ты отвернулся от шайбы, а она залетела в ворота, то как на тебя потом посмотрят партнёры? Как посмотрит тренер? А вратарь? Болельщики?

«Я играю у своего отца? Со временем ты взрослеешь и на эти вещи смотришь по-другому»

– В мае стало известно, что «Нефтехимик» выкупил вас из «Автомобилиста». Как проходил ваш переход?

– Мы на протяжении всего года разговаривали с «Автомобилистом». Возможен был вариант с переходом ещё в прошлом сезоне, но получилось так, что трансфер удалось оформить в межсезонье. Тогда из «Нефтехимика» в «Автомобилист» последовал Женя Кашников, а я в обратном направлении. Я просто ждал, готовился к сезону, а общались между собой агенты и менеджеры клубов. 

– В «Нефтехимик» вы шли за большей игровой практикой?

– Конечно. Если посмотреть на состав «Автомобилиста», то там столько игроков, притом как иностранцев, так и россиян. Там очень высокая конкуренция, из-за чего некоторые игроки получают не так много времени на льду. Поэтому согласен, что я пришёл в «Нефтехимик» за практикой и доверием. Когда ты играешь каждый день, а не находишься в ротации, то тебе намного легче.

Фото: hcnh.ru

– Вы переехали из Екатеринбурга, города-миллионника, в небольшой Нижнекамск. Чувствуете разницу?

– Лично я не чувствую. Понятное дело, что в Екатеринбурге больше развлекательных центров, мест, куда можно просто сходить с семьёй, но у нас другая работа. Наверное, разницу в городах больше всего чувствует супруга, которой нужно себя чем-то занять в свободное время. Я же сам из Саратова, поэтому мне всё равно. Не ощущаю никаких проблем, в Нижнекамске есть всё для хорошей жизни. 

– Насколько важна была роль вашего отца в моменте с переходом в «Нефтехимик»?

– Если мне тренер доверяет, то я чувствую уверенность в своих силах и не боюсь делать какие-то чуть более сложные действия. Когда ты скован, то постоянно думаешь: одна ошибка и к тебе будут претензии. Внутри тебя постоянно сидит, что нельзя ни в коем случае ошибиться. Всё это ведёт к неуверенности в действиях. Сейчас мне тренерский штаб доверяет – это огромный плюс. 

– Когда сын играет у отца, то у людей вокруг немного более повышенное внимание к этой ситуации. Как лично вы это ощущаете?

– Раньше сильнее это ощущалось, было давление. Со временем ты взрослеешь и на эти вещи смотришь по-другому. Может, со стороны у людей сложилось другое мнение, для них это может показаться странным. Но я не испытываю по этому поводу никакого давления. 

– В КХЛ много случаев, когда сын играет у отца. Многие тренеры говорят, что у них к своим детям двойные требования и с них спрашивают больше всего. А как это у вас в «Нефтехимике»?

– Мне кажется, что это естественно. Он спрашивает с меня и как с игрока, и как с сына. Но у нас в команде спрос равный ко всем: не выполняешь установки тренера – не играешь. У нас же с отцом всё то же самое, как и много лет назад: он мне подсказывает, говорит, как нужно было сыграть в определённом моменте. Всё та же рабочая обстановка.

Олег Леонтьев / фото: hcnh.ru

– Когда вы играли в «Автомобилисте», то ваш отец тоже помогал вам с моментами?

– Наше общение о хоккее началось с детства и продолжается до нынешних времён. Не заканчивалось оно и в «Автомобилисте». Фактор расстояния влияет, да и у отца в том сезоне была работа в «Нефтехимике». Однако он мог не включать матч целиком, а просто посмотреть только мои смены. Далее просто идёт звонок и слова: «В этом моменте надо было так сыграть, в этом – так». Сейчас он видит мою игру вживую, поэтому ему полегче. 

– Олег Леонтьев в роли отца и Олег Леонтьев в роли тренера – два разных человека?

– Два разных. Когда он в роли тренера, то всегда говорит о плане, о задачах, о требованиях. В роли отца ничего этого нет, там у нас обстановка совсем другая. Особенно это чувствуется летом. 

– Почему в прошлом сезоне вы не смогли закрепиться в составе «Автомобилиста»?

– У них совсем другие задачи на сезон: не просто войти в плей-офф, а взять Кубок Гагарина. Поэтому они собирают состав под эту цель. Средний возраст игроков – 28–30 лет, к ним со стороны тренерского штаба наибольшее доверие. Тем, кто проводит первый-второй сезоны в КХЛ, намного сложнее. Старался себя максимально показать, но не получилось. 

– Что больше всего хотел от вас видеть главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин?

– Здесь всё стандартно – то же самое, что и в «Нефтехимике». Я играл силового защитника, который может поймать шайбу. Просили играть без ошибок. Нужно понимать, что уверенность приходит только тогда, когда ты играешь 10 матчей подряд, может, 15 или больше. Когда ты выходишь в одной игре, а потом пропускаешь пять подряд, то тонус совершенно теряется. Да, меня отправляли на практику в ВХЛ, но там другие скорости и уровень в целом.

Фото: hcnh.ru

– «Автомобилист» зашёл в третий раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Если бы у команды пошли травмы, то вы были бы готовы сыграть в плей-офф? 

– Да, это так. Мы тренировались с «Горняком» без пауз и держали себя в тонусе. Поэтому я всегда был готов приехать и выйти на лёд. С этим бы не возникло никаких проблем.

«Радулов – очень заводной парень, не знаю, откуда у него столько энергии»

– Вы в розыгрыше Кубка Гагарина играли один раз – в 2023 году против «Ак Барса». Что больше всего запомнилось из той серии?

– Атмосфера в Нижнекамске и Казани. Полные трибуны, накал, эмоции – все сразу проникаются этим. Цена ошибки возрастает, приходится всегда думать о результате. В том году мы играли против «Ак Барса» – это вдвойне приятно, так как Казань – наш соперник по дерби. Также вдвойне приятно было бы их обыграть, но как получилось, так получилось. Со своей стороны скажу, что мы выглядели достойно и забрали две игры. Ничего, в следующий раз заберём побольше игр и пройдём дальше. 

– Главный момент той серии – массовая драка с участием Чивилева, Гончарова, Радулова и Сафонова. Не хотелось выскочить со скамейки и вмешаться?

– Если бы выскочил, то были бы дисквалификации, санкции и всё такое. Это плей-офф, поэтому нужно держать себя в руках. Нельзя быть во власти негативных эмоций и ко всему нужно подходить с холодной головой. Если хочешь отомстить сопернику, то нужно это делать в тот момент, когда он меньше всего этого ждёт. 

– Чем же так оказался силён «Ак Барс»?

– Они собрали почти чемпионский сезон, ведь только в седьмом матче решалась судьба Кубка Гагарина. «Ак Барс» был силён по всем фронтам: убойное нападение, сильное большинство, защитники, вратари… Здорово, что мы забрали два матча у такого соперника и смотрелись очень достойно.

– Радулов вас не бесил?

– Он очень заводной парень, не знаю, откуда у него столько энергии. Мне было 8–9 лет, когда я впервые с ним сфотографировался, тогда он играл ещё за «Салават Юлаев». С детства следил за ним и всегда относился с большим уважением. Но на льду мы соперники, поэтому нужно было играть против него жёстко. Нельзя было ему давать злить нас, потому что он всегда заряжается от каких-то действий на льду. 

– Не хотелось остаться в «Нефтехимике» после того сезона?

– Конечно, хотелось. Велись переговоры, но не получилось. 

«У нас в «Нефтехимике» первоклассные форварды»

– Вы родились в Саратове. Часто бываете в родном городе?

– Один месяц в году мы проводим там. Успеваем увидеться со всеми друзьями, знакомыми. Во второй месяц отпуска мы вместе с супругой находимся в Екатеринбурге, и я начинаю готовиться к сезону. Да, хотелось бы чаще бывать в Саратове, но такова наша профессия.

– Когда вы играли в саратовском «Кристалле», то выходили в нападении. Как это получилось?

– Несколько лет я играл центрфорварда. Если честно, то не знаю, как так получилось – нужно будет узнать у родителей. При этом я начинал играть на позиции защитника, а когда вернулся из Белоруссии в Саратов, то переквалифицировался в нападающего. У меня это получалось: я забивал и выигрывал вбрасывания. Помогал и тот момент, что игра защитника схожа с игрой центрального нападающего: нужно играть с оглядкой на оборону, не забывать о своей зоне и всё в этом роде. 

Фото: hcnh.ru

– Сейчас нет излишнего желания убежать в атаку?

– Нет, сейчас такого не чувствую. У нас первоклассные форварды, которые получше меня реализуют моменты. Лучше я им отдам пас и они сделают своё дело. Хотя если есть возможность подключиться третьим или четвёртым в атаку, то я пойду. 

– Но в случае травм среди форвардов, вы готовы будете сыграть в нападении?

– Да, я готов. Конечно, в первых сменах будет непривычно, но со временем адаптируюсь. Мне как защитнику главное будет сыграть от простого: не придумывать чего-то очень сложного, отыгрываться с партнёрами через пас ближнему. Но это всё касается позиции центрфорварда. С краю сыграть было бы сложнее, потому что там никогда не играл. 

– Нападающим всегда разрешают креативить, а защитникам? Можно ли делать «улитки», ещё что-нибудь?

– Если можешь, то почему нет? У нас Лука Профака – мастер подобных движений, он пробует. Но если ты ошибаешься, то нападающие чисто физически не успеют тебя подстраховать. Если же ошибается форвард, то ему помогут два партнёра по тройке, два защитника и вратарь. 

– В КХЛ есть защитники, которые бьют буллиты. Вас можно причислить к таким?

– Вряд ли. Раньше я постоянно исполнял буллиты на тренировках, но со временем понял, что это не моё. Эта работа не для меня – лучше буду работать над другими аспектами игры. Может, раз в сезоне появится шанс выйти один в ноль, но не более того. 

Лука Профака / фото: hcnh.ru

– Почему вы так часто меняли команды в детстве?

– У отца ещё была действующая карьера игрока, и мы с семьёй ездили вслед за ним. Я тренировался в Саратове, но мы быстро поняли, что продолжать там карьеру было бы не лучшим решением. Потом поехали в Магнитогорск, где отец уже играл. Город мы знали, школу тоже, было много знакомых. Затем я перешёл в «Автомобилист», отыграл там один сезон. 

– Правда, что в «Металлурге» вы играли в одной команде с Дорофеевым и Замулой, которые сейчас прилично выглядят в НХЛ?

– Да, я играл с ними. Ещё в том составе были Никита Рожков (форвард ЦСКА – прим. ред.) и Глеб Бабинцев (нападающий казахстанского «Кулагера» – прим. ред.). С Егором Замулой мы даже жили в одной комнате в спортивном интернате. С той командой мы проводили много времени вместе. Рад, что ребята доросли до НХЛ, и круто, что я с ними знаком и знаю их лично. 

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Владислав ЛЕОНТЬЕВ
Дата рождения: 6 июня 2000 года
Место рождения: Саратов
Карьера игрока: юношеские команды «Кристалла» (Саратов) 2010–2014; юношеские команды «Металлурга» (Магнитогорск) – 2014–2016; юношеские команды «Автомобилиста» (Екатеринбург) – 2016–2018; «Авто» (Екатеринбург) – 2017–2020; «Лада» (Тольятти) – 2018/19; «Горняк» (Учалы) – 2019–2021; «Горняк-УГМК» (Верхняя Пышма) – 2021/22; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2022/23 (аренда); «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2023/24; «Горняк-УГМК» (Верхняя Пышма) – 2023/24; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – с 2024 года. 

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
8
-